Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты Поиск

Доисторические мифы

История человечества относительно известна за последние 3-4 тысячи лет. Мы находим письменные источники, остатки архитектурных строений. А вот что творилось за десятки и даже сотни тысяч лет до этого окутано куда большей тайной. Ученые на основе осколков предметов быта, костей пытаются восстановить первые шаги человека, как разумного существа.

Нам кажется, что это были неуклюжие люди, закутанные в шкуры, что-то мычащие, да избивающие порой своих же соплеменников ради добычи. Но такой образ является упрощенным.

Наши представления о жизни доисторических людей основываются во многом на мифах, навеянных нам кинематографом. Наши далекие предки вели далеко не такую примитивную жизнь, как принято считать. А виноваты в этом распространенные заблуждения о доисторических людях.

Охотники-собиратели жили плохо и постоянно голодали

Это в нашей реальности сельское хозяйство кормит людей. Как только мы хотим перекусить, то просто подходим к холодильнику и выбираем любимое блюдо. В те времена о бутербродах и холодильнике люди и не мечтали. У человека было лишь копье, а его «обед» бегал по лесу и его еще надо было поймать. В те времена добыть себе пропитание было непросто. Что уж там говорить о рациональном здоровом питании. Кажется, что процветать могли только те племена, которые начали выращивать сами продукты питания. И эта полезная практика была постепенно перенята и другими группами людей. На самом деле при переходе к земледелию жизнь людей стала сложнее. С одной стороны, человек стал вести оседлый образ жизни, что мы имеем и теперь. Но разве так уж плохо жили охотники-собиратели? Рацион из мяса и овощей был довольно здоровым и разнообразным. Да и добыча пищи была не такой уж и сложной. Сегодня племена, живущие по аналогичному принципу, тратят на охоту и собирательство всего 14 часов в неделю. Выращивание растений и скота занимает куда больше сил. Есть мнение, что сельское хозяйство вообще появилось от отчаяния. Изобилие пищи привело к взрывному росту популяции человека. И тогда уже дичи перестало хватать на всех. Первые фермеры обнаружили, что их труд позволяет обеспечить себя едой, но при этом работа оказывается куда более изнурительной, чем у охотников. Если те были сильными и мощными людьми, употреблявшими питательное мясо, то первые крестьяне оказались невысокими и костистыми. Сильно влияла на строение тела и тяжелая работа, и качество первых выращиваемых продуктов. Да и болезни животных, живших рядом с человеком, стали ему передаваться. Сладкое зерно привело к заболеваниям зубов. Появилось и социальное неравенство. Если охотники вынуждены были работать вместе для загона добычи, то фермеры с излишком урожая могли нанимать своих менее удачных собратьев на работу. Тенденция усугублялась, деля социальные разрывы все значительнее.

У пещерных людей мозг был небольшого размера, что и определяло их невысокий интеллект

Жизнь доисторических людей представляется, как бестолковое сосуществование с постоянными драками и тасканием друг друга за волосы. Если бы такого человека перенести в настоящее время, то он едва ли был разумнее обезьяны. Но так ли это? Сегодня стало понятным, что пещерный человек был развит настолько, чтобы учиться в школе так же хорошо, как и современный индивидуум, выросший в той же среде. Исследователи полагают, что уже 100 тысяч лет назад у хомо сапиенса сложился современный мозг. Около 40 тысяч лет назад произошел некий рывок в развитии, человеческая революция. В этот период и сформировались современные черты человека. Но люди не стали в одночасье умнее, заинтересовавшись наукой и культурой. Наука выявила, что человек анатомически уже был способен к такому рывку за тысячи лет до этого. Его мозг был подготовлен природой к сложному мышлению, творчеству. Если бы была возможность дать пещерному человеку современное образование, то он вполне мог бы занять достойное место в нашем обществе. Есть даже теория о том, что такого понятия, как «современный человек», не существует в принципе. В плане возможностей мышления мы ничем не отличаемся от пещерного человека. Просто ему приходилось адаптироваться к условиям своей жизни и охотиться на зверей, тогда как сегодня мы тратим время на социальные сети и Интернет. Люди развивают те навыки, которые востребованы в их среде обитания. Попади мы в доисторический мир, то быстро бы умерли от нехватки еды. А пещерный человек сошел бы с ума от обилия информации современного мира. Но это случилось бы не из-за крошечного мозга, а из-за изначального воспитания.

Неандертальцы являлись большими примитивными животными

Неандерталец представляется нам волосатым существом, похожим на обезьяну внешне и интеллектом. У этого эволюционного тупика и дел никаких особенных и не было, кроме как таскаться повсюду с дубиной. Но культура неандертальцев довольно интересна. Она доказывает, что это были мыслящие существа. Питались они примерно так же, как и разумный человек. Неандертальцы могли творить, выражая себя в наскальной живописи. Человек разумный до этого еще не дошел. Известно, что неандертальцы даже болели раком, как и мы. Эти существа заботились о нетрудоспособных членах своей общины, что даже сегодня делаем мы не всегда. Согласно последним исследованиям у неандертальцев был ген, позволивший человеку создавать сложные языки и научиться разговаривать. По сути, это единственные живые существа, имевшие такие же возможности самовыразиться, как и люди. К сожалению для них, конкуренты в лице человека разумного оказались биологически сильнее, вытеснив неандертальцев с эволюционной тропы или же попросту уничтожив их.

