Александр Васильевич Суворов.

Александр Васильевич Суворов (1730-1800) считается самым знаменитым русским полководцем, классиком военного искусства. Благодаря своему военному гению этот человек получил звание генералиссимуса в России, являлся кавалером всех российских орденов, а также множества зарубежных.

О талантах Суворова говорит хотя бы тот факт, что он не проиграл ни единого сражения, хотя в большинстве битв у противника было численное превосходство. Большая часть военной карьеры полководца связана с именем императрицы Екатерины II, которая ценила его таланты.

А вот император Павел I отправил строптивого любимца матери в отставку, но вынужден был призвать его на службу снова. Суворов же Итальянским походом и переходом через Альпы снова доказал свое величие. Этот человек - национальный герой России, чьи именем называют улицы, площади, училища, ордена.

Однако классический и канонический образ имеет немало вымышленного, так что развенчанием некоторых популярных мифов о Суворове мы и займемся в этой статье.

Суворов - коренной русский. Оказывается, это вовсе не чистокровный московский дворянин, а потомок в третьем поколении шведских дворян. Именно из Швеции происходит род Суворовых. Точно известно, что в 1622 году два шведа, Наум и Сувор, бежали с Родины со своими семьями в Московское царство. Тут им дали подданство и назвали почетными гражданами. А потомки Сувора в учетных книгах Стрелецкого приказа стали называться Суворовыми. Дед полководца при царе Алексее Михайловиче хорошо себя проявил. Так Суворовы получили дворянство и земли. Мать Суворова - Авдотья Манукова, возможно, была родственницей легендарного Манука. Но армянские корни полководца остаются недоказанной легендой.

Суворов выиграл русско-турецкие кампании. В биографии полководца яркими страницами являются битвы при Козлудже, Кинбурне, Фокшанах, Рымнике, штурм Измаила. В конце XVIII века Россия активно расширяла свои южные рубежи, что и повлекло за собой несколько войн с Турцией. Однако в их ходе сам Суворов командовал лишь корпусом и дивизией. Да, он действовал быстро, стремительно и неожиданно. Но его победы были локальными. Война с Турцией длилась десятилетия, на этом фоне взятие Измаила - эпизод. Тем более его брали и ранее, а уже после Суворова снова сдали. В той войне не было решающих или переломных сражений - Россия постепенно двигалась на Юг, делая два шага вперед и шаг назад. Настоящими полководцами, которые и руководили масштабной кампанией, были Румянцев и Потемкин. Первый за свои победы получил обелиски в Царском Селе и Санкт-Петербурге, сама Екатерина предлагала чествовать его въездом на триумфальной колеснице, как в Древнем Риме. Завоевания Румянцева продолжил Потемкин. Его заслуги поражают - завоевание Крыма, создание Черноморского флота, основание множества городов, переселение колонистов. Для тех событий Суворов являлся второстепенной фигурой, оставаясь в тени более масштабных персон.

Суворов не берег солдат. Встречается информация, что Павел I невзлюбил Суворова вовсе не за отношение того к муштре. Говорили, что у военачальника при тренировочных маршах на 20 верст из роты в 200 человек оставалось только 40. Остальные же считались санитарными потерями, умершими, по сути. У этого мифа есть вполне конкретное происхождение. Оказывается, во время одного из стремительных переходов к месту сражения с французами, в ротах осталось только по 40 человек. Ими Суворов и приказал вести наступление на неприятеля. Но остальные вовсе не погибли при переходе, а просто отстали. В «Словесном получении солдатам» Суворов настоятельно приказывает беречь людей. В своих письмах полководец сокрушался о больших потерях при взятии Измаила, а ведь тогда погибло от 6 до 13% всего войска, то есть сравнительно немного.

Суворов всегда побеждал противника, командуя уступающими в численности войсками. А вот в битве при Нови русско-австрийских войск было в полтора раза больше, чем французов. При этом некоторые французские и польские историки вообще считают, что тогда победа досталась вовсе не Суворову, а его оппоненту Моро.

