Павлины.

Павлины принадлежат к роду крупных птиц семейства фазановых отряда курообразных. Для этих птиц характерно наличие плоского удлиненного хвоста. Павлины держатся стаями (малыми или большими). Значительную часть рациона питания павлинов составляет растительная пища.

Однако павлины употребляют и пищу животного происхождения (это могут быть мелкие позвоночные, насекомые, моллюски). Павлины очень выносливы. Продолжительность жизни этих птиц приблизительно равна двадцати годам. Существуют два азиатских вида павлинов. Это обыкновенный павлин и яванский павлин.

Обыкновенный павлин широко распространен. Это касается Индии, Шри-Ланки, Пакистана. Его можно встретить на высоте, не превосходящей 2000 метров над уровнем моря.

Яванский павлин в естественных условиях обитания встречается на высоте до 900 метров. Яванский павлин заселяет территорию Явы, Индокитая, его можно встретить в южной части Китая, западной части Малайзии, Тайланде, Мьянме, Бангладеше и северо-восточной части Индии. До двадцатого столетия в неволе яванский павлин не разводился.

Нельзя сказать, что в неволе павлин очень плодовит, но разводить эту птицу возможно. Павлины трудно уживаются с другой домашней птицей. Однако, что касается условий его содержания, то павлин неплохо переносит и достаточно суровый холод. Снег этой птице также нипочем.

Предметом промысла с давних времен являются перья павлинов. Браконьеры отлавливают этих птиц не только ради удивительных перьев, но и ради мяса, которое хотя и не обладает вкусовыми характеристиками ,зато успешно может смешиваться с мясом других птиц.

Павлин славится своим хвостом. Во-первых, речь идет о павлине-самце. А во-вторых, вовсе не о его хвосте как таковом, а о необычайно красивых удлиненных перьях поясницы. Во время тока павлины гордо ходят перед самками, при этом поднимают и разворачивают перья надхвостья. Получается всем из известный огромный веер. Во время тока длительность брачных поз и танцев у павлинов составляет примерно пятнадцать-двадцать минут, причем интенсивность подобного поведения существенно зависит от состояния погоды. Именно при не очень жаркой, скорее прохладной, погоду павлины более охотно токуют. С приходом у павлинов начинается линька, во время которой самец теряет почти все перья надхвостья,. Однако даже теперь он все равно выглядит очень красивым. Держит он себя в эту пору более спокойно. Собственно же павлиний хвост не отличается большими размерами. Его длина составляет приблизительно полметра. Когда веер павлина сложен, то его хвоста под ним практически и не видно.

Павлин был известен в античном мире. Эта птица являлась священной и по легенде принадлежала древнегреческой богине Гере. Легенда гласит, что Гера (а в римской мифологии Юнона) даровала павлину тысячу глаз. Причина такого подарка стала гибель всевидящего Аргуса. Павлины очень распространены в качестве символа величия. Павлин нередко становился эмблемой царских полномочий, например, в Древнем Риме эта птица являлась эмблемой императрицы и ее дочерей. В это время эмблемой императора был орел. Более того, не иначе как "троном Павлина" величался шахский двор в Персии.

Существуют два азиатских вида павлинов. Это обыкновенный павлин и яванский павлин. Ареалы обитания этих видов павлинов не пересекаются. Однако гибриды между особями обыкновенного и яванского павлинов нередко возникают при содержании этих птиц в неволе. Первым человеком, который скрестил cristatus и muticus, стала Кейт Сполдинг. По ее имени гибрид и называется - "сполдинг". Интересен тот факт, что потомство от подобных скрещиваний является абсолютно фертильным.

Популяция обыкновенного павлина очень многочисленна. Вид обыкновенный павлин (он же хохлатый, он же индийский) является монотипическим видом. Это означает, что павлины этого вида имеют целый ряд цветовых вариаций, хотя подразделения на подвиды нет. Эти вариации возникли в результате мутаций. Длина тела обыкновенного павлина колеблется между ста и ста двадцатью пятью сантиметрами, длина хвоста колеблется между сорока и пятьюдесятью сантиметрами. Длина перьев надхвостья нередко достигает ста шестидесяти сантиметров. удлинённых, вес самца обыкновенного павлина приблизительно равен четырем килограммам, размеры самки несколько меньше. Окраска самца обыкновенного павлина очень яркая - спина зеленая, часть груди, шея и голова синие, низ тела черный; самка окрашена скромнее. Кроме того, у самки отсутствуют удлиненные перья надхвостья. Обыкновенный павлин одомашнен человеком.

Обыкновенный павлин широко распространен. Это касается Индии, Шри-Ланки, Пакистана. Его можно встретить на высоте, не превосходящей 2000 метров над уровнем моря. Обыкновенный павлин заселяет лесистые местности и джунгли. Его нередко можно увидеть недалеко от деревень, по берегам рек, в лесных вырубках. Численность обыкновенного павлина существенно превосходит численность яванского павлина, которая резко сократилась во второй половине двадцатого столетия. В это же время значительно сократился и ареал распространения яванского павлина.

Павлин неплохо летает. Наоборот, павлин делает это крайне неохотно. Скорее, по отношению к этой птице можно употребить слово "гордая". Как правило, перелеты павлина очень незначительны по расстоянию.

Павлин является полигамной птицей. Самец живет с группой, состоящей из трех-пяти самок. Павлины становятся половозрелыми в возрасте примерно трех лет. Период размножения начинается в апреле и завершается в сентябре. Самка откладывает непосредственно на землю от четырех до десяти яиц. В искусственно созданных для павлинов условиях (в неволе) самка делает до трех кладок в год. Инкубация яиц длится двадцать восемь дней.

