Плесень.

Плесень появилась на нашей планете более 200 миллионов лет назад. Эта разновидность микроорганизмов вездесуща. Человек так и не научился ее побеждать, зато иногда использует в свое благо. В народе плесень называют просто грибком. Собственно, это и есть микроскопические грибы, очень токсичные.

Споры плесени незаметны, что позволяет им распространяться повсюду. При создании благоприятных условий грибок начнет активно размножаться.

Среди тех, кто столкнулся с плесневым заражением, бытует множество мифов об этом грибке. Только вот они имеют мало общего с действительностью. Ведь плесень может появляться не только на стенах, но даже и на нашей пище.

Плесень вообще не опасна для здоровья. Некоторые считают плесень просто некрасивым грибком, не видя в этом опасности. А миф этот только укрепляется благодаря нерадивым сотрудникам жилищно-эксплуатационных контор. Они твердят людям, что заплесневевшие в их домах стены опасными не являются. Но верить этому ни в коем случае нельзя. Ведь в санитарно-эпидемиологических нормах есть и список видов плесневых грибков, и те заболевания, которые они вызывают.

Максимум, чем грозит плесень - небольшой насморк. На самом деле эти грибы относятся к III-IV группе патогенных микроорганизмов. Она вредна и при вдыхании, и при простом контакте с кожей. Результатом могут быть, как аллергические реакции широкого спектра (риниты, бронхиты, астма, дерматит), так и глубокие повреждения внутренних органов.

Из-за плесени может развиться рак. О том, что плесень может спровоцировать рак, научных данных нет. Связь между ними возможна только косвенная - через взаимодействие на иммунную систему.

Опасной является только черная плесень. В тех помещения, в которых побывала сырость (это может стать результатом затопления или протечки) могут развиваться разные виды плесневых грибков с разными же и свойствами. Для человека все они в разной степени вредные. Тем не менее само такое проявление является поводом, чтобы бить тревогу. Проживать в помещениях с плесенью нельзя! Особенно это касается детей, стариков, а также лиц с хроническими заболеваниями.

В воздухе вообще не должно быть ни единой споры плесени. Воздушная среда, которая нас окружает, изначально является источником плесневых спор. Так что в фоновом количестве их присутствие является нормальным. Полностью избавиться от них невозможно, да это и не надо. Стоит только знать, что как только образуются благоприятные условия (обычно это влажность), то малочисленные споры тут же начнут быстро размножаться.

Чтобы споры в квартире не размножались, надо использовать дома ультрафиолетовую лампу. Само по себе использование таких источников излучения довольно опасно для человека. Ведь эти лампы образуют в воздухе свободные радикалы. Применение ультрафиолета допустимо для медицинских учреждений, но никак не постоянно для квартиры. Избавляться от единичных спор смысла нет, тем более они и так появятся после сопутствующего сеансу излучения проветривания. Да и само оно куда более эффективно воздействует на вирусы и бактерии. У многих спор грибков клеточные стенки довольно толстые, что позволяет им защищаться от ультрафиолета. Так что правильнее будет просто сохранять дома правильный микроклимат и не допускать переувлажнения материалов и появления на поверхностях конденсата.

Если плесень однажды появится в квартире, то вывести ее уже не удастся. Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы избавиться от появившейся в доме плесени. Предварительно надо получить консультацию у микологов о том, сколько именно зараженных материалов надо удалить и какими антисептиками лучше будет воспользоваться при обработке поверхностей. Другой вариант - услуги специалистов, которые как раз и специализируются на удалении плесени. Они даже гарантию дадут на свои работы. Стоит помнить, что далеко не все антиплесневые средства из тех, что представлены в строительных магазинах, будут эффективны. Реально действуют только 2-3 средства, действительно надежно удаляя плесень и не позволяя ей снова появиться. Наивно было бы считать, что есть какое-то средство, которое защитит дом от плесени навсегда, несмотря на все возможные катаклизмы. Даже самые качественные антисептики со временем разлагаются, сильная протечка воды просто вымоет их. Да и в условиях квартиры некоторые особо сильные средства попросту запрещено применять из-за их высокой токсичности.

