Суши.

Суши - блюдо из отварного, подкисленного риса с ломтиками сырой морской живности или другой начинкой (икра, овощи и др.). Все это заворачивается в вымоченную в сое и высушенную морскую капусту.

Девять из десяти опрошенных на вопрос, кто изобрел суши, не задумываясь ответят – японцы. На самом деле, авторство в создании блюда, от которого сходит с ума все современное человечество, принадлежит жителям Поднебесной.

Еще в четвертом веке до нашей эры на побережье юго-восточной Азии использовался особый способ консервации рыбы, из которого впоследствии и родилось искусство создания суши. Суть заключалась в том, что если рыбу очистить от шкуры и пересыпать рисом, она будет храниться значительно дольше. Правда, рис после такого использования приходилось выкидывать, зато раз и навсегда решилась проблема тухлой рыбы.

Почти шесть веков метод консервации не имел никакого названия, и только во втором веке нашей эры появилось слово "sushi". Причем, к этому моменту заготовленная таким образом рыба стала подаваться в некоторых заведениях как кулинарное блюдо.

Спустя еще шестьсот лет технология хранения рыбы добралась до Японии. Произошло это благодаря многочисленным войнам, в результате которых культуры двух стран перемешались. Правда, жители страны Восходящего солнца пошли дальше своих собратьев из Поднебесной – они стали пересыпать рыбу рисом не для того, чтобы ее сохранить, а для того, чтобы придать ей новый вкус и подавать, как кулинарное блюдо. Оно получило название nare-sushi.

В самом начале XIX веке эволюция суши завершилась. По всей Японии стали открываться специализированные рестораны – суши-бары. Особенное признание они получили на побережье рядом с Токио (в то время город еще назывался Эдо). Больше других в популяризации суши преуспел Йохей Ханайя, впоследствии получивший от властей страны титул мастера суши. Именно этот человек ввел традицию сервировки только очень свежих суши. Он же придумал все основные категории суши: собственно суши, сашими, роллы, нигири, маки и т.д.

Суши опасны для здоровья: в термически необработанных морепродуктах могут содержаться бактерии и опасные паразиты. Определенный риск, безусловно, есть, потому что гарантия соблюдения санитарных норм для хранения продуктов всегда остается на совести администрации и работников суши-бара. По словам ученых, опасные микроорганизмы, которые могут содержаться как в морской, так и в речной рыбе, погибают при заморозке до -60 градусов Цельсия. Таким образом, постараться избежать неприятностей со здоровьем можно, лишь выбирая суши-бары и японские рестораны с хорошей репутацией.

Суши идеально запивать японским сливовым вином. Как ни странно, это миф, профессиональные сомелье не рекомендуют сливовое вино к блюдам японской кухни, объясняя это плохой сочетаемостью сладкого вкуса напитка с остро-соленым вкусом суши. Поклонникам национальных гастрономических сочетаний будет уместнее сделать выбор в пользу саке, но и любое сухое белое вино тоже подойдет. Из безалкогольных напитков лучше выбрать зеленый чай.

Суши низкокалорийны. Это действительно так, если сравнивать с европейской кухней, например. Энергетическая ценность одного кусочка роллов с тунцом, к примеру, всего 20 ккал, а один ролл "Калифорния" обогатит организм на 28 ккал. Рис, конечно, не отличается пониженной энергетической ценностью: в 100 граммах содержится 330 килокалорий, но это компенсируется высоким содержанием полезной клетчатки. А вот остальные компоненты суши действительно можно назвать низкокалорийными и, кроме того, положительно влияющими на здоровье любителей японской кухни. Морепродукты, помимо витаминов и минералов, содержат жирные кислоты, чрезвычайно полезные для сердечно-сосудистой системы. Нори - водоросли, в которые заворачивают рис и рыбу, являются источником витамина В12, а васаби - паста из одноименного корня - настоящий кладезь витамина С.

Суши можно сделать из обычного риса. Это заблуждение, которое с легкостью развенчает любой суши-мастер. Рис для суши нужен специальный, с короткими, круглыми и гладкими зернами. Он содержит несколько большее количество крахмала, и что придает ему особую клейкость при термообработке. Благодаря этому качеству можно без труда формировать комочки риса, которые не будут рассыпаться.

Суши и роллы - это разные вещи. Не правда. Роллы - это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли - нори. Японское название роллов - макидзуси.

Знаменитые роллы "Калифорния" были придуманы американцами в Америке. Правда только наполовину. Роллы "Калифорния" действительно были придуманы в США, но японским суши-мастером. Этого повара-кудесника, внесшего значительный вклад в популяризацию суши в Америке, звали Ирико Масита. Японец адаптировал традиционное блюдо страны восходящего солнца под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусочек авокадо, немного огурца и дополнив все это изысканной икрой летучей рыбы.

Рис - важный компонент, без него суши - не суши. Это правда. В составе суши могут меняться компоненты из даров моря или овощей, но присутствие риса необходимо. Как же тогда объяснить то, что китайский иероглиф для обозначения суши переводится как "маринованная рыба" без какого бы ни было малейшего упоминания о рисе? Все дело в том, что вплоть до XVI века рис использовался не как наиважнейший компонент суши, а всего лишь как средство для сохранения свежести рыбы: ее резали на кусочки и, засыпав солью и рисом, хранили в течение года.

Если суши слишком большого размера, можно откусывать по кусочку. Это миф. Что касается правил употребления суши, то откусывать не принято. Даже если кусок не очень маленький, все равно правила этикета предписывают, не мудрствуя лукаво, положить его в рот целиком.

Суши можно есть только палочками. Миф, так как не все разновидности суши подходят для употребления при помощи палочек. Например, такой вид суши как тэмаки, следует брать пальцами, потому что ухватить 10-ти сантиметровые кусочки при помощи палочек просто невозможно. Тэмаки представляют собой большой конус из нори - японских водорослей, в которые завернут рис и другие составляющие этого блюда.

Палочками пользоваться очень сложно. Это правда только на первый взгляд. Определенная сноровка, конечно, понадобится, но научиться достаточно просто. Первую палочку надо поместить в ямку между большим и указательным пальцами, обязательно придерживая подушечкой безымянного. Вторую же палочку следует взять средним, указательным и большим пальцами. Стоит обратить внимание, что в движение приводится только вторая палочка, первая остается неподвижной.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.