Кесарево сечение.

Кесарево сечение (от лат. caesarea sectio - "королевский разрез" или, по-другому, "королевские роды") представляет собой роды посредством полостной операции, когда у роженицы делают разрез брюшной стенки матки и оттуда извлекают малыша. В былые времена эта операция делалась только в случаях особых медицинских показаний. В наши дни кесарево сечение становится все более частым явлением и проводится как по медицинским показаниям, так и по желанию роженицы.

Эта операция опасна для женщины и ребенка. Любое хирургическое вмешательство несет в себе риск для жизни и здоровья человека, но обычно эта операция проходит без каких-либо осложнений. В редких случаях может быть летальный исход, однако причиной смерти служит не сама операция, а плохое состояние здоровья роженицы или ребенка.

Если женщина рожает через кесарево сечение, то она не сможет в полной мере насладиться радостью материнства. Этот миф возник в связи с тем, что мол, женщина, рожающая с помощью кесарева сечения, находится под воздействием наркоза, а поэтому ничего не видит и не чувствует. Все на самом деле совсем не так. По желанию женщины ей может быть сделана специальная анестезия (укол в спину), при которой чувствительность пропадает только ниже пояса, а сама роженица находится в полном сознании всю операцию. Следовательно, женщина сможет подарить свою любовь чаду, как только он появится на свет.

После кесарева сечения женщина не сможет родить второго ребенка естественным путем. От части это так, но только от части. Если после первой операции пройдет года два-три, то вероятность родить самой довольно велика.

Через кесарево сечение можно родить не более трех детей. С этим можно поспорить. Если позволяет здоровье, то рожать можно столько детей, сколько Бог пошлет. Известны случаи, когда при помощи кесарева сечения рожали от пяти до 12 детей. Поэтому все зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

Дети, рожденные при помощи кесарева сечения, сильные и крепкие. Спорное утверждение. Скорее наоборот, "кесарята" рождаются более слабыми. Специалисты объясняют это тем, что при естественных родах ребенок, проходя через родовые пути, испытывает некий родовой стресс, что "закаляет" его для жизни, а этого лишены дети, рождающиеся через операцию.

Рожать при помощи кесарева сечения совсем не больно. Рожать-то, может, и не больно, а вот "отходняк" после этой операции будет длиться ни один день, и даже ни одну неделю. В то время как при естественных родах, рожать хоть и мучительно больно, но боль длится до тех пор, пока не покажутся плечики малыша. И женщина, родившая естественным путем, намного быстрее приходит в себя после родового периода.

Всем, кто рожает после 35, делают кесарево сечение. Это заблуждение. Если нет на то особых медицинских показаний, а состояние здоровья тридцатипятилетней женщины позволяет родить самой, то и разговора об этой операции не будет.

После кесарева сечения женщина становиться забывчивой и у нее сильно лезут волосы. Все дело не в самой операции, а в наркозе, который делается перед ней. Как правило, после операции многие женщины замечают, что у них появились сильные головные боли, память становиться "девичьей", а волосы лезут хуже чем, пардон, у кошки. Но все эти последствия присущи не всем женщинам, ведь у каждой из них свои особенности в организме, поэтому у кого-то данные отрицательные признаки проходят со временем, а кого-то они могут сопровождать всю жизнь.

Врачи заставляют женщину встать с кровати по прошествии нескольких часов после этой операции. Обычно, спустя шесть часов, родившая посредством кесарева сечения женщина уже может встать. Чем раньше ей удастся подняться с постели и пройтись по палате, тем быстрее у нее пойдет процесс выздоровления.

После кесарева сечения на животе женщины остается огромный ужасающий шрам. До недавнего времени след от кесарева сечения действительно проходил через весь живот и выглядел не лучшим образом. Сейчас же разрез при операции делается по линии бикини, поэтому шов не превышает 10 см в длину и не заметен, даже если женщина находится в открытом купальнике.

Ношение бандажа является обязательным условием для быстрого выздоровления после операции. Не совсем так. Во-первых, бандаж – это сугубо личное дело каждой женщины. Как правило, он необходим для того, чтобы побыстрее вернуть живот в свое "добеременное" состояние. Во-вторых, если после естественных родов его можно себе позволить одеть буквально на следующий день, то после кесарева сечения это будет не легко сделать, так как шов очень болит и до него невозможно дотронуться. Поэтому бандаж после кесарева сечения лучше всего одевать где-то по прошествии недели.

Самым распространенным показанием к кесареву сечению является плохое зрение. Увы, это правда. Врачи объясняют данный факт тем, что при естественных родах на зрение идет большая нагрузка (когда женщина тужится), а поэтому есть риск ослепнуть. Следовательно, чтобы избежать данного риска врачи рекомендуют рожать посредством кесарева сечения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.