Эфиопия.

Эфиопия - одно из крупнейших государств Африки. Удивительно, что при этом оно не имеет выхода к морю. Тут проживает 90 миллионов человек, на континенте больше только в Нигерии. Эфиопия является одной из древнейших христианских стран в мире, да и вообще государством с богатейшей историей. Ранее известная, как Абиссиния, она единственная в Африке, не являвшаяся никогда ничьей колонией. Само слово «эфиоп» дословно с греческого переводится, как «человек с загорелым лицом».

А термин «Эфиопия» встречается в надписях уже IV века. Местное нагорье было заселено людьми еще с древнейших времен, оно стало одним из первых очагов земледелия. Первое государство на плато появилось в V веке до н.э., когда выходцы с Аравии принесли сюда письменность, семитский язык, технику каменной кладки. В начале нашей эры тут появилось раннефеодальное царство Аксум, чей порт Адулис стал важным торговым центом торговли Египта с Индией. А с IV века в стране начинает распространяться христианство.

Сегодня Эфиопия является федеративной республикой. В основе ее экономики лежит сельское хозяйство. В нем занято 85% работающих людей. Туризм в Эфиопии только начинает активно развиваться. Страна привлекает своей богатейшей историей, дикой природой, самобытными племенами. Но люди боятся ехать в Эфиопию, воспринимая страну через призму некоторых мифов.

Эфиопия - беднейшая страна. Тема бедности для Эфиопии актуальна. С точки зрения дохода на душу населения страна является одной из беднейших в мире, средняя зарплата составляет около 80 долларов в месяц. Для цивилизованных стран эта сумма кажется мизерной. В пересчете на местную валюты, быр, это составляет около 1500 единиц. Но их вполне хватает на приобретение каждый месяц товаров первой необходимости. Тот же кофе в зависимости от месторасположения в Эфиопии может стоить 3 доллара, фунта или быр. Для большинства этот напиток считается доступным. Чем более бедная местность, тем проще прожить в ней даже на небольшой доход. Еда стоит недорого. Неравенство проявляется в предметах роскоши или импортных промышленных товарах. Например, обычный китайский бытовой утюг стоит 750 быр, что ставит под сомнение наличие у большинства отглаженных рубашек. Страна богата своей историей и личными отношениями, а не финансовыми. Эфиопия также может похвастать своей природой, культурой, религиозными местами. Тут проживает 80 уникальных этнических групп, присутствует 84 языка коренных народов и 200 диалектов. Растительный и животный мир славится своей эндемичностью. Все это богатство располагается на площади всего в два Техаса. А при желании можно найти в стране и роскошь, особенно в столице. Примером является отель Рэдиссон в Аддис-Абебе, открытый 2012 году. Тогда тут состоялся саммит президентов Африканского союза.

В Эфиопии опасно. Находясь в любой незнакомой стране, следует проявлять максимальную осторожность. Консульства США и Великобритании предупреждают, что в Эфиопии лучше держаться подальше от приграничной зоны Эритреи. Также опасны границы с Сомали, Кенией и Суданом. Периодически появляются сообщения о гибели или похищении туристов из Европы. Но в трущобах зарубежных мегаполисов опасность не меньше, чем в этой стране. Сами эфиопы вежливые, щедрые, спокойные, с традициями благодарности и любви. Туристов удивляет, что местные жители склонны защищать своих гостей. Туристу обязательно помогут, подскажут правильную дорогу. Иностранцы для эфиопов являются маленьким чудом, несмотря на все этническое разнообразие страны. Именно поэтому к туристам относятся больше с любопытством, нежели как к объекту преступления. Относительно других африканских стран тут спокойно. Говорят, что можно даже гулять по ночам. Это объясняется традиционной христианской моралью.

Эфиопия сухая и пустынная. Процент водной поверхности в стране чуть выше даже, чем в Египте. А на северо-западе страны располагается озеро Тана с площадь в 3600 кв.км. Несмотря на постоянные сообщения о голоде и болезнях, большинство населения проживает на зеленом и плодородном плато. Климат на нем мягкий и влажный, выпадает достаточно осадков. Сухой и жаркий климат свойственен восточным регионам страны.

Все эфиопы худощавые и быстро бегают. Спортивные успехи эфиопских бегунов сформировали стереотип о внешности местных жителей. Но далеко не каждый из них способен на длительный забег. Но экваториальная жаркая гористая местность требует от легких большого объема. В сочетании с занятиями спортом это дает результат. Эфиопы еще и очень красивые. У них прекрасные пышные волосы за счет отменной генетики.

