Тувалу.

Тувалу - тихоокеанское островное государство, до 1975 г. было известно под названием Острова Эллис. Государство расположено на четырех островах архипелага с одноименным названием и захватывает территории пяти атоллов; протяженность береговой линии составляет двадцать один километр. Общая площадь суши равна двадцати шести километрам.

По оценке за 2008 год численность населения Тувалу немногим превысила двенадцать тысяч человек. Столицей государства является город Фунафути. В качестве официальных денежных единиц на территории государства используются австралийский доллар и доллар Тувалу (в обращении с 1976 г.). В денежном отношении эти валюты эквиваленты друг другу.

Официальными языками государства считаются английский язык и язык тувалу. Что касается последнего, то одна из его характерных особенностей заключается в обилии заимствований из самоанского языка. Административными ячейками государства являются семь островных советов (Нукуфетау, Нукулаэлаэ, Ваитупу, Нуи, Нануманга, Ниутао и Нанумеа) и Фунафути - городской совет. Острова Тувалу появились на карте в шестнадцатом столетии (в 1568 г.), их открывателем стал испанский мореплаватель.

Над территорией Тувалу установился тропический климат. Ярко выражены 2 сезона: сезон засух (начинается в мае и завершается в октябре), сезон дождей (начинается в ноябре и завершается в апреле). В дождливый сезон выпадает до шестидесяти процентов осадков, в среднем же в год выпадает примерно три тысячи миллиметров осадков (максимум - четыре тысячи). Сравнивая климат Тувалу с климатом близлежащих островов (Фиджи и Гилберта), можно отметить, что он более влажный. Большим засухам подвержены северные острова Тувалу. Здесь засухи могут не прекращаться в течение трех месяцев подряд. В течение всего года температура воздуха держится на отметке в двадцать шесть - тридцать два градуса по Цельсию со знаком плюс. Над территорией Тувалу нередки тропические циклоны, их разрушительная сила часто приводит к нежелательным для государства последствиям. К примеру, циклон «Бебе» свалил большую часть деревьев на островах, практически все жилые постройки оказались разрушенными, несколько человек погибли. Циклон уничтожил всю инфраструктуру, восстановить которую стало возможно только благодаря материальной помощи со стороны иностранных государств.

Климатические изменения несут с собой немало угроз для Тувалу. Во-первых, следует сказать о глобальном потеплении, которое прямо угрожает будущему Тувалу. Для жизни страны опасны следствия глобального потепления. Так, под водой могут оказаться низменные острова Тувалу. Изменение климата также приводит и к тому, что населению недостает питьевой воды, наблюдается эрозия окаймляющих рифов и прибрежная эрозия. Все это повышает риски для здоровья местных жителей, ухудшает экономическую ситуацию. Нынешнее положение усугубляется непродуманным пользованием земельными ресурсами, ростом населения главного острова Тувалу - атолла Фунафути. Как результат, ухудшение жизненных условий. При возникновении непосредственной угрозы затопления архипелага население страны будет переправлено на Фиджи, в Австралию, Новую Зеландию - соответствующие планы эвакуации уже разрабатываются.

На территории Тувалу нет рек. Это правда. Причина кроется в пористости почв, низкой высотности и небольшой площади государства. Этот факт приводит к тому, что островитяне хранят собранную дождевую воду в бетонных цистернах. Когда-то коренной народ этих мест оборудовал колодца, из которых для хозяйственных нужд и брал воду. Все бы было хорошо, но грунтовые воды оказались загрязнены в результате попадания в них соленой океанской воды.

Растительный мир Тувалу отличается богатством. Напротив, он весьма однообразен, причина чему кроется в том, что огромная часть суши отведена под выращивание пищевых растений, в частности, кокосовых пальм. На побережьях островов Тувалу можно увидеть солнцелюбивые панданусы, турнефорции, сцеволы; а если углубиться вовнутрь острова, то - папоротники, плантации бананов, хлебных деревьев, рощи кокосовых пальм, мангровые заросли. Часто встречаются также калофиллум, гуэттарда, охрозия и прочие широколиственные породы. В целом, на территории страны зарегистрировано восемьдесят шесть разновидностей сосудистых растений, из них местных только сорок четыре. Эндемиков нет.