Акклиматизация у павлинов проходит сравнительно легко. Эти птицы являются весьма неприхотливыми к условиям своего содержания. Более того, павлины малочувствительны к холоду и дождю. В южной части России павлины могут ночевать на насесте непосредственно под открытым небом как в зимнее, так и в летнее время года - в утепленных сараях этих птиц следует держать только в наиболее суровые зимы. И то с наступлением светового дня их можно выпускать на свежий воздух.

Существуют определенные правила содержания павлинов. Во-первых, следует помнить, что эти птицы совершенно не могут жить рядом с куриными, в том числе и с домашними курицами. Павлины запросто могут забить их до смерти. Во-вторых, что касается рациона питания, то он должен быть аналогичный тому, который обычно получают домашние курицы. Павлины любят хлеб, зерно, мясо, корнеплоды и др. в-третьих, необходимо позаботиться о вольерах. Они должны быть иметь высокие шесты. Высота последних, как правило, два-три метра. Над шестами рекомендуется поставить крышу. Ее цель состоит в том, чтобы павлины могли укрыться от палящих лучей солнца и попадания дождевых струй.

Домашние павлины легко поддаются разведению. Правда, число самок на одного самца не должно превосходить трех-четырех особей. Период, когда самки павлинов несутся, условно ограничен серединой весны - серединой лета. От одной самки можно собрать до тридцати яиц. Чтобы создать все необходимые условия, требуется оборудовать гнездо для самки в каком-нибудь укромном месте в вольере. В качестве такого гнезда сойдут, например, ящик или корзина. Дно гнезда устилается соломой. Кстати, гнездо очень полезно и в том плане, что яйца будут находиться именно в нем, а не будут разбрасываться по всему вольеру. Бывают случаи, когда самка павлина, восседая на своем насесте, при этом откладывает яйцо. В подобной ситуации оно падает и соответственно разбивается. Во избежание последнего дно вольера непосредственно под насестом покрывается значительным слоем песка или опилок. Из упавших яиц уже не вылупится птенец павлина. Такие яйца пригодны лишь для употребления в пищу. Если речь идет об инкубации, то яйца павлинов нередко подкладывают под кур или индеек, в то время как сами самки павлинов, как правило, не очень хорошо насиживают яйца. Однако если птенцы вывелись непосредственно в результате насиживания яиц самками павлинов, то последние очень заботливо относятся к своему потомству. Самка ищет для птенцов корм, обогревает их, а в дождливую погоду прячет под свое оперение.

После появления на свет птенцы павлинов очень нежны. Они чувствительны к яркому солнца (так же как и к дождю), а также к сырости и холоду. Именно ввиду этого ухаживать за птенцами следует как можно более тщательно. Сразу как птенцы после рождения обсохнут ,их нужно начинать кормить. Рацион питания павлинят схож с рационом цыплят домашних кур. Однако павлинятам в первые дни их жизни следует давать свежую зелень и мелких мучных червей, а потом добавлять овсянку, просо, ячмень, а также дробленую пшеницу. Когда птенцы достигают двухмесячного возраста, их рацион питания становится аналогичным рациону взрослых павлинов. Они не отказываются от сладких фруктов и ягод. Кроме того, павлины употребляют и животную пищу. Это могут быть насекомые, остатки мяса и т. п. Одно из возможных блюд для домашних павлинов следующее. Вместе с крошками хлеба перемешивается мясной порошок. Крошки хлеба растираются с разведенной водой мукой. Также в это блюдо неплохо добавлять сваренные вкрутую яйца (также растереть их). Для нормального развития птенцам павлинов следует предоставлять больше свободы. Дело в том, что павлины сами по себе являются очень темпераментными птицами. Отсюда их любовь к движению. В период между шестинедельным и двухмесячным возрастами павлинята требуют для себя особого внимания и соответственно ухода. Это время, когда у птенцов начинается процесс образования хохолков. При этом птенцы особенно нуждаются в минеральных кормах и витаминах. Недостаток этих веществ крайне неблагоприятно отражается на здоровье павлинят. К трехмесячному возрасту уже есть возможность различать молодых павлинов по полу. У самцов на ногах заметны зачатки шпор. Также самцы обладают более длинным хвостом. А в восьмимесячном возрасте, в то время как самки держат себя довольно спокойно, между молодыми самцами нередки поединки. Именно поэтому по достижению самцами указанного возраста рекомендуется их по мере возможности изолировать друг от друга. В противном случае эти птицы могут существенно ранить друг друга.

Перья павлинов - это предмет промысла. Так на самом деле было с древнейших времен. Для рыцарей средневековья перья служили атрибутом шляп и шлемов. Павлиньи перья ценились девушками в качестве оригинальных украшений. И хотя нельзя сказать, что павлинье мясо вкусное, тем не менее большие пиры часто сопровождались подачей такого блюда как жареный павлин во всей своей красе (то есть вместе с перьями). Такого рода обычай имел место вплоть до конца шестнадцатого столетия. Более того, в те времена в пищу употреблялись и яйца павлинов. Павлинов даже специально выращивали. В начале прошлого столетия этих птиц не часто содержали с целью украшения, например, парков. Причина была в тех убытках, которые имели место при содержании павлинов, а также в не особо приятном голосе этих птиц. Однако в настоящее время павлин в роли декоративной птице в парках и птичьих дворах уже встречается нередко. Охота на павлинов официально запрещена в Индии. Хотя этот факт совершенно не мешает браконьерам. Павлины для них - это не только удивительные перья, но и мясо. Последнее, не обладая вкусовыми характеристиками, успешно смешивается с индюшатиной или курятиной и в таком виде поступает на прилавки магазинов.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.