Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Детектор лжи

Детектор лжи

(полиграф (polygraph, от греч. πολύ - много, γράφω - писать) - аппарат, который применяется для объективной фиксации физиологических показателей (сердечной деятельности, параметров дыхания, электрического сопротивления кожи и др.) чтобы проанализировать эмоциональную реакцию на стимулы, предъявляемые во время беседы, допроса.

Для детектора лжи в разное время были различные названия

Первый прибор для детекции лжи назывался "гидросфигмометр". Его придумал и применял на допросах полиции в 1890 году итальянский криминалист Чезаре Ломброзо. Прибор фиксировал частоту пульса и давления крови у подозреваемых. Прообраз нынешнего детектор лжи разработал в 1920-х годах Джон Ларсон (офицер калифорнийской полиции). Устройство одновременно регистрировало кровяное давление, пульс, дыхание. Ларсон назвал прибор "полиграф" ("поли" - много, "графо" - писать), позаимствовав термин у Джона Хавкинса (John Hawkins), который придумал слово в 1804 году. Так он назвал свое новое устройство для копирования рукописных текстов. В 1926 году ученик и сотрудник Джона Ларсона - Леонард Килер усовершенствовал полиграф. Ввел дополнительный канал для регистрации тремора (дрожи мышц), тем самым положив начало современному этапу "детекции лжи". Современные полиграфы - лай-детекторы могут фиксировать до 50 физиологических параметров.

Детектор лжи может читать мысли, легко обнаруживает ложь

Нет, это не так. Этот миф поддерживается, во-первых, в рекламных целях, чтобы создавать коммерческий спрос на такого рода услуги. Тестирование стоит дорого, и приносит хороший доход фирмам, производящих детекторы. Во-вторых, чтобы заранее оказывать психологическое давление на тестируемых. Такой подход способствует победе еще до начала сражения. В современном мире полиграф называют детектором лжи, но такой термин рождает мифы. Полиграф не читает мысли людей, не обличает во лжи, а только фиксирует физиологическую активность, изменения физических параметров, сведения от которых поступают от датчиков прибора. По таким реакциям невозможно точно определить природу самого процесса (ложь, положительная или отрицательная эмоция, испуг, боль, страх и т.д..). Пока нет иной возможности раскрыть ложь, кроме как опосредованным путем, поскольку нет 100%-надежного способа выявления физиологической активности, сопровождающей ложь.

Тестирование на полиграфе является научной стандартизированной процедурой

Нет, это не так. Имеется много сомнений и критические замечания относительно научной достоверности получаемых результатов. Считается, что это больше искусство, а не наука, так как получение результатов зависит от уровня квалификации, опытности, интуиции специалиста-полиграфолога. Во-первых, перечень вопросов для тестирования не фиксирован, полиграфолог каждый раз подбирает и формулирует их таким образом, чтобы пробудить нужную реакцию у конкретного испытуемого. Во-вторых, после допроса необходимо правильно интерпретировать все многообразие физиологических проявлений, которые значительно отличаются у разных людей. На этом этапе неминуемы ошибки, порожденные "человеческим фактором".

Подозреваемые сами могут начать сомневаться в своей невиновности, так как верят в высокую эффективность прибора

Да это доказано психологами. Дело в том, что перед тестированием специалист-полиграфолог убеждает тестируемого в абсолютной точности полиграфа. Перед тем как огласить результаты, полиция сообщает подозреваемому, что получены достоверные сведения о его причастности к рассматриваемому инциденту. Некоторые люди в это верят. Бывают случаи, когда невиновные подозреваемые осознанно делают ложное признание после того, как объявляются виновными по результатам проведенного теста на детекторе. Одна из причин в том, что они не видят возможности убедить других в своей невиновности. Поэтому человек решает взять вину на себя, признаться в том, что он не совершал, чтобы получить менее строгое наказание.

Полиграф особенно эффективен при отборе персонала

Это утверждение не доказано. Работодатель на собеседовании интересуется общей информацией о соискателе. А для выявления лжи нужно задавать специфические вопросы о конкретных событиях, случившихся в определенное время. Общие вопросы задаются при тестировании только в качестве контрольных. Вероятность получить неверный результат увеличивается пропорционально степени обобщенности вопросов. Полиграфический тест может дать сведения о поведении работника в прошлом (например, употреблял ли он наркотики в молодости и т.п.), но для работодателя важнее информация о том, каким будет поведение работника в будущем, каковы профессиональные качества. Полиграф не может ответить на такие вопросы. Это ограничивает возможность его использования для отбора персонала.

Детектор лжи можно обмануть

Да, это возможно, но не все так просто. Существуют различные способы. Например, покусывание языка, напряжение в ногах, мысленный счет в обратном порядке, снижение чувствительности собственных сенсорных анализаторов (для этого нужно выпить некоторое количество спиртного, мало спать, напиться много воды перед тестированием, использовать психотропные препараты). Эти действия приведут к определенным физиологическим реакциям, которые зарегистрирует полиграф. Поступая подобным образом, в ответ на контрольные вопросы, испытуемый тем самым повышает вероятность нужного ему результата в тестировании. Мысленный счет в обратном порядке позволит человеку не обдумывать заданные полиграфологом вопросы. Это приведет к неопределенному результату прохождения теста. Однако, в тесте используют контрольные вопросы, которые заставляют испытуемого думать и осмысливать информацию. В 1994 году проводились исследования по обману детектора лжи. Испытуемых обучали противодействовать прибору. После они проходили тестирование. Умственные и физические противодействия были одинаково эффективными. Примерно 50% испытуемым удалось обмануть полиграф. Кроме того, только в 12% случаев опытный специалист-полиграфолог обнаружил использование физического сопротивления.

Психопаты могут более эффективно обманывать детектор лжи, чем здоровые люди

Уровень возбуждения у людей с больной психикой и патологических лжецов при сообщении заведомой лжи не повышается. Поэтому выявить ложь у них сложнее. Кроме того, выявлены отличия при тестировании между интровертами и экстравертами. Обмануть полиграф могут и профессиональные актеры.

Шпионы и сотрудники спецслужб обучены обманывать полиграф

Да, это так. Например, Олдрич Эймс, сотрудник ЦРУ, в течение многих лет продавал секреты СССР, при этом успешно проходил полиграфические тесты. Эймс потому процветал в своей шпионской карьере, что одна из его способностей - умение обманывать полиграф. Этим он развеивал любые подозрения службы ЦРУ. Связной Эймса из КГБ Виктор Черкашин позже поведал в интервью британской газете "The Sunday Times", как он помогал Эймсу успешно преодолевать полиграфические тесты.

Использование полиграфа не законно

Не совсем так. В правоохранительных органах полиграф узаконен внутренними приказами, инструкциями. В коммерческих структурах регламентирован стандартом. Создано РАЭБУР (Российское агентство экономической безопасности и управления рисками Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации), определяющее порядок проведения опросов с использованием полиграфа. Полиграф не запрещён законом. Перед тестированием испытуемый подписывает заявление о добровольном согласии на данный вид контроля. Человек может в любой момент отказаться от проведения испытания.

Полиграф вреден для здоровья

Это не так. Для здоровых людей он абсолютно безвреден. При проведении тестирования испытуемый не ощущает никакого дискомфорта. Специалист-полиграфолог использует только сертифицированную технику.

Полиграф может усугубить хроническую болезнь

Да, это так. Поэтому перед исследованием специалист всегда интересуется состоянием здоровья тестируемого. Если у человека предынфарктное состояние или какие-либо другие серьёзные проблемы, тестирование лучше не проводить.