Плазменные панели.

Когда термина "плазма" применялся исключительно в научных кругах. Сегодня же это слово применяется намного чаще, ведь "плазмой" называют большие плоские дисплеи, чей принцип действии основывается как раз на этом физическом процесс.

С момента появления на рынке такие телевизоры сразу же привлекли к себе интерес. Если обычные аппараты только подбирались к размеру экрана в 32 дюйма, то плазма сразу же сделала заявку на 42.

Даже далеких от физики пользователей привлекла малая толщина корпуса таких телевизоров и их большие размеры. Именно это и позволило плазмам занять устойчивое место на рынке.

В обычных телевизорах изображение рисуется строчка за строчкой одним электронным лучом на экране, покрытом люминофором. То есть в каждый момент времени светится всего одна точка, а картинка образуется за счет инерционности покрытия и особенностей нашего зрения.

Однако глаз успевает отметить неравномерное свечение экрана или мерцание. В случае же с плазмой каждая точка или ячейка является самостоятельно светящимся элементом, представляя собой микрокинескоп.

Внешняя часть у такой точки также покрыта все тем же люминофором. А светиться его заставляет не электронный луч, а плазменный разряд в газе и испускаемый при этом ультрафиолет.

Пусть ячейки одновременно и не светятся, однако выбирается такой алгоритм, при котором мерцание будет незаметным. Сложность технологии и объясняет то, почему так мало производителей плазм в мире и высокую изначально цену на такие аппараты.

Сегодня на рынке все большее распространение получают LCD телевизоры (или ЖК), которые заметно пошатнули позицию плазм, этому способствовали и множество мифов вокруг плазменных панелей.

Плазменные панели нуждаются в техническом обслуживании или же в полной замене раз в несколько лет. Этот миф родился от того, что многие люди плохо представляют себе механизм работы панели. Как и в случае с автомобилем многие пользуются им, однако слабо представляют, что же там внутри. Этим пробелом пользуются недобросовестные покупатели, которые настойчиво предлагают приобрести дополнительную гарантию. Расчет прост - если покупатель уже выложил довольно большую сумму за панель, то наверняка он сможет и потратить несколько сотен долларов за дополнительный сервис, охраняющий покупку. В случае дорогой покупки гарантия от механических повреждений, возможно, является разумной, но в большинстве своем продавцы просто пользуются страхами покупателей, продавая "дополнительные" гарантии. Следует рассказать и о еще одной уловке. Продавцы часто уверяют, что внутри плазмы есть ионизированные газы, которые надо периодически пополнять. Это утверждение ложь. Невозможно менять люминофор через каждые 3000 часов просмотра. Да и кто согласится пойти на это, ведь придется менять весь стеклянный дисплей? Любой производитель скажет, что всю плазменную панель заменить будет гораздо проще и дешевле, чем один только экран.

Лучше выбрать плазменную панель с высокой четкостью (HD), чем панель с повышенной четкостью (ED). Это утверждение неверно, по всей видимости оно появилось благодаря производителям, которым выгодно продвигать свои более дорогие продукты с высоким разрешением. Продавцы также заинтересованы в этом, тиражируя данный миф. Панель HD действительно более дорогие, чем ED. Причина кроется в том, что разрешающая способность достигается за счет увеличения числа пикселей. Большее число пикселей - большая цена. Однако зачастую даже визуально можно определить, что такая трата необязательна. Маркировка не означает, что другие параметры, отвечающие за качество картинки - контрастность, перекодирование и интерполирование, будут лучше у данного устройства. Обычно качество картинки как у ED, так и у HD панелей зависит напрямую от качества сборки. Вот и получается, что хорошая ED панель от качественного производителя даст лучшее изображение, чем HD панель от неизвестного бренда. Не стоит забывать, что прямое влияние на изображение оказывает и качество входного сигнала. Стандартный видеосигнал на панелях с высокой четкостью не даст лучшей картинки, чем на панелях с повышенной четкостью. Приобретая HD панель, подумайте, как часто Вы планируете смотреть именно HD видео, получая сигналы высокой четкости. Если панель планируется использовать в том числе для работы с компьютерной графикой, то именно HD панели окажутся идеальным выбором, выводя максимальное число пикселей. В случае же работы с DVD, кабельным или спутниковым телевидением вполне можно довольствоваться и ED панелью.

