Секонд-хэнд.

В наши страны с открытием границ образовался поток ношенных вещей. Так появилось новое явление - секонд-хэнд. Сегодня магазинов, специализирующихся на продаже ношеных вещей, довольно много. При этом они постоянно эволюционируют. Ведь меняется и сам рынок, подстраиваясь под ожидания публики.

Несмотря на солидный возраст такого явления, вокруг него присутствует множество мифов. Многие из них появились еще на заре появления этого бизнеса. А ведь с действительностью они ничего общего уже не имеют.

Одежда из секонд-хэнд очень изношенная. Сегодня практически вся одежда, поступающая из Европы в Россию и страны СНГ, имеет минимальный износ. К тому же присутствует довольно много вообще новой одежды. Как она вообще туда попадает? На самом деле все просто. Бывает, что купленная вещь уже при повторной примерке дома либо мала, либо велика, либо просто разонравилась. Если у нее оторвалась бирка, то вернуть в магазин такую вещь уже нельзя. Так она и попадает в секонд-хэнд. Можно встретить в общей массе и сток одежды. Это излишки фабричного производства и те вещи, которые магазины попросту не успевают реализовывать. Поэтому нет ничего удивительно, что в секонд-хэнде можно найти новую вещь вообще с биркой. Говорят же о поношенности, стоит отметить, что такая одежда в наши страны уже практически не поступает. "Виновата" во всем повышенная требовательность отечественных потребителей. В результате поношенная одежда достается слаборазвитым странам, она идет в Африку. Конечно, и у нас есть магазины, торгующие изношенной одеждой. Но это легко выявляется в процессе осмотра вещей. Стоит отметить и то, что культура ношения вещей в Европе совершенно иная, чем у нас. Там люди гораздо бережнее относятся к своей одежде.

У одежды из секонд-хэнд низкое качество изготовления. На самом деле одежда, привезенная из Европы, имеет весьма высокое качество. Такую в самой России найти довольно сложно. Выходит, что одна и та же вещь, продаваемая в престижном отечественном бутике и в магазине секонд-хэнд, может отличаться качеством. При этом старая вещь будет лучше изготовлено. Дело в том, что для нашего рынка бренды изготавливают одежду в азиатских странах, используя материалы низкого качества. Ведь в России не такие строгие нормы по ввозу и продаже одежды, чем в Европе. А это дает "зеленый" свет распространению менее качественных товаров. Так что поход в секонд-хэнд может стать походом за качеством.

В секонд-хэнде немодная одежда. Удивительным является тот факт, что секонд-хэнд одежда на российский рынок поступает чуть ли не быстрее, чем она появляется в бутиках. Причина кроется в том, что использованная одежда поступает к нам непрерывным потоком, в месяц осуществляется несколько поставок. А вот в бутиках ассортимент обновляется только с приходом нового сезона, то есть 4 раза в год. Вот и выходит, что европейские новинки появляются в секонд-хэнде быстрее, к тому же их можно найти там в единственном экземпляре. Поэтому в таком магазине можно приобрести стильную и яркую вещь, не опасаясь, что увидишь ее на ком-то другом. Неудивительно, что образовалась целая прослойка поклонниц секонд-хэнда. Они специально охотятся за эксклюзивными вещами, поступающими в такие магазины. Эти женщины внимательно отслеживают все новые поступления, успевая перехватить оригинальный наряд или стильные джинсы быстрее покупателей-конкурентов. Многие ценители превращают такую охоту даже в свое хобби.

В секонд-хэнде одежда исключительно для бедных. На самом деле покупатели секонд-хэнда имеют разный уровень доходов. Кто-то приобретает поношенную одежду действительно потому, что просто не может позволить себе приобретения новых вещей. А есть и такие люди, кто имеет возможность совершить покупку и в бутике. Но эти люди, не афишируя своего интереса, понимают качество материалов и знают бренды. Они понимают, что в секонд-хэнде есть возможность приобрести довольно недорого отличную вещь. И нет никакой необходимости ехать за этим в Европу. Привычка одеваться в секонд-хэнд ничуть не пугает творческих людей. Им проще найти уникальную вещь в куче старой одежды, чем ходить по однотонным бутикам. Неудивительно, что многие звезды открыто говорят о своей приверженности к подобным магазинам.

