Рональд Рейган.

Рональд Рейган (1911-2004) являлся 40-м Президентом США. Но начинал он вовсе не как политик. Закончив колледж, молодой американец стал радиоведущим, комментируя футбол. Затем были кинопробы и контракт с «Уорнер Бразерс». К 1940 году обаятельный парень снялся в 19 фильмах. Во время Второй мировой войны Рейган находился на военной службе, но на фронт ввиду своей близорукости не попал.

А в 1947 году актер возглавил профессиональную гильдию работников кино. Сперва Рейган являлся членом Демократической партии, но в 1950-х его взгляды стали более консервативными. Он стал поддерживать кандидатов-республиканцев, сперва Дуайта Эйзенхауэра, а потом Ричарда Никсона и Барри Голдуотера. Калифорнийские консерваторы были впечатлены деятельностью и харизмой Рейгана, выдвинув его на пост губернатора.

В 1967 году он стал главой штата. А в 1976 году Рейган попытался стать кандидатом на пост президента, но тогда на партийных выборах он уступил действующему президенту Форду. А в 1981 году Рональд Рейган стал Президентом, оставаясь на этом посту два срока. Сегодня по опросам общественного мнения именно он является самым популярным главой государства за всю его историю. Рейган смог мирно закончить Холодную войну, он принял Америку в кризисе, но помог гражданам поверить в величие своей страны.

Сама Республиканская партия получила новый облик, за нее стало голосовать больше людей. Да и институт президентства стал другим. Построенная Рейганом экономика страны получила название «рейгономика». При нем втрое снизилась инфляция, упал уровень безработицы, выросли федеральные налоги. Нет сомнения, что Рональд Рейган - один из самых знаменитых политиков прошлого века. Но его значимость росла уже после ухода с политической сцены.

Сегодня лидеры республиканцев не смогут добиться успеха, если не будут ссылаться на Рейгана, как на ролевую модель. Но его деятельность часто воспринимается сквозь мифы, которые подменяют собой суть. Попробуем же получше разобраться, что же за человек и политик это был.

Внешняя политика Рейгана не имела отношения к распаду СССР. Есть мнение, что за мирное окончание Холодной войны в большей степени отвечает Михаил Горбачев, нежели Рейган. Но еще в 1970-х американский политик сформулировал ключевые идеи отношений с СССР и Холодной войны. Стоило обсуждать советскую политику экспансионизма, прежде чем думать о контроле над вооружениями. По мнению Рейгана Америка обязана была способствовать продвижению свободы во всем мире. С учетом того, что в СССР не было обширной базы, страна могла разжигать глобальные кризисы для поддержания контроля. Рейган считал, что СССР обладает неэффективной экономикой и не выдерживает конкуренции с США в части технологий. Став Президентом, Рейган начал выстраивать стратегию отношений с главным противником на основе этих идей. Это выразилось в наращивании сил армии, в разработке новых ракет среднего радиуса действия. Рейган психологически атаковал СССР, заявляя, что империя зла вот-вот отправится на свалку истории. Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) стала краеугольным камнем его доктрины. Рейган не уступил даже на знаменитом саммите в Рейкьявике. Америка решительно поддерживала антикоммунистические силы в Афганистане, Анголе, Камбодже. Никарагуа. Именно Рейган возглавил крестовый поход против Советского Союза. Стоя перед Бранденбургскими воротами в Берлине в 1987 году Президент бросил вызов Кремлю, призвав снести Стену. Через два года это и случилось. Лех Валенса, лидер Польши, говорил, что его страна обязана именно Рейгану своей свободой. В Холодной войне победила демократия. Сам Рейган в автобиографии писал, что это была битва идеологий. Власть государства уступила идеям первенства личности и свободы.

1980-е стали десятилетием быстрого накопления средств, что пошло на пользу только богатым, а не среднему классу. Рейган получил в наследство ослабленную экономику. Высокие налоговые ставки ограничивали рабочие места и инвестиции, давая государству доход меньше ожидаемого. Президент решительно вмешался. После Налогового акта восстановления экономики 1981 года безработица за последующие годы уменьшилась на 45%. В 1980-х индекс потребительских цен вырос только на 17%, частные капиталовложения - на 77%. Страна росла в среднем на 4,6% в год. Реальные доходы каждого американца выросли. Сбор налогов вырос с 500 миллиардов в 1980 году до 1 триллиона в 1990 году. Рейган дерегулировал цены на нефть, что позволило получать дешевую энергию. Он положило начало американо-канадской зоне свободной торговли, расширив ее потом на всю Северную Америку. Что очень важно, благодаря Рейгану появились индивидуальные пенсионные счета. В промышленности появились новые отрасли, компьютеры, программы, новые коммуникации и Интернет. Все это продвигало экономику страны.

