Физиотерапия.

О физиотерапии говорится немало и в научно-популярной литературе, в прессе, на радио и телевидении. Несмотря на это, общие познания о таком лечении у граждан остаются поверхностными. И врачи наблюдают это на приемах граждан, которые, даже пройдя курсы лечения, ничего не знают о средствах, какие результаты они дают, какие могут быть побочные явления.

Люди предпочитают слушать не докторов, а знакомых и родственников, которые судят по физиотерапии на основе газетных публикаций, обрывков разговоров, высказываний неспециалистов. На основе такой сомнительной базы и формируется предвзятое отношение к такому виду медицинской помощи. Именно поэтому и следует развенчать самые распространенные мифы о физиотерапии.

Физиотерапия - вторичное лечение, без которого можно обойтись. Часто можно услышать, что куда важнее пользоваться лекарствами. Между тем физиотерапия позволяет в 1,5-2 раза быстрее проходить лечение, воспрепятствовать прогрессу хронических заболеваний, понизить частоту рецидивов. И восстановление в данном случае происходит более полноценное, чем при использовании лекарств. Благодаря методам физиотерапии стимулируются защитно-компенсаторные силы организма, естественные процедуры восстановления и самооздоровления. Лечение должно быть комплексным, в том числе и с использованием физических средств. Это поможет вывести токсины и шлаки, улучшить снабжение тканей кислородом и питательными веществами, обновить клетки. Да и работа нервной системы, как и деятельность желез улучшится. А по окончании острого периода болезни физиотерапия вообще становится основным средством медицинской помощи. Она не просто хорошо сочетается с приемом лекарств, но еще и усиливает их действие. Так можно сократить дозу принимаемых лекарств, а также уменьшить вероятность появления побочных эффектов.

Физиотерапия - лучший способ лечения, он может вполне заменить лекарства. Этот миф является другой крайностью. Синтетические лекарства действительно чужды человеку по своей природе, засоряя организм и приводя к массе побочных эффектов. Но в острый период заболевания без них не обойтись. Но чаще всего из длинного списка прописанных лекарств нужны реально только два-три, а остальные вполне можно заменить физиотерапевтическими средствами. Так, для лечения острого инфекционного заболевания прописывают антибиотики и жаропонижающие средства, радикулит с болезненными симптомами можно победить противовоспалительными и обезболивающими средствами, аллергия вынуждает принимать антигистаминные средства. И в процессе лечения можно постепенно начинать использовать и физиотерапию. По мере улучшения состояния здоровья следует смещать акцент с медикаментозных средств на немедикаментозные, отказываясь от лекарств.

Вся физиотерапия базируется на прогревании, а потому потенциально опасна. Тепловой эффект сопровождает не все виды физиотерапии. Да и никакой достоверно подтвержденной информации о наносимом ею вреде нет. Схожая ситуация и с тепловыми воздействиями. Те аппараты, которые задействуются в ходе процедур, проходят долгие испытания с целью выявления возможных побочных эффектов и общих противопоказаний. Если методика окажется малоэффективной, то врач ее назначать не будет. А изначально пасовать перед любой физиотерапией - не дать себе шанса полноценно лечиться. Если есть какие-то опасения относительно выбранных методов оздоровления, то стоит поделиться ими с врачом. Он непременно подберет оптимальное решение.