Плазменные панели крайне недолговечны. Этот миф самый стойкий о данной технике. Между тем нельзя с уверенностью назвать точный срок службы конкретной плазменной панели. С уверенностью можно утверждать, что обычно время службы составляет не менее 10 лет. Для расчета эффективного срока службы плазмы рассчитывают срок, за который яркость ее уменьшается наполовину с момента начала эксплуатации. Производители предлагают отмерять эффективный срок службы до того момента, когда изображение станет настолько тусклым, что это приведет к заметным искажениям в качестве картинки. Вот тогда-то панель и будет нуждаться в замене. Сегодня на большинстве плазменных панелей производители определяют данный срок в 30 тысяч часов, что составляет 10 лет при условии ежедневного 8 часового просмотра телевизора. Самые передовые модели обладают ресурсом в 100 тысяч часов, что почти вдвое больше ресурса ЖК-телевизоров. Это ли не долговечность? Да и механическая защищенность поверхности плазменной панели намного крепче, чем у жидкокристаллической. Ведь сверхпрочное стекло надежнее пленки. Поэтому в случае с плазменной панелью не стоит бояться, что ребенок повредит экран, бросив в него игрушку или пульт. Да и уход за стеклом намного проще - достаточно протереть его мягкой тканью.

Приобретение хорошей плазменной панель - крайне затратное мероприятие. В данном мифе содержится сразу два неверных утверждения. Касательно цен стоит отметить, что в середине 90-х годов цены на плазменные панели действительно измерялись тысячам долларов, не имея по сути верхнего предела. Однако с тех пор многое изменилось. Улучшение производственного процесса стало возможным благодаря возросшему спросу, стало выходить гораздо больше годных изделий, что повлекло за собой и снижение цен до уже приемлемого уровня. Большую по размеру панель с лучшими характеристиками можно приобрести лишь за часть той суммы, что пришлось отдать еще недавно за подобное устройство. Это объясняется и тем, что сегодня 90% панелей, сходящих с конвейера, годны к продаже. В 1999 году этот показатель равнялся 50%, а в начале 90% - 20%. Сегодня в США лишь 1% от японских плазменных панелей обладают какими либо дефектами. Но падение цен на плазму, наблюдавшееся в последнее время не означает, что и в будущем цены будут все так же стремительно снижаться. Прогнозируется, что падение цен станет более умеренным, согласуясь с уменьшением общей стоимости. Стоит ли ждать полгода или год, чтобы сэкономить пару сотен долларов? К тому же на смену старым моделям приходят новые, улучшенные, соответственно в интересах производителей сохранять определенный уровень цен. Вообще же к 2007 году процент брака в плазменных панелях, несмотря на их высокое производство, был довольно низок, менее 1%. Так что именно сегодня такая продукция наиболее доступна и надежна для среднего покупателя.

Плазменные панели сразу же настроены наилучшим образом. Стоит понимать, что многие производители бытовой техники закладывают в свою продукцию по умолчанию такие настройки, чтобы компенсировать переизбыток освещенности, который наблюдается в магазинах, торгующих бытовой техникой. В большинстве же квартир наблюдается совсем иная обстановка, поэтому стоит проверить ряд заводских настроек и выбрать те, которые наиболее подходят для Вашей обстановки. Существуют даже специальные видеодиски с текстами, позволяющие произвести ручную подстройку максимально качественно. Рекомендуется использовать набор от компании Joe Kane Productions, который позволяет пройти всю процедуру пошагово, объясняя при этом все возникающие вопросы. Верно откалиброванная техника будет давать изображение с более глубоким оттенками черного и естественными цветами.

Установить самостоятельно плазменную панель довольно легко. Любовь к плазмам была подстегнута рекламной кампанией Philips со слоганом "Изменим жизнь к лучшему". Там использовалась как раз таки такая продукция, и оттуда и пришел стереотип об их легкой установке. Между тем в данном вопросу лучше довериться профессионалам, так как обрушение некачественно установленной конструкции во главе с дорогостоящим оборудованием чревато значительными финансовыми потерями. Помните, скупой платит дважды! Да и значительные размеры панелей влекут за собой вес. Легко ли будет самому повесить на стену громоздкий телевизор весом в 50-70 килограмм?

Плазменные панели очень много излучают. Согласно этому мифу такие панели чуть ли не опасно радиоактивны. На самом деле обычный ЭЛТ монитор излучает больше радиации, нежели плазменная панель. Она действительно распространяет немного ультрафиолетового излучения, однако оно простирается аж на расстояние 3 сантиметров от экрана. Многие ли смотрят телевизор на таком расстоянии? Пиксели в плазме подсвечиваются, а радиация заключена внутри них самих. В телевизорах же с ЭЛТ используется электронная пушка, обстреливающая экран электронами, чтобы вызвать свечение люминофора. Это-то и приводит к излучению небольших порций радиации на расстоянии до 30 сантиметров от экрана. Но и в том и в другом случае беспокоиться не следует - ЭЛТ телевизоры, как и плазменные панели, соответствуют стандарту о телевизионной радиации, принятому в США в 1969 году.