Доисторический человек появился в Америке, мигрировав туда из Сибири

Есть теория, что около 12 тысяч лет назад группа людей под общим названием «Кловис», живущих в Сибири, в поисках лучше жизни оставила свои земли и отправилась покорять новый мир. Берингов пролив на тот момент представлял собой мост, соединявший два континента. Путешествие окончилось удачно и народ заселил новый континент. А уже через несколько тысячелетий европейцы достигли Америки с другой стороны. Но история об отважных переселенцах оказалась трогательной сказкой. На самом деле подобные миграции редко осуществляются одной группой людей, идущих толпой в одном направлении. Разные племена путешествовали в разных направлениях на протяжении длительного времени. Сегодня все больше археологических свидетельств несостоятельно теории о переселенцах из Сибири. Например, на юге Чили находится территория Монте-Верде со следами человека каменного века. Он жил тут еще 15 тысяч тел назад, за тысячу лет до того, как образовался мост через Берингов пролив. А в пещерах Пейсли ученые обнаружили инструменты, которыми пользовались за сотни лет до людей «кловис». Конструкция этих вещей совсем другая, чем у народов Сибири. Сам этот миф базируется на отличительных колющих инструментах, найденных в штате Нью-Мексико. Археологи назвали их в честь самого народа, «кловис». Но в результате никакой связи между инструментами древних сибиряков и народа «кловис» найдено не было. Да и сами эти предметы были найдены на восточном побережье континента, а не на западном, что казалось логичным для выходцев из Сибири. Интересно, что впоследствии было обнаружено сходство этих инструментов с теми, что было у европейского племени солутре, жившего в Испании и на юге Франции. Есть версия, что именно этот народ еще 22 тысячи лет назад смог достичь Америки по ледяному покрову Атлантического океана. И именно так началось заселение Америки. Эта теория интересна поворотом сюжета истории: испанцы покоряли в лице инков собственный же народ.

Недостающее звено эволюции так и не найдено

Часто говорят, что человеческая эволюция до конца и не ясна - отсутствует один самый важный элемент цепочки, гибрид обезьяны и человека. Именно этот провал и породил множество теорий нашего происхождения, опровергающих общепризнанную эволюцию. В 1863 году шотландский врач Джон Кроуфурд использовал термин «недостающее звено» для обозначения некого вида, переходного от приматов к современному человеку. На самом деле ученые обнаружили уже много останков, которых можно было бы причислить к недостающим звеньям. Эволюция была постепенной, человек не стал собой в одночасье чудесным превращением из обезьяны. Это нам хочется видеть резкие изменения в поколениях, но природа сделала процесс очень медленным и постепенным. На протяжении миллионов лет человек проделал путь от микроорганизма до высшего существа. Превращения из обезьяны в человека ничем не отличались по сути от других этапов эволюционного процесса. Сегодня на роль того самого «недостающего звена» может претендовать гибрид между еще обезьяноподобного австралопитека и уже человекоподобного хомо хабилиса. В 2010 году фрагменты этого существа были найдены. А в 2013 году ученые обнаружили гибридные ушные кости. Эти открытия получили названия переходных окаменелостей, их начинают находить все чаще. В истории нашей эволюции было очень много переходных стадий, которые и можно связать с «недостающим звеном». Но надо просто понять механизм эволюции и тогда миф окажется развенчанным.

Пища доисторических людей была пресной и безвкусной

Исследователи из университета Йорка проанализировали черепки глиняной посуды, найденной на берегах Балтийского моря. Эту керамику люди использовали более 6 тысяч лет назад. На посуде нашлись следы жира, принадлежавшего рыбе, моллюскам и оленям. Также обнаружились остатки более чем 120 видов растений. Стало ясно, что доисторические люди использовали их для ароматизации своей пищи. В частности, речь идет о чесноке и крошечных семенах горчицы, которые делали еду острой. Реальной питательной ценности эти растения не имели, так что они попали в горшок с едой лишь в качестве специй. В других местах Европы были найдены горшки со следами таких характерных добавок, как куркума, каперсы и кориандр.

У доисторических людей не было промышленности

Археологам удалось обнаружить нечто, что можно считать мастерскими доисторических людей. Примитивная промышленность существовала уже 60 тысяч лет назад. А в пещере Бломбос в Южной Африке нашлись еще более древние свидетельства этого. Исследователи назвали свою находку доисторическим лакокрасочным заводом. В пещере было все, что требовалось для создания наборов красок для последующих наскальных рисунков. В этом месте нашлись контейнеры, созданные из раковин, шпатели из костей для измельчения и смешивания компонентов для создания красной и желтой красок. В 2008 году удалось раскрыть пигменты 70-тысячелетней охры. Ученые предположили, что пещера на протяжении тысяч лет использовалась в качестве производства красок. Следы цветной краски нашли не только на наскальной живописи, но и на кожаных изделиях, керамике. Наносили охру и на тело. Вообще, удалось найти красную краску, созданную человеком еще 160 тысяч лет назад. Но находки в пещере Бломбос показали, что доисторический человек уже тогда владел высоким уровнем познаний в химии, способностями наладить массовое производство и хранить конечный продукт.

