Скунсы.

Скунсы являются необычными млекопитающими. С одной стороны, они всем известны за счет своего умения выделять сильный и неприятный запах. С другой стороны, что мы еще знаем о скунсах? Обитают они в Америке, так что неудивительно появление многочисленных мифов об этих далеких от нас существах. Так давайте же узнаем о них чуть побольше.

Скунсы являются носителями вируса бешенства. Говорят, что эти существа могут заразить бешенством других млекопитающих, укусив их. На самом деле в этом плане скунсы ничем не выделяются - укус одного животного другим, больным, ведет к передаче вируса. А большинство диких животных сторонятся скунсов вовсе не из-за их бешеного нрава и боязни заразиться, а просто боясь распыления зловонной жидкости. Именно поэтому и мала вероятность, что скунса вообще покусает другое животное.

Скунсы главные переносчики бешенства. Оказывается, невакцинированные уличные кошки и бродячие собаки имеют куда больший риск заразиться бешенству из-за высокой вероятности контакта с дикими существами. Статистика же бешенства скунсов предвзятая, в каждом американском штате первые места по заражению занимают другие существа.

Пена у рта скунса говорит о его бешенстве. На самом деле такой симптом может свидетельствовать также о чуме, кокцидии, круглых червях, клещах, других внешних или внутренних паразитах, диабете, отравлении, проблемах с печенью, эпилепсии, аллергии, герпесе, обезвоживании или истощении. Все эти факторы встречаются у животного чаще, чем бешенство.

Укус бешеного скунса приводит к смерти. Статистика говорит о том, что из 70% жертв скунсов никто не заболевал ни бешенством, ни чем-либо другим, если рана была надлежащим образом осмотрена и очищена. Тем не менее не стоит игнорировать разумные меры безопасности.

После реабилитации животных на свободу могут попасть животные-сироты, инфицированные бешенством. Если все сделать правильно, то такое вряд ли случится. Малыш скунсов попадает на реабилитацию в четырех-пяти месячном возрасте. Если бы он был заражен вирусом бешенства, то умер бы уже к тому времени. Выпущенные на свободу скунсы находятся под наблюдением достаточно долго, чтобы быть уверенным, что они не болеют бешенством.

Скунсы могут до двух лет являться носителем вируса бешенства. Это утверждение никогда не было подтверждено. И даже если бы оно было правдой, можно заразиться бешенством от зараженного животного, которое еще неделю не будет показывать каких-либо симптомов. И неважно при этом, сколько оно болеет - две недели или два года. Вирус передастся с помощью слюны от животного, которое вполне может казаться безопасным.

Ученые считают, что единственный способ проверить скунса на бешенство - удаление головы и изучение мозга. Такой подход кажется довольно жестоким. Есть и куда более гуманные процедуры, которые можно провести с живыми скунсами. Они заключаются в анализе слюны, слезных каналов, луковиц волос и эстрогена. Правда, такие исследования не могут в полной мере дать точного ответа. Считается, что можно взять образец тканей мозга через небольшое отверстие черепа, не повредив при этом сам важный орган. Так можно узнать правду о состоянии скунса, не лишая его жизни.

Против бешеных скунсов нет никакой вакцины. Есть документальные свидетельства того, что вакцина против бешенства скунсов есть и работает на 100%. Человек получает иммунитет на срок от одного до двух лет. При этом лекарство не просто одобрено, его действие доказано. Такая вакцина реально помогает в борьбе с бешенством скунсов.

Блуждающие в дневное время скунсы - явный признак бешенства. Хотя скунсы и считаются ночными животными, они могут выходить на охоту и днем, если нуждаются в пище. Но попытка обмануть скунсов, помещая корм для животных снаружи дома в дневное время не работает. Могут появиться разве что детеныши-сироты, которые обеспокоены поиском пропавшей матери. Вот таких скунсов чаще всего и можно увидеть в течение дня.

Можно заразиться от скунса бешенством от попадания жидкости в глаза. Передача бешенства возможна только после укуса животного. Очень редко случалось, когда вирус попадал через кровь от мозга больного животного при его препарировании или в виде брызг от попавшей в голову пули.

Из-за попадания в глаза спрея скунса можно ослепнуть. Действительно, встречались порой случаи, когда животные или люди даже умирали из-за распыления скунсом защитной жидкости. Однако не сам спрей стал причиной смерти, просто стресс вызвал сердечный приступ. В одном случае пес не смог избавиться от попавшей на него зловонной жидкости, а в другом случае у человека было настолько больное сердце, что любой стресс привел бы к трагедии. Слепота же является временной реакций организма на попавшую в глаза едкую жидкость.

Спрей скунса на самом деле является его мочой. Скунс выпускает едкий желтый маслянистый пенистый спрей, но это вовсе не моча. Жидкость появляется из специальной железы, спрятанной внутри анальной области.

Скунсы атакуют спреем друг друга. Эти животные никогда не распыляют свою защитную жидкость друг на друга. Возможно небольшое непроизвольно выделение в пылу борьбы, игр, при размножении или ранении. Однако это быстро проходит.

Скунсы постоянно выделяют свою жидкость. Если этих животных не атаковать или не угрожать их детям, то они редко когда выделяют защитную жидкость. Да и перед тем, как начать свою пахучую оборону, скунсы делают несколько предупреждающих знаков телом и хвостом. Дело в том, что спрей этот довольно ценное вещество для тела, которое можно расходовать лишь в самых критических ситуациях. В идеальной ситуации скунс вообще на протяжении всей своей жизни ничего не распыляют. Запаса жидкости в железах содержится на 5-6 выстрелов и полное восстановление займет около 10 дней.