Плазменные панели очень быстро выгорают. Выгорание или же удержание изображения является следствием повреждения пикселей, в которых люминофор состарился раньше обычного. Такие точки светятся менее ярко по сравнению с окружающими. Поврежденный пиксель "запомнил" ту цветовую информацию, которую он постоянно получал, которая заставляла гореть его постоянно одним цветом. На практике такая цветовая информация может попасть и в стекло экрана, если изображение постоянно удерживать, то так и произойдет. В случае повреждения люминофора пиксели уже не могут работать в прежнем режиме. Обычно выгорание происходит в местах статического расположения изображения - логотипа каналов, рамках Интернет программ. В итоге выгорание плазменных панелей не должно являться тревожным поводом для пользователей. Ведь должное внимание позволит избежать таких проблем с плазменными панелями. Возможно лишь временное потускнение, что не является серьезной проблемой. Да и производители все чаще закладывают в плазму механизмы защиты от выгораний. В конечном счете источником проблем служит потребительская невнимательность к тому, что и как долго показывает телевизор подобного класса.

Плазменная панель - вещь необычайно хрупкая. Продавцы часто предупреждают о хрупкости панелей и о необходимости бережного с ними обращения. Хотя это звучит и справедливо, не стоит пугаться этого. Любая вещь может быть сломанной, хотя бы в результате неосторожного обращения с ней. В случае же с плазмой - она легко перемещается между границами без особых проблем. Если бы такие экраны были бы хрупкими, как было бы возможна их транспортировка по всему миру? Панель можно положить и на пол, только вот перевозить ее в таком виде не стоит.

Плазменные телевизоры потребляют много электричества. Когда-то давно уровень свечения пикселей на экране напрямую зависел от силы тока, подаваемого на каждую ячейку. Соответственно для яркого изображения требовалось и большое количество энергии. Однако сегодня используются более качественные люминофоры, которые требуют не так много ультрафиолета, за счет применения более совершенной системы "поджига" газа яркость пикселей при все том же количестве энергии увеличилась минимум вдвое. Соответственно, значительно уменьшился расход энергии. Как следствие, потребление электричества у самых последних моделей плазм уже меньше, чем у ЖК-телевизоров такой же диагонали. Производители оснащают модели режимом контроля освещенности, при малом количестве света аппарат сам адаптируется к окружению, снижая энергопотребление.

Смотреть плазму можно лишь при приглушенном свете. Данный миф возник из того факта, что при дневном свете изображение на ЖК-телевизоре всегда будет ярче. Но это просто особенность технологии, ведь в ЖК-устройстве светится лампа за экраном, а в плазменном - сами пиксели. Первые модели плазм действительно заметно отличались в худшую сторону по яркости и контрастности в освещенном помещении. Однако современные модели таких панелей обладают уже заметно большей статической контрастностью. Если раньше рекордом считался показатель в 2000:1, то сегодня нормой служит 30000:1. Сама по себе контрастность уже увеличивает яркость экрана даже при дневном свете. Тем более производители постоянно совершенствуют технологии передачи оттенков и переходов света, к тому же применяются специальные антибликовые фильтры.

Плазменные телевизоры экологически вредны. При производстве аппаратов первых поколений применялись такие тяжелые металлы, как ртуть и свинец. Это было проблемой, хотя весовая доля этих металлов в обычных телевизорах с кинескопом значительно превосходила показатели плазм. Да и в ЖК-телевизорах в лампах подсветки применяется ртуть. Однако сегодня производители все чаще отказываются от применения свинца и ртути в плазменных телевизорах. Отказ от металлов только в компании Panasonic позволил сократить ежегодное промышленное использование свинца на 280 тонн.

Плазменные телевизоры - вчерашний день. Этот миф стал следствием значительного роста продаж ЖК-телевизоров и отказ некоторых компаний от производства плазм вообще. Однако как раз сегодня наблюдается новый этап в эволюции технологи плазменных панелей. Именно у телевизора такого класса присутствуют уникальные преимущества. И технология 480 Герц, которая гарантирует непревзойденную четкость и плавность изображения в динамических сценах, и сверхтонкие профили аппаратов. Венцом же творения производителей стал 150-дюймовый телевизор с размерами 4 на 2 метра.

Плазменные телевизоры сильно шумят и греются. Данное утверждение затрагивает шум от вентиляторов системы охлаждения, которые стараются снизить температуру плазмы. Ранее в таких телевизорах присутствовало до пяти вентиляторов, а рукой все равно нельзя было прикоснуться к задней части плазмы. Однако применение новых технологий позволило значительно снизить нагрев телевизоров, а значит и перейти к безвентиляторным системам охлаждения. В результате шум не превышает показателей у обычных телевизоров, а рабочая температура находится во вполне приемлемом диапазоне 30-40°С.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.