Скарлатина.

Скарлатина является острым инфекционным заболеванием. Для скарлатины свойственны общая интоксикация, воспаление небных миндалин, лихорадка. Характерной особенностью заболевания также является точечная сыпь, которая распространена по всему телу.

Скарлатина вызывается бактериями (стрептококками). К источникам инфекции относятся как больные собственно скарлатиной, да и больные ангиной - инфекция передается воздушно-капельным путем. Скарлатиной болеют в основном в детском возрасте.

Если человек раз перенес скарлатину, то у него вырабатывается пожизненная невосприимчивость к этому заболеванию. Инкубационный период скарлатины варьирует от одного до двенадцати дней. (Инкубационный период представляет собой время от момента заражения до обнаружения первых признаков того или иного заболевания).

Миндалины - ворота инфекции. Кроме того, именно миндалины являются главным очагом размножения возбудителя скарлатины. Стрептококки вырабатывают токсин, который приводит к острому воспалению кожи - ее верхних слоев. Токсин стрептококков попадает в кровь и вызывает все признаки скарлатины. При скарлатине миндалины, а также небные дужки и язычок, имеют ярко-красный цвет. Кроме того, на миндалинах могут образоваться гнойнички. Все это является характерной чертой скарлатины - проявления поражения полости рта. Существует понятие "малиновый язык" - язык при скарлатине имеет яркий красный цвет (насыщенность приобретает под действием токсинов). Гнойная ангина при скарлатине - явление нередкое, сопровождающееся сильными болями в горле (особенно при глотании), значительным повышением температуры тела и припухлостью лимфатических узлов.

Скарлатина передается воздушно-капельным путем. Это означает, что заразиться этой болезнью можно при кашле, чихании и просто разговоре с больным скарлатиной человеком. Больные как источники инфекции представляют наибольшую опасность в первые дни заболевания. Стрептококки - возбудители скарлатины - могут внедриться в организм ребенка через предметы его пользования. К последним могут быть отнесены посуда, игрушки, продукты. Да и плохо вымытые руки способны помочь возбудителю пробраться в организм. Кроме того, заразиться скарлатиной можно от носителя ее возбудителя. Причем такой человек зачастую и представить себе не может, что является носителем и что при контакте с ним возможно заразиться скарлатиной (ведь сам он не болеет).

Скарлатиной болеют один раз. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, который защищает человека от скарлатина на протяжении всей оставшейся жизни.

Скарлатина - страшное детское заболевание. Так считалось (и это было вполне логично) на протяжении многих столетий, поскольку в результате этого заболевания погибало большое количество детей. Для длительного периода времени было характер факт, когда скарлатина путалась с корью или краснухой (после Гиппократа это явление можно наблюдать на протяжении примерно 2000 лет). Симптомы скарлатины были подробно изучены и соответственно описаны только в 1675 году. Заслуга в этом принадлежит врачу, фамилия которого Sidenham. Он дал название этому заболеванию: "scarlet fever", что в переводе на русский язык обозначает "пурпурная лихорадка". Именно от слова "scarlet" ("пурпурный") образовалось то название заболевание, которое является современным - скарлатина. Сейчас назвать скарлатину очень опасной для ребенка уже нельзя. В наше время выяснена природа возникновения скарлатины и разработаны методы ее лечения. Однако и назвать скарлатину простым заболеванием тоже нельзя - скарлатина способна дать довольно много осложнений. Вследствие последнего при обнаружении симптомов скарлатины у ребенка необходимо сразу же обратиться к врачу (вызвать его на дом). Скарлатину можно причислить к детским заболеваниям, поскольку преимущественно дети подвержены ее развитию. Бывают и случаи, когда скарлатиной заболевают взрослые. Причиной этого служит отсутствие у них иммунитета к этому заболеванию.

Начало скарлатины острое. Температура повышается до 38-39°С, сопровождается ознобом. Типичными признаками являются головная боль, боль в горле, общая слабость. Обильная сыпь обнаруживает себя к концу первого дня болезни. Очень характерно лицо заболевшего скарлатиной - на коже висков и лба имеется сыпь (розового цвета), нос и подбородок бледные, а на щеках проступает яркий румянец. Особо "примечательна" вишневая окраска губ. Повышенная температура и сыпь сохраняются у больного в течение двух-четырех дней, по истечении которых температура спадает, а сыпь постепенно исчезает (самочувствие ребенка может улучшиться даже без приема каких-либо лекарств). На пятый или шестой день заболевания скарлатиной кожа на месте бывшей сыпи начинает шелушиться (особенно шелушение выражено на подошвах и ладонях. На этих участках кожа может слазить целыми пластами. Это шелушение продолжается в течение двух-трех недель. С третьего дня заболевания скарлатиной в крови увеличивается содержание эозинофилов. Однако при тяжелой форме скарлатины вполне может наблюдаться обратное явление, то есть уменьшение содержания эозинофилов и даже их полное исчезновение.

Сыпь - характерная черта скарлатины. Как указывалось выше, обильная сыпь обнаруживает себя к концу первого дня болезни. На этот момент она локализуется на верхней части туловища и на шее. Однако на второй день сыпь уже наблюдается по всему телу - свободны от нее только место вокруг носа и рта. Это обильная точечная сыпь - размер каждого пятнышка колеблется от одного до двух миллиметров, наиболее интенсивна сыпь в области подмышечных впадин, а также на локтевых сгибах. Нередко сыпь сопровождается зудом.

