Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Свинка (эпидемический паротит)

Свинка (эпидемический паротит) это вирусное заболевание. Вирусная природа эпидемического паротита была доказана в 1934 году. Вирусом, вызывающим данное заболевание является вирус - дальний родственник вируса, вызывающего грипп. Паротит в основном поражает слюнные железы. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем.

Инкубационный период паротита в большинстве случаев варьирует от четырнадцати до двадцать одного дня - опасность заражения эпидемическим паротитом занимает период, начиная за два дня до увеличения желез в размерах и заканчивая полным выздоровлением больного.

Заболеванию свинкой в большей мере подвержены дети. У грудных детей, правда, в первые месяцы их жизни сохраняется иммунитет от паротита от матери. После перенесенного паротита вырабатывается стойкий иммунитет против этого заболевания.

Статистика показывает, что в Российской Федерации каждый год паротитом переболевают примерно пятьдесят тысяч человек.

Свинка является одним одно из широко распространенных заболеваний, имеющих инфекционную природу

Инфекция эпидемического паротита передается от одного человека к другому воздушно-капельным путем. Обычно вирус паротита выделяется вместе со слюной, но возможна и его передача через инфицированные предметы (например, посуду, одежду, игрушки). Вирус может передаться от матери к ребенку внутриутробно.

Паротит - детское заболевание

Оно гораздо чаще встречается именно в детском возрасте, нежели во взрослом. Заболеванию свинкой в значительной мере подвержены дети в возрасте от трех до пятнадцати лет. Чаще эпидемическим паротитом заболевают мальчики - примерно в полтора раза чаще, чем девочки. Однако заболеть свинкой могут и взрослые в возрасте до 40 лет, в этом случае, как правило, течение паротита более тяжелой (чем в детском возрасте).

Для паротита свойственно наличие продромального периода

Продромальный период длится недолго. Этот период сопровождается усталостью, раздражительностью, появлением головных болей. У больного снижается аппетит, появляются боли в горле, поднимается температура. Отмечается некоторое припухание околоушной железы.

Начало паротита - острое

Температура резко поднимается и варьирует от 38° и выше. Паротит характеризуется умеренной интоксикацией. Это означает, что ребенок чувствует слабость и недомогание, у него иногда кроме головной боли присутствует и зубная боль. Боль может возникнуть в суставах и в ушах. Нагноения желез, как правило, у больных паротитом не отмечается.

При паротите поражается левая сторона

Это характерно для самого начала заболевания. Однако через промежуток времени в один-три дня поражается и вторая сторона - как правило, второй поражается правая сторона. Заболевание может распространяться как только на околоушные железы, так и на подъязычные и подчелюстные. На четвертый-пятый день паротита температура начинает снижаться. Больной меньше жалуется на общее состояние. Слюнные железы приобретают нормальные размеры.

Паротит может дать осложнения

Они преимущественно связаны с тем, что патологический процесс начинает охватывать и другие железы организма (не только слюнные) - например, поджелудочную железу. Ее воспаление характеризуется появлением боли в верхней части живота. Часто возникает рвота. В результате иногда развивается сахарный диабет. Одним из осложнений эпидемического паротита является панкреатит. Заболевание может развиться спустя четыре-семь дней после появления первых признаков паротита. Оно характеризуется резкими болями в животе. Частое явление - это тошнота и рвота, которая повторяется многократно. Состояние лихорадки также нередко встречается у больных. У некоторых больных могут наблюдаться симптомы раздражения брюшины. Симптомы панкреатита сохраняются у больного в период от семи до десяти дней. Однако повышенная активность амилазы мочи может сохраняться в течение месяца. Поражения могут коснуться центральной нервной системы. В данном случае возможно возникновение менингита (то есть воспаления оболочек головного мозга). Течение менингита чаще всего доброкачественное. Иногда (довольно редко) может быть поражен слуховой нерв. В этом случае возможны нарушения слуха. Поражение может затронуть и половые органы: в том случае, если паротит возник в период полового созревания (или во взрослом возрасте). В результате он приводит к орхиту - воспалению яичек - у мальчиков, к воспалению яичников - у девочек. Таким образом, эпидемический паротит может оказать негативное воздействие на слюнные железы, эндокринную систему организма, нервную систему.

Пик заболевания эпидемическим паротитом приходится на осенний и зимний период

Это обусловлено тем, что возбудитель эпидемического паротита при невысоких температурах может в течение длительного промежутка времени находиться в активном состоянии. Когда возбудитель свинки попадает на слизистую оболочку дыхательных путей, он начинает интенсивно размножаться. Затем возбудитель этого заболевания попадает в кровеносное русло, благодаря этому он и разносится по всему организму. Возбудитель эпидемического паротита накапливается в половых и слюнных железах, вызывая их воспаление.

Свинка приводит к мужскому бесплодию

Далеко не всегда. В том случае, если паротит дал осложнение и развился орхит, то в 10% случаев, действительно, может развиться неспособность к оплодотворению, то есть бесплодие.

Воспаление слюнных желез опасно

Скорее, неприятно. Паротит как таковой не опасен, зато опасны его осложнения. Правда они возникают не так часто, но все-таки встречаются.

Паротитом болеют один раз

Действительно, после перенесенного эпидемического паротита возникает стойкий иммунитет к этому заболеванию. Однако случаи повторного заболевания свинкой все-таки известны, правда случаются они крайне редко.

Паротит требует стационарного лечения

Это далеко не всегда. Паротит, характеризующийся легкой или средней степенью тяжести успешно может лечиться и в домашних условиях. Однако если эпидемический паротит протекает в тяжелой степени, то госпитализация необходима. Стационарному лечению подлежат абсолютно все больные, у которых паротит сопровождается поражением центральной нервной системы, орхитом или панкреатитом. Во всех детских учреждениях, в которых обнаруживается хоть один случай заболевания эпидемическим паротитом, в течение двадцати одного дня устанавливается карантин.

Лечение паротита направлено на устранение причины его возникновения

Вовсе нет, наоборот, этиотропное (как раз направленное на устранение причины) лечение эпидемического паротита не назначается. Наиболее важным этапом в лечении свинки является недопущение развития осложнений этого заболевания. Рекомендуется соблюдение постельного режима в течение не иене десяти дней с начала заболевания. Статистика показывает, что те мужчины, которые в первую неделю отказались от постельного режима, имеют риск возникновения орхита в три раза больший, чем те, которые постельный режим соблюдали. При возникновении эпидемического паротита важным является поддержание правильного питания - в целях предотвращения развития панкреатита (желательна молочно-растительная диета. Если же панкреатит предотвращен не был, то лечение этого заболевания включает в себя жидкую щадящую диету, холод на живот, атропин, папаверин. Прогноз, как правило, благоприятный. При возникновении менингита больному назначается курс лечения кортикостероидами.

Для профилактики эпидемического паротита применяют живую вакцину

Прививка в обязательном порядке делается детям в возрасте от пятнадцати месяцев до семи лет, которые. Естественно, не перенесли паротит в более ранний период времени. Прививка от паротита делается однократно и может быть проведена либо внутрикожным методом, либо подкожным методом. Тем детям, которые непосредственно контактировали с больным свинкой и не имеют стойкого иммунитета к этому заболеванию, может быть в экстренном порядке сделана прививка от эпидемического панкреатита. Длительность действия вакцины составляет примерно двенадцать лет. Прививочные реакции, как правило, не имеют места. Противопоказаниями к прививке от паротита являются аллергия на аминогликозиды, иммунодефицитные состояния, беременность.