Животный мир Тувалу многообразен. И это тоже не соответствует действительности. Фауна страны крайне бедна. Главным образом, ее представляют интродуцированные виды. «Разнообразие» млекопитающих ограничено кошками, собаками, крысами да свиньями. Незначительна и популяция морских птиц Тувалу. Во многом виновниками этому являются сами островитяне, которые занимаются их отловом. На землях, не потревоженных человеком, все еще обустраивают свои гнезда буревестники, бакланы, фрегаты. В прибрежных водах островов зарегистрировано примерно тридцать видов кораллов и триста пятьдесят видов рыб. Много раков-отшельников, сухопутных крабов, змей и небольших ящериц.

По форме правления Тувалу - конституционная монархия. Это демократическое суверенное государство. В октябре 1978 г. на его территории начала действовать Конституция. Весной 2008 года состоялся референдум по поводу возможного изменения формы правления с монархической на республиканскую. Однако за такой переход проголосовало шестьсот семьдесят девять человек, в то время как за сохранение монархии - одна тысяча двести шестьдесят человек.

Парламент - законодательный орган Тувалу. На местном языке он носит название Фале И Фоно, состоит из одной палаты. В состав парламента входят, по меньшей мере, двенадцать депутатов, срок полномочий которых ограничен четырьмя годами. В стране действует мажоритарная избирательная система. В парламент могут быть избраны все граждане Тувалу, проходящие возрастной ценз. Чтобы гражданин зарегистрировал свое выдвижение, он должен достигнуть двадцати одного года. По окончанию выборов депутаты самостоятельно избирают спикера. В некоторых случаях парламент может быть распущен главой государства. В компетенцию тувалийского парламента входит право издания законов. Единственное - эти законы ни в коей мере не должны вступать в противоречие с Конституцией Тувалу. Каждый депутат может подать петицию, внести предложение о дебатах или о рассмотрении проекта закона.

Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики Тувалу. Сельское хозяйство, действительно, входит в число самых важных секторов экономики этой страны. Однако развитие этой отрасли ограничено следующими неблагоприятными факторами: засоленность, пористость местных почв, низкое плодородие. Климат, установившийся над северными островами Тувалу, и вообще делает их земли непригодными для выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур. Главной с/х культурой выступает кокосовая пальма. Она находит самое широкое применение в хозяйстве Тувалу. Кокосы идут на пропитание домашних животных и используются в приготовлении пищи самими островитянами; из листьев пальмы плетут корзины и циновки; ее древесина - это замечательный строительный материал. Кроме того, из кокосового молока делается тодди - специфичный алкогольный напиток. Кроме кокосовой пальмы, на территории Тувалу возделываются папайя, бананы, хлебное дерево, панданус. Животноводство Тувалу ограничено разведением уток, кур, свиней.

Рыболовство имеет очень весомое значение в жизни Тувалу. Рыба представляет собой национальное богатство этой страны, население которой попросту не может обойтись без нее в составлении своего ежедневного рациона питания. Тувалу имеет колоссальную исключительную экономическую зону. Ее площадь практически достигает пятисот двадцати тысяч квадратных километров. Выдача лицензий на вылов рыбы другим государствам приносит Тувалу значительную часть ее государственных доходов (сорок четыре процента в 2000 г.). В сфере рыболовства главными партнерами страны выступают Китай, Япония и Соединенные Штаты Америки.

Тувалу - страна со слабо развитым транспортным сообщением. Здесь не имеется железнодорожных путей, а протяженность шоссейных дорог в начале двадцать первого века составляла всего лишь восемь километров. На 2007 г. на территории Тувалу действовал лишь один аэропорт, находящийся в столичном городе. Кстати, Фунафути - это еще и единственный порт Тувалу, флот составляет семьдесят четыре корабля. Попасть в эту страны можно воспользовавшись услугами авиационных компаний «Air Pacific» или «Air Fiji». Обе авиакомпании осуществляют перелеты в Тувалу из Фиджи: первая - из города Нади, вторая - из города Сува. Общественный транспорт можно найти только на о-ве Фунафути.

