Маргарет Тэтчер.

В апреле 2013 года скончалась известная женщина-политик, Маргарет Тэтчер. Она была 71-м премьер-министром Великобритании, первой и последней пока женщиной на этом посту. Правление ее было весьма неоднозначным, вот почему многие встретили новость о ее кончине с радостью. Консервативные меры политика были не по душе многим, да и советский режим ею нещадно критиковался.

Сегодня прошло уже более 20 лет с момента ее ухода с поста главы страны, вот почему правление неординарной женщины начинает окутываться мифами. Сама же Тэтчер после ее кончины начинает чуть ли не канонизироваться. Стоит рассмотреть основные мифы о ее деятельности на важном государственном посту. Одни утверждают, что Тэтчер спасла страна, а другие - что погубила. Так где же правда?

Госпожа Тэтчер была самой лучшей в истории Великобритании премьер-министром. На этот пост есть немало достойных претендентов, так что бессмысленно выбирать кого-то одного. Например, не менее великий Черчилли описывал Клемента Эттли, как крайне скромного человека. Даже после ухода со своей должности политик мог ходить по Лондону полностью неузнанным. А ведь тот немало сделал для создания социального государства и Национальной службы здравоохранения. Разве это мало по сравнению с реформами Тэтчер? Да и она сама не считала себя столь выдающимся уж политиком.

Тэтчер уничтожила производственную базу Великобритании. На самом деле многие предприятия обрабатывающей промышленности исчезли в первые годы правления премьера, а безработица выросла до 12%. Однако фундамент для этого был заложен еще до ее прихода к власти. Английская экономика истощалась промышленными войнами, удовлетворением ненужного спроса, была охвачена инфляцией, в результате чего стала неконкурентоспособной. Машиностроение и судостроение держались на плаву только за счет государственных дотаций. К концу правления Тэтчер удалось путем иностранных инвестиций восстановить машиностроение и сделать его конкурентным. В итоге объем промышленного производства за годы премьерства «железной леди» вырос, хотя доля в ВВП и уменьшилась. Правда, цифра это все равно выше, чем, например, у Франции.

Тэтчер сократила государственные расходы. Объем им никогда не опускался ниже 39% от ВВП. Тэтчер никогда не урезала траты на здравоохранение и социальные нужды. В реальном исчислении при ней социальные расходы выросли на 80%, тогда как при новых лейбористах всего на 50%. Стало больше людей, живущих на пособие по нетрудосопособности.

Тэтчер остановила инфляцию. Хотя это и была основная задача ее экономической политики, сделать этого премьеру не удалось. Тэтчер описывала инфляцию, как судью и присяжных ее экономических мер. В наследство женщине досталась высокая инфляция в 10,3%, удалось временно ее понизить, но это вызвало рецессию. К моменту ухода инфляция снова выросла, составив 9,7%. Попытки контролировать цены путем административных мер и привязки к немецкой марке провалились. Только шоковая терапия уже после отхода от дела Тэтчер остановила инфляцию.

Тэтчер уничтожила угольную промышленность страны. Увольнения в этой отрасли начались еще до нее, да и после правления Тэтчер было закрыто больше шахт, чем при ней. Речь следует вести об общем тренде, так что лично премьер тут ни при чем.

Тэтчер сделала экономику страны более бережливой. Это утверждение как минимум спорно. Хорошо то, что она хотя бы проложила курс на экономию. Однако некоторые из ее реформ значительно подорвали частный сектор в пользу развития пенсионной системы. В результате некоторые дельцы гораздо больше стали интересоваться деньгами пенсионных фондов, чем развитию производства. Даже введение персональных пенсий вызвало скандал.

Маргарет Тэтчер являлась светочем свободы и борцом против диктаторов. Миф развеивается хотя бы поддержкой генерала Пиночета, который известен своим многочисленным попранием прав человека.

Благодаря Тэтчер, Великобритания снова стала великой экономической державой. МВФ ведет таблицы экономик основных стран. Номинальный ВВП Англии в 1979 году как был шестым, так и остался к 1990 году. Был обогнан Советский Союз, но Англию обошла зато Италия.

Тэтчер сократила налоги. В период ее правления налоги выросли с 33,7 до 34,6%. Это была вынужденная мера, чтобы не допустить дефицита бюджета из-за безработицы и связанной с нею болезни экономики. Хотя Тэтчер и сократила налоги для богатых, она ввела регрессивные косвенные налоги, как повышение НДС в 1979 году.

Во время премьерства производство упало, а сектор услуг резко вырос. Доля производства в ВВП уменьшилась за эти годы действительно с 24 до 21%, однако такая же тенденция наблюдалась и в других развитых странах - США, Германии, Японии и Франции.

Тэтчер сбалансировала бюджет. В 1980-е годы бюджет страны имел стойкий дефицит, а когда Тэтчер уходила в отставку, он стал расти. И было бы еще хуже, если бы страна не стала распродавать свои активы и не получать доходы от нефтяных источников в Северном море.

Тэтчер научила англичан снова работать. Во время экономического спада Хоу безработица возросла до трех миллионов, однако в 1990 году в стране все еще насчитывалось около 2 миллионов незанятых человек.

Премьер стояла у основ Евросоюза. В 1986 году Тэтчер подписала Единый Европейский Акт, в котором оговаривалось не только взаимодействие европейских стран, но и особое место Лондона. Договор этот правительство не выставляло на всеобщий референдум (как в Дании или Ирландии), не спрашивая мнения народа. Сама же Тэтчер предпочитала налаживать отношения с США, видя, как Европа движется в неверном по ее мнению направлении.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.