Эфиопия ничем не обогатила мир. Можно выделить хотя бы три главных дара страны нашей цивилизации. Эфиопская кухня популярна в разных странах мира. В ее основе лежат разнообразные рагу, подаваемые на лепешке ынджера. На общий стол обычно выкладывают несколько блюд, чтобы с помощью мучного изделия можно было попробовать каждое из них. Ынджера выступает и основой питания, и тарелкой. Праздничный ужин из омлета, мяса на гриле, запеченного фарша и вина с кока-колой обойдется примерно в 5 долларов. Эфиопская еда считается недорогой, но вкусной. Также Эфиопия является духовной родиной движения растафари. Его приверженцы считают последнего императора страны Хайле Селассие I воплощением Бога. До коронации его звали Рас Тафари Маконнен. Флагом растафари стал триколор Эфиопии. Также страна является одним из ведущих поставщиков кофейных зерен. Именно это и есть главная стать экспорта Эфиопии.

Эфиопии повезло, что страна всегда была независимой. Страна гордится тем, что никогда не была чьей-то колонией. За национальной гордостью скрывается сильная самоидентификация - на 200 лет отсюда удалили всех иностранцев, которые «мешали» прогрессу. Даже не будучи сторонником колониализма можно увидеть, что Англия дала Америке и Индии. А вот Эфиопия с ее 14 крупными реками и величайшими водными ресурсами так и не обзавелась оросительной системой. Даже такая базовая инфраструктура, как железные дороги и сеть дорог с твердым покрытием для снабжения регионов продовольствием и товарами, не была создана. Тысячу лет назад в Эфиопии люди жили в хижинах с соломенными крышами, измазанными грязью. Но сегодня мало что изменилось. Фермеры живут в деревнях без водопровода и электричества. Неслучайно главной проблемой здравоохранения Эфиопии являются инфекционные заболевания, вызванные антисанитарией и недоеданием. Продолжительность жизни в стране всего 55 лет, люди умирают от болезней, с которыми на Западе успешно борются. Возможно, для качественного рывка в развитии Эфиопии и не хватило статуса чьей-то колонии на протяжении нескольких десятков лет.

Развитые страны могут исправить ситуацию в Эфиопии. Почему же Эфиопия так и остается одной из самых бедных стран в мире? Ежегодно она получает миллиарды долларов иностранной помощи, благотворительные организации сюда шлют бесплатные вещи, еду. Сотни добровольцев жертвуют свое время и опыт в области здравоохранения и экономического развития. Однако такой подход несколько порочен - создается циклическая культура зависимости. Ситуация схожа с той, когда бедняку дают рыбу, а не удочку и умения ею пользоваться. Деньги собирают даже знаменитости, но где конечная точка этой донорской помощи? Она сохраняет тот образ жизни, сложившийся десятилетиями, не помогая прогрессу.

Эфиопия - грязная и вонючая страна. Туристы удивляются, что в Эфиопии ни от кого не пахнет потным или грязным телом. Местные жители могут быть в пыли, с немытыми волосами, но не обладать неприятным запахом. Да и страна чистая. Люди каждое утро подметают перед своей хижиной, а при первой возможности купаются и стирают в речке.

Эфиопия - земля царицы Савской. В Библии сказано, как к Израильскому царю Соломону прибыли царица Савская (правительница страны Саба, Шеба), дабы вкусить его мудрости и испытать его загадками. Комментаторы полагают, что рассказ следует толковать так, что загадочная правительница прибыла в Израиль, дабы зачать ребенка от великого правителя. Легенды Эфиопии гласят, что их правители являются потомками царицы Савской и царя Соломона. Кем же была эта женщина - остается загадкой. Историки полагают, что королева происходила из египетской цивилизации. Считается, что древнее египетское имя Хатшепсут и переводится, как «царица Савская». Эта женщина-фараон жила в 1508-1458 годах до н.э. сделав свою страну процветающей. Иисус Христос считал ее королевой Юга. Но где именно находилось это царство - можно только гадать. В любом случае эта история довольно туманная, чтобы в нее верить. Да и разве не унизительно для королевы суверенной страны ехать за тысячу миль лишь для зачатия ребенка?

Последним представителем династии Соломона стал император Хайле Селассие I. До коронации этого человека звали Рас Тафари Маконнен. Но его отцом являлся Рас Маконнен, родившийся крестьянином около Гара Мулета и ставший военным, главой провинции. Когда Рас Тафари стал императором, он вернул свое имя, полученное при крещении - Хайле Селассие (Сила Святой Троицы). Другие императоры «династии Соломона» имели аналогичные поддельные биографии. Ссылки на свое родство со знаменитыми царями древности только добавляли правителям авторитета.

