Нострадамус.

Человек всегда стремился заглянуть в будущее. Люди, которые могли его предсказывать, всегда вызывали интерес. Неслучайно рядом с правителями регулярно были те, кто пытались предвидеть грядущие события и подсказать своему покровителю правильные действия. Самым знаменитым предсказателем в истории считается Нострадамус.

Считается, что он поведал о событиях, которые случатся через 400 и более лет после его смерти. Правда, его центурии оказались довольно туманными, и секрет их кроется в толковании. Мишель де Нострдам родился в 1503 году во французском городке Сен-Реми. В молодости будущий предсказатель много путешествовал, а потом получил диплом доктора в университете Монпелье.

Астрологией врач занялся в конце 1540-х, тогда магия считалась важной частью науки. Предсказательные альманахи Нострадамуса о текущих политических событиях вызвали интерес королевских особ. Скончался знаменитый предсказатель в 1566 году, добившись не только богатства, но и зависти с интригами врагов.

Даже сегодня личность Нострадамуса вызывает интерес. А его предсказания примеряют к современным событиям, обнаруживая проницательность средневекового персонажа. Да и сама жизнь нашего героя оказалась окружена мифами и легендами, уж больно значимой фигурой в истории он оказался. Давайте попробуем узнать лучше биографию легендарного предсказателя, отсеяв самые популярные заблуждения о нем.

Нострадамус был евреем, но со временем обратился в христианство. Нострадамус считается выходцем из семьи французских евреев-выкрестов. Еврейские корни были у отца Мишеля. Дед, Пьер Нострдам, стал христианином примерно за сорок лет до появления на свет будущего предсказателя.

Свой дар предсказания Нострадамус унаследовал от израильского племени Иссахара. Сам предсказатель всегда утверждал, что свой дар получил от матери, а не отца. Следовательно, еврейские корни никак не повлияли на уникальный талант Нострадамуса.

Задолго до Коперника Нострадамус пришел к выводу, что планеты вращаются вокруг Солнца. Этот миф идеализирует средневекового ученого, но нет никаких доказательств таким взглядам Нострадамуса.

Нострадамуса обучали деды, являвшиеся заслуженными врачами при прованском дворе. Деды Мишеля не были выдающимися учеными и не оставили значимого следа в науке. История об их влиянии была придумана сыном предсказателя, Сезаром. Так ему преподнесли историю семьи. Но с тех пор прошла уж сотня лет. Дед со стороны отца, Пьер, являлся купцом в Авиньоне. Судя по отсутствию информации о нем, о достатке, богатстве и успехе говорить не приходится. Другой дед, Рене де Сен-Реми, вообще, кажется, умер еще до рождения Мишеля. А его образованием занимался (да и то, не факт) прадедушка со стороны матери - Жан де Сен-Реми. Он на самом деле был врачом, правда, местечкового уровня. К тому же свою работу он совмещал еще и с должностью городского казначея.

В возрасте 18 лет Нострадамус отправился в Монпелье обучаться медицине. В своей работе "Traité des fardemens et confitures" ученый рассказал, что свою молодость, в 1521-1529 годах, он провел, блуждая по стране и обучаясь приготовлению снадобий и лекарств. Нет никаких записей о пребывании в это время Нострадамуса в Монпелье. Появился он в архивных сведениях уже в 1529 году, в качестве аптекаря. Но Мишеля быстро изгнали из профессии из-за плохих отзывов клиентов. Сохранились письменные труды Нострадамуса того времени, а также запись о злополучном изгнании.

Нострадамус получил образование врача. И хотя более поздние косвенные свидетельства дают возможность предположить, что Нострадамус на врача учился, никаких официальных записей на этот счет не осталось.

Нострадамус имел квалификацию доктора, раз преподавал на факультете университета в Монпелье. О периоде преподавания Нострадамуса в этом почтенном учебном заведении тоже не осталось никаких свидетельств. Интересно, что есть запись о появлении Мишеля в 1531 году в Ажене. Это никак не согласуется с историей о преподавании в то же время в Монпелье.

