Нефроптоз.

Нефроптоз представляет собой патологическое состояние, в соответствии с которым почка обладает подвижностью, повышенной по отношению к норме. Нефроптозу в несколько большей степени подвержена женская часть населения.

Нефроптоз в большем количестве случаев возникает с правой стороны. Нефроптоз может развиться после резкой потери веса, после беременности и родов.

Начало развития нефроптоза характеризуется наличием у больного тянущих и ноющих болей, которые исчезают в положении больного лежа, но по мере развития заболевания боли усиливаются и зачастую не устраняются в горизонтальном положении.

Нефроптоз связан с повышенной подвижностью почки. Если говорить о норме, то почка способна совершать движения по вертикали на один-два сантиметров. Состояние нефроптоза связано с ситуацией, когда почка способна из поясничной области смещаться в таз или живот. Иногда после смещения почка возвращается в положенное место, иногда этого не происходит.

Резкое похудание - фактор развития нефроптоза. Это действительно так. Нефроптоз может развиться в результате резкой потери веса, например, в связи с перенесенным инфекционным заболеванием. Однако резкое похудание не является единственным в своем роде фактором развития нефроптоза, к которым также относятся следующие. Травма в области живота и поясничной области может привести к повреждению связок, которые обеспечивают локализацию почки в строго установленном природой месте. В результате травмы может возникнуть околопочечная гематома. Последняя способна "вытолкнуть" почку с обычно для нее места - развивается нефроптоз. Беременность и роды могут повлечь за собой развитие нефроптоза. Эта ситуация связана с тем, что брюшная стенка в период беременности оказывается ослабленной.

Нефроптоз опасен. Это не совсем так. На самом деле более опасными являются возможные последствия нефроптоза. Однако следует понять, к чему же нефроптоз может привести. Дело в том, что к каждой почке человеческого организма подходят артерии и нервы. От почки отходит мочеточник. Все сосуды почки являются широкими и короткими, поэтому в результате изменения положения почки - ее смещения - эти сосуды сужаются и вытягиваются. Процессы сужения и вытягивания сосудов приводят к ухудшению кровоснабжения ткани почек, а также могут способствовать перегибу мочеточника. Последнее приводит к задержке мочи в почке, то есть нарушается нормальный отток мочи, что часто приводит к воспалению почечной ткани, то есть пиелонефриту.

Начало развития нефроптоза характеризуется наличием ноющей боли. Ноющие и тянущие боли локализуются в поясничной области. Они связаны с постоянным смещением почки: для начала заболевания характерно перемещение почки с обычного места на четыре-шесть сантиметров вниз в тот момент, когда человек находится в вертикальном положении. Как только больной оказывается в горизонтальном положении, почка возвращается в обычное место.

Следует отметить, что больного нефроптозом на начальной стадии заболевания беспокоят боли (которые являются тянущими и ноющими) только в том случае, когда он находится в вертикальном положении, то есть стоит; когда больной ложится (и почка возвращается в поясничную область), боли проходят.

Развитие нефроптоза связано со все большим смещением почки. Сместившаяся почка может быть даже прощупана в области пупка, если больной имеет худощавое телосложение. Когда человек оказывается в горизонтальном положении, то почка уже не всегда способна вернуться в поясничную область. Возможно ее возвращение с помощью усилий больного (рукой). Боли при прогрессировании нефроптоза усиливаются (особенно если человек дает организму физическую нагрузку. Боли могут локализоваться по всему животу, они исчезают, если больной, находясь в горизонтальном положении, возвращает почку в поясничную область.

Почка при нефроптозе может сместиться даже в малый таз. Если заболевание доходит до смещения почки в малый таз, то у больного уже отсутствует возможность возвращения почки в поясничную область. Эта стадия нефроптоза характеризуется еще большим усилением болей, которые имеются у больного постоянно (разной интенсивности) - боли не отступают в положении больного лежа. Боли отдают в поясницу и резко усиливаются при физическом напряжении, в результате которого в моче больного может появиться кровь. Эта стадия нефроптоза в большинстве случаев приводит к развитию осложнений, таких как пиелонефрит, нефрогенная артериальная гипертензия, гидронефроз.

Нефроптоз - легко диагностируемое заболевание. После осмотра больного и ознакомления с его жалобами специалист направляет пациента сделать анализ мочи и крови, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Часто применяется внутривенная урография. На основе данных этих исследований врач подтверждает диагноз нефроптоз.

Нефроптоз лечится консервативно. Только в случаях ранних стадий нефроптоза, когда это заболевание еще не привело к развитию осложнений. Консервативные методы включают в себя использование специального бандажа, который носится больным с утра до вечера, выполнение больным специального комплекса физических упражнений. Цель данных упражнений состоит в укреплении мышц брюшного пресса. Если фактором развития нефроптоза является резкая потеря веса больным, то требуется употребления достаточного количества пищи. Последнее направлено на то, чтобы больной смог достичь прежнего веса.

Нефроптоз лечится хирургически. Данное лечение необходимо в случае поздних стадий заболевания. Почка в этих случаях локализуется в малом тазу. Она не может самостоятельно вернуться в поясничную область. В этом случае больному показана операция - нефропексия. Суть нефропексии состоит в следующем: почка возвращается в обычное для нее место и укрепляется там.

К самому проведению операции больного нефроптозом готовят на протяжении примерно четырнадцати дней. Эта подготовка в частности включает в себя курс противовоспалительного лечения. Его цель направлена на предотвращение возможного риска распространения инфекции во время проведения операции.

Предоперационная подготовка также включает в себя следующие меры: за несколько дней до назначенной операции (как правило, это два-три дня) больного нефроптозом приучают к нахождению в горизонтальном положении с приподнятым на двадцать сантиметров ножным концом кровати - ведь именно в таком положении лежа с приподнятыми ногами больной будет находиться и первые дни после проведения операции.

Послеоперационный период в случае проведения нефропексии связан с требованием соблюдения постельного режима в течение двух недель (первые несколько дней в положении с приподнятым ножным концом кровати). Длительность соблюдения постельного режима связана с необходимостью закреплением почки в ее ложе.

Хирургическое лечение данного заболевания также необходимо в случае развития следующих осложнения нефроптоза. Это нарушение жизнедеятельности больного из-за интенсивных постоянных болей, развитие у больного хронической формы пиелонефрита, обнаружение крови в моче, наличие стойкой артериальной гипертензии, также резкое снижение функциональности почки, сместившейся вниз.

Нефроптоз может быть предотвращен. В первую очередь это касается женщин, которые в недавнем времени были беременны. Им в действительности нужно обратить пристальное внимание на свое здоровье. Рекомендуется выполнение легких физических упражнений. Особенно эти упражнения должны быть направлены на укрепление мышц брюшного пресса.

Касается всех: если вдруг после резкого сброса веса или травмы живота (это может быть удар) появляются тянущие боли в поясничном отделе в вертикальном положении тела, которые имеют способность чудодейственным образом исчезать в горизонтальном положении тела, то нужно расценивать их исчезновение не как чудо. Стоит обратиться в этом случае к урологу, чтобы предотвратить развитие нефроптоза на ранней его стадии. Ведь мы в ответе за свое здоровье.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.