Курс физиопроцедур должен быть максимально коротким. Этот миф появился на свет, благодаря предыдущему. И с реальностью он имеет столько же общего. Начало заболевания, его развитие и затухание - процесс циклический, который идет по своим правилам. Никакое заболевание за три дня пройти само не может. Даже снижение температуры, уменьшение боли, снижение отеков не скажут, что все уже хорошо. Просто организм смог победить некоторые симптомы, компенсировав их сильным выбросом биологически активных веществ. Но на уровне клеток и органов патологии будут сохраняться долгое время. Организму предстоит пройти через долгий процесс восстановления, надо ликвидировать отеки и воспаления, удалить продукты распада, токсины, накопить энергию, восстановить уцелевшие клетки и вырастить поскорее новые, привести в норму иммунитет, нервы и эндокринную систему, восстановить нормальный состав крови, лимфы. И даже если видимые симптомы уже прошли, человек, отдав все силы на борьбу с болезнью, становится беззащитным перед новыми заболеваниями, как ребенок. Если не долечиться, то организм не сможет полноценно восстановиться и привести в норму свои защитные функции. Именно поэтому у современного человека так много хронических заболеваний, нас постоянно срывают с места важные дела, хотя организму требуется еще две-три недели для полноценной компенсации принесенного ущерба. В данной ситуации любые методы, которые помогают ускорить процесс восстановления - большая удача. И что может в этой связи сравниться с физиотерапией? Только лишь на собственное самочувствие при решении вопроса о числе процедур ориентироваться не стоит. Тут надо довериться врачу и его обоснованным рекомендациям. Вполне может быть, что после одного физиотерапевтического курса он назначит другой, что только пойдет пациенту на благо.

Для скорейшего выздоровления надо принимать одновременно несколько физиопроцедур. В данном случае количество не перетекает в качество. У каждой физиопроцедуры есть свой особенный механизм действия. Методы могут дополнять друг друга, усиливая эффект на организм, но ровно так же совмещать некоторые процедуры по каким-то причинам нельзя. Надо понимать, что физиология подразумевает воздействие сразу на весь организм в целом. При этом он отвечает компенсаторно-приспособительной реакцией, свойственной только лишь определенному виду терапии. Воздействие другим видом процедуры может только сбить такую тонкую настройку, что только повредит. К тому же в острый период заболевания все системы организма и так находятся в состоянии напряжения. Воздействие на них сразу несколькими процедурами может привести к обострению. Да и организмы у всех людей разные. Одни люди могут без особенных проблем глотать много лекарств, выдерживая по две-три физиопроцедуры и сауну. Но у большинства наших соотечественников здоровье все же не настолько крепкое. Так что лучше несколько раз подумать о том, как и чем лечиться, чтобы не навредить этим. И в данном вопросе тоже лучше послушать врача, который назначит тот курс, который будет безопасен для организма.

Средства физиотерапии универсальны для всех. Некоторые пациенты просят назначить им те процедуры, которые помогли их знакомым. О чудодейственных методиках говорят в транспорте, в очередях. Обычные ультразвук или электрофорез кажутся устаревшими и простыми, чтобы качественно помогать. Люди разговаривают со знакомыми, имеющих схожие симптомы, и стараются лечиться так же. В клиниках они требуют использовать «современные» лазер или электромассаж. Но кто сказал, что диагноз у двух людей одинаковый? Боль в области пояснице - не обязательно остеохондроз. Да и на разных стадиях заболевания могут применяться совершенно разные физиотерапевтические средства. У кого-то процесс вялотекущий, а в случае острой фазы нужны другие меры воздействия. А самое главное - каждый человек индивидуально реагирует на физиологические воздействия. Кому-то хорошо подходит лечение магнитными полями, другим - инфракрасные волны, третьим - тепловое излучение. Вся прелесть физиологии в том, что, исходя из индивидуальных особенностей организма, можно подобрать лечение для любого человека. Но заниматься этим должен врач, а не осведомленный знакомый.

То, что однажды помогло, спасет и в следующий раз. Этот вопрос непростой. С одной стороны, если человек хорошо реагирует на какой-то вид терапии, то с большой вероятностью она окажет воздействие и в случае повторного применения. Но вот насколько эффект будет таким же сильным, да и точно ли он проявится? Наш организм - сложная система, постоянно изменяющаяся, в том числе и благодаря болезням. Взять хотя бы простой радикулит. В первый раз он может быть спровоцирован переохлаждением, а в следующий - уже подъемом тяжести. И в зависимости от причин стоит выбирать и разновидность лечения. В зависимости от того, прыгает ли давление или оно стабильно высокое, стоит выбирать и физиопроцедуры. И если однажды удалось победить тромбофлебит с помощью магнитотерапии, то обострения язвенной болезни такая процедура уже может и не снять, требовать от врача этого лечения не стоит.

