Пингвины.

Пингвины (лат. spheniscclassae) - семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообразных. Всего восемнадцать видов входят в отряд пингвинообразных. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют. Пингвины имеют древнее происхождение. Область их обитания ограничена Южным полушарием. Большинство видов пингвинов живут между 45° и 60° южной широты. Антарктика и близлежащие острова - вот место, где обитает наибольшее количество этих птиц.
 Окраска всех особей почти однообразная: спина - темная, грудь и живот - белые. Хохолки или цветные перья у некоторых пингвинов дополняют их основной наряд. Средняя длина тела пингвина колеблется между 60 и 70 сантиметрами, а вес - между 5 и 6 килограммами. Правда, встречаются и более крупные виды.
 Добрую половину или даже три четвертых жизни они проводят в воде (чему способствует и строение, и форма их тела). Питаются эти удивительные птицы кальмарами, рыбой, некрупными морскими беспозвоночными. Этот корм дает возможность накапливать жировые запасы, которые пингвины расходуют в период насиживания кладки или линьки (в это время они не питаются).

Слово "пингвин" было придумано гораздо раньше, чем открыты сами птицы. Европейцы этим "именем" называли жившую на берегах Северной Атлантики бескрылую гагарку. После открытия истинных пингвинов возникла путаница. И даже сейчас слово английского языка "penguin" обозначает и пингвинов, и тех самых бескрылых гагарок.

Впервые увидев пингвинов, европейцы приняли их за гусей. Это были моряки из команды Васко да Гамы. Повстречав необычную птицу, подумали, что это особая разновидность гусей.

Пингвины - символ Антарктики. Это так, но всего пять видов пингвинов приспособились к обитанию в таких суровых для жизни условиях. Следует помнить, что аборигенами - коренными жителями Антарктиды - являются только императорские пингвины, которые проводят в этих краях всю свою жизнь. Другие же пингвины с наступлением осени покидают Антарктику.

Пингвины имеют совершенно особое строение тела, отличное от других птиц. Форма их тела обтекаема (что способствует легкому передвижению по воде). Грудина пингвина имеет киль, который служит опорой для мощной мускулатуры. Это необходимо пингвинам для ныряний. У всех остальных нелетающих птиц киль отсутствует. У пингвинов плотные кости (в отличие от других птиц, имеющих трубчатые кости, которые облегчают им полет).

Пингвины живут колониями. Эти поселения огромны, количество птиц в них может достигать нескольких миллионов. Место для гнезда выбирают в соответствии с возможными опасностями: гнезда делаются в укрытиях, если есть возможность нападения наземных хищников. На островах пингвины гнездятся открыто. Как полагают ученые, пингвины - самые социальные из всех птиц. Однако, в каждом правиле обязательно найдется исключение. Так и в этом случае. Например, великолепные пингвины предпочитают жить парами, в колонии же вступают очень и очень редко.

Императорский пингвин - самый крупный. Абсолютно верно. Его рост более одного метра, а вес достигает 45 кг (в основном за счет жировых запасов).

Самый маленький пингвин весит всего один килограмм. Речь идет о пингвине малом. В принципе и само название говорит за себя. Масса их тела может быть от одного до двух с половиной килограмм. Длина тела - 30-40 сантиметров. Заселяют они преимущественно южные берега Австралии, а также на северном и южном островах Новой Зеландии.

Птенец императорского пингвина вылупляется зимой. Это удивительно, но, живя в суровых условиях, императорские пингвины и размножаются-то зимой, когда остальные птицы перебираются из этих мест в более теплые. Самка откладывает всего одно яйцо, которое самец прячет от холода в брюшной складке. Самец остается в колонии, а самка отправляется на кормежку в море. Когда в середине зимы на свет появляется птенец, то вернувшаяся самка кормит его запасенной в желудке полупереваренной пищей. Самец, который к этому времени теряет более половины веса, передает птенца матери и сам отправляется в море, где проводит полтора месяца. Следует заметить, что птенец вылупляется из яйца голыми и затем в течение нескольких недель обрастает перьями.

Пингвины большую часть жизни проводят в воде. Около 75% времени пингвины посвящают именно водной среде. Они настолько к ней приспособились, что их крылья напоминают ласты морских млекопитающих, а почти все перья сравнимы с чешуйками.

Пингвины хорошо плавают. И не просто хорошо, а отлично! Они могут развивать скорость до 40 километров в час.

Самый быстрый способ передвижения - это "плавание дельфином". Суть этого "способа" состоит в следующем: пингвины, то ныряют, то выскакивают из воды, то есть их поведение напоминает поведение дельфина. Для чего именно они так делают, пока не ясно: то ли для быстроты, то ли для уменьшения сопротивления, а может быть для того, чтобы обмануть своих естественных врагов.

Пингвины хорошо ныряют. Удельный вес их тела за счет тяжелых костей и отсутствия подкожных воздушных мешков позволяет пингвинам погружаться в воду на глубину более двухсот метров. А например, императорские пингвины способны нырять на глубину в полтора километра! Правда, выяснить, что они там делают, пока не удалось.

На суше пингвины держат тело вертикально. У них короткие и толстые ноги, которые к тому же отнесены назад (т. е. расположены позади центра тяжести). При движении пингвины также опираются на хвост. Ходить они могут только в вертикальном положении и мелкими шажками. Если же возникает необходимость более быстрого движения, то они скользят на брюхе, отталкиваясь от снежного покрова ногами и крыльями.

У пингвинов отсутствует обоняние. Отсутствует или очень слабое, как, впрочем, и у всех птиц.

Глаза пингвинов отлично приспособлены к условиям жизни в водной среде. Они имеют плоскую роговицу глаз, поэтому вне воды пингвины несколько близоруки. Сократительная способность и растяжимость зрачка пингвинов помогает им на глубине до ста метров быстро приспособиться к изменяющимся условиям освещённости воды.

Пингвины чувствительны к загрязнению вод. Это неудивительно, особенно если речь идет о нефтяном загрязнении. Она (нефть) забивает этим птицам перья и попадает в их желудок. Водоотталкивающие свойства оперения при этом утрачиваются, и пингвинов совершенно истощенных может выбросить на берег.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.