Металлочерепица
Весной строительные и ремонтные работы разгораются с новыми силами. Люди возводят дома на своих дачах и коттеджных участках. Только предварительно надо все же оценить объем будущих работ и запастись необходимыми материалами, в том числе и для кровли. Практика показывает, что для крыши лучшим выбором станет металлочерепица.
Сегодня такому материалу предпочтение отдает более 70% россиян. Тем не менее есть к этому кровельному покрытию и свои вопросы. Некоторые недостатки являются всего лишь мифами, которые относятся к металлочерепице.
Металлочерепица - дорогой материал
Строители утверждают, что равных металлочерепице по соотношению цена-качество просто нет. Аналогом по стоимости можно считать ондулин. Но металлочерепица хоть и дороже, но имеет ряд преимуществ. Прежде всего стоит сказать, что этот материал не выгорает со временем. А вот ондулин уже через 5 лет потеряет свой прежний внешний вид. А поддельный материал сохранит первоначальный лоск еще меньше. Надо отметить, что через годы использования ондулин станет выглядеть весьма потрепанным. А металлочерепица на некоторых объектах лежит уже более 10 лет. При этом и состояние ее, и внешний вид не меняются. Ведь для этого материала 10 лет - минимальный срок эксплуатации, а фактически он прослужит гораздо дольше. Так что к стоимости «дешевого» ондулина стоит добавить еще и расходы на его замену и ремонт в течение длительного срока эксплуатации. Так и окажется, что металлочерепица в итоге обойдется дешевле.
Из металлочерепицы получается много обрезков
При заказе кровли необходимо тщательно выбрать своего поставщика. Ведь он может подготовить металлочерепицу точности в соответствии с проектом. При этом листы будут уже нарезаны и раскроены самым оптимальным способом. Без отходов, естественно, не обойтись, однако объем их окажется минимальным. А вот большое количество обрезков образуется, когда металлочерепицу приобретают прямо пачками на рынке. При этом грамотного расчета компоновки листов просто не проводится.
В дождь крыши с металлочерепицей шумят
Такие кровли действительно могут шуметь, однако лишь тогда, когда они неверно смонтированы. Это может происходить при использовании недостаточного числа саморезов, или же плохой их затяжке. Стоит винить в таком шуме и неплотное прилегание листов металлочерепицы друг к другу, а также обрешетку. В таком случае капли дождя станут источником шума. В общем же случае кровли над жилыми домами всегда обладают теплоизоляцию, которая отлично противостоит и внешним шумам. Поэтому считать эту проблемой глобальной уж точно не стоит.
С металлочерепицы часто слезает полимерное покрытие
Стоит понимать, что любой строительный материал может быть разного качества. Если при производстве стали с полимерным покрытием технология не соблюдалась, то оно действительно может сойти. Если материал произведен качественно - то покрытие продержится на нем в течение десятков лет. Посоветовать тут можно только одно - гнаться за копеечной выгодой не стоит, а выбирать стоит проверенного производителя и поставщика. Обычно они даже на самый экономичный класс своей продукции дают гарантию 10 лет, а служить она гораздо дольше. Ведь строжайший контроль ведется за всем производством, начиная с прокатки стали на металлургическом заводе, где жестко соблюдаются технологические нормы.
Металлочерепица служит объектом, притягивающим молнии
Именно поэтому необходимо ее заземление. Электромонтажники считают, что любая кровля, крытая даже шифером или ондулином, нуждается в защите от молний. Для этого наверху устанавливают молниеприемную сетку, от которой по фасаду идут токоотводы, а в землю устанавливает контур. В дополнение к этому иногда на самой высокой точки крыши ставят еще стержневой молниеприемник. Если кровля является металлической, выполненной из меди или оцинковки, то она действительно сама является молниеприемником. В этом плане металлочерепица мало чем отличается от шифера или ондулина. Ведь листы покрыты полимерным покрытием, да и гарантированного контакта друг с другом нет.
Металлочерепица будет плохо смотреться на крышах деревянных домов
Производители домов из профилированного бруса утверждают, что около половины клиентов отдает предпочтение именно металлочерепице. Можно удачно подобрать ее цвет, сочетание дерева и металла может оказаться весьма неплохим. Так, деревянный дом станет наряднее с бордовой, коричневой или темно-зеленой кровлей из металлочерепицы.
Со скользкой металлочерепицы снег будет падать лавинами
Чтобы избежать снеговых оползней, можно использоваться трубчатые снегозадержатели. Они будут разрезать снежную массу и делать ее падение безопасным для людей и их вещей. Да и автомобили, паркуемые около стен, будут чувствовать себя гораздо спокойнее. Ставить снегозадержатели надо по периметру кровли и под мансардными окнами. Обычно эти улучшение приобретают в виде дополнительной опции к кровельной системе. Кстати сказать, необходимы они не только для крыш с металлочерепицей. Ведь с набором массы снег все равно сойдет вниз, вне зависимости от покрытия. Поэтому чем менее оно будет скользким, тем позже это произойдет. Следовательно, и масса снега окажется куда больше.
Между листами металлочерепицы под кровлю просочится вода
У качественной металлочерепицы есть четкая геометрия. Правильный монтаж предусматривает установку листьев внахлест и плотное их прилегание друг к другу. Таким образом вода просочиться вовнутрь не сможет. Да и процесс стока облегчен. Для этого на первой волне у каждого листа расположена специальная канавка-капилляр. Также важно сказать, что у любой кровли под покрытием есть слой гидроизоляции. А чтобы исключить вероятность протечек через крепежные отверстия, используются специальные саморезы с окрашенной головкой и гидроизоляционной ЭПДС-прокладкой. Все это позволяет в случае правильно смонтированной кровли из металлочерепицы избежать протечек. А вот про другие материалы сказать подобное сложно. Так, крыша на основе битума очень плохо переносит низкие температуры. От этого они становятся хрупкими, что чревато повреждением и протечками. В случае с цементно-песчаной черепицей плохая роль может достаться гигроскопичности материалов, из которых та изготовлена. Вода сначала впитается в черепицу, а потом уже, с холодами, внутри замерзнет. Через несколько подобных циклов хрупкий материал начнет разрушаться. Для теплых стран Европы это не так страшно, а вот для Скандинавии и для Росси это может стать проблемой.
Если покрытие будет поцарапано, то металлочерепица будет ржаветь
На самом деле то полимерное покрытие, которое наносится на листовую сталь, имеет довольно высокую устойчивость к механическим воздействиям. Это относится и к бюджетному полиэстеру, и к очень прочному полиуретану. Именно поэтому поверхностные царапины никак не нарушают целостности покрытия. А если так даже и случится, то сталь останется защищенной грунтовкой, антикоррозионным слоем и цинковым покрытием. Вину же за коррозию на крышах с металлочерепицей возлагать надо не на плохой материал, а на недобросовестных монтажников. По правилам ни в коем случае нельзя резать сталь с покрытием обычной болгаркой. Ведь тогда в месте разреза защитный слой выгорает, да и разлетающиеся искры испортят его по соседству. Чтобы правильно нарезать металлочерепицу, надо использовать либо просечные ножницы, либо особую насадку на дрель. Об этом постоянно упоминают все производители в своих инструкциях, однако не все мастера обращают на это внимание. Стоит помнить, что после нарезки листьев обрезные кромки надо подкрасить, что относится и к царапинам, сделанным по неосторожности. Коррозия может появиться также и при использовании в ходе крепления кровли саморезов, вовсе для этого не предназначено. Ведь у них должна быть защитная окраска и ЭПДМ-прокладка.
Монтировать металлочерепицу сложