Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Виртуализация

С ростом числа задач в ИТ-бизнесе появляется вопрос грамотного распределения ресурсов. Частично помогает решить проблему виртуализация. Этот термин подразумевает создание инфраструктуры, независимой от аппаратной части. Сама технология имеет немало плюсов. Прежде всего, она снижает расходы. Требуется меньше аппаратных серверов, они потребляют меньше электричества, занимают меньше места.

В малом и среднем бизнесе бытует мнение, что такая технология востребована только крупными компаниями. Но это только один из мифов о виртуализации. А ведь они мешают руководителям и специалистам воспользоваться всеми преимуществами решения.

Виртуализация - это то же самое, что и облачные вычисления

Эти два понятия отличаются. Облачные вычисления - это то, что становится возможным, благодаря той самой виртуализации. Сам термин подразумевает доступ к неким общим вычислительным ресурсам через Интернет. Это могут быть данные или программы. Виртуализация серверов может быть задействована и без использования облачных технологий. Они же могут быть задействованы позже для расширения возможностей платформы.

Виртуализация интересна только крупным компаниям

Согласно этому мифу решение невыгодно мелким и средним фирмам, которым придется разворачивать сложное и дорогостоящее решение. На самом деле вне зависимости от размера бизнеса виртуализация станет выгодным решением. В рамках небольшой компании вполне реален вариант, когда все сервисы будут располагаться на виртуальных машинах, которые будут работать на одной аппаратной платформе. Так удастся избежать приобретения дополнительных серверов. Для маленькой компании стоимость их может оказаться внушительной. По сути, два и более сервера уже могут быть подвержены виртуализации.

Виртуализация резко уменьшает общую производительность системы

На практике оказывается, что редко когда у современных процессоров все аппаратные мощности задействуются на 100 процентов. Большую часть времени техника работает на «холостом» ходу, в полусонном режиме. Особенно актуально это для контроллеров домена, служб доменных имен, центра антивирусного приложения. Для каждой такой службы выделять отдельный сервис просто нерационально. Так вполне можно перенести некоторые нетрудоемкие сервисы на виртуальные машины, собрав на единой хост-системе. Падения производительности при этом не произойдет. Но и необдуманные решения принимать не стоит. У любой системы есть свой возможный потолок быстродействия, который стоит учитывать при виртуализации. Задействовав виртуальную машину, стоит провести тесты на быстродействие, и только потом уже на данном хосте разворачивать новый сервис. Стоит учитывать тот факт, что каждая виртуальная машина требует до 20% дополнительных ресурсов от того, что ей требуется для собственного обслуживания. Да и сама хост-система нуждается в свободных мощностях.

Виртуализация потребует специального оборудования

Этот миф дополняется пугающими, как для несведующего специалиста, словам блейд-система, специализированные сервера и т.д. Но этот миф появился, благодаря тем презентациям и конференциям, которые проводят производители дорогого специализированного оборудования, например, HP или IBM. Такие встречи демонстрируют оборудование для построения виртуальных решений, те же блейд-системы. Однако миф построен на ошибочных тезисах. Удобно использовать дорогие и проверенные системы, предназначенные именно для виртуализации. Однако фактически разворачивать виртуальные сервисы можно и на обычном «железе», лишь бы оно удовлетворяло по мощности задачам. Правда, есть все же некоторые ограничения. Современные программы-гипервизоры для организации виртуальной хост-системы могут не поддерживать некоторое оборудование. Так что самосборные сервера не всегда смогут стать решением. Проблемы могут возникнуть с нестандартными RAID-контроллерами и сетевыми платами. Но даже в этом случае есть определенные уловки. Например, RAID можно построить программно или добавить сетевую карту, с которой гипервизор сможет работать. Даже старый сервер HP G4 без дополнительных усилий сможет стать «домом» для пары-тройки нетребовательных виртуальных машин. Так удастся сэкономить место в стойке и не тратиться на приобретение нового сервера.

Все качественное ПО для виртуализации платное и дорогое

Неслучайно говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но насколько это применимо к гипервизорам? На самом деле картина тут оптимистичная. На рынке есть немало бесплатных продуктов, таких, как VMware ESXi, Citrix XenServer, да и Windows 2008 Standard (64 Bit) Hyper-V Core решает требуемые задачи. Все это младшие версии мощных коммерческих решений. Но движок используется точно такой же, как и у старших платных аналогов, та же идеология работы и формат виртуальных машин. Разработчики считают, что с ростом компании и развитием ее инфраструктуры произойдет переход к платным решениям, позволяющим расширить функционал платформы. И это можно будет сделать без переустановки виртуальных машин. Если же сравнить возможности платных и бесплатных программ, то окажется, что вполне можно свободно пользоваться основными функциями: гипервизором, конверсией, работой с хранилищами разных типов, перемещением виртуальных машин между хост-серверами без прерывания работы.

Системы виртуализации сложны в обслуживании

Сегодня практически все современные комплексы виртуализации управляются через графическое приложение. Любителям тонкой настройки доступна работа с командной строкой. Администратору уже не надо идти в серверную для увеличения объема оперативной памяти, дискового пространства, добавления процессора. Сегодня все это можно делать прямо со своего рабочего места, управляя в консоли виртуальной средой рабочего сервера.