Если заделать плесень отделочными материалами, то от нее не будет вреда. Этот миф очень опасный, ведь он преуменьшает опасность плесени. А ведь споры грибов насколько мелкие, что способны проникать даже через самые мелкие зазоры. Это позволит им заразить воздух в квартире и создать тот самый опасный для аллергиков микроклимат. Не стоит думать, что удастся раз и навсегда замуровать плесень. В таком состоянии под отделочными материалами она окажется в вольготных условиях, в своеобразном инкубаторе. Там грибок разрастется и со временем все равно выберется наружу. Мало кто знает, что плесень может разлагать и разрушать не только органические материалы, но даже и металл, пластмассу, стекло, бетон, кирпич и керамику. Плесень под отделочными материалами создаст специфический затхлый запах, который станет результатом выработки летучих органических веществ. А ведь сами по себе эти кетоны и альдегиды вредны для человека.

Плесень не может появиться за неделю. Плесневые грибы растут довольно быстро, особенно на фоне обилия влаги. Если случилась авария - протечка, потоп, пожар, то плесень может появиться на стенах уже через 5-7 дней, если помещение качественно не просушить. К тому же современные отделочные материалы (гипсокартон, винил, пластик) мешают быстрому высыханию помещений. В результате под настенными и напольными покрытиями в течение 1-3 недель после попадания туда влаги практически всегда развивается невидимая человеку плесень, заражение это носит массовый характер.

Если нет запаха плесени, то и самой плесени тоже нет. И этот миф также культивируется работниками жилищно-эксплуатационных контор. Ведь так можно оправдать свое бездействие и усыпить бдительность жильцов после аварий и заливов квартир. А ведь появление и развитие плесени далеко не всегда сопровождается появлением характерного затхлого запаха. Все зависит от длительности и степени поражения, от вида появившегося грибка.

Если плесень обработать антисептиком, то ее остатки можно уже не удалять. Этот миф также опасен, ведь даже после обработки антисептиком у спор плесени сохраняются токсичные и аллергенные свойства. Аллергенность грибка мало связана с ее жизнеспособностью, тут играют роль те компоненты, которые входят в состав клеток плесени. Именно поэтому надо полностью удалять пораженные плесенью стройматериалы - обои, краску, шпаклевку, штукатурку и гипсокартон.

Лучшим средством от плесени является медный купорос. Это средство давно уже является анахронизмом в деле борьбы с плесенью. Купорос является ядовитым соединением тяжелого металла. В больших количествах он попросту опасен для жизни человека. А потребуется немало медного купороса, чтобы он действительно победил плесень. Сегодня существуют куда более эффективные и безопасные средства, позволяющие противостоять грибку.

Плесень может появиться и через год после затопления квартиры. Если квартиру после потопа быстро просушить и через пару-тройку месяцев не будет следов появления плесени, то ее появление через год будет связано с другими причинами. Важно помнить, что плесень может быстро появиться не только на влажной поверхности.

После потопа плесень может «мигрировать» от соседей. Если сильный потоп коснется нескольких квартир или этажей, вполне вероятно появление плесени повсюду, может и неодновременно. Тогда в каждой квартире она, скорее всего, появится независимо. Ведь есть немало внутренних источников, которые «выстрелят» под воздействием влажности. Промокшие потолки, стены и пол дадут о себе знать. Нельзя отрицать, что если рядом с квартирой долгие месяцы и даже годы располагается сильно зараженное жилье, то плесень может прорасти и оттуда. Но в случае аварий не стоит пенять на соседей. Ведь споры плесени всегда незримо рядом с нами, а влажность быстро поможет им прорасти.

Можно есть продукты, если удалить с них плесень. К данному вопросу следует подходить предельно осторожно. Тут все зависит от разновидности плесень. Если говорить о том грибке, что поражает мясные, хлебобулочные или кондитерские изделия, а также фрукты, овощи, крупы и орехи, то он вырабатывает такие токсины, которые проникают очень глубоко в продукт. Употребление такой еды, даже после поверхностной очистки от плесени, может привести к отравлению организма и повредить здоровью человека. А вот пораженный плесенью сыр можно употреблять, но при этом придется удалить слой не менее чем в сантиметр толщиной. Также пригодны в пищу варенье, желе и джем, если удалить пару сантиметров пораженного слоя. Только стоит ли идти на такой риск?

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.