Служба в армии.

Армия - это производное слово от латинского armare, что означает "вооружать". Обычно под этим термином подразумевают совокупность всех вооруженных сил государства, т.е. и сухопутных, и морских, и воздушных, а также прочих формирований.

У большинства обывателей армия предстает перед глазами сборищем голодных и плохо одетых персонажей, среди которых процветает дедовщина. Надо сказать, такой образ охотно подогревается СМИ. Но ведь осуждая плохие стороны никогда не понять причин их возникновения и способы устранения. Россия только начинает приходить к тому, что без сильной армии невозможно сильное государство.

Телевидение стало показывать военно-патриотические фильмы, бюджет выделяет деньги на воспитание молодого поколения. Толком люди плохо представляют, что же на самом деле творится в этом огромном механизме. Попробуем же рассмотреть основные мифы об армейской службе.

Армия является главной причиной дедовщины. Больше всего призывников пугают не физические нагрузки, а именно дедовщина. Наши либералы утверждают, что сама армия и виновата в процветании этого явления. Будто бы служить приходят добрые и хорошие люди, а военная машина, подавляя их личность, делает из них отъявленных негодяев. И в этом видится логика, ведь именно там, где подавление свободы узаконено, где заставляют выполнять чужие приказы, есть почва для издевательств и унижений. Но только вот беда - очевидцы говорят о том, что раньше, еще при Союзе такого явления практически не существовало. Да, были деды, являющиеся авторитетами для молодежи. Но они и помогали новичкам, даже делились с ними пайком и вещами. Причины дедовщины следует искать не в самой армии. Военная часть ведь не является островком, изолированным от реальной жизни. Давайте зададим себе следующие вопросы: является ли криминальная обстановка в армии более неблагополучной, чем в обществе в целом? Не может ли быть садизм "дедов" следствием гражданских процессов? Если вдруг кто-то обнаружит, что жестокость процветает лишь в армии, а в обществе все благополучно и процветает любовь, то пусть ответит тогда, почему дедовщина не процветала в армии раньше, когда намного большее внимание уделялось нравственному воспитанию людей? В те времена армия не калечила мальчишек, а делала из них настоящих мужчин. Попасть служить было честью, о чем, кстати, упоминалось в кинофильмах. Сегодня же страну захватила безнравственность, аморальность и уголовщина. Подростки не привыкли проявлять себя и становиться выше серости. Придя служить, они сами через полтора года начинают гонять новичков. Жертвы дедовщины, не получившие должного мужского воспитания, со временем сами становятся свирепыми дедами. Тот, кто внутренне сам был готов унизиться, неминуемо будет унижать и других, как только представится ему возможность. Так что в больном обществе невозможна здоровая армия. И корни дедовщины следует искать в самом обществе.

Служба в армии - потерянное время. Этот довод особенно охотно звучит из уст тех, кто не собирается служить. Якобы армия - вычеркнутые годы. Но многие ли молодые парни, откосившие от армии, потратили с пользой это время? Может быть кому-то и лучше было бы пройти школу мужества, а не шастать все это время по дискотекам, обильно употребляя алкоголь и наркотики. Да и подходя с позиций гражданских позиций, разве могут быть выброшенными из жизни 2 года, потраченных на выполнение своего долга перед Родиной? Кстати, армия может дать и профессию, которой можно будет воспользоваться в дальнейшем. Действительно целеустремленный человек, который нашел бы себя в гражданском обществе, сможет и реализовать себя в армии. К тому же армия дает возможность сделать военную карьеру.

