Термиты.

Термиты - насекомые, которых опасается любой домовладелец. Эти общественные существа, подобно муравьям, делятся на группы рабочих, воинов и отвечающих за размножение. Насекомые обычно имеют белый цвет, вырастая в длину не более чем до сантиметра. Отличительной особенностью термитов является любовь к целлюлозе. Ее в той или иной форме насекомые и съедают. Это хоть и непростая для переваривания пища, но богатая энергией. В результате термиты становятся вредителями, настоящим ужасом для человека.

Ежегодные потери от деятельности термитов во всем мире составляют до 20 миллиардов долларов. Скрытные насекомые поедают древесину так, что она снаружи кажется нетронутой. Это не дает возможности вовремя увидеть опасность. Но страдают не только дома - в Южной Америке практически не сыскать книгу старее 50 лет. Люди обоснованно боятся термитов, но зачастую знания об этих насекомых поверхностны. Некоторые мифы о них и будут развенчаны.

Термиты - родственники муравьев. Муравьи относятся к отряду перепончатокрылых, их родственниками можно считать ос, пчел, наездников и пилильщиков. А вот термиты - обособленная группа насекомых. Она отделилась от таракановых еще в триасовом периоде. Некоторые тараканы имеют в кишечнике микрофлору, близкую к термитам. У тех же есть примитивный вид, похожий на тараканов. Несмотря на то, что термитов называют в Австралии «белыми муравьями» бороться против них теми же средствами, что и против самих муравьев абсолютно бессмысленно. Насекомые на самом деле абсолютно разные. Некоторые ученые предпочитают причислять термитов к тараканам.

Термиты вымирают, если исчезает в округе древесина. Когда термиты не могут находиться на прежнем месте из-за недостатка еды, они просто начинают двигаться в новое место в поисках источника пищи. Также еда может быть найдена в почве, которая затем становится основой для дома. Так что при переезде в жилище, построенном на очищенной от деревьев земле, все равно стоит проверить местность на термитов.

Термиты могут прогрызать бетон. Термиты действительно могут быть сильными, но не настолько. Просто эти насекомые стараются находить лазейки через трещины в бетоне. И после того, как один термит прошел, за ним последуют многочисленные собратья. Небольшие трещины обычному человеку заметить будет тяжело, понадобится помощь профессионального инспектора.

Кирпичный дом на бетонной плите защищен от термитов. Обычно у всех домов есть деревянный каркас. Дом из кирпича, посаженный на бетонную плиту, безопасным сам по себе не является. Вне зависимости от того, как дерево отделено от почвы, термиты смогут найти путь с земли наверх. Обычно трещины помогают добраться до вожделенной древесины.

Термитов можно оттеснить к соседям. Некоторые упрекают соседей, что те побеждают термитов и выгоняют их на другой участок. На самом деле колонии этих насекомых огромны. Несколько домов в окрестности могут располагаться в пределах проживания одного семейства. Заражение термитами одного дома может говорить о том, что и в другом, соседнем, они также будут присутствовать. Но термиты не собираются группой, чтобы пересечь ядовитый химический барьер, и перебраться на ближайший участок. Соседям жаловаться абсолютно не на что.

Термиты абсолютно бесполезны. Это просто вредители. Насекомые являются естественными переработчиками, разрушающими сухой лес и перерабатывающими его в питательную почву. Это помогает расти новым деревьям. Так термиты активно участвуют в экосистеме.

Защитные меры от термитов перед строительством надолго защитят дом. Гарантия от термитов не дается на 20 лет. Большинство методик обеспечивает защиту всего на год, с некоторыми дополнительными опциями. Некоторые экологические факторы, используемые в доме материалы и качество выполненных защитных работ влияют на гарантийный срок защиты от термитов.

Термиты не едят древесину в домах, если где-то поблизости есть гниющая древесина. Тот факт, что гниющую древесину легче жевать, не означает отсутствие термитов в доме со структурированным деревом. Насекомые постоянно ищут новые источники пищи, в том числе в качестве потенциальной кладовой для своей колонии, как средство защиты.

Термитов можно убить, распыляя яд по земле или другим поверхностям за пределами дома. Термиты живут в огромных колониях. Чтобы избавиться от них, надо уничтожить все семейство, в том числе королеву, как главную матку. В борьбе с термитами нельзя сражаться лишь с отдельными особями, распыляя яды на земле.

Термитов можно победить самостоятельно. Инициатива - это хорошо, но не в таком сложном вопросе. Самостоятельные методики работы с ядами могут повлиять на здоровье членов семьи или домашних животных. Для лечения жилища от термитов понадобится специализированное оборудование. Одни устройства помогают выявить насекомых, а другие уже фактически их устраняют. В странах, где термиты являются проблемой, специализированные фирмы предлагают начать бороться с ними еще до начала строительства. Да и в уже готовом жилище можно им профессионально противостоять.

Термиты - полигамные существа. Термиты выделяются своей передовой семейной организацией. Несмотря на то, что в колониях проживают миллионы особей, пару себе насекомое создает одну на всю жизнь. И в отличие от муравьев и пчел это действительно брачный союз - некоторые пары скрещиваются годами. Правда, есть некоторые виды, в которых семейная жизнь складывается плохо. У Zootermopsis nevadensis около половины пар переживают «развод». Чаще всего самка соблазняет чужого партнера, тогда отвергнутые половины зачастую сходятся друг с другом.

Все термиты едят древесину. Перемолкой древесины занимаются рабочие особи. Уже обработанная каша через рот или зад идет на корм остальной колонии. Такие существа - «коровы», чьи многокамерные желудки как раз приспособлены для переработки пищи. А помогают в этом десятки разновидностей микробов.

Термиты не пригодны в пищу. Оказывается, в кулинарии многих народов термиты - популярный продукт. Ведь в насекомых много белка, на 75% больше, чем в ромштексе. Индейцы Амазонии делают из насекомых барбекю, жарят их собственном соку, толкут в качестве приправы. А в Нигерии продаются даже бульонные кубики из термитов.

Термитов в природе немного. Отличная социальная структура позволила термитам стать успешными в животном мире, как и муравьям. Если представителей всех 2600 видов термитов собрать вместе, то они составят десятую часть всей биомассы Земли. Это даже больше, чем вес всех людей. Рацион на основе волокон дерева приводит к тому, что термиты осуществляют масштабный выброс метана, в объеме 11% от всего на планете. По этому показателю позади остались даже коровы и овцы.

Термиты строят свои жилища в высоту. Термитники являются надземной частью жилища колонии. Она создается из глины, песка, щепок и других естественных материалов. Скрепляется все это слюной рабочих особей. Термиты строят вверх свой дом постоянно. Он может вырастать до пяти метров в высоту, но самый знаменитый образец вообще достигает 12,8 метров. Тем не менее еще больше впечатляет подземная часть. Под башней строятся глубокие шахты, они могут уходить вглубь до 30 метров, хотя ученые считают, что и 70 метров для термитов не предел.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.