Цыгане.

Существует довольно большой народ, у которого так и нет своего государства - цыгане. Они живут по всей планете. Об этих колоритных людях знают все, они не похожи на обычных обывателей. 8 апреля отмечается Международный день цыган.

При этом дата вполне историческая - именно в этот день в 1871 году в Лондоне прошел Первый Всемирный цыганский конгресс. На нем были представлены общины из 30 государств. Тогда цыгане и объявили себя нацией без территории, утвердили собственный гимн и единый флаг.

Цыгане настолько необычный народ, что недостаток информации о нем порождает мифы, в основном отрицательные. Надо сказать, что стереотипы эти живут не только в России, но и в других странах мира.

Цыгане проживают в основном в Центральной и Восточной Европе. В Западной части Европы принято считать, что цыгане проживают в основном в районе Балкан и далее на восток. Дошло даже до того, что некоторых жителей стран бывшей Югославии, а также венгров и румын, прямо называют цыганами. На самом деле это звучит, как оскорбление. Цифры же говорят, что больше всего цыган проживает вовсе не в этом регионе, а в Соединенных Штатах - около миллиона человек. Второй по численности следует Бразилия, там цыган не менее 600 тысяч. Только за ними следуют Румыния и Болгария. Но цыган там вовсе не большинство от населения, 500 и 300 тысяч соответственно. В России же при переписи 2010 годы цыганами себя назвало 220 тысяч человек.

Цыгане - кочевой народ. Это очень древний миф, который прочно укоренился в мозгах европейцев. Цыгане представляются народом, у которого домом является кибитка. Даже дети во всем мире именно цыган назовут самым кочующим народом. Однако уже несколько столетий естественных массовых миграций цыгане не отмечается. Передвижению может поспособствовать, разве что, война. А появился этот миф в средние века, когда цыгане действительно кочевали. С тех пор легенда передавалась из поколения в поколение.

В цыганских семьях много детей. Этот миф имеет схожее происхождение с историей о постоянном кочевничестве. Около ста лет назад цыгане действительно были плодовитыми. Но стоит вспомнить, сколько детей было у наших прабабушек и прадедушек. Чаще всего не менее трех. В те времена такая норма было обычной и не только для цыган. Сейчас же цыгане рожают, как и большинство других народов. Нормой считается один-два ребенка в семье. Естественно, встречаются и многодетные семьи, но так бывает у любого народа.

Цыгане крадут детей. Часто этим даже пугают своих детей родители. Малышам внушают, что цыгане забирают тех, кто плохо себя ведет. Это довольно древний миф. А объяснение у него простое. Дело в том, что у самих цыган рождаются порой и не совсем классические чернявые и кудрявые дети. Есть тут и светленькие, ничем не отличающиеся от обычного славянина или европейца. Это и дало повод для сплетен и пересудов. Бывает, что по каким-то причинам ребенок усыновляется дальними родственниками-цыганами. Естественно, малыши мало похожи на своих «родителей». Такие расхождения и порождают перешептывания, подозрения и слухи.

Цыганами управляют бароны. Люди вполне логично предполагают, что если у цыган нет жесткой государственной структуры или ее аналога, значит ими кто-то да управляет. На эту роль назначили неких авторитетных мужчин, баронов, обладающих властью. Это также довольно древний миф. Он связан с тем, что в древности при необходимости решить важные дела с властями (юридические аспекты, взаимодействие с полицией) табор выдвигал для этого своего представителя, барона. Это был самый авторитетный человек. Но в любой другой ситуации, предводитель попросту не нужен, а основные вопросы цыгане решают с помощью общих собраний. Сегодня и баронов в классическом понимании больше не осталось. Но европейцы все еще считают, что некая авторитетная личность контролирует всех цыган. Сегодня это попросту неактуально. Ведь цыгане социализированы в общество той страны, где живут. Они подчиняются государству, как любые обычные граждане. Не обходится и без маргиналов, но разве по ним можно судить обо всем народе?

