МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Наркоз.

Наркоз - термин, означающее общее обезболивание, состояние в котором человек находится в искусственно вызванном сне, при этом утрачивая болевую чувствительность. Цель вполне ясна - оградить организм от болезненных ощущений при операции.

Первые обезболивающие средства изготавливались на основе растений (конопли, опия). В 13 веке был открыт эфир, а в 15 веке Парацельсом описаны его свойства. Публичная демонстрация же его действия была произведена лишь в 1846 году, уже через год наркоз с применением эфира был применен в России.

Сегодня применяется несколько видов, как самого наркоза, так и используемых средства. Фармакология не стоит на месте, поэтому идут постоянные поиски наиболее эффективных средств с минимальными последствиями для организма.

Однако человек традиционно боится применения наркоза - психологически этому есть объяснение, ведь теряется контроль над ситуацией. Поэтому, несмотря на заверения медиков о наркозе ходит множество мифов, некоторые из которых мы и раскроем.

При наркозе человек погружается в сон, поэтому ничего не чувствует. Не для всякой анестезии это утверждение справедливо. Существуют современные виды наркоза, которые позволяют пациенту сохранять осознанность во время операции. Применение такой разновидности анестезии возможно, если нет жесткой необходимости полностью "отключать" абонента. Например, проводниковая анестезия применяется лишь в тех случаях, когда надо обезболить какой-то определенный орган во время операции. Другим примером являются операции в области гинекологии на органах малого таза. Зачастую используется такая анестезия, при которой отключаются те органы, которые расположены ниже места укола (обычно это ноги и брюшная полость). Врачами применяется и спинномозговая анестезия, которая характеризуется блокировкой всех болевых рецепторов по всему телу, однако головной мозг продолжает функционировать. Так что не стоит настраиваться, что при наркозе произойдет полная "отключка".

При наркозе укол с обезболивающим лекарством производят в вену. Такой вид наркоза применяют, когда операции сравнительно простые, не требуют внутриполостного вмешательства. В остальных случаях более часто используют анестезию, которая основана на вводе обезболивающего препарата в область проводящего нерва, идущего к пораженному органу. Также возможны уколы непосредственно в спинной мозг или же между его оболочками. У многих при упоминании укола в эту область просто мурашки бегут по коже, так как такой укол кажется весьма болезненным. На самом деле никаких болезненных ощущений при этом нет, так как в этой области нет чувствительных клеток, нервных рецепторов. На удивление многим, именно уколы в область спинного мозга наиболее безболезненные. Часто при сложных операциях врачи используют комбинированную анестезию, то есть сначала снотворное попадает в вену, вводя человека в сон, а после этого уже применяются другие виды наркоза, которые отключают нервы, мозг, мускулатуру.

Глубокий наркоз чреват тем, что у человека может не выдержать сердце, и он не проснется. Данное утверждение касается хирургических вмешательств, при которых происходит полное отключение сознания. Часто есть надобность в том, чтобы сердце и легкие вообще работали не самостоятельно, а с помощью специального оборудования. Для обывателя такая ситуация может показаться страшной, а вот для хирургов в ней нет ничего необычного - ведь так гораздо легче контролировать работу этих жизненно важных органов, отслеживать мельчайшие изменения в их работе, а также полностью контролировать общее состояние организма. Если понадобится реагировать быстро и решительно, то именно при такой анестезии врачи могут принять необходимые меры. Если у больного есть противопоказания к такому наркозу, то врачи никогда не будут предлагать или настаивать на его применении. Правда, в случае, когда стоит вопрос о сохранении жизни врачи могут пойти на риск осложнений ради спасения главного. Если применяется одновременно и наркоз, и аппарат искусственного дыхания, то у хирургов больше возможностей помочь тем пациентам, которым уже не помогут другие виды хирургических вмешательств. Естественно, врачи принимают во внимание возможности организма больного, его возраст, все противопоказания. Не стоит бояться того, что после применения дыхания через аппарат, придется заново учиться дышать. Это естественный процесс, через который успешно прошли миллионы пациентов.