Первой женой Нострадамуса стала в Ажене Адриетт де Лобеяк. Личная жизнь предсказателя в те годы была не особенно на виду, что и породило череду слухов. Первой женой Нострадамуса стала Генриетта д’Энкосс. А Адриетт де Лобеяк являлась супругой ученого Жюля Сезара Скалигера, с которым в те годы близко сошелся молодой аптекарь.

Жена Нострадамуса и его двое детей умерли от чумы. В 1538 году в жизни Нострадамуса произошли серьезные изменения. Мало того, что им заинтересовалась инквизиция, так еще умерла жена с двумя детьми. Но обстоятельства их смерти остаются неизвестными. Чума - только одна из наиболее вероятных версий.

Нострадамус подвергался преследованиям инквизиции. Речь идет о приглашении к инквизитору Тулузы все в том же 1538 году. Мишеля попросили объяснить его высказывания еще четырехлетней давности. Якобы он сравнил бронзовую статую Девы Марии с чертом. Но по поводу этой встречи и ее последствий, опять же, никаких свидетельств не осталось. Да и пророчества Нострадамуса инквизицию, кажется, особенно не интересовали. Во всяком случае за эту деятельность церковь его не преследовала. С ней у Нострадамуса вообще были неплохие отношения.

Книги Нострадамуса запретил Ватикан. В Британской Энциклопедии можно встретить утверждение, что в 1781 году труды Нострадамуса попали в Индекс запрещенных Ватиканом книг. Но в этом почтенное издание ошиблось. Ни в одном из изданий этого Индекса нет упоминания имени предсказателя. Более того, исследования, проведенные в Муниципальной библиотеке Лиона, показали, что в 1781 году Индекс вообще не издавался. Как уже было сказано, у Нострадамуса были с церковью неплохие отношения. В своем Альманахе 1562 года он даже поместил открытое послание Папе Римскому.

За религиозностью Нострадамуса скрывалась магическая деятельность. Религиозность не была для Мишеля лишь ширмой для магических экспериментов. Нострадамус являлся истинным католиком, набожным и преданным Церкви. Он сочувствовал францисканцам. После смерти Нострадамуса его секретарь даже сделал заявление, признав верность ученого обрядам Церкви, религии и в спасение через нее. Мишель открыто критиковал всех тех, кто отрекся от веры в пользу чуждых доктрин. Нострадамус сулил им ужасный конец. Не секрет, что ученый открыто давал деньги монахам-францисканца, дружил с архиепископом Арля, беседовал в Париже с архиепископом Сенсским. К услугам Нострадамуса-врача прибегали разные священники. Часть своего наследства он завещал двум монастырям, а похоронить себя просил в францисканской часовне. Религиозность Мишеля передалась его сыну, который ушел в монастырь. Да и несовместимость религии и магии на тот момент была условной. В эпоху Ренессанса перед мыслителями все еще стояла проблема примирения языческих практик со сложившимися христианскими взглядами.

Нострадамус научился исцелять чуму. Говоря об успехе, стоит обозначить его критерии. Врач действительно на этом поприще заработал себе как репутацию, так и состояние. Но сам Нострадамус признавал, что во время вспышки чумы в Экс-ан-Провансе ни один из его методов лечения успеха не возымел.

Нострадамус для лечения чумы использовал передовые методы. Пишут, что врач лечил продвинутыми антисептиками, своих пациентов заставлял выполнять физические упражнения и рекомендовал придерживаться диеты. Он отказывался пускать кровь больным. В своем труде "Traité" Нострадамус признавался, что пытался пускать кровь пациентам, но это просто не помогало. А знаменитые "розовые таблетки", чей рецепт записан в книге, использовались лишь в целях профилактики. Скорее всего, методы Нострадамуса ничем не отличались от традиционных. Можно отметить, разве что, большее внимание врача к проточной воде. Так он улучшил общественную гигиену.