Суворов воевал бескорыстно. Скромность полководца - миф. Награды он страстно любил и обижался, когда его ими обделяли. Об этом он честно писал в письмах своей дочери. Правда, справедливости ради надо отметить, что Суворов признавал только боевые ордена. Когда он получил все российские награды, Екатерина стала давать ему те же, усеянные бриллиантами. А вот когда Суворов получал «не ту» награду, он обижался. В частности после взятия Измаила он ожидал получения фельдмаршальского жезла, однако его произвели в подполковники гвардейского Преображенского полка. Это было почетно, с учетом того, что полковником значилась сама императрица. Вот только таких подполковников было с десяток. Такую награду Суворов считал издевательством, «измаильским стыдом». Порой полководец даже сам назначал себе награду - после сражения при Туртукае в 1772 году он прямо писал главнокомандующему Салтыкову, что хотел бы получить орден Святого Георгия второй степени.

Суворов получал звания за военные победы. Генералом Суворов стал в 1768 году. Но воевал он не с внешними врагами Российской империи. В Польше началось восстание конфедератов против короля Понятовского. Ему императрица направила на помощь русские войска. Суворов на тот момент командовал Суздальским пехотным полком, став в Польше бригадиром. Его действия оказали весомое влияние на ход кампании, а сам Суворов стал в 40 лет генерал-майором. По тем временам это считалось почти старостью. В 1774 году Суворов участвовал в подавлении восстания Пугачева, но прибыл уже к финальной стадии. Александр Васильевич конвоировал бунтовщика, подавлял остатки мятежа. А в 1794 году Суворов снова оказался замешанным в польских событиях, подавляя восстание Тадеуша Костюшко. За ряд одержанных побед полководец получил звание генерал-фельдмаршала. В современных энциклопедиях исчезли строки о том, что при этом Суворов проявлял крайнюю жестокость. Как видно, продвигался он по службе не только за счет побед над врагами страны, но и жестко подавляя бунты внутри нее, служа империи.

Суворов массово вешал бунтовщиков. В последнее время все чаще в белорусских и польских СМИ встречается информация о том, что при подавлении восстания 1794 года Суворов всюду по пути следования своих войск оставлял виселицы. Картина выглядит устрашающей. Но есть прямой приказ Потемкина не делать разорения деревень, щадить и не обижать местное население. 22 августа 1794 года Суворов сам предписывает войскам избегать грабежей, а пленных щадить. Перед штурмом города Праги под Варшавой приказ командующего войскам прочили три раза, чтобы солдаты уяснили себе невозможность карательных мер против мирного населения. Да и вошедшему в Варшаву Суворову горожане торжественно преподнесли ключи от города, радуясь освободителю.

Суворов придумал немало военных афоризмов. Есть немало армейских афоризмов, приписываемых Суворову. В частности, он повторял, что тяжело в учении, легко в бою. Однако такая фраза вовсе не отвечает идеям его учения. Полководец, который прошел через все ступени службы, перенесший ранения, понимал, что бой это не просто труд, но еще и реальная возможность погибнуть. И легко тут быть не может. А переиначили слова Суворова уже его недоброжелатели. На самом деле полководец в своей книге «Наука побеждать» говорил: «Тяжело в учении, легко в походе». Говорили, что Суворов придумал афоризм «Пуля дура, штык молодец». Вот только забывается, что, будучи командиром полка, этот офицер проводил среди подчиненных занятия по скорострельности, доведя навыки до автоматических. А говорил Суворов на самом деле: «И пуля не дура, и штык молодец». Так что он не отрицал новые виды вооружения, а считал разумным использовать их вместе с традиционными.