Туризм - вторая важная отрасль экономики страны. Напротив, туризм в Тувалу развит весьма плохо. Доходы от туристической деятельности в 2002 г. составили всего тринадцать процентов валового внутреннего продукта страны. Если сравнивать Тувалу с прочими государствами Океании, то очевидным становится довольно-таки низкое количество приезжающих на острова Тувалу туристов. Причин здесь несколько. Во-первых, следует отметить ненадлежащие состояние гостиничного сектора (да и вообще низкий уровень обслуживания), а во-вторых, дороговизна перелетов и сложности с воздушным сообщением. Как бы то ни было, в Тувалу имеются все предпосылки для успешного развития экологического туризма. Большинство туристов (главным образом, это граждане Новой Зеландии, Австралии, Фиджи и Японии) приезжают на Фунафути, где более или менее оборудованы места для размещения отдыхающих, есть даже гостиница. В 2007 г. Тувалу посетило чуть более тысячи человек.

Тувалу имеет положительный внешнеторговый баланс. Наоборот, импорт Тувалу значительно больше экспорта - к примеру, в 2006 году это превышение составило почти четыре миллиона AUD$. Тувалу зависит от импорта топлива, машин, промышленных и продовольственных товаров. Предметами же экспорта Тувалу являются кокосовые орехи, ремесленные изделия, овощи, мороженая рыба, бананы, копра (вырабатывается из кокосовых орехов), а также обувь и одежда. По экспорту главным партнером Тувалу является Германия (на нее пришлось более шестидесяти процентов экспортируемой продукции в 2006 г.). Кроме того, важно сотрудничество с Фиджи и Италией. По импорту главным партнером Тувалу является Фиджи (на это государство в 2006 г. пришлось более сорока пяти процентов импортируемой продукции). К другим важным партнерам Тувалу по импорту относятся Новая Зеландия, Австралия, Китай и Япония (ей принадлежит второе место по значимости после Фиджи - почти девятнадцать процентов импортируемых товаров).

Алики - вожди традиционного тувалийского общества. Каждый остров Тувалу исторически обладал большой самостоятельностью, в том числе и политической. В общем-то это не означало полную изолированность островов архипелага друг от друга. Тесные связи существовали между атоллами Ваитупу, Нукулаэлаэ, Нукуфетау, Фунафути. Основой этих связей выступали ритуальная иерархия и почитание общего предка. Алики являлись признанными лидерами не только в религиозном, но и в политическом смысле - руководили жизнью местных жителей благодаря своему авторитету. Их власть была наследственной, а по верованиям островитян, так между алики и сверхъестественными силами имелась тесная связь. Алика представлял собой тень существа, управляющего Вселенной; абсолютно каждое решение вождя было обязательным и не подлежащим обсуждения. За неповиновение полагалось жестокое наказание, во многих случаях связанное с лишением жизни.

Музыка и танцы имеют большое значение в жизни островитян. Музыкальный стиль государства складывалась в течение нескольких столетий. Теперь он представляет собой удивительное сочетание старых и современных элементов. К сожалению, многие танцевальные и музыкальные традиции не дожили до наших дней. Факасеасеа и факанау - 2 традиционных танца Тувалу - имели несколько назначений. Во-первых, следует отметить развлекательную функцию. Но эти танцы играют и другую роль. Традиционно они исполнялись в честь выделившихся местных жителей (показавших свое мужество, преуспевших в ловле рыбы или сооружении каноэ) и, конечно же, правящей верхушки. К сожалению, к настоящему моменту времени сохранился лишь танец факасеасеа. Что касается танца факанау, то следует отметить, что он основывался на сидячем положении танцора (как правило, это был мужчина), который совершал движения верхней частью туловища и руками. Наибольшее распространение факанау получил на о-вах Нукуфетау и Ниутао. Танец этот коллективный, его участники занимали свои позиции по кругу, а самый опытный танцор садился в центре и следил за выдерживанием такта. Исчезновение танца было связано с деятельностью миссионеров, которые сочли его слишком эротичным. Немаловажную роль в запрете сыграло и религиозное значение танца. В настоящее время самым популярным танцем является фателе (неразрывно связан с музыкой фателе), при исполнении которого танцоры садятся в несколько рядов, причем лучшие оказываются спереди. Музыкальное сопровождение танцев в Тувалу по традиции обходилось единственным инструментом - щелевым гонгом. Дополнительные звуки островитяне могут извлекать путем стука по циновкам, хлопков в ладоши или ударов по ладоням веерами.