Армия является институтом насилия над личностью и свободой. О свободе говорится много. Свобода стала символом современного цивилизованного общества. Но что означает это слово? В идеале считается, что каждый человек имеет личную свободу и не должен ничего делать по указанию государства или других людей. Люди должны выполнять лишь собственные пожелания, но это ведь недостижимый идеал. Хотя в целом картина логична - чем меньше мы должны обществу, семье, государству, тем более мы свободны. Абсолютно свободен был Робинзон Крузо. Но, будучи умным, он понимал, что в одиночку ему не справить с невзгодами, не защититься от врагов. А для этого необходимо делиться своей свободой, понять свои права и обязанности перед обществом. Свободным можно стать вместе с обществом. Нет ничего удивительного в том, что и армия ограничивает права солдата. Военный должен соблюдать устав, распорядок и защищать свое государство. Но в этом есть высший смысл, так как собственная свобода жертвуется на благо семьи, государства и самого себя. И государство необходимо защищать, так как государство защищает тебя, даруя свободу. Те же, кто считает, что армия лишает их индивидуальности, сами обычно являются слабыми инфальтильными личностями. Они боятся не насилия над личностью, а как раз того, что укрепляет ее - дисциплины, порядка. Многие смеются, что армия - удел тупиц, а сами смотрят тупые реалити-шоу, ограничиваясь скудным словарным запасом. А именно армия выпустила огромное число выдающихся личностей - Пушкин, Нахимов, Гагарин, Лермонтов. Многие видные современные деятели, ученые, музыканты и даже неформалы отслужили, и ничего страшного с ними не произошло. Тот, кто был изначально личностью, тот ею и остался. Характер не меняется, а вот повзрослеть при наличии стержня парень может. Как брак может быть неудачным, так и армейская служба может сложиться, а может - нет.

В армии нового солдата сразу же изобьют и ограбят. Слухи запугивают даже и изнасилованием, якобы распространенным в этой среде. На самом деле масштабы самой дедовщины явно преувеличены. В основном рассказывают, что да, мол, было такое, но избиений и изнасилований не было. Заключалась вся дедовщина в том, что старослужащие не ходили в наряды и имели некие послабления по службе. Армия отражает повседневную жизнь. Там так же не любят нытиков и предателей, и так же бьют их, как и везде. Молодой человек, сумевший стать в хорошем смысле слова авторитетом среди ровесников, станет им и в армии. И никто не будет его просто так бить и унижать. Избитым же можно стать и просто на улице, армия в этом случае ничуть не страшнее.

Если отделить старослужащих от молодых солдат, то можно решить проблему дедовщины. В нашумевшем деле Сычева обвиняемый солдат, только-только отслужил год. В подобных делах проявляется не дедовщина, а обыкновенное насилие, какое мы можем встретить повсеместно в нашем обществе, начиная с детского сада и школы. Военные психологи проводили опыты по разделению состава на "старых" и "молодых". Оказалось, что нечто, похожее на дедовщину стало происходить в каждом из подразделений. Так что насилие происходит не у старших над младшими, а у готовых унижать над готовыми унижаться.

Ситуацию можно спасти жалобами своему начальству. Один из известных интернет-деятелей, Гоблин, предлагает именно так бороться с неуставными отношениями - жалобами в соответствующие органы. Однако очевидно, что этого мало. Проблемы обычно не решаются путем ужесточения наказания и страхом разоблачения. В прежней армии дедовщины практически не было ни по причине жалоб солдат в Гаагский трибунал или комитету матерей. Надо искать причины глубже. Дедовщина расцветает в частях со слабой дисциплиной и авторитетом офицеров. А вот развалить армию жалобами вполне можно. Так любой солдат может пожаловаться на своего начальника, навлечь на него военную прокуратуру. И неважно - что послужило поводом, кто прав вообще. Сегодня солдат жалуется на наряд, а завтра - на ранний подъем и зарядку. Если в обществе к армии будут относиться как к месту, где гробят парней, а военные будут строчить друг на друга кляузы и жалобы, то это будет не армия, а непонятно что.