Характерной особенностью скарлатины является увеличение лимфатических узлов. Заметно увеличиваются в размерах углочелюстные лимфатические узлы. Их можно прощупать справа и слева на уровне углов нижней челюсти. При прощупывании легко заметить, что эти лимфатические узлы не спаяны между собой и кожей.

Скарлатина может дать осложнения. К ним в первую очередь относятся воспаление среднего уха, ревматизм, воспаление придаточных пазух носа. Надо знать, что даже в том случае, если скарлатина протекает легко, она может дать серьезные осложнения, которые могут быть ранними и поздними. К ранним осложнениям скарлатины относится распространение инфекции на органы и ткани. В результате могут образоваться абсцессы, развиться воспаление среднего уха и др. При тяжелом течении скарлатины инфекция по провесному руслу может попасть в отдаленные органы и ткани. В этом случае в них также может развиться гнойное воспаление. Это может быть, например, воспаление почек, действие токсина на них (также, как и на сердце) способно вызвать нарушение их правильного функционирования. Осложнение это можно отнести к серьезным, поэтому необходима консультация врача. Однако длительность его течения обычно небольшая. Тяжелые формы скарлатины также могут спровоцировать поражение кровеносных сосудов. Последние часто приводит к возникновению внутренних кровотечений, среди которых наибольшую опасность представляют мозговые кровотечения. Поздними осложнениями данного заболевания являются аллергии, такие реакции, как правило, могут иметь место вследствие неправильного лечения скарлатины. Аллергические реакции представляют собой весьма грозные осложнения , при которых иммунная система, говоря простым языком, не только обеспечивает защиту от внешних агрессоров, но и начинает воздействовать на ткани самого организма. К наиболее широко распространенным поздним осложнениям скарлатины относятся следующие. Во-первых, это суставной ревматизм. Это заболевание может проявить себя через две недели после выздоровления. В крупных суставах наблюдается припухлость. Возникает боль. Если это осложнение не распространяется на сердце, то такой ревматизм не имеет серьезных последствий для организма. Во-вторых, это ревматическое поражение клапанов сердца. Процесс этот относится к необратимым, поэтому данное осложнение может быть нейтрализовано только с помощью хирургического лечения. В-третьих, к поздним (довольно тяжелым) осложнениям относится аллергическое поражение почек. Оно сопровождается новым повышением температуры (после выздоровления от скарлатины), болями в пояснице. В-четвертых, поздним осложнением скарлатины является аллергическое поражение головного мозга. Оно может развиться спустя две-три недели после выздоровления. Осложнение сопровождается появлением движений в конечностях, которые не поддаются контролю, и нарушением походки. Часто наблюдаются дефекты в речи. Проявления этого осложнения могут остаться на всю жизнь.

Стертая скарлатина - атипичная форма. При этом заболевании все характерные симптомы скарлатины либо отсутствуют, либо развиты рудиментарно. Последнее обозначает, что симптомы "недоразвиты" и выражены слабо. Иногда входными воротами инфекции являются не миндалины, а кожа. В этом случае говорят о экстрабуккальной форме данного заболевания. При такой форме скарлатины ангина отсутствует.

Скарлатина лечится в домашних условиях. Исключения, связанные с необходимостью госпитализации, относятся к больным среднетяжелой и тяжелой формой скарлатины. Кроме того, подлежат госпитализации те больные, которые непосредственно контактируют с детьми в возрасте от трех месяцев до семи лет, а также со школьниками первого и второго классов, которые в более раннем возрасте не переболели скарлатиной. В основу лечения скарлатины положен прием антибиотиков (это могут быть пенициллин, амоксиклав, амоксициллин и другте). Антибиотики применяют на протяжении от пяти до семи дней. Целесообразность применения антибиотиков связана с тем, что скарлатина - это инфекция бактериальная (в отличие, скажем, от кори и краснухи, которые являются вирусными инфекциями). В тяжёлых случаях течения скарлатины назначается инфузионная терапия. Ее цель - это уменьшение интоксикации. Пища должна содержать в себе ограниченное количество белков и быть полужидкой или жидкой. Ограниченное содержание в пище белков необходимо для избежания проявлений аллергических реакций скарлатины.

Скарлатина требует изоляции больного. Это необходимо в целях предупреждения увеличения числа заболевших. Больного необходимо изолировать в отдельной комнате. Также ему должна быть выделены собственное полотенце и посуда. Изоляция при скарлатине продолжается в течение всей болезни. Ее длительность не должна быть менее десяти дней с момента появления первых признаков заболевания. Кроме того, что касается детей, которые посещают какие-либо дошкольные учреждения, а также первые два класса начальной школы, то необходима дополнительная изоляция их от детского коллектива в течение двенадцати дней уже после окончательного выздоровления. Если же ребенок (посещающий начальные классы или дошкольные учреждения) контактировал с больным скарлатиной и не болел этим заболеванием ранее, то необходима его изоляция на срок от семи до семнадцати дней (в зависимости от длительности контакта - одинарного или постоянного).

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.