Процедуры непременно должны сопровождаться какими-то впечатлениями, иначе они являются слабыми. Часто больные просят назначить им какую-то сильную процедуру, особенно грешат этим мужчины. Речь идет о таком способе лечения, который даст максимальные ощущения. Логика здесь простая - чем сильнее чувство воздействия на тело, тем более действенной кажется и процедура. Отсутствие же каких-то особых ощущений говорит о слабом эффекте. И так рассуждает немало людей. И развенчивает этот миф только личный опыт. За несколько процедур магнитотерапии вдруг уходят отек, онемение, боли, которые держались месяцами. После такого трудно оставаться скептиком в отношении процедуры, которую не чувствуешь. От физического ощущения эффективность лечения никак не зависят. И порой даже полезнее те процедуры, которые и не чувствуешь. Так, электромагнитные нетепловые волны действуют настолько глубоко и сложно на структурные комплексы, что сложно преуменьшить важность такой процедуры. Но она вовсе не является проверкой на силу воли. Человек, которого действительно беспокоит состояние своего здоровья и который хочет качественно поправить его, будет опираться не на свои личные ощущения, а на рекомендации врача. Правда, доктора порой идут навстречу тем, кто хочет снять боль побыстрее за счет «мощных» средств. В данном случае можно будет увидеть быстрый результат, но в скором времени придется снова обратиться к медикам.

Попав в отделение физиотерапии надо постараться вылечить все имеющиеся заболевания. Каждое заболевание - сложный процесс, в ходе которого патологические изменения сталкиваются с реакцией организма. И в каждом конкретном случае подходят свои определенные методики и определенное физиотерапевтическое средство. Впрочем, если у разных заболеваний будут примерно схожие причины возникновения и механизмы развития или же они являются разными симптомами одной патологии, то еще можно говорить об универсальном лечении. Физиотерапевты занимаются тем заболеванием, чьи симптомы выражены наиболее сильно. И его начинают лечить всеми доступными средствами. Если же пациент с проблемными суставами вдруг начнет просить подлечить его бронхит, то врач окажется в тупике. Организм - это не машина, которой на техосмотре можно поменять сразу несколько деталей. В данном случае нужно бережное обращение, работать придется с тем, что действительно важно в текущий момент. Применение сразу нескольких видов воздействий на разные области из-за различных заболеваний чревато перегрузкой защитных систем, что точно небезопасно. Так что разумно лечить сопутствующие заболевания уже после перехода основного в стадию ремиссии или после полного выздоровления.

Можно лечиться с помощью бытовых физиотерапевтических приборов, не обращаясь к врачу. Самолечение опасно само по себе, а когда отсутствует точный диагноз - тем более. Узнать, с чем точно придется бороться, может врач на основе обследования. Без него физиотерапия вообще противопоказана, в том числе и в домашних условиях. Приборы начинают использовать, когда острая боль мешает жить. Но она может быть симптомом разных заболеваний, не все они лечатся физиотерапией. Необдуманное использование бытовых приборов чревато осложнениями. Люди кладут устройства на больные места, быстро придумав себе диагноз. В любом случае эффект от профессиональной техники намного выше, чем у домашних «массажеров». Такие устройства характеризуются максимальной безопасностью и простотой в управлении. Но это накладывает ограничения на возможности приборов домашнего пользования. Профессиональные устройства куда более мощные, имеют шире спектр воздействия, что и сказывается повышенным лечебным эффектом. Бытовые же устройства можно посоветовать использовать лишь на стадии восстановления, при небольшом обострении, для профилактики. Если болезнь протекает тяжело, то стоит обратиться за профессиональной помощью. Недостаток домашнего лечения кроется в недисциплинированности пациента. Начинается все с энтузиазмом, но с уменьшением симптомов процедуры забрасывают, о прохождении полного курса речь не ведется. У многих наших людей, особенно пенсионного возраста, в шкафу есть несколько физиотерапевтических приборов, купленных случайно. Зачастую при этом с инструкцией детально никто не ознакамливался, не вдавался в рекомендации. В случае проблем больной начинает использовать прибор по наитию, а не по правилам. В итоге и деньги тратятся впустую, и особого эффекта от такого «лечения» нет.