Виртуализация ненадежная

Это утверждение базируется на предположении, что сбой в работе хост-системы повлечет за собой прекращение работы сразу нескольких виртуальных машин, базирующихся на нем. Но этот риск компенсируется скоростью восстановления систем, если присутствует бэкап виртуальной машины. В среднем восстановление системы выполняется всего за треть часа. Восстановление заключается в переносе файлов виртуальной машины на другой сервер. А крупные промышленные решения вообще позволяют осуществлять репликацию на лету. В таком случае даже выход из строя одного аппаратного сервера не приведет к остановке задействованных сервисов.

Современные системы виртуализации, такие, как Citrix XenServer и VMware, используют принцип bare metal, то есть устанавливаются прямо на «голое железо»

Ядром системы является ОС Unix, крайне надежное и хорошо защищенное от вирусных заболеваний. Такая система экономичная и оптимизированная в своем коде, лишенная всего лишнего. Так что гипервизор не будет отвлекаться на посторонние задачи. Надежность аппаратного обеспечения можно обеспечить, приобретя надежное оборудование. Его можно себе позволить с учетом общей экономии на серверах. И это поможет надолго забыть об аппаратных проблемах. Решение об использовании технологи виртуализации должно быть тщательно выверено. При условии тщательного планирования результат обещает быть намного менее проблемным, чем в случае с несколькими устаревшими дешевыми серверами в традиционной конфигурации.

Для разворачивания комплекса виртуализации трудно найти толкового специалиста

Хорошие ИТ-специалисты рынком востребованы. В случае с системами виртуализации картина такая же. Радует тот факт, что основные продукты в этой сфере от Microsoft, Citrix и VMware все же хорошо задокументированы. Постоянно проводятся встречи специалистов с представителями компаний и системных интеграторов. Они ответят на самые волнующие вопросы. Так что в любом случае даже неопытный специалист не окажется в вакууме. Конечно, не стоит доверять свою инфраструктуру студенту, подрабатывающему администратором. Он опыт получит, но что будет с компанией? Сегодня все больше есть профессиональных системных администраторов, имеющих основные навыки построения систем виртуализации.

Виртуализация - панацея от всех проблем

Когда речь заходит об улучшении управляемости, эффективности и энергосбережении, то виртуализация может действительно творить чудеса. Но сама по себе она это не сделает. Некоторые ИТ-специалисты не изучают проблему со всех сторон, считая, что переход на виртуальные решения решит все проблемы. Но это не волшебная таблетка. Если не будет эффективного управления и акцента на преимущества виртуализации, то она не принесет желаемого эффекта.

Виртуализация не пригодна для высокопроизводительных приложений, работающих с вводом-выводом

Такой миф сложился давно, когда только-только появились первые гипервизоры. Такие комплексы нерационально задействовали все ресурсы хост-сервера. Но с тех пор технология виртуализации шагнула далеко вперед. Так, недавно Vmware продемонстрировала версию своего ESX Server, способного на одном своем хосте осуществлять более ста тысяч операций в секунду ввода-вывода данных.

Чтобы использовать виртуальные машины, надо знать Linux

В первых версиях гипервизоров, в том же Vmware, предлагалось работать с командной строкой консоли Linux для доступа к некоторым элементам управления. И хотя сегодня такой вариант работы с хостом все еще доступен, большинство администраторов им уже не пользуется. Многие гипервизоры работают на базе ОС Windows с графическим интерфейсом. Гипервизоры становятся проще и понятнее, помогая специалистам осваивать это решение.

Виртуализация - это программная прослойка, замедляющая приложения

Этот миф правдив лишь частично. Некоторые поставщики решений, такие, как Vmware и Microsoft действительно предлагают свои решения, работающие под управлением ОС Windows или Linux. Но тот же Vmware ESX(i) представляет собой гипервизор, работающий на голом железе. Это позволяет максимально задействовать ресурсы сервера без программной прослойки в виде операционной системы.

Нельзя виртуализировать Microsoft Exchange и SQL Server

. Несколько лет назад, когда стандартом были одноядерные процессоры, такие сервисы с их постоянными рабочими нагрузками виртуализировать не рекомендовалось. Но современные платформы работают с 4 и 8 ядрами нескольких процессоров. Теперь даже самые трудоемкие сервисы могут быть успешно реализованы в виртуальной среде. Ключом для распределения нагрузок является правильное планирование и понимание технологии.

Виртуализация работает только с серверами

Многие компании извлекают выгоду из виртуализации настольных систем. Это дает преимущество централизованного управления, общего подхода, улучшаются варианты аварийного восстановления. С помощью тонкого клиента или приложения-клиента можно подключаться к своему рабочему столу из любой точки планеты. Технологии создания образов дисков позволяют понизить требования к хранению данных, устраняя лишнее дублирование копий.

Виртуализация небезопасна

Любое программное обеспечение может считаться небезопасным. Однако применяя наилучшую практику для сетевых решений, систем хранения данных и операционных систем, можно построить действительно безопасную среду. Виртуализация позволяет установить собственные стандарты безопасности, настроить политику и проводить тесты на предмет соответствия минимальным требованиям.