Загар.

Загар - потемнение кожи человека под воздействием ультрафиолетового облучения, вследствие которого в поверхностных слоях избыточно отлагается пигмент меланин. Загар развивается постепенно после повторных облучений небольшой интенсивности.

Наиболее интенсивный и стойкий загар возникает после длительного пребывания на солнце, что часто вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах). Степень и быстрота появления загара не являются показателями здоровья.

У разных людей чувствительность к ультрафиолетовым облучениям, особенно у детей, различна. Брюнеты со смуглой кожей быстрее загорают, чем блондины и рыжеволосые с тонкой нежной кожей, у которых нередки при воздействии ультрафиолетовых лучей ожоги кожи.

Смазывание кожи растительными маслами (ореховым, персиковым и др.) для быстрого получения загара предохраняет её от высушивания и до некоторой степени от ожогов.

Присутствие загара на теле делает его более красивым, здоровым, исчезают прыщики. Большинство из нас знает, насколько небезопасен ультрафиолет, но все равно стремятся выглядеть хорошо благодаря загару. Если вы будете посвящать загару под солнцем или в солярии долгое время это обратится в не очень хорошие для вас последствия. Кожа будет стареть быстрее, проявятся новые морщинки, разрушится коллаген, кожа лишится нужной ей влаги и утратит прежний тонус. Но все этого можно избежать, если вы правильно подберете солнцезащитный крем, купите качественные очки, не забудете о панаме или кепке с большим козырьком.

Если пользоваться солнцезащитным средством, загар безопасен. Когда кожа загорает, в ней происходят особые изменения. Любой загар небезопасен. Солнцезащитный крем должен защищать от ультрафиолетовых лучей типов А и В и иметь степень защиты SPF не менее 15 (не менее 30 для людей, ранее перенесших рак кожи). Наносите крем примерно за час до выхода на улицу, затем каждые два часа (чаще, если вы купаетесь в водоеме).

Защитный крем спасает от рака кожи. Утверждение, что мощный крем от загара это все, что нужно для полной защиты от солнца, - миф. Так, крем уровня 30 обеспечит достаточную защиту, однако только от одного типа лучей - UVB (короткие ультрафиолетовые лучи, вызывающие ожоги). Но есть другие лучи - UVA, они глубже проникают под кожу. И приводят к образованию морщин, а также могут вызывать рак. Многие производители утверждают, что их кремы защищают как от UVB, так и от UVA. Но доклад ВОЗ ставит под сомнение этот тезис: "Из-за отсутствия четких критериев оценки эффективности проверить действие лучей UVA пока не представляется возможным...".

Показатель SPF, который указывается на солнцезащитных средствах, показывает степень защите вашей кожи. Солнечное излучение бывает двух типов: UVB, который отвечает за загар и ожоги, и UBA, который отвечает старение кожи. Указанный индекс SPF отвечает только за UBV излучение. Для надежной защиты кожи от прямых солнечных лучей лучше приобрести крем, в составе которого будут входить компоненты, блокирующие UVA излучения.

Нужно пользоваться солнцезащитным кремом каждый день. Солнцезащитный крем нужно наносить каждый раз, когда вам предстоит провести на открытом воздухе дольше 10-15 минут. Солнце действует на вас и тогда, когда вы ведете машину или сидите в помещении рядом с окном. Крема с увлажняющими компонентами или средства в форме спрея удобнее в применении. Ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака, поэтому солнцезащитные средства нужны также зимой и в облачные дни.

Увлажняющий и солнцезащитный крем должны использоваться в комплексе. Наносить два крема одновременно - чересчур, так как в состав солнцезащитного крема уже входит увлажняющие компоненты. Если у вас нормальный или жирный тип кожи, то рекомендуется использовать или солнцезащитный крем или тоник для лица. При сухой коже сначала наносите увлажняющий крем, дайте ему время для усвоения, и только затем нанесите солнцезащитный. Желательно использовать солнцезащитный крем в любую погоду, так как солнце светит всегда, даже в самый мрачный день.

Кроме солнцезащитного средства нужно использовать и другие меры защиты от солнца. Солнцезащитный крем полезно совмещать с ношением шляпы или зонтика. Солнце особенно агрессивно с 10 до 16 часов, поэтому постарайтесь в эти часы находиться в тени.