Непереносимость какой-то одной физиотерапевтической процедуры гарантирует побочные эффекты и от остальных. Бывает, что организм пациента плохо переносит какой-то вид лечения. Например, электроток может раздражать, приводя к головокружениям, высыпаниям на месте наложения прокладок. Но при чем тут остальные методы? Непереносимость процедуры - нормальное явление, ведь и не все продукты питания на нас действуют положительно и одинаково. Организм реагирует индивидуально и за это его надо только благодарить. Своим острым поведением он показывает, что в данном случае лечение принесет не пользу, а только вред. Правда, бывает, что эта же методика, примененная в другой дозировке к другой части тела, переносится иначе и действует благотворно. Заменять физиопроцедуры одну на другую должен врач, к которому и стоит обращаться, если наблюдаются побочные эффекты. Он поможет скорректировать курс на основе противопоказаний. И не встречался еще такой пациент, к которому подходили бы абсолютно все процедуры.

Начать помогать процедуры должны буквально со второго-третьего раза. Люди обычно обращаются к врачу в самый критический момент, собрав целый букет заболеваний. Нам кажется, что доктора - волшебники, которые помогут быстро избавиться от всех проблем. Именно поэтому так и популярны маги, экстрасенсы, целители. Они обещают мановением рук быстро излечить. Но медицина не гарантирует таких чудес. У любой болезни есть скрытый период и фаза клинический проявлений. Первый может длиться годами, за то время организм упорно борется с болезнью, стараясь ее или победить или приспособиться к ней. На этапе клинического проявления становится ясно, что битва проиграна и защита истощена. В этот момент патология уже стала неотъемлемой частью организма. За несколько сеансов восстановить все то, что разрушалось годами, попросту невозможно. Проблему нельзя вырвать с корнем. Требуется немалое время, чтобы локализовать симптомы, дать организму возможность начать постепенное возвращение в здоровое состояние, восстановить энергетические ресурсы. Гомеопатия вообще прямо говорит, что лечить болезнь нужно столько, сколько она и длится. Во всяком случае, не стоит ждать чудес от физиотерапии. Некоторые методики способны довольно быстро снять боль и отеки, воспаления, но если речь идет о хронических процессах, то они требуют долгого лечения. Обычно для положительных сдвигов потребуются десятки процедур, так что стоит в этой борьбе за свое здоровье надо быть терпеливыми.

Поможет даже физиотерапевтический аппарат, купленный с рук. Красноречивые распространители готовы пообещать все, что угодно, чтобы покупатель приобрел товар. Привлекает в нем цена и возможность начать улучшать свое здоровье дома, без беготни по врачам. Правда, приобретенная таким способом продукция, чаще всего ненадежная и быстро ломается. Да и лечебный эффект от нее крайне сомнительный. Лучше уж добавить небольшую сумму и приобрести в магазине качественное устройство, сертифицированное и с гарантией. В данной ситуации навязчивая реклама только мешает принять объективное решение. Можно ярко и красочно наобещать многое, технология продаж уже отработана. Но с реальной пользой может не сложиться. Действительно эффективные и серьезные разработки патентуются, приборы на их основе выпускают солидные производители. Продаются же такие устройства официально через открытые каналы, а не коробейниками на улице. Их товар, скорее всего, обычный китайский ширпотреб, не имеющий ничего общего с медициной.

Если физиотерапия однажды не помогла, то больше и пытаться не стоит. Порой действительно бывает так, что методы физиотерапии эффекта не дают. Тому причины могут быть разные. Сам пациент может оказаться невосприимчивым к некоторым видам тех электромагнитных полей, которыми на него воздействовали. Возможно, неверно были выбраны параметры воздействия, или болезнь оказалась слишком тяжелой. Но этот негативный разовый опыт ничего не значит в плане долговременной стратегии. Сам пациент должен понимать, что ему надо пробовать разные методы физиолечения в случае разных заболеваний. Даже длительные патологии порой неожиданно могут поддаться лечению. В вопросах лечения стоит отбросить дилетантство и довериться врачу.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.