Чем терпеть наркоз, лучше уж перетерпеть боль. На самом деле чувство боли не проходит бесследно для организма - каждая ее минута уносить впоследствии драгоценные минуты жизни. Болью организм реагирует на вторжение, которое он не может переносить. Так что все, что происходит с организмом и причиняет ему боль вреднее наркоза. Во всем мире люди подходят прагматично к этому вопросу - везде, где можно избавить пациента от неприятных ощущений, делают это. У современной медицины есть широкий спектр средств для этого. Так что если врач предлагает наркоз, считая, что в этом есть необходимость, не стоит от него отказываться.

Если во время сохраняется частичная работа органов чувств, значит, анестезия действует неверно. Существуют виды анестезии, при которых человеку кажется, будто он слышит в искаженном виде голоса врачей, наблюдает происходящее в операционной комнате. Но это всего лишь проявление галлюцинаций, которые являются следствием наркоза. Кто-то видит себя на небесах, кто-то - на необитаемом острове, вполне естественно, что кто-то видит и саму операционную. Не стоит уделять этому какое-то внимание и считать, будто смерть была необычайно близка от Вас, если наркоз сопровождался необычными видениями. Самые современные вида анестезии содержат специальные препараты, которые успешно подавляют возникновение галлюцинаций. Поэтому человек в таких случаях ничего не чувствует и не видит, приходя в сознание уже на больничной кровати. А вот чувство боли даже при действии наркоза свидетельствует о некачественной процедуре обезболивания.

Под действием наркоза человек начинает задыхаться. Действительно, когда-то давно применялись виды наркоза, которые сопровождались таким эффектом. Еще 20 лет назад во время проведения гинекологических вмешательств женщины через маску дышали эфиром, но оказалось, что это еще и вредно, а не просто неприятно. Естественно сегодня такие методы уже не используются. Если же врачи предлагают именно такой вид обезболивания, лучше попросить более современный, а в случае отказа - сменить клинику.

Если врач требует применить наркоз, значит операция очень рискованная. Бояться наркоза, считая его сопутствующим элементом сложных операций - ошибка. Как раз наоборот - его применяют для того, чтобы во время операции не случилось ничего плохого, так что, соглашаясь на наркоз, Вы помогаете и себе и врачам. Побеседуйте накануне с анестезиологом и выполняйте все его требования. Не забудьте упомянуть о том, чего именно Вы боитесь, как переносили наркоз ранее. Постарайтесь серьезно отнестись к режиму, который рекомендуют соблюдать врачи перед операцией - не курить, не пить, не пить чрезмерное количество жидкости. Такая подготовка направлена как раз для предупреждения чрезвычайных ситуаций и осложнений. Не стоит отказываться от приема лекарств, назначенных утром перед операцией. Дело в том, что это вполне могу оказаться сильные снотворные, их прием, по сути, является уже первым этапом наркоза. С помощью них Вы перед операцией впадете в расслабляющий глубокий сон, а следующие обезболивающие средства уже будут лучше и правильнее действовать.

Если больному дали слишком большую дозу наркоза, то выход из него будет медленным. Полностью пациент избавляется от воздействия наркоза от одного до четырех часов, все зависит от особенностей организма и от объема применяемого средства. Нормально или нет отошел от наркоза больной, может только врач, проанализировав различные показатели работы организма. После операции больной долгое время в течение дня находится в состоянии полудремы, это не должно пугать родственников, ведь на организм все еще действуют анальгетики. Эти препараты вводят, чтобы смягчить послеоперационные ощущения, ведь, несмотря на конец действия наркоза, причина боли остается. У некоторых больных после наркоза наоборот отмечается чрезмерное возбуждение. Это может свидетельствовать о том, что человек ранее злоупотреблял спиртным или же имел определенные психические расстройства. Но и в таком случае нет ничего страшного - врач пропишет успокоительные препараты и снотворные и человек со временем вернется в нормальное состояние.

После операции с применением наркоза человек долгое время остается забывчивым и рассеянным, так как наркотические препараты остаются в мозге. На самом деле препараты, которые используются при наркозе выходят из организма уже через один-два дня. Но у некоторых больных действительно какое-то время наблюдается описываемый в мифе эффект - они быстро утомляются, плохо сосредотачиваются, умственная работа для них в тягость. Но только в такой ситуации наркоз ни при чем - виноваты послеоперационные осложнения. К примеру, организму может не хватать кислорода, или быть нарушено кровоснабжение мозга. Поэтому после любой сложной операции врачи рекомендуют не бросаться с головой в работу, наверстывая упущенное, отдохнуть, дать время организму на восстановление и адаптацию.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.