Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Борис Петрович Шереметев

Борис Петрович Шереметев

(25 апреля 1652 - 17 февраля 1719) - военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал (1701), граф (1706).
 Борис Петрович Шереметев родился в 1652 году в семье родовитого киевского воеводы. Борис был старшим ребенком. Жизнь этого человека оказалась наполненной глубокими противоречиями: с одной стороны Шереметев был человеком, придерживающимся традиций старой Москвы, а с другой, активно участвовал в преобразованиях Петра I.
 Свое образование Борис начал в Киевско-Могилянской коллегии, где выучил латинский и польский языки. Службу при дворе Шереметев начал в 1661 году, совмещал ее с военной службой. В 1682 году был пожалован в бояре.
 Достиг определенных успехов на дипломатическом поприще. Борис Петрович принимал участие в Азовских походах и Великом посольстве. Он активно участвовал в сражениях Северной войны, войны с Османской империей, а также в подавлении восстания стрельцов в Астрахани.

Шереметев рано начал интересоваться иноземными традициями и культурой

В последующем времени это нашло отражение на образе жизни Бориса Петровича, а также на убранстве его дома. Иностранцы же величали Шереметева как наиболее культурного человека в России.

Шереметев с самого детства знал о его предназначении к придворной службе

В 1671 году Борис Петрович начал службу при дворе, которую он искусно совмещал с военными обязанностями. Среди последних были должность товарища воеводы Большого полка (полученная в 1679 году), а также воеводы Тамбовского разряда ( с 1681 года). Именно военное дело оставалось главным призванием Шереметева.

Шереметев - дипломат

Дипломатическое поприще открылось для Бориса Петровича в 1682 году: он был пожалован в бояре. "Вечный мир" с Польшей был подписан не без активного участия Б. П. Шереметева: в июне 1686 года он получил во дворе польского короля подтвердительную грамоту, которая содержала в себе условия договора. Также Борис Петрович делал визит в Вену, где вел переговоры с императором Леопольдом. Они касались заключения союза, направленного против Османской империи. Однако дипломатическое поприще не являлось важнейшим делом в жизни Шереметева - ведущую роль играло военное дело.

После падения правительства Софьи Шереметев несколько лет пребывал в Белгороде

Нет, Петр I, зная о том, что Борис Петрович втайне симпатизирует фавориту Софьи (В. В. Голицыну), не лишил Шереметева его чинов. Просто новый царь не мог сразу принять Бориса Петровича в круг наиболее близких друзей. Поэтому Шереметев эти несколько лет провел вдали от Москвы.

Шереметев принял активное участие в Азовских походах

В 1695 году Петр I возложил на Шереметева решение важной задачи. Необходимо было силами вверенных войск отвлечь силы противника от Азова. Борис Петрович с наложенным на него поручением справился весьма успешно - были завоеваны 4 крепости на Днепре. Шереметев принял действенное участие и во втором Азовском походе, который, кстати, выявил некоторые специфические черты ведения военных действий Борисом Петровичем Шереметевым. Среди них особо выделялись медлительность и осторожность.

Шереметев принял участие в Великом посольстве

Он также, как и царь, в 1697 году отправился за пределы страны не под своим именем. Главной задачей Шереметева было способствовать созданию союза против Османской империи - Борис Петрович должен был вести дипломатические переговоры с целью привлечь в антитурецкий союз как можно больше стран. В ходе этого заграничного путешествия Шереметев побывал во многих странах и городах: в Речи Посполитой, Венеции, Австрии, Риме (где, кстати, был принят с почетом самим Папой). В мае 1698 года Борис Петрович достиг заключительного пункта своего путешествия. Это был остров Мальта, на котором Шереметев удостоился почестей от магистра и рыцарей Мальтийского ордена. Эти почести были нисколько не скромнее тех, которые ему были оказаны в Риме - на Шереметева был возложен мальтийский крест, усыпанный алмазами.

Шереметев поменял свои боярские наряды на европейские

Он был первым человеком, это сделавшим. В европейском костюме, украшенном мальтийским орденом, Борис Петрович по возвращению в Москву (12 февраля 1699 года) предстал перед Петром I. Царь первый одобрил внешний вид Б. П. Шереметева.

