Буревестник.

Буревестник (лат. Procellariclassae) - морская птица средней величины. Представители семейства буревестниковых встречаются у берегов всех океанов, большей частью однако в Южном полушарии. Отряд буревестники (или трубконосые) включает в себя 81 вид. Оперение либо полностью темное, либо двухцветное со светлым низом.

Самым большим количеством обитаемых видов буревестников славится Южное полушарие. У российских морей гнездятся пять видов, кроме того, тринадцать видов можно увидеть в период кочевки. К российскому побережью Тихого океана во время миграций прилетают 3 вида альбатросов: черноногий, белоспинный и темноспинный.

Питательная база мелких видов трубконосых включает кальмаров, мелкую рыбу, планктонных ракообразных. В рацион крупных представителей этого отряда входят падаль и отбросы с судов. Самыми крупными представителями отряда трубконосых являются альбатросы, а самыми мелкими - особи семейства качурковых. Большую часть жизни буревестники проводят над океанскими просторами, чему способствует строение их тела.

Буревестники или трубконосые - название одного и того же отряда. Насколько же эти названия разные! От первого веет поэзией, а второе кажется немного грубоватым. И все-таки они тесно связаны…. Дело в том, что благодаря тем самым роговым трубочкам в носу буревестников (из-за которых и появилось второе название) эти птицы способны проводить значительную часть жизни над просторами морей и океанов.

Строение буревестников максимально приспособлено к жизни, связанной с морской стихией. В роговых трубочках буревестников находятся ноздри, через которые выделяется избыток солей (ведь пьют соленую морскую воду). Крылья трубконосых, длинные и узкие, созданы для парящего полета. Пальцы этих птиц (всего их три) соединены друг с другом плавательной перепонкой, что очень им необходимо для плавания.

Буревестникам трудно перемещаться по суше. Строение их тела содействует жизни у моря, над морем и даже в его толще - некоторые виды трубконосых способны нырять. Но в силу трудностей в передвижении по суше буревестники любят гнездиться у самой воды.

Среди буревестников есть и самые длиннокрылые в мире птицы. Это альбатросы. Размах их крыльев может составить более четырех метров. Особое строение крыла дает возможность альбатросам не приземляться на протяжении нескольких дней.

Кладка буревестника содержит только одно крупное яйцо (белого цвета). Интересно, что крупные представители трубконосых являются рекордсменами среди всех птиц по длительности насиживания яиц, которая составляет около двух месяцев. Птенцов же они выкармливают на протяжении шести месяцев. И самка, и самец одинаково участвуют в заботе о потомстве.

Многие птенцы к концу своего пребывания в гнезде весят больше своих родителей. Корм они получают в виде желудочного жира - маслянистой жидкости, которую отрыгивают взрослые особи. Сама по себе эта пища очень калорийная. Она образуется в железистом желудке птицы и, по сути, представляет собой резерв пищи. С помощью него буревестники могут не только кормить своих птенцов, но и сами обходиться без пищи на протяжении нескольких дней.

У крупных буревестников отличное обоняние. Для птиц это настоящая редкость. По запаху альбатросы находят отбросы с судов и падаль.

Некоторые представители трубконосых во время странствий способны обогнуть весь земной шар. К ним относятся гигантский буревестник, странствующий и королевский альбатросы. Так как их путь проходит через южные широты, а там дуют сильные пассаты, то подхваченные этим ветром птицы и облетают всю Землю.

Самыми крупными представителями буревестников являются альбатросы. Их вес достигает десяти килограмм. Значительную часть жизни эти птицы проводят в парящем состоянии над морями и океанами. Этому способствуют необыкновенно длинные крылья - полет в воздушных массах не требует от альбатросов практически никаких усилий. День за днем они пикируют то у самой воды, то поднимаются на высоту в 20 метров. И это часть их жизни.

Альбатросы - долгожители. Продолжительность их жизни может достигать восьмидесяти лет (в среднем - шестьдесят лет). Этот факт в частности объясняется почти полным отсутствием у этих птиц естественных врагов (в силу исключительно больших размеров альбатросов).

Альбатросы устраивают брачные игры. При этом они шумят, расправляют крылья, вытягивают шею и т.д. все это сопровождается пронзительными криками. Зато семьи, создаваемые альбатросами, крепкие - сохраняются всю жизнь.

Гнездовой период странствующего альбатроса равен одиннадцати месяцам. Именно из-за этого самый большой представитель альбатросов не в состоянии каждый год заводить потомство.

Глупыши - одни из самых распространенных в России представителей отряда трубконосых. Свое название они получили благодаря своей доверчивости ко всему окружающему. Часто во время гнездования - на суше - глупыш может довольно близко подпустить даже человека. Полет этих птиц может быть как парящим, так и машущим. В тихую безветренную погоду их можно застать отдыхающими прямо на воде или летающими над ее поверхностью.

Глупыши держатся в море поодиночке. В стаи они собираются только у рыболовных судов, чтобы подбирать отбросы. При этом часто ссорятся, и тогда можно услышать гогот этих птиц.

Маршруты осенних и весенних миграций у многих буревестников не совпадают. К примеру, тонкоклювый буревестник гнездится на близлежащих к Австралии островках. После того, как потомство становится самостоятельным, вдоль азиатского побережья он достигает островов в Чукотском море. В места же гнездования возвращается другим путем, который пролегает вдоль побережья Америки.

Вес самых мелких представителей отряда буревестников составляет всего двадцать грамм. Это птицы семейства качурковых. Они гнездятся в защищенных от нападения местах: в пустотах между камнями, в расщелинах или норах. В тихую погоду качурков можно застать летающими над морскими водами. Полет у них порхающий. В штормовую погоду эти необычные птицы предпочитают держаться между высокими волнами - они защищают их от сильного ветра. В рацион питания качурков входят мелкие морские животные.

"Буревестниковый дождь" - известное для моряков явление. Это большое количество качурков садятся на палубы судов (особенно часто это происходит в плохую погоду). Моряки прозвали их "огненными", так как эти птицы слетаются к кораблям на свет огней.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.