На территории Эфиопии существует цивилизация, которой вот уже 3 тысячи лет. Колыбелью цивилизации считается область между Тигром и Евфратом, если же мыслить шире - Плодородный полумесяц с дельтой Нила. По мнению археологов, отсчет мировой цивилизации следует брать с 10-4 тысяч лет до н.э. Так что претензии абиссинцев в этот временной интервал вполне вписываются. Однако народы хабеша, которые живут в Эфиопии сегодня, не обладают столь длительной историей. В 1888 году колонизаторы императора Менелика уничтожили свободные народы на юге, интегрировав их остатки в старую абиссинскую империю. Ее же история насчитывает несколько сотен лет. За несколько дней цивилизация умереть не может. Нет никаких археологических следов, связывающих семитоязычных хабешей со следами древних цивилизаций Эфиопии. Но местным жителям хочется верить в свою уникальную историю и корни.

Племена хабеша живут по своему уникальному календарю. Никакого изобретения не было. Местные жители использовали раньше, и продолжают сейчас, юлианский календарь. Он появился в результате реформы римского календаря Юлием Цезарем. Такая система летосчисления пришла в Эфиопию вместе с коптской православной церковью. И когда весь мир перешел на григорианский календарь, монахи хабеша остались верны традициям. Теперь в Эфиопии хвастают своим уникальным летосчислением, не подозревая даже, что календарь вовсе не их, а иностранный.

Эфиопия не имеет ничего общего с колонизаторством. Уже было сказано, что страну действительно никто не колонизировал. Но есть один интересный нюанс - абиссинцы являются единственным черным народом, который колонизировал своих собратьев по континенту. Естественно, помогали в этом европейцы. Абиссинцы единственные представляли Африку на знаменитой конференции в Берлине, где великими европейскими странами было принято решение бороться за колонии на Черном континенте. Император Менелик представлял Абиссинию, как христианский собрат. Европейцы помогли ему оружием, которое пошло на завоевание других свободных народов. Так Менелик победил свободных южан, сделав их остатки своими подданными. Император стал крупнейшим работорговцем, продавая свободных людей своих колоний. Гордые абиссинцы не любят рассказывать об этой темной стороне своей истории. Эфиопы представляют себя, как поистине свободных людей, забывая, что сами уничтожали другие народы и ввергали их в рабство.

Эфиопия - единственная африканская страна, придумавшая собственный алфавит. И этот миф придуман местными элитами, чтобы подчеркнуть свою значимость перед соседями. Люди хабеша используют алфавит геэз (эфиопское письмо). Но он не был придуман тут, а просто позаимствован у древних аравийцев. В основу алфавита геэз легло протосинайское письмо со своим алфавитом. Оно было распространено в Синае, Среднем Египте и Ханаане. Многие названия букв в эфиопском письме родственны ханаанейским, явно имея более древнюю основу.

В Эфиопии можно свободно посещать храмы. В этой стране церковь официально постановила, что туристам за вход в храм надо платить. Билет стоит 5 долларов, и его любезно продаст священник при входе. Новые городские храмы от этого избавлены, но в любых древних церквях придется платить. Главная святыня страны, город Лалибэла, представляет собой три группы храмов. Вход сюда официально стоит 55 долларов, а группе из трех и более человек полагается еще и платный гид.

Эфиопия - христианская страна. Эфиопия действительно является единственной на континенте традиционной христианской страной. Но на периферии сильны позиции ислама. Кроме того, тут стремительно развивается лютеранство. Всего же христиан в стране около 60%, а мусульман - 33%.

В Эфиопии хранится Ковчег Завета. Эта святыня считается главной в стране. Есть легенды, что в свое время Ковчег вывезли из Иерусалима, по Нилу переправили на остров Тана-Киркос, где и прятали 800 лет. А теперь раритет хранится в Аксуме, в кафедральном соборе в специальной часовне. Но увидеть Ковчег нельзя, иноверцам запрещено даже приближаться к зданию. В него вообще может заходить только специальный священник. Он перед смертью называет своего преемника. Но в глаза Ковчег Завета никто не видел. Да есть немало и других легенд, которые называют другое местоположение этой святыни.

Богослужение в Эфиопии похожи на наше. Богослужения тут длятся по 8-10 часов. При этом играет музыка, бьют барабаны, многие танцуют, а кто-то и спит. Есть даже специальный молитвенный посох, на который можно опереться и вздремнуть. К предметам служения нет особенного почтения - они могут в церкви валяться в грязи. Алтарь христианских храмов устроен по подобию Святая Святых Иерусалимского - туда могут заходить только священники. Богослужение идет на древнем языке геэз, который только монахи и понимают. А поклонения мощам тут не практикуется. Эфиопы не крестятся, зато поклоняются иконам и священным книгам, прикладываясь к ним головой. Верующие почитают крест, изучают житие святых.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.