Венцом славы Суворова стал Швейцарский поход. Известно, что за этот поход Суворов получил звание генералиссимуса, император Павел приказал построить полководцу памятник в Санкт-Петербурге. Вот только поход начался 10 сентября 1799 года, а чести начали воздавать уже 28 октября. А ведь на тот момент поход был в самом разгаре, и судьба войска еще не была ясна. Получив приказ выдвигаться в середине августа, Суворов снялся с места только 10 сентября, а ведь наступила осень, близилась зима. Союзники подвели российские войска и те отправились в поход со скудным запасом провианта и без особого опыта. Историки упускают преступную халатность Суворова - он толком не знал, куда идет. Армия шла без карт местности и проводников. Около Люцернского озера оказалось, что дороги дальше нет, вот и пришлось солдатам идти через заснеженный перевал. Войска Римского-Корсакова, к которым на помощь шел Суворов, оказались разбитыми. Армия вышла из похода без продовольствия, боеприпасов, пушек, потеряв четверть личного состава. Но сам переход оказался бесполезным с военной точки зрения. Зато отечественные летописцы объявили это громким успехом.

Все военные успехи Суворова связаны со слабостью противников. Некоторые считают, что Суворов воевал в основном с неорганизованными азиатами, турками. Тем в принципе нечего было противопоставить дисциплинированной европейской российской армии. Вот только Суворов так же успешно воевал и с поляками, и с французами. А ведь последние были на тот момент чуть ли не главной военной силой в Европе. И Австро-Венгрия ничего не могла противопоставить французам, позвав Россию на помощь.

Суворов основал Севастополь. Впервые Севастопольская бухта была исследована еще осенью 1773 года. Одним из первых ее важность оценил Суворов, увидев тут возможность для строительства города-крепости. На тот момент он командовал русскими войсками на Кубани и в Крыму. Суворов и построил тут первые укрепления, получив за это от Екатерины награду в виде золотой табакерки с бриллиантами. Эти батареи испугали турков, заставив их эскадру уйти в море из Ахтиарской гавани. В 1783 году сюда пришли корабли Азовской и Днепровской флотилии, став основой для создания Черноморского флота. А датой основания современного Севастополя считается 14 июня 1783 года. В этот день тут были заложены первые каменные постройки - дом командующего флотом, часовня, кузница и пристань. Работы велись под началом контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи. И хотя к тому моменту укрепления и казармы на берегах бухты уже были, именно его и стоит считать основателем города. А 23 февраля Екатерина своим приказом назвала новую крепость Севастополем.

Суворов был масоном. Этот миф основывается на протоколе заседания одной немецкой ложи. Записи гласят, что новым членом стал русский офицер Суворов. Вот только в том же протоколе указывается его звание - лейтенант. А на тот момент Александр Васильевич Суворов был уже полковником. Масонам не было никакой выгоды преуменьшать звание своего нового члена. Сам же Александр Васильевич был человеком традиционных взглядов, исповедовавший православие и не желавший участвовать в таинственных подпольных организациях. Так что в масоны вступил некий забытый уже всеми однофамилец полководца.

Суворов придумал полевые кухни. Не секрет, что быстрое передвижение войск было козырем Суворова. Раньше в походе армия делала долгие привалы для приема пищи. Каждый солдат готовил для себя, убирал. Суворов решил проблему - снаряжал конные повозки с поварами и продовольствием. Они уходили вперед, а к моменту подхода основных сил уже готовы были раздавать пищу. Это позволяло сократить время перехода, дать солдатам полноценное питание или дополнительное время на отдых. Так что появлением полевых кухонь армия действительно обязана Суворову.

Суворов обладал всеми российскими орденами. По орденским статутам того времени этого быть не могло. Правильно говорить, что полководец имел все высшие степени российских орденов своего времени. В Российской империи действовало правило, согласно которому награждение производилось строго по степеням, от младшей к старшей. Если у кавалера был орден старшей степени, это означало предыдущее награждении младшими степенями. Но в случае с Суворовым бывали исключения. Так, в июле 1783 года за присоединение кубанских народов Суворов получил орден Святого Владимира сразу первой степени. Миссия была важной, но в виртуальной коллекции орденов младших степеней этой награды не оказалось. Суворов вообще был кавалером высших степеней шести из семи российских орденов. Святую Екатерину вручали исключительно придворным дамам.