Армия должна быть профессиональной. Само словосочетание профессиональная армия звучит надежно и солидно. Представляется что-то современное, компьютеризированное и высокоэффективное. На самом деле такая армия - просто группа наемников, служащих не по велению сердца и не из чувства долга, любви к Родине, а за деньги. Опыт передовых стран, которые платят армии деньги не так уж и однозначен. По критерию стоимость-эффективность такие войска не оправдывают вложенных затрат. Профессиональная армия едва ли способна на освободительную войну. Россия и СССР же завоевывало в войнах свою свободу именно на счет народного ополчения, движимого чувством долга. Долг - это чувство ответственности перед собой, своими родными и перед страной. Что было бы со страной, если бы наши деды задумывались бы об оплате своих подвигов? Посмотрим на хваленную американскую армию, погрязшую в Ираке и Афганистане. Боевая мощь армии нивелируется нежеланием солдат выкладываться и погибать за свою страну. Поведение военных позорит честь флага, но они выполняют лишь то, за что платят. Кому же вообще выгодна профессиональная армия? Такие войска характерны для либеральных стран, участвующих в мировой глобализации. Профессиональная армия едва ли сможет защитить свою страну, зато легко способна подавить восстание, свергнуть президента своей или соседней страны. Целью ее - не защита государства, а нападение, с целью урвать свой кусок пирога. Защитником Отечества должен быть на самом деле каждый мужчина, иметь простейшие навыки службы, боевой дисциплины, знать устав, армейскую технику. Несомненно, что часть армии должна быть профессиональной - это касается офицеров, командования, высококлассных специалистов. Ведь без них армия - просто стадо. Боеспособная армия - это профессионалы во главе и патриотичное население, готовое стать в строй в случае беды, а не куча наемников с контрактами, договорами и адвокатами. Интересно, что коммерциализированная армия так же подвержена дедовщине, как и прочие.

Армия требуется только в государстве с тоталитарным режимом. Наши предки бились в 1812 году - против французов, в 1941 - против фашистов, намного раньше - в 13 веке против татаро-монгол, не за какой-то режим и не за деньги, за Родину, за своих родных, детей, за их будущее. Касаемо интересов режима, то обычно на содержании находится как раз профессиональная армия, которая защищает государство "де-юре", а "де-факто" является дополнительной полицейской силой. Когда государство не может привлечь человека служить ему за идею, тогда и создаются такие оплачиваемые структуры. Нормальная же армия нужна именно стране. Но эта идея непопулярна в мозгах граждан, все больше молодежи предпочитают уклоняться от службы, прикидываясь дебилами, калеча себя, покупая "белый" билет. Собственно гражданская позиция, по которой хочется иметь блага, но не платить за них, свойственна и женщинам, которые не хотят рожать. Уместно будет вспомнить Наполеона: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». Мы не карликовое государство, окруженное друзьями, с армией, пригодной лишь для парадов. Наше огромное государство с богатейшими залежами полезных ископаемых всегда будет лакомым кусочком для соседей, конкурентов. Основной целью армии является не защита власти тирана, а сохранение независимости державы, которая гарантирует свободу и права граждан.

Проблемы армии могут разрешить правозащитники, матери, заграница. Следовало бы поставить троеточие, так как список можно долго продолжать. Армия представляется неисчерпаемым источником проблем. На этом делают карьеру себе журналисты, правозащитники, чиновники. Для решения проблем выделяются деньги, создаются комиссии, проводятся круглые столы, но только не пороков меньше не становится, ни дедовщина не исчезает. Сами правозащитники, в дорогой одежде и автомобилях, кажется, стремятся не решить проблему вот этого вот конкретного русского парня, а засветиться в кадре. Реальных разоблачений и подвижек от их деятельности нет. Целью же всей суеты вокруг армии является ослабление ее боевых способностей. Снимаются веселые сериалы типа "Солдатов", вокруг армии крутят постоянно разные комитеты спонсируемые, кстати, западными фондами. В результате в голове у солдата не остается мыслей об уставе, службе, долге. Поэтому предлагаемые методы лишь усугубляют проблему. Доходит уже до того, что для решения проблем дедовщины предлагается убрать саму армию. Но кто же лечит голову путем ее отрубания? На самом деле корни проблемы лежат в самом обществе. Если оно хочет вылечить армию, то надо начать с самого себя! Чему удивляться, если кумирами молодежи стали герои "Бригада", а по телевидению постоянно транслируются сериалы про зону, бандитов, преступников. Молодежь и не против служить, но только не в сегодняшней армии, не с такими, как они сами. Страшно не воевать, а остаться наедине с отморозками. Никто не поможет армии, кроме как нас самих, делом и словом, а не болтовней и призывом сторонних "помощников".

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.