Секонд-хэнд представляет собой обычную гуманитарную помощь, которая просто не добралась до места своего назначения. Ошибкой будет считать, что ловкие торгаши на полпути отлавливают вещи и затем перепродают их. Данный бизнес не имеет ничего общего с благотворительностью. Секонд-хэнд большими партиями закупают в Западной Европе и Америке. Затем этот товар, как и любой другой зарубежный, проходит таможенную очистку и попадает на оптовые склады. Уже оттуда вещи закупаются мелкими продавцами. Поэтому секонд-хэнд является не воровством гуманитарного груза, а бизнес-продукцией. К тому же она еще и пополняет государственный бюджет, так как платится таможенная пошлина. Доставка секонд-хэнда в страну полностью законна.

В магазинах секонд-хэнда приобрести новые и модные вещи просто невозможно - все уходит родным и друзьям продавцов. В крупных магазинах секонд-хэнда сегодня представлен довольно обширный ассортимент продукции высокого качества и известных брендов. Обычно залы занимают сотни, а то и тысячи квадратных метров. Регулярные же поставки продукции происходят 1-3 раза в неделю. Столько знакомых просто не найти, чтобы им раздавать все новые вещи. Сегодня магазины секонд-хэнда осваивают и Интернет. В черте города выбранные через сайт вещи можно заказать померить и купить с помощью курьер. Есть варианты доставки в другие регионы, варьируются способы оплаты.

Одежда из секонд-хэнд заразна. Это очень популярный миф, только вот доказательств его нет. Бояться же неведомой иностранной заразы не стоит. Ведь мощную дезинфекцию вещи проходят еще за границей. Их при температуре в 60 градусов обрабатывают параформалином. Только после этого вещи получают санитарно-гигиеническое заключение о возможности дальнейшего использования. Иными словами - сначала антибактериальная обработка, и только потом таможня. То есть заразиться чем-либо от очищенных вещей просто нереально.

Купленную в секонд-хэнде вещь можно не стирать. На самом деле есть специальная рекомендация - постирать недавно приобретенную в таком магазине вещь. Ведь в процессе дезинфекции используется параформалин, а на него у некоторых людей присутствует аллергия. Зато после первой же стирки это вещество покинет вещь.

Одежда из секонд-хэнда плохо пахнет. В любом магазине такой одежды действительно присутствует особый запах. Но его происхождение объясняется той самой химической обработкой. Но бояться такого запаха не стоит, ведь он является прямым доказательством того, что одежда - чистая. После первой же стирки неприятный запах наверняка исчезнет.

Одежда из секонд-хэнда грязная. И снова стоит упомянуть о предварительной очистке, которая убивает все микробы. Одежда из секонд-хэнд может иметь какие-нибудь изъяны, но за ее чистоту можно не беспокоиться.

Одежда из секонд-хэнд - та, что была выброшена богатыми людьми на помойку. Сложно представить, сколько надо нанять сотрудников, чтобы они обходили все помойки и искали вещи, годные для продажи. Этот бизнес имеет многомиллионные обороты с отлаженными каналами поставщиков.

Вещи в магазинах секонд-хэнда продаются килограммами. Сегодня в магазинах существуют различные схемы продажи вещей. Обычно все же стараются продавать вещи поштучно, приклеивая ценник на каждую из них. А вот закупка товара происходит действительно на вес.

По таким же ценам вещи продаются и в обычных магазинах. На самом деле в секонд-хэнде часто бывают распродажи - необходимо расчистить место для нового товара. Цены становятся действительно смешными, в магазинах такого не бывает. Да и цену можно обговорить с продавцом, особенно, если на вещи обнаруживаются какие-нибудь дефекты.

Смысла покупать в секонд-хэнде нет, ведь все то же самое есть и на рынках. На самом деле эксклюзивный товар проще найти именно тут, а не на рынках. Ведь там сбывают низкокачественную одежду, рассчитанную на массового пользователя. А в секонд-хэнде вещи когда-то покупали себе европейцы и американцы, которые могут себе позволить приобретать качественные вещи, а потом менять их по прошествии нескольких месяцев. Вот и оказываются в числе товаров секонд-хэнда новые брендовые вещи. Большинство одежды тут - оригинальная и стильная, которую на наших рынках просто не найти.

Сток и секонд-хэнд - одно и то же. На самом деле эти магазины имеют разный концептуальный смысл. Сток предлагает абсолютно новые вещи из коллекций предыдущих сезонов. А вот секонд-хэнд новинки разбавляет уже бывшей в употреблении одеждой.

В секонд-хэнде трудно найти нужный размер. В отличии от большинства модных магазинов тут представлена одежда, заметно выходящая за рамки среднего человека. Ведь одежда в секонд-хэнд попадает в том числе и от людей с неидеальными фигурами. То, что подошло (или не подошло) в свое время им, вполне может пригодиться нам. Даже если вещь окажется великой, ее можно будет перешить.