Фунафути - столичный атолл. Он имеет каплеобразную форму и по местным меркам довольно-таки крупные размеры - площадь атолла немногим превышает два с половиной квадратных километра. Обширную лагуну окружает череда маленьких островов. Более пятидесяти процентов населения атолла сосредоточено на территории островка Фонгафале - в г. Ваиаку. Это коммерческий и административный центр Тувалу. Ваиаку представляет собой весьма колоритное поселение. Однако промышленностью здесь и не пахнет - нет соответствующих предприятий. Работают лишь 2 совсем маленькие фабрики - производят мыло и текстиль. Застройка города также оставляет желать лучшего. Аналогию с европейскими зданиями можно найти только у зданий полицейского управления, гостиницы Ваиаку-Лаги, аэропорта, банка, нескольких правительственных домов. В остальном же жилые кварталы соседствуют с местами захоронений и загонами для свиней. Главной достопримечательностью Фунафути можно назвать огромную лагуну атолла. Лагуна может предложить всем отдыхающим возможность познакомиться с чудесным подводным миром, покупаться в чистой морской воде, полюбоваться на превосходный вид заката и рассвета или отправиться в путешествие к самым удаленным островкам Фунафути.

Морской национальный парк - уникальный заповедник. Речь идет о находящемся в западной части Фунафути заповеднике Фунафути-Марина. Действительно, он входит в число самых необычных заповедников в мире. Фунафути-Марина имеет площадь в тридцать два квадратных километра - такую большую океанскую акваторию на нашей планете не охраняют более нигде. Национальный парк включает в себя территории 6 островков (это Тефала, Фуакеа, Васафуа, Фуафату, Фуалопа, Тепука-Савиливили). Все они необитаемы. Под охраной заповедника находится уязвимый экоценоз коралловых рифов, здесь обитает много черепах, огромное количество морских птиц и тропических рыб. Рейсы в Национальный парк Тувалу далеко не регулярны, поэтому желающие его посетить туристы должны нанять катер или лодку на Фунафути.

Атолл Нанумеа - самый большой в архипелаге. Он имеет площадь более трех с половиной квадратных километров. Находится Нанумеа в четырехстах семидесяти пяти километрах к северо-западу от столичного острова. Атолл представляет собой риф. Внешне этот риф очень походит на бумеранг. Весь атолл опутан легендами. К примеру, одно из полинезийских преданий рассказывает о том, что когда-то здесь жили две женщины. Звали их Вау и Паи. Рыбу они ловили с помощью больших корзин. Попадавший туда песок высыпался обратно в море. Он-то как раз и образовал островки атолла Нанумеа. Та же легенда гласит, что удивительных женщин прогнал на Ниутао некий воин Тефолаха, который и явился предком островитян, заслуживших в Океании славу колдунов.

Атолл Нукуфетау - идеальное место для дайвинга. Находится этот атолл немного севернее Фунафути, и площадь его составляет примерно три квадратных километра. Столь превосходным местом для любителей погружений атолл делает его глубоководная центральная лагуна, что среди островов архипелага Тувалу встречается нечасто. Лагуна очень удачно расположена - с океаном ее соединяет длинный и совсем не широкий проход, благодаря чему здесь постоянно вьются различные мелкие обитатели морских вод. Кстати, атолл имеет практически правильную квадратную форму, по углам этой геометрической фигуры уютно разместились пальмовые рощи - а это замечательный вид для ценителей пейзажной фотосъемки и чудесное место для приверженцев уединенного отдыха.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.