Конница Шереметева бежала с поля боя в сражении под Нарвой

Это было одно из первых сражений Северной войны, которая длилась в период 1700-1721 года. Борис Петрович получил назначение начальником дворянской конницы. Но 18 ноября 1700 года в результате неудачно проведенной разведки конница вынуждена была сильно отступить перед противником (при этом было потеряно примерно тысяча человек). Петр I не разгневался на воеводу и даже не утратил своего доверия к нему. Царь понимал, что, во-первых, у Шереметева недостаточно опыта ведения боевых действий в войне с регулярными войсками (которые принадлежали шведскому королю Карлу XII), а во-вторых, армия испытывает общий недостаток сведущих командиров.

Шереметев - генерал-фельдмаршал

Это звание Борис Петрович получил в 1701 году. Все время он высказывал Петру I свою готовность служить, не жалея собственной жизни. На деле Шереметев доказал эту готовность в битве у мызы Эрестфер, которая произошла через год после сражения под Нарвой (29 декабря 1701 года). Отряд шведов в этом бою потерпел сокрушительное поражение и был полностью уничтожен. В честь этой победы Борис Петрович был удостоен еще и ордена Святого Андрея Первозванного.

Шереметев исполнил замыслы Петра I по поводу масштабных боевых действий на территории Ингрии

Русский царь разрабатывал стратегию возвращения российских земель этого района (в будущем преобразованного в Санкт-Петербургскую губернию). В первую очередь ставилась задача захватить крепость Орешек (Нотебург). И вот тактика этой (и не только) операции легла на плечи Бориса Петровича. Он сумел обеспечить целый ряд побед над шведскими войсками на указанной территории. В 1702 году была взята крепость Орешек, а вскоре и вся Ингрия оказалась завоеванной русскими войсками (в 1703 году).

После завоевания Ингрии Шереметев и Петр торжественно въехали в Москву

Этим ознаменовался конец 1703 года. Это был поистине звездный час Бориса Петровича. Его победы были блистательны, а доверие и благосклонность со стороны царя огромны. Такого соотношения в последующем времени уже не будет.

После боев 1700-1703 годов Шереметеву отдохнуть не пришлось

Сам Борис Петрович очень мечтал об отдыхе: его усталость от ведения боевых действий обременялась еще и имеющимися болезнями. Однако царь твердо решил во что бы то ни стало продолжать войну со шведами. А фельдмаршал Шереметев ему был нужен именно на театре боевых действий - Борис Петрович был вынужден отправиться под г. Дерпт и начать его осаду.

Действия Шереметева под Дерптом удовлетворили Петра I

Скорее, наоборот. Царь все больше и больше раздражался медлительностью своего фельдмаршала. По истечению трех недель осады города Петр I собственнолично приехал проконтролировать действия Шереметева, осадными работами которого был очень недоволен. Взяв инициативу в свои руки, Петр I приказал войскам вести непрерывную стрельбу по городу, после чего Дерпт и капитулировал. Борис Петрович был направлен на подмогу войскам, сражавшимся у Нарвы. Участия же в штурме Нарвы фельдмаршал уже не принимал, а в честь ее взятия 9 августа 1704 года Шереметев не был удостоен никаких наград. Отношение Петра I к Борису Петровичу с момента осады Дерпта стало в основном официальным, причем царь с этого времени постоянно пытался подавить самостоятельность фельдмаршала - подчинить его действия строго только изданному приказу.

Шереметев возглавил отряд по подавлению восстания в Астрахани

Снятие Бориса Петровича с театра военных действий со шведами произошло после сражения при Мур-мызе (лето 1705 года), в котором войска фельдмаршала потерпели серьезное поражение. Возможно, такое решение Петра I связано как раз с удобным случаем отстранения Шереметева от важной роли командования войсками, не задевая при этом самолюбия фельдмаршала. Правда, и тут проявилось отсутствие у царя всепоглощающего доверия к Шереметеву - Петр I назначил в помощь Борису Петровичу сержанта М. Щепотьева. В обязанности последнего в том числе входило и зоркое наблюдение за действиями фельдмаршала, что, естественно, очень не понравилось Шереметеву.

Шереметев нарушил указания Петра I по поводу подавления восстания

Рассерженный тем, что за ним присматривает постороннее лицо, Борис Петрович с беспощадностью штурмовал и бомбардировал город. Это было запрещено царем. Однако, Петр I не стал по этому случаю гневаться на Шереметева, а даже пожертвовал ему большие земельные владения. В 1705 году Борис Петрович был возведен в графское достоинство.