Цыгане всего мира обладают единой культурой. Этот миф подтверждается поговоркой «Цыган - он и в Африке цыган». Однако такое утверждение не совсем точно. Действительно, существует единый цыганский язык, относящийся к группе индоевропейский, однако сами цыгане в разных местах разные. Даже сам язык имеет множество диалектов и ответвлений, в зависимости от географии. Да и культура едва ли может считаться единой. Ведь на нее оказывает влияние религия той страны, где живут цыгане. Например, русские цыгане - православные, а крымские - уже мусульмане. Хорватские цыган - католики, а палестинские - опять же мусульмане. Принято считать, что где бы ни находился цыган, он все равно будет искать связь с сородичами. На самом деле народ этот единым назвать нельзя. В границах одного государства общие черты и связи еще наблюдаются, а вот международная общность отсутствует.

Цыгане не служат в армии. Вполне логично предположить, что если у этого народа нет своего государства, то какой ему смысл защищать чужое? Звучит рационально, да и в самой армии действительно не та просто отыскать цыган. Сами же себя они называют миролюбивым народом. Однако следует понять, что цыгане не так уж и много - 10 миллионов во всем мире, а в России вообще всего 200 тысяч. Сколько из них мужчин призывного возраста? История же доказывает, что цыгане очень даже служат. Типичным примером является их нахождение в действующих частях армии Наполеона. Тогда же и появился миф о пацифизме цыган - французские представители народа братались с испанскими. Другими примерами, развенчивающими миф, является присутствие цыган в армии Османской империи, во французской армии Людовика XIV. Но массового стремления к убийствам у этого народа точно не наблюдалось.

Цыгане занимаются исключительно воровством, гаданием и продажей наркотиков. Это утверждение появилось не на пустом месте. Раньше цыгане действительно воровали, но просто потому, что им банально не хватало еды. Неприязнь к цыганам мешала им адаптироваться к местному населению и спокойно жить. Так что оставался по сути единственный выход, похожая ситуация и с наркотиками. Но разве только цыгане их продают? В любой семье есть свои уроды. Пристрастие же к гаданиям имеет давние корни. И тут в основе лежит желание зарабатывать. Но так как цыгане охотно гадают, люди и стали думать, что они все умеют это делать. Миф культивировали сами европейцы - непохожим на других цыганам приписывали сверхъестественные возможности. Самые же находчивые представители народа тут же пользовались этим стереотипом.

Все цыгане умеют играть на гитарах. Произведения XIX века показывают цыган, как музыкантов в красных рубахах с гитарами, да еще и с медведями. Прихоть помещиков того времени породила современный миф. Но верить ему, все равно, что полагать, что чернокожие все поголовно читают рэп и играют в баскетбол, а бразильцы - играют в футбол. Пристрастие к гитарам у цыган ничуть не больше, чем у русских. Венгерские цыгане вообще предпочитают скрипку гитаре.

Цыгане живут замкнутыми общинами. Это тоже древний, крепкий и международный миф. Согласно ему все цыгане выступают друг за друга и живут очень тесно. В таких общинах невозможно скрывать что-то друг от друга. Раньше действительно так и было. Но уже не один десяток лет это утверждение потеряло свою истинность. Хотя встречается порой, что рядом проживает несколько цыганским семей. Но объясняется это всего лишь менталитетом и общими интересами. Какого-то общинного строя у цыган давно уже нет, а в развитых странах и думать об этом уже позабыли.

Существует первый и единственный цыганский театр - Ромэн. В 1931 году появился этот театр, однако называть его первым и единственным все же нечестно. Еще в 1887-1889 годах работал цыганских хор под руководством Николая Шишкина. Труппа выступала в театрах, ставила оперетты. Такая история была невыгодной для большевиков, которые приписывали себе подъем народа из тьмы. Да и в мире сегодня существует минимум три цыганских театра, не считая многочисленные студии.

Во времена инквизиции цыган массово сжигали на кострах. Этому мифу несколько столетий. Исследователи писали, что цыгане чуть ли не больше всех пострадали в те темные времена - их сжигали за ворожбу и гадания. Некоторым так хочется видеть этот народ вечно гонимым и обиженным. Однако изучая приговоры испанских судов, можно обнаружить, что в колдовстве было обвинено всего менее пары десятков цыган. И это за несколько веков! А ведь казненными в стране инквизицией оказались 20-30 тысяч человек. Похожая ситуация и в других странах. Если начать изучать документы, то окажется, что или судили не цыган, или же их вовсе отпускали. В той же Германии было казнено около ста тысяч ведьм по Каролинскому кодексу, вот только согласно его статьям гадалки не несли ответственности, если их обвиняют только лишь в предсказании судьбы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.