МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

3D-печать .

Новые технологии появляются сегодня, как грибы после дождя. Не так давно в повседневную жизнь большинства людей вошли принтера, а сегодня появились уже модели совершенно нового уровня. 3D-печать позволяет создавать не банальный текст на бумаге, а трехмерные объекты, параметры которых задаются самим человеком.

Это открывает бесконечные горизонты, но самое интересное, что эти устройства доступны уже и для индивидуального пользования. Технология столь интересная и перспективная, что о ней узнает все больше и больше людей, некоторые из них даже приобретают себе такие принтеры домой.

Только вот владельцы сталкиваются с многочисленными мифами, которые окружают эту технологию. На деле оказывается, что многие ее возможности преувеличены. Сегодня практически все домашние 3D-принтеры работают по технологии FDM, именно эту технологию мы и будем рассматривать в нашей статье. И хотя желаемое будущее еще не наступило, оно, несомненно, уже рядом.

3D-печать

3D-принтер может напечатать все, что угодно. На самом деле все не так радужно, как хотелось бы. При определенном уровне навыков напечатать действительно можно многое, но существуют и свои ограничения. Так, например, печать ограничена своим разрешением. Не получится создать детали, которые были бы меньше размера сопла. Стоит учитывать, что если предыдущий слой не успеет остынуть, а на него уже начнут сверху укладывать новый, то пострадает геометрия создаваемого объекта. Эту проблему можно решить за счет принудительного охлаждения предыдущего слоя потоком воздуха. Другое ограничение - геометрия объекта и его размеры. Модель вполне может иметь нависающие элементы, что повлечет за собой необходимость печати еще и поддерживающих конструкций. Но если эта поддержка будет печататься тем же материалом, что и основная модель, то ее потом будет непросто удалить. В итоге и без того неидеальная поверхность будет испорчена. Стоит требовать плоского основания у модели, в противном случае она отклеится от поверхности рабочего стола. Если же основание будет небольшим или неплоским, то для печати потребуется особая подложка, рафт. А его удаление в дальнейшем испортит поверхность. Следует учитывать и максимальные габариты поля печати. Если модель будет превышать его своими размерами, то ее за один раз просто не напечатать. Выход тут только один - разрезание модели и печать ее по кускам с последующим склеиванием готовых частей.

Можно напечатать уже собранные механизмы. Если говорить о несложных механизмах, таких, как гайка, накрученная на болт, то создать их действительно возможно. Но это не касается технологии FDM, которая используется в большинстве доступных устройств. Она не сможет обеспечить требуемой точности, в результате болт и гайка сплавятся друг с другом. Куда проще будет создать отдельно болт и отдельно - гайку. Правда, созданы модели машинки, у которой крутятся колеса и свистка с шариком внутри. Его, правда, приходится отламывать предварительно от внутренней поверхности.

3D-принтеры позволяют печатать в полном цвете. О том, чтобы увидеть полноцветную трехмерную печать в домашних условиях, пока стоит забыть. Для того чтобы печатать двумя или несколькими цветами, надо использовать или несколько печатных головок или же менять во время печати пруток, или красить его. Проводились эксперименты по смешиванию цветов, но и они не дали возможности осуществить резкий переход цвета.

3D-печать

Напечатанная деталь будет непрочной. Вполне логично, что созданная с помощью 3D-печати деталь будет не такой прочной, как литая. Прочность же созданного элемента зависит от того, куда была приложена сила - вдоль ли слоев или поперек их. В целом подход схож с древесиной, чья прочность также зависит от того, поперек волокон или вдоль была приложена сила. Влияет на прочность и процент заливки детали. Если будет напечатан кубик с гранью в 2 сантиметра и 100-процентной заливкой, то разбить его молотком будет довольно сложно. Не стоит забывать и о напечатанном пистолете.

Напечатанные модели не нуждаются в дальнейшей обработке. На самом деле оказывается, что поверхность созданной с помощью 3D-печати модели вовсе не идеальна. Присутствуют и наплывы, и ребристость, и заусеницы. Сгладить их возможно с помощью механической обработки (заусеницы срезаются, осуществляется зашкуривание), а также химической обработки, она подразумевает ванну с растворителем.

3D-печать является безотходной технологией. Отличие от фрезеровки действительно кроется в получении куда меньшего объема отходов. Ведь в данном случае объект получается не удалении лишнего от цельного куска исходного материала, а наращиванием слоев. Тем не менее без отходов все равно не обойтись. Дело в том, что во время простоя пластик имеет свойство вытекать из сопла. Да и в самом начале деятельности любителя 3D-печати процент брака будет все же высоким. А с окончанием катушки пластика останется кусочек, которого просто не хватит для печати чего-то полезного. Это тоже отход. Да и с напечатанной модели потом срезаются поддержки, подложки и юбки, что также относится к издержкам производства.

3D-принтеры слишком дорогие (или слишком дешевые). У этого мифа две крайности. Одни люди считают устройство дорогим, а другие, наоборот, дешевым. Собрать принтер можно и самому, уложившись в бюджет 500-800 долларов. Однако у всех ли есть время на воплощение такого варианта? К тому же стоит помнить, что часть деталей придется заказывать из-за границы, у нас их просто не найти. Дороговизну таких устройств объясняет ручная сборка. Но постепенно цена на 3D-принтеры падает и будет продолжать делать это. Да и понятия «дорого»-«дешево» относительные, для кого-то и 1000-1500 долларов за необычное и революционное устройство сущая мелочь.3

D-печать - это просто. Надо просто подключить принтер и начать работать. Это, пожалуй, главное заблуждение о 3D-печати. Стоит ли принтер 700 долларов или 5 тысяч, придется помучаться с его настройкой. После калибровки надо будет подобрать еще и настройки слайсера. Так что хорошая печать потребует опыта. Обычно пользователи говорят, что на это потребуется около полугода, вместе с постоянными улучшениями своего устройства.

3D-печать

3D-печать поможет заработать. Технология кажется столь перспективной, что ее бизнес-перспективы кажутся очевидными. На самом деле на огромную прибыль рассчитывать не стоит, так как банально нет большого спроса на такую продукцию. Нет никакой возможности, да и смысла, соревноваться с многотиражной продукцией. Дешевле и проще купить требуемую вещь в магазине, чем ее печатать. А печать подойдет для персонализированных объектов, мелкосерийного производства, когда тираж будет стоить дешевле, чем форма для его изготовления, создания прототипов. Именно для этого первоначально 3D-печать и применялась. Да и качество поверхности, о чем уже говорилось, оставляет желать лучшего. Так что каждая деталь потребует еще и дополнительную постобработку, чтобы приобрести нужный товарный вид.

Скоро устройства для 3D-печати будут в каждом доме. Кажется, что как обычные принтеры вошли в нашу жизнь, так и 3D-принтеры будут у всех. На самом деле перед началом печати требуется создать модель. Пользователь встает перед вопросом - печатать уже готовые модели или начать моделировать самостоятельно? Но многие ли из нас имеют навыки трехмерного моделирования? А печать чужих моделей вскоре надоест, нужных же моделей попросту будет не сыскать. Придется заказывать трехмерную модель, чтобы ее потом печатать. Так есть ли смысл приобретать себе инструмент и изготавливать предмет, если его и так можно купить в ближайшем магазине? Да и 3D-печать имеет немало проблем, с которыми рядовой пользователь просто не в состоянии исправиться. Так что стоит повнимательнее понаблюдать за развитием интересной технологии, но и не рассчитывать на ее массовость в ближайшем будущем.

Новые мифы.

Новые факты.

Новые советы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.