Солнечные ванны вызывают заболевания глаз. Это действительно так. Солнце в больших дозах крайне отрицательно воздействует на сетчатку глаза. Именно поэтому на солнце человек прищуривает глаза – это выработанный тысячелетиями эволюции рефлекс. Используйте качественные солнцезащитные очки и широкополые шляпы во время солнечных ванн.

Зонтики спасают от обгорания. К сожалению это не так. Зонтики как и тень от редких пальм на пляже не дают достаточной защиты – рассеянный ультрафиолет достанет вас и в тени пляжного зонтика. Не надейтесь на зонтик. Смотрите на часы и используйте защитные средства.

Люди со смуглой кожей защищены от вредного воздействия солнца. Неправда. Кожа смуглых людей тоже может загорать и обгорать, они тоже могут заболеть раком кожи.

Загорать необходимо, так как при этом в организме вырабатывается витамин D. Чтобы получить адекватную дозу витамина D, достаточно дважды в неделю провести 15 минут на улице с открытым лицом и руками. Витамин D содержится в мультивитаминах, молоке и других продуктах.

Загорать можно до покраснения кожи и только потом прятаться в тень. На самом же деле хоть солнечный ожог и является своеобразной сигнализацией, но она срабатывает спустя пять часов после "взлома". К этому времени клетки кожи давно и сильно повреждены. А потому прятаться в тень нужно еще до того, как кожа покраснеет.

Если больше есть моркови, то можно быстрее загореть. Морковь не оказывает никакого воздействия на цвет кожи (что, конечно же, не означает, что она бесполезна: богатая бета-каротином, она является великолепным антиоксидантом и замедляет процесс старения).

Чрезмерное увлечение загаром приводит к раннему старению кожи. К сожелению это правда. Вы можете убедиться в этом, если сравните состояние кожи на открытых участках (лице и руках) с кожей на участках, закрытых одеждой.

Женщинам нельзя загорать "топлесс". Вопреки распространенному мнению солнечные лучи не оказывают никакого прямого влияния на ткань молочной железы. Единственной опасностью является солнечный ожог сосков и ареол (околососкового поля), который может приводить к шелушению кожи соска, трещинам соска, вызывать фурункулы кожи и даже воспалительные изменения молочной железы. Ожоги сосков часты еще и потому, что при загаре "топлесс" соски по понятным причинам чаще оказываются вне тени.

Солнечный загар пропадает после того, как сходил в баню или сауну. Это одно из расхожих заблуждений. Чисто визуально кожа человека после мытья выглядит более светлой. Это может создавать иллюзию, что загар частично сошел. Кроме того, если моясь в сауне или в обычной парной вы терли кожу мочалкой достаточно интенсивно, возможно шелушение поверхностного эпидермиса (незначительное), которое может сопровождаться отслаивающихся участков кожи, если вы перед этим интенсивно загорали и немножечко обгорели на солнце. Если отшелушились потемневшие лоскутки кожи, то кожа под ними естественно будет более светлой т.к. она не загоревшая. Истинный загар - это пигмент внутри кожи и никакая сауна не способна его удалить. Подумайте, ведь татуировка это тоже пигмент внутри кожи (правда, в отличие от загара, искусственного происхождения). Если бы сауна была способна сводить загар, то она могла бы сводить и татуировки, но этого не происходит.

Загорать на Севере безопаснее чем на Юге? Это распространенное заблуждение. Скорее наоборот. В спектре солнечных лучей присутствует два частотных типа ультрафиолета, так называемые UV-A и UV-B. При этом UV-A – это более длинные, менее энергетические волны, которые приводят к так называемому "быстрому" загару. Дозировать UV-A облучение очень сложно или невозможно. Для того чтобы получить загар при помощи лучей UV-A нужно получить гораздо большую дозу чем при аналогичном загаре UV-В. С нарастанием географической широты в солнечном излучении нарастает доля лучей UV-B, стало быть на севере больше лучей UV-A. Поэтому для того чтобы получить аналогичный южному загар "северного розлива" Вам нужно в несколько раз дольше пролежать на пляже и, соответственно, получить большую дозу лучей UV-A, что вероятнее приведет к солнечному ожогу. Кроме того под действием UV-В происходит выработка витамина D3, который оказывает защитное действие не только на кожу, но и на молочную железу.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.