В 1542 году Нострадамус написал "Предсказания об Орвале". В свое время авторство этих пророчеств приписывали Нострадамусу, желая придать им значимости. Предсказания от знаменитого француза банально лучше продавались. Но язык и стиль текста очевидно относятся не ко времени жизни предсказателя, а ко временам Наполеона. Да и прорицания касались как раз самого французского императора. Неслучайно он носил с собой эти предсказания, веря им. Городок Орвал в Бельгии в 1542 году находился как раз в зоне боевых действий между Францией и Священной Римской империей. Кажется маловероятным, чтобы там в то время оказался Нострадамус.

В одном итальянском монахе Нострадамус увидел будущего Папу. Согласно этой легенде, будучи в Италии, Нострадамус вдруг встал на колени перед молодым монахом, назвав его "Ваше святейшество". По другой версии это был свинопас. Такой поступок Нострадамуса всех удивил, но уже после его смерти все прояснилось. Молодого человека звали Феличе Перетти, и в 1585 году он стал Папой Римским. Легенда красивая, но снова стоит говорить о том, что отсутствуют какие-либо ее документальные подтверждения.

По возвращении в Салон-де-Прованс Нострадамус приступил к работе над Центуриями. Сперва была написана поваренная книга "Traité des fardemens et des confitures". После нее Мишель приступил к созданию Альманахов, работу над которыми он продолжал до конца своей жизни. Эти работы принесли ему славу и раскупались намного лучшее более поздних предсказаний.

Предсказания погоды и урожая Нострадамуса были поразительно точными. Чаще всего предсказатель ошибался. Иногда это даже приводило к неприятным последствиям для тех, кто поверил знаменитому ученому.

Раз люди покупали сборники предсказаний, значит они были верными. Людям свойственно верить в чудо. Даже обжегшись один раз, они продолжают верить, что уж следующее предсказание наверняка будет точным.

Главные пророчества Нострадамуса назывались "Центурии". Центуриями называют малоинтересное собирательное описание десятка книг из сотни стихов. А назывался главный труд гордо - "Пророчества Мишеля Нострадамуса".

Предсказывать Нострадамусу помогали чаша с водой и волшебное зеркало. Никто из современников предсказателя не упоминал о такой технике его работы. В первых двух стихах Нострадамуса упоминается чаша с водой, но она нужна была для опускания туда ног и края одежды, как это делали греческие оракулы. Так Нострадамус входил в образ. Вполне вероятно, что в чаше могла быть ароматизированная вода, источавшая приятные ароматы. Зеркало же появляется в утверждении Мишеля тоже в косвенном ключе. Он утверждал, что его видения появляются, будто из изогнутой отражающей поверхности, собирающей лучи солнца. Любой, ловивший их в свое зеркало, понимает, о чем идет речь.

Нострадамус пользовался магическими заклинаниями. Сам Нострадамус давал понять, что в своей работе пользовался оккультными техниками и магическими заклинаниями. Но никто точно это утверждать не может. Зато известно, что прихвастнуть предсказатель любил. В те времена использование магических приемов внушало уважение.

Нострадамус являлся отличным астрологом. Теперь уже ясно, что астрологом Нострадамус был плохим. Даже его современники-профессионалы неоднократно на это указывали. Да и сохранившиеся гороскопы грешат многочисленными неточностями. Нострадамус обозначал планеты неправильно, а Солнце мог поместить одновременно в две разные части неба. В свои напечатанные таблицы этот "астролог" предпочитал не ставить цифры. За такой дилетантский подход астрологи-современники Нострадамуса не воспринимали, как своего коллегу, презрительно именуя "любителем". Да и он сам сторонился их, считая, что его действиями управляет сам Бог.

