Изнасилования.

Проблема изнасилований стоит в современном обществе не менее остро, чем прежде. Говорить открыто об этом решаются немногие. Женщины стыдятся рассказывать всем о своей боли и о том, что прямо повлияло на их жизнь. В результате о насилии размышляют социологи и психологи.

Они рассматривают частные случаи и ситуации, через призму которых оценивается вся проблема. Так появляются мифы об изнасилованиях. Их определяют и исторические причины. В патриархальном обществе люди ожидают от полов и структуры общества соответствующего поведения.

Самое правильное отношение к этой проблеме - ее признание и честное обсуждение. Нельзя сделать вид, будто в современном обществе тема изнасилований отсутствует. Стоит освещать эту проблему и разубеждать общество в сложившихся мифах.

Основой изнасилования всегда является секс. Изнасилование стоит рассматривать, как ситуацию, напрямую угрожающую жизни. И это вовсе не уникальная проблема. Стоит отметить, что с ней сталкивается каждая восьмая женщина. Сексуальная привлекательность объекта действительно часто становится поводом, но основные мотивы все же другие. Насильник руководствуется желанием почувствовать свою власть, влияние, выплеснуть агрессию и доказать умение контролировать кого-то другого. Известно, что у большинства насильников есть постоянный сексуальный партнер. Удовольствие приходит от осознания собственной власти, вымещения злобы. Но чувства эти временные, они быстро проходят. Вот почему преступник начинает искать новую жертву.

Мужчины становятся насильниками лишь из-за провокационного поведения женщин. Согласно исследованиям, большинство изнасилований планируется заранее. И ответственность за это лежит целиком на насильнике. И не стоит считать поведение женщин основным поводом - жертвами становятся и дети, и мужчины разных возрастов и типов внешности. Главным фактором становится не поведение жертвы, а возможность совершить насилие.

Угрозу насилия можно снизить с помощью "правильного" поведения. Стоит понимать, что изнасилование напрямую угрожает жизни человека. У каждого же преступника есть своя линия поведения. Лучшее, что может сделать жертва - реагировать по ситуации и прислушиваться к своим инстинктам выживания. Нет четко прописанных правил. Если жертва осталась жива - то она вела себя уже правильно.

Жертве изнасилований лучше не вспоминать о произошедшем, а забыть поскорее об этом. Подобные советы могут давать те, кому интересен собственный душевный комфорт, а не чувства жертвы. Любой, переживший изнасилование, должен иметь возможность поговорить об этом со специалистами. Практика показывает, что жертвы, которые не имеют возможности поговорить о своем негативном опыте, намного хуже адаптируются к дальнейшей жизни. Вообще, психика человека индивидуальна, поэтому приставать с расспросами тоже не стоит.

Нет никакой психологической травмы от изнасилования. Практически все люди возвращаются к обычной жизни уже через год. Изнасилование ведет к тому, что пострадавший человек начинает лучше оценивать свои силы. Но при этом сам этот опыт настолько сильный, что меняет всю жизнь жертвы. Изнасилование разрушает психику человека. Известно, что у 31% жертв наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство. Это серьезное психологическое нарушение, которое может остаться на всю жизнь. Каждый десятый человек, переживший такой опыт, страдает от ПТСР постоянно.

Насилию подвергаются только женщины. За один только год в благополучных США официально фиксируется около 20 тысяч случаев сексуального насилия над мужчинами и подростками в возрасте от 12 лет. По другим данным, каждая десятая жертва насилия - мужчина.

При насилии инцест - большая редкость. В любом обществе инцесты довольно распространены. Известно, что из всех насильников 77% это те, кто в качестве жертвы выбирают собственных детей. Правда, лишь в 57% речь идет о биологических родителях. В 16% насильники имеют какое-то родство с жертвами и только в 6% людей ничего не связывает. И в 95% случаев инцеста инициатива исходит от мужчин.

Сексуальное насилие - редкое явление, ведь среди наших знакомых таких жертв нет. Сексуальное насилие довольно распространено. Есть жертвы даже среди наших близких, знакомых или друзей. Просто пострадавшие зачастую предпочитают не говорить об этом, а поскорее забыть произошедшее, стереть все из своей памяти. Но травма остается и может проявить себя в ходе жизненного кризиса, или же если у человека появится возможность пообщаться с кем-то понимающим его, довериться. Сексуальное насилие - не обязательно происшествие на улице с вызовом полиции и рассказом в прессе. Это может происходить и внутри семьи, будучи спрятанным от посторонних глаз.

Женщины часто дают ложные показания о своем изнасиловании. Федеральное Бюро Расследований выяснило, что лишь менее 2% заявлений об изнасилованиях являются ложными. Такой уровень вполне сопоставим с другими преступлениями. Если жертва знала насильника, то об этом она обычно также старается умалчивать.

Насильника выдает уже его внешний вид. Насильники внешне ничем не отличаются от других людей. Они вполне могут быть дружелюбными, общительными, казаться безобидными. Это могут быть люди в отношениях, с семьями и детьми.