Доисторические люди придерживались палеодиеты

Идея палеодиеты появилась впервые в 1960-х. Даже сегодня ее старается придерживаться определенный процент населения. В современном своем виде она предусматривает блюда на основе мяса без обработанных зерновых, бобовых культур и сахара. Сторонники такого питания считают его естественным, ведь со времен охотников-собирателей человек не сильно изменился. Следовательно, питаться тоже следует аналогичным образом. Говорят, что цивилизация с современным питанием наградила человека новыми заболеваниями, тем же диабетом. Однако совершенно неверно считать нас такими же, как и доисторические предки. Да и говорить о единой палеодиете говорить не приходится. Населявшие север Америки инуиты питались в основном мясом и рыбой, тогда как обитатели Южной Америки предпочитали орехи и семена.

Сельское хозяйство стало толчком для развития городов

Долгое время считалось, что переход от доисторического общества к современному его виду стал возможен, благодаря переходу к сельскому хозяйству. С появлением ферм исчезла необходимость мигрировать с места на место за стадами диких животных. Люди стали строить постоянные жилища, формируя деревни. Человек стал задумываться о письменности и культуре. Однако находки в турецком Гёбекли-Тепе показали, что все было совсем иначе. В основе комплекса лежат резные каменные мегалиты, которым уже 11 тысяч лет. Камни эти были поставлены еще в те времена, когда человек занимался охотой и сбором растений. Только через 500 лет рядом возникнет деревня с одомашненным скотом. Там найдут самые старые штаммы пшеницы. Необходимость постройки столько массивного комплекса и вырезать в камне священные изображения, создать своеобразный социологический центр и заставила людей развивать сельское хозяйство и скотоводство. Они позволили накормить строителей и каменщиков. Сельское хозяйство позволило обеспечить едой наших предков, занимавшихся воплощением своих фантазий.

Доисторические люди не почитали своих умерших собратьев

Несколько крупных открытий подтвердили, что даже неандертальцы не просто погребали своих собратьев, но и проводили сложные ритуалы оплакивания умерших. Похороны сопровождались дарами мертвым людям для их загробной жизни. Исследование останков пожилых умерших показало, что за стареющими люди присматривали, а не бросали их. В захоронениях археологи нашли обработки тел, аналогичные тому, что используется и сегодня. В некоторых останках обнаружены следы ножей, удалявших костный мозг, мягкие ткани, суставы. Возможно, речь идет о каннибализме, но это могла быть часть духовного ритуала. А в Иркутске обнаружено доисторическое кладбище, в котором покоятся тела более ста людей. Жили эти охотники-собиратели 7-8 тысяч лет назад. И не факт, что такое кладбище единственное на Земле.

Неандертальцы имели низкую продолжительность жизни

Последний неандерталец умер около 40 тысяч лет назад. Наука все еще пытается выяснить, почему выжил вид хомо сапиенс. Согласно одной теории, человек разумный имел просто более продолжительную жизнь, чем неандерталец. Но ископаемые находки опровергают эту теорию. И у первых людей, и у их менее удачных конкурентов была примерно одинаковая продолжительность жизни. Оба вида сосуществовали на протяжении примерно 150 тысяч лет. Каждый четвертый представитель обеих видов доживал до 40 лет. Примерно одинаковый процент перешагивал 20-летний рубеж.

Все первобытное искусство заключалось в примитивной наскальной живописи в пещерах

В 2012 году ученые проанализировали художественные изображения движущихся четвероногих животных, начиная с доисторических времен и заканчивая современной эпохой. Оказалось, что древние люди более точно изображали движения. Анализ современных 1000 работ показал, что в 58 процентах случаев художники допускают ошибки. Для доисторических работ этот показатель составляет всего 46 процентов. Это делает наших предков куда более точными в своих работах, чем современные мастера. Доисторические люди творили не только на стенах пещер. Было найдено огромное число мумифицированных останков с обширными татуировками. А на Соломоновых островах нашли артефакт возрастом 3 тысячи лет, который поведал много о подобной практике. Инструменты из вулканического стекла стали отличным способом нанесения татуировок в доисторические времена.

Доисторические люди не умели расслабляться

Как выясняется, первобытные люди не были лишены желания приобщиться к эскапизму. На стоянках древних людей в пещерах Анд на севере Перу были найдены следы галлюциногенного кактуса. Еще больше свидетельств употребления с целью изменения сознания грибов. Известно использование опиума и жевания листьев коки людьми еще 8 тысяч лет назад. Происходило эта на побережье Средиземного моря, откуда традиция распространилась на остальную Европу. А популярный сегодня алкоголь употреблялся уже как минимум 9 тысяч лет назад. На черепках в провинции Хэнань были найдены следы жидкости из ферментированного риса, меда и фруктов.

Возможно будет интересно