Шизофрения.

Шизофрения (от греческого "раскалываю разум") - психическое расстройство, которое сопровождается отклонениями в восприятии реальности. Больной может испытывать галлюцинации, нести бред, терпеть сбои в речи и мышлении. Обычно симптомы проявляются во взрослой жизни, риск заболевания составляет около 0,5%.

У больных шизофренией риск наркомании и алкоголизма составляет до 40%, неудивительно, что средняя продолжительность жизни таких больных меньше на 10-12 лет. Диагностика проводится в основном на анализе жалоб пациента, анализа его поведения.

Шизофрения может стремительно разрушить жизнь человека и его близких. Именно это и породило волну слухов вокруг этого таинственного заболевания, поражающего разум.

Причиной шизофрении становится плохое обращение с человеком в детстве. Как выяснили ученые, для появления этого заболевания не играют значения такие факторы, как религия, воспитание, положение семьи или же социально-экономические причины. Шизофрения - плод нарушения обмена некоторых веществ в головном мозге, никакие обстоятельства жизни ребенка не могут изменить эту ситуацию в дальнейшем. Однако следует знать, что неблагоприятные условия существования могут усугубить или спровоцировать утяжеление болезни.

Шизофрения - заразна. На самом деле психические заболевания вообще не заразны. Невозможно получить шизофрению с помощью обычного воздушно-капельного пути или же как-то иначе, просто тесно общаясь с больным.

Заболевание носит наследственный характер. Тот факт, что в семье кто-то ранее уже более шизофренией не позволяет со стопроцентной вероятностью утверждать о том, что болезнь передастся по наследству. Даже уже психически больная женщина вполне способна выносить и родить полноценного ребенка. Фактор наследственности в случае с шизофренией проявляется аналогично сахарному диабету или раковым заболеваниям - если больны оба родителя, то вероятность болезни ребенка составляет 50%, а если всего один - то уже 25%.

От шизофрении легко можно полностью излечиться. Те методы, которыми сегодня обладает медицина, не в состоянии излечить полностью больного. Правда, современные препараты могут в значительной мере уменьшить проявления шизофрении, улучшив тем самым качество жизни как больного, так и его близких.

Люди, страдающие шизофренией, весьма агрессивны. Это неправда, больные шизофренией обычно не испытывают агрессии. Обычно такие люди ведут себя отстраненно и тихо. Статистика говорит, что число случаев агрессивного поведения среди таких больных, не превышает обычных значений.

Шизофрения проистекает вследствие плохих поступков. Если человек болен таким психическим заболеванием, то это вовсе не свидетельствует о свершении им некогда неблагоприятных действий. Нет причин стыдиться шизофрении и ее проявления в семье. Ведь это заболевание - самое обычное, как и язва, диабет или же нечто иное хроническое.

Шизофрения является признаком моральной слабости. Душевнобольные люди одним лишь усилием своей воли не могут устранить признаки болезни. Ведь не можем мы, лишь путем сильного желания, усилить свое зрение или слух.

Шизофрения - непременный "спутник" гениальности. Действительно, психически нездоровые люди обладают нестандартным мышлением, их идеи могут быть оригинальными. Только вот совсем не все больные шизофренией являются гениальными.

Если человек болен шизофренией, то работать он уже не может. Работодателем следует знать, что диагноз "шизофрения" не может являться поводом для отстранения человека от работы. Человек вполне может выполнять свои прямые обязанности и в таком состоянии. Необходимо лишь помнить, что его надо морально поддерживать, чтобы избавление от приступа прошло максимально быстро. После выхода из больницы сотрудник вновь сможет приступить к выполнению своей работы. Это позволит человеку обрести самоуважение, докажет необходимость в нем общества.

Больные шизофренией должны находиться в тюрьме. В тюрьму и правда иногда попадают душевнобольные люди. В момент приступа болезни или ее обострения возможны сбои в социальных рамках людей - бродяжничество, наркомания и токсикомания, мелкие правонарушения. Все это и влечет осложнения с законом. Общество зачастую рассматривает тюрьму, как средство борьбы больных с шизофренией, их изоляции. Но ведь в тюремной больнице едва ли нездоровым людям предоставят необходимое лечение, их состояние будет только ухудшаться. Да и другие заключенные часто ведут себя с больными жестоко, только усугубляя наказание. Как результат - окончательная социальная потерянность и нарастающая изолированность.

Люди с таким диагнозом в принципе не способны думать о своем лечении. Подавляющее большинство больных шизофренией осознают, что они нездоровы и стремятся победить свой недуг. Только на первых этапах бывает тяжело убедить человека бороться, ему еще необходимо принять факт своего заболевания. Если члены семьи человека заинтересованы в положительном результате, помогая, одобряя и поддерживая шаги, направленные на лечение, то и сам больной намного легче начинает принимать решения о борьбе за свое здоровье.

Тяжелые психические заболевания могут излечиваться с помощью ряда методов. Нет методов, которые позволяли бы вылечить больного от тяжелого маниакально-депрессивного психоза или непрерывно текущей шизофрении. Хотя некоторые психиатры и заявляют о своей возможности лечить таких больных, такие методы, воспроизведенные другими специалистами на произвольно составленных группах больных, попросту не работали. Реально возможно лишь ослабление симптомов, что улучшит качество жизни как больных, так и их родных. Надо к тому же помнить, что есть разные виды шизофрении. Она может следовать приступами, пусть и тяжелыми, но не приводящими к значительным жизненным сбоям. Такие эпизоды могут сменяться ремиссиями хорошего самочувствия больного практически на уровне полного выздоровления.

Шизофрения означает разделение личности. Шизофрения не подразумевает под собой наличие расщепленной личности. Ведь такой эффект связан с уникальным психическим состоянием, которое именуется на языке специалистов множественным диссоциативным расстройством личности. Как раз его и могут вызывать частые психические травмы в детстве. Люди с такими расстройствами характеризуются переходами от одного личностного состояния к совершенно противоположному. Так например, обольстительная искательница приключений из ночной жизни может неожиданно превратиться в застенчивую и неловкую скромницу. Интересно, что при разных своих состояниях люди могут и называть себя различными именами. Вообще, такое расстройство крайне редкое. В его диагностике хорошо преуспели психоаналитически ориентированные американские специалисты. Такое заболевание хорошо отображено в фильме "Цвет ночи" с Брюсом Уиллисом. К шизофрении же раздвоение личности отношения не имеет.

Шизофрения - очень редкая болезнь. Примерно у 1% из всех живущих на планете людей встречаются симптомы этого заболевания. Хотя в некоторых странах эти цифры заметно меньше, а в некоторых - больше, ученые так до конца и не могут выяснить причины распространенности болезни. Есть также интересная статистика заболеваемости для разных социальных групп.