Женщины подсознательно хотят быть изнасилованными. Забраться в голову женщины тяжело, но уж явно, что изнасилованным быть никто не хочет. Агрессивный секс является фантазией для многих, женщины ждут решительных действий от партнеров. Но в случае с изнасилованием жертва никак не контролирует процесс и не может его остановить в любой момент. В этом и отличие фантазии от жестокой реальности.

Действия мужа с женой насилием не являются. Мысль о том, что муж не может изнасиловать собственную жену, является лишением ее прав на личную безопасность, которые есть у незамужних женщин. Если супругу избивают, то с большой степенью вероятностью она переживает ту или иную форму изнасилования в своем браке. Порой мужчины пускаются даже к мести в виде насилия над бывшими или отдельно проживающими женами. Случается и обратное, просто мало кто из мужей рассказывает о своем опыте в качестве жертвы.

Насилуют только плохих женщин. Изнасилования - особенный вид преступления. Только в данном случае к жертвам настолько пристальное и подозрительное внимание. Их даже чуть ли не заставляют оправдываться. Обществу выгодно обвинять в случившемся самих жертв, называя их "плохими". Основная причина лежит в чувстве собственной защищенности других людей. Когда мы верим, что виновата сама жертва, то это позволяет людям чувствовать себя в безопасности. Каждый считает, что он не такой, с ним этого случиться не может. На самом деле объекты для насилия выбираются вне зависимости от их поведения.

Изнасилования случаются ночью в нелюдимых местах. К сожалению, изнасилование может произойти в любое время, и в любом месте. Жертва может оказаться застигнутой врасплох в собственном доме в светлое время.

Насильники обычно являются незнакомцами. Есть данные, что 70% жертв знали своих насильников. Это может быть родственник, коллега или пригласивший на свидание мужчина.

Насилуют лишь молодых и привлекательных женщин. Изнасилование может произойти с кем и когда угодно. В данном случае возраст, национальность или социальный статус значения не имеют. Одежда женщины, ее возраст и поведения не определяют выбор жертвы. Как уже упоминалось выше, насильники выбирают наименее защищенный объект.

Если у мужчины наступило сексуальное возбуждение, от уже не может остановиться. После наступления сексуального возбуждения мужчины все еще могут себя контролировать. Им нет необходимости обязательно вступать в половую связь и любой ценой искать объект для этого.

Женщина легко может отбиться от насильника, если действительно захочет этого. Насильник может добиться своего даже без оружия. Ему помогают шок, эффект неожиданности, страх жертвы перед угрозой причинения вреда.

Если у жертвы нет видимых травм, то о серьезном насилии говорить не приходится. Вовсе не травмы являются результатом серьезного насилия. Жертвы рассказывают, что постоянное запугивание, унижение и манипулирование переносятся хуже, чем просто физические травмы. Да и в насилии важнейшее место занимает эмоциональная сторона, физической может не быть вовсе.

Изнасилования не встречаются в приличных семьях, они присущи алкоголикам, безработных и беднякам. Некоторые исследования действительно показывают, что в семьях с невысоким достатком насилие встречается чаще. Однако сами по себе бедность и безработица не являются факторами риска насилия. Это, скорее, можно рассматривать в качестве источников дополнительной напряженности, позволяющих выработать навыки выживания. Насильники же могут действовать и в трезвом виде, относясь к своей жертве точно так же, как и под действием алкоголя. Другие исследования показали, что изнасилования встречаются и в обеспеченных семьях, где нет проблем с наркотиками или алкоголем. Просто в такой среде стараются не делать личные проблемы достоянием общественности.

Насильники - психически больные люди, неспособные контролировать свою агрессивность и гнев. Насильниками вполне могут стать и психически здоровые, успешные в жизни и образованные мужчины. С чужими людьми они ведут себя сдержанно и почтительно, на людях по отношению к своему партнеру проявляют заботу. А вот наедине такие мужчины проявляют насилие, считая себя достойными доминирования и полного контроля. Преступники вполне могут владеть собой и сдерживать при необходимости свои импульсы.

Насилие прекратится, если женщина уйдет от мужа-насильника. Даже если таких уходов будет несколько, то насилие не прекратится. Практика показывает, что преследование, в основном психологическое, но также и контролирующее, физическое насилие, продолжаются и после обрыва отношений. Иногда при этом насилие становится еще более частым и жестоким.

Изнасилования совершаются экспромтом. На самом деле большая часть преступлений такого рода предварительно планируются. Очевидно, что если мужчина или женщина следует за своей жертвой ночью или подсыпает какое-то дурманящее вещество в напиток, то все это неслучайно. Пьяный мужчина может вдруг наброситься на женщину, но ведь перед этим он целенаправленно накачивался спиртным, чтобы дойти до такой стадии.

Если было дано предварительное согласие, то сказать "нет" уже нельзя. Эта ситуация не является контрактным обязательством. Речь идет о теле человека, чьей частью является и ум, и воля. Никто другой не имеет права властвовать над этим. Мужчина должен остановиться, если услышит "нет". В противном случае свершится насилие. Даже если женщина заманила партнера и вела себя вызывающе, ее прямой отказ от секса должен стать стоп-сигналом.