Нострадамус верил, что не ошибается. В своем письме королю Генриху II Нострадамус писал, что творил, благодаря божественному вдохновению. Оно приходило через планеты, Архангела Михаила, напрямую или через дух. Это определяло безошибочность прогнозов Мишеля. Но в своем послании Каноникам Оранжа от 4 февраля 1562 года Нострадамус уже оценивает скромнее свои предсказания. Он писал, что вполне мог ошибаться, будучи простым смертным. Это ставит под сомнение факт посещения его божественным духом.

Пророчества Нострадамуса были зашифрованными. Свои пророчества Нострадамус оформил в виде рифмующегося стиха. Для знатоков французской поэзии XVI века такой слог кажется обычным, никакого шифра в нем нет. Сегодня может показаться, что это и не стихи вообще. Все теории о зашифрованных в словах Нострадамуса посланиях так не получили должного подтверждения.

В стихах Нострадамуса с определенной целью используются латинские и греческие слова. В те времена употребление в литературных произведениях слов из классических языков было общепринятым делом. Только образованный человек мог понять истинный смысл этих слов, как и ссылки на классические сюжеты из истории или мифологии. Нострадамус довел этот прием для крайности, желая приобщиться к кругу избранных, продемонстрировать элитарность своего творчества.

Понять записи Нострадамуса можно с помощью обычного словаря. Даже современные тексты на французском нельзя так переводить. И уж тем более такой примитивный прямой подход не сработает с текстами средневековья. Надо помнить, что Нострадамус не писал официальную сводку новостей, а творил стихотворения. И уж точно он не задумывался об их переводе на иностранный язык.

В 1556 году Нострадамус отправился в Париж на встречу с королем и королевой. Этот факт требует уточнения. Знаковая встреча состоялась, но годом ранее, сразу после выхода в свет первой книги Нострадамуса. Именно на это указывает переписка тех лет.

В Париж Нострадамус поехал в экипаже, как важная персона. На встречу с королем Мишель отправился верхом на лошади. Их предоставляла королевская почта. Экипажи тогда еще не практически не использовались, так как попросту не было нормальных дорог. Даже королеве приходилось добираться до места не в экипаже, а в паланкине.

Королева спросила Нострадамуса о значении стиха I.35 о предстоящей смерти на турнире короля. О чем беседовали почти 500 лет назад эти персоны - неизвестно. Это писатели Читхэм и Хог, как и режиссер Орсон Уэллс в своих работах о Нострадамусе могли предположить что угодно. Но эти работы в основном крайне неточны, не приняты во внимание многие исторические факты. Биографы построили биографию Нострадамуса на основе непонятных слухов, распространенных в XIX веке, и не удосужились поработать с архивами.

В альманахе "Presage 141" Нострадамус предсказал собственную смерть. Такая версия маловероятна. Миф появился, благодаря секретарю Нострадамуса, Шавиньи. Именно он и положил начало традиции вольно трактовать предсказания ученого. В том самом альманахе речь идет о ноябре 1567 года, а смерть пришла к Нострадамусу в июле 1566 года. Так что даже если речь действительно шла о собственной смерти, то дату Мишель предсказал неверно.

Нострадамуса специально похоронили так, чтобы по его могиле не могли ходить люди. Бытует легенда, что Нострадамус завещал похоронить себя в вертикальном положении в стене францисканского храма. Такая необычная прихоть объясняется желанием ученого напоследок отомстить своим многочисленным недоброжелателям и не дать им возможности ступить ногой на его могилу. Однако эта легенда тоже ничем не подтверждена, в завещании Нострадамуса такого пожелания обнаружено не было. Это при повторном перезахоронении плиту со старой могилы приложили к стене.

При эксгумации Нострадамуса в годы Французской Революции на его шее нашли медальон с указанием точной даты извлечения тела. Это еще один миф, призванный придать образу предсказателя больше мистики. Но у такой городской легенды нет никакой основы. В 1791 году марсельские революционеры сломали гробницу Нострадамуса и надругались над его останками. Но обстоятельства раскопок остались неизвестными.