В 1706 году Борис Петрович снова принял участие в продолжающейся войне со шведами

А так как Петр I ожидал переброску шведских сил на Украину, то он направил фельдмаршала в город Острог. Отныне его главной задачей стали размещение полков, прием в них новобранцев, их обмундирование и т. п. Но и в этом деле Шереметеву не хватало энергичности и инициативности. Сказывалась и обида на царя, который теперь гораздо больше доверял Меншикову.

Шереметев - главнокомандующий русскими войсками во время сражения под Полтавой (27 июня 1709 года)

Эту должность он занимал только формально, поскольку роль Бориса Петровича в э том деле была представительной: большая часть войск на протяжении битвы оставалась в военном лагере. Но все же имя фельдмаршала в списке награжденных по случаю победы в Полтавской битве было первым. Шереметев получил новую вотчину - село Черную Грязь, но не удостоился ни месяца отдыха - был вынужден начать осаду Риги, а после ее взятия Шереметеву было приказано принять командование над войсками, находящимися в этом городе.

Шереметев активно участвовал в войне с Османской империей

Последняя сама объявила войну России в ноябре 1710 года. Борис Петрович в связи с этим получил новое указание от царя. Со своими войсками фельдмаршал должен был продвигаться на юг. Хотя маневр Шереметева по порученному ему захвату моста оказался неудачным, Борису Петровичу удалось мужественно проявить себя. Во время сражения он лично бросился на турка, готового вот-вот убить одного из русских солдат, и поразил его, а лошадь этого турка преподнес будущей императрице Екатерине.

Шереметев мечтал постричься в монахи

Усталость, накопленная на театре военных действий, сподвигала фельдмаршала на мысли о спокойной монашеской жизни. Война с Османской империей оставила глубокий рубец в душе Б. П. Шереметева. Заложником у турков остался его единственный сын Михаил. После трехлетнего плена он скончался, так и не доехав до Киева. Но Петр I не дал Шереметеву возможность уединиться в монастыре. Царь рассудил по-своему и велел фельдмаршалу жениться, при этом сам подобрал ему невесту - она была из рода Салтыковых. В принципе, этот брак оказался счастливым для Шереметева и принес ему пятерых детей. Дети Бориса Петровича впоследствии не опозорили рода Шереметевых.

В 1714 году началось следствие по делу Шереметева

Фельдмаршал обвинялся во взятках, которые Борис Петрович якобы брал, находясь на Украине. Следствие оправдало выдающегося человека. Но след от него и обида за недоверие осадком легли на душе фельдмаршала. Шереметев снова начал просить царя дать ему отставку, но безуспешно. Царя явно не хотел давать отдых своему фельдмаршалу.

Борис Петрович - главнокомандующий армией, направляющейся в Померанию

Ее главная задача состояла в оказании помощи союзным войскам. Шереметеву не удалось в полной мере с ней справиться. Этому было несколько причин: во-первых, он не мог отказать польскому королю в помощи (суть которой состояла в борьбе со сторонником шведского короля Лещинским, это на какое-то время задержало фельдмаршала), во-вторых, движение вверенных войск затруднял явный недостаток провианта, а в-третьих, сказалась та самая медлительность Шереметева, которая подводила Бориса Петровича не один раз. В результате всего этого фельдмаршал прибыл к пункту назначения - крепости Штральзунд - в то время, как она уже была взята. Из-за этого он получил отказ от датского и прусского королей в принятии русских войск. Вот тут-то Петр I дал волю своему гневу. На помощь Шереметеву был отправлен князь Долгорукий. Впоследствии Борис Петрович вместе с войсками находился в пределах Польши. Отношения фельдмаршала с царем становились все более и более напряженными.

В декабре 1717 года Шереметеву было разрешено уехать с театра военных действий

По прибытии в Москву Борис Петрович опять-таки не смог обрести спокойную жизнь. Его начали подозревать в переписке с царевичем Алексеем (якобы царевич отправлял фельдмаршалу письма), который открыто высказывал недовольство по поводу новообразований своего отца. Страх за свою судьбу значительно подорвал здоровье Шереметева, которому не удалось спокойно прожить даже остаток своей жизни. А Петр I так и не смог освободиться от недоверия фельдмаршалу. Борис Петрович до конца не смог объяснить царю свою невиновность - 17 февраля 1719 года он умер. Царь не исполнил и просьбу Шереметева похоронить его рядом с единственным сыном. Петр I повелел перевезти тело Бориса Петровича в Петербург, где оно и было захоронено (в Александро-Невском монастыре).