При Рейгане государственных служащих стало больше, а государственный долг вырос втрое. При этом президенте внутренние расходы выросли. Но вдвое выросли траты на образование, медицину, социальные программы и продовольствие. А вот федеральные траты на региональное развитие, торговлю и жилищное кредитование уменьшились на 22%. Число госслужащих уменьшилось на 5%. Правда, значительно увеличилось число военных. Ежегодный дефицит федерального бюджета упал с 6,3% в 1983 году до 2,9% в 1989 году. А рост национального долга в три раза произошел из-за трат на оборону. В последнем бюджете Президента Картера Америка тратила по этой статье 160 миллиардов, а в 1988 году уже 304 миллиарда. За время пребывания на посту Рейган суммарно вложил в армию 1720 миллиардов долларов. Он считал такие траты принципиально нужными. Кабинет министров настаивал на урезании военных расходов. Рейган отвечал, что является главой страны и главнокомандующим ее армией. Главная его ответственность - безопасность США. Если ее не будет, то и социальные программы будут не нужны. Стоил ли мир на планете этих денег? Большинство американцев одобряет подход Рейгана, который выиграл войну за столом переговоров, а не на поле боя. Если рассмотреть экономические показатели всех послевоенных президентов, то Рейган занимает первое место. Он снизил индекс несчастья (основан на инфляции и безработице). 1980-е можно считать самым лучшим десятилетием в американской истории.

Рейган не обращал внимание на проблемы афроамериканцев. Чернокожий журналист Джозеф Перкинс подсчитал, что безработица среди афроамериканцев снизилась с 19,5% в 1983 году до 11,4% в 1989 году. Доходы бизнеса чернокожих граждан выросли в этот период на треть. Сам средний класс афроамериканцев увеличился с 3,6 до 4,8 миллионов при Рейгане. Реальные денежные доходы с учетом инфляции выросли на 12%. А при Обаме с 2010 по 2013 годы они упали на 2,2%. В 1970-х Рейган призывал некоторых своих коллег уйти из партии, чтобы привлечь к ней чернокожих избирателей. В 1977 году политик заявлял, что партия обращает внимание на всех граждан, а не на ее группы или блоки. Сразу после победы на выборах в 1980 году Рейган подтвердил, что готов к охране и защите прав чернокожих в каждой предложенной им программе.

Рейган был одним из самых популярных президентов в истории страны. Это правда, что спустя два десятилетия после ухода Рейгана с поста он все еще популярен. Согласно опросам, среди всех послевоенных президентов он уступает только Джону Кеннеди и Биллу Клинтону. Однако средняя оценка поддержки на протяжении всех восьми лет его правления составляла лишь 52,8%. Это оставляет его позади не только Кеннеди и Клинтона, но и Эйзенхауэра, Джонсона и Буша-старшего. За время правления Рейгана его рейтинг то взлетал (после покушения 1981 года), то падал. Так, в 1982 году, когда безработица выросла до 10% президента поддерживало всего 35% американцев. В разгар скандала с Иран-контрас треть американцев желала отставки Рейгана. И только после новости в 1994 году о болезни Альцгеймера у бывшего президента его популярность стала расти.

Рейган уменьшил налоги. Одним из самых смелых шагов политика в экономике страны стали радикальные налоговые реформы. Он уменьшил налог для самых богатых американцев с 70% до 50%, установил налоговые каникулы для корпораций и нефтяной промышленности, облегчил бремя и для мелких бизнесменов. Но на следующий год экономика погрязла в рецессии, дефицит федерального бюджета вышел из-под контроля. Тогда Рейгану пришлось поднять налоги. В 1982 году состоялся наибольший в мирное время рост налогов в истории страны. В конечном счете Рейган каждый год из двух своих сроков (кроме первого и последнего) поднимал федеральные налоги. В 1986 году состоялся наибольший рост корпоративных налогов в истории страны, а в 1983 существенный рост отчислений с заработной платы. Это помогло сохранить социальное страхование. И если богатые американцы в целом выиграли от налоговой политики Рейгана, то «синие воротнички» стали платить больше.

Рейган вел агрессивную воинствующую внешнюю политику. И хотя Рейган увеличил военный бюджет, увеличив армию, в Холодной войне он предпочитал действовать переговорами с Горбачевым, а не оружием. Через четыре дня после падения Берлинской стены 43% американцев считали это заслугой советского лидера и только 14% - своего президента. За исключением бомбардировок Ливии в 1986 году Рейган никак военными способами не боролся с терроризмом на Ближнем Востоке. Он считал, что подозреваемые в терроризме должны быть обвинены сперва гражданскими судами, чтобы лишить их легитимности. А в 1988 году Рейган подписал конвенцию ООН, которая исключала использование пыток при любых обстоятельствах.

Рейган стал иконой консерватизма. Место политика в культуре 1980-х, как главного консерватора, преувеличено и символично. И пускай Рейган в 1983 году выпустил книгу о том, как он усердно противодействовал абортам, но в конце 1960-х, будучи губернатором Калифорнии, эта мера была им разрешена. Политик никогда не стремился провести запрет конституционно. Он положил странную практику выступать против абортов по телефону, а не на митингах. Политик выступал за молитвы в общественных школах, но никогда не предлагал решить вопрос на законодательном уровне.

Рейган никогда не вел переговоров с террористами. Администрация Рейгана несколько раз торговалась за заложников, не только с откровенными террористами, но и с иранскими муллами и аятоллами.