Скунс не может распылять спрей, если их ноги не находятся на земле. Некоторые доверчивые люди, доверяя такому мифу, безбоязненно берут на руки скунса. Также говорят, что прикрытый хвостом анус или подвешенное за хвост животное, гарантирую безопасность. С атаками этих животных люди сталкиваются в общем нечасто, доверяя подобным утверждениям. На самом деле ничто не мешает животному делать это при поднятом или опущенном хвосте, когда он делает стойку на лапах или даже будучи подвешенным за хвост. Просто в таком необычном положении скунс не всегда принимает решение обороняться.

Скунсы очень пахучие. Эти животные на самом деле очень чистоплотные, фактически они пахнут лучше собак. А вонь идет непосредственно от распыляемых в случае защиты выделений.

Скунсы умеют хорошо лазать и прыгать. Только пятнистый скунс умеет двигаться так энергично. А вот полосатые скунсы имеют ограниченные возможности к преодолению высоких преград. Они не могут взбираться по ножкам стола или прыгать, как дикая кошка. Так что не стоит опасаться, что это животное стащит еду. Его удел, скорее, мусорные баки, да покрывало для пикника на земле. Скунс может добраться до цели с помощью мешков с мусором или скамеек. А чтобы перелезть через забор, ему понадобится ветвистый куст или большая куча стройматериалов. Да и падение вниз может оказаться настолько сильным, что скунс не сможет подняться. Так что не стоит бояться и того, что эти животные проберутся в дом по чердаку, дымоходу или крыше. Если же в доме появился запах скунса, то есть маленькая вероятность проникновения непосредственно самого животного. Скорее всего частицы жидкости принесла сова, которая в свое время убила скунса.

Скунсы убивают кур. Эти животные не могут преследовать и ловить быстрых жертв, таких, как крысы, мыши или курицы. Исключение составляют лишь мертвые, раненные или попавшие в ловушку животные или птицы. Удел скунсов - поедание яиц, медленных цыплят или малышей в гнездах.

Скунсы - бесполезные существа. Для равновесия природы скунсы очень важны. Они убывают грызунов, пауков, гремучих змей, скорпионов и других садовых вредителей. Их жертвами становятся суслики, личинки, тараканы, улитки и сверчки.

Скунс является хорьком. Долгое время считалось, что это семейство являлось частью куньих, куда входили, в частности, и хорьки, и ласка. Однако последние подробные исследования выявили, что скунсы образуют собственное семейство и ближе к пандовым, чем к куньим или енотовым.

Скунсы - домашние существа. Считается, что существо является одомашненным, если оно уже более трех поколений живет около человека. Скунсов же начали приручать еще индейцы. Сейчас много таких животных живет в домашних условиях, для чего им вырезают ту самую железу. Некоторые заводчики ведут породу уже до 60 лет. Однако и в природе скунсы многочисленны и их даже не относят к охраняемым видам.

Если одомашненный скунс сбежит на волю, то легко сможет там выжить. Только дикие матери обучают своих детенышей искусству выживания в условиях дикой природы. К тому же домашние животные обычно лишены своей полезной железы и не смогут отпугивать хищников, защищая себя. Так что шансов выжить в природе у таких скунсов практически нет.

Если домашний скунс убежит, то станет распространителем заболеваний своих диких собратьев. Домашние питомцы не рискуют заболеть бешенством, ведь при разведении им делают прививку. Такие скунсы намного здоровее своих диких собратьев.

Скунсы ведут ночной образ жизни. Точнее будет назвать такой образ жизни сумеречным. На охоту скунсы выходят перед наступлением ночи и ранним утром.

Скунсы широко распространены. В наших краях таких животных не встретишь. Их родина - Америка. Полосатые скунсы встречаются от Коста-Рики до юга Канады, пятнистые - от Британской Колумбии до Коста-Рики, а свинорылые скунсы - от Аргентины до юга США. И только вонючие барсуки, которые также причислены к семейству скунсовых, живут на островах Индонезии.

Скунсы являются хищниками. Эти существа всеядные и поедают не только червей, насекомых, мелких позвоночных, но и растения, зерна, почки, если придется. Не брезгуют они и падалью.

У скунсов нет естественных врагов. Несмотря на свой специфический запах, эти животные все же преследуются другими. Естественными врагами молодых скунсов являются лисицы, койоты, рыси, пумы и барсуки. Молодые особи еще незнакомы с особенностью обороны этого зверя, поэтому и нападают на него. Особую опасность представляют хищные птицы, у которых обоняние развито намного хуже, чем у млекопитающих.

Скунсы активны круглый год. Живущие на северных землях животные зимой впадают в спячку. Для этого они выискивают нору или выкапывают ее себе самостоятельно. Когда готовое место найдено, скунс стаскивает туда траву и листья, формируя себе гнездо.

Запах скунса быстро выветривается. Попавшую на одежду жидкость вывести практически невозможно - вещи приходится сжигать. Люди пытаются бороться с запахом с помощью бензина, уксуса и даже томатного сока, но эти народные средства только маскируют запах, не удаляя его. А в химчистках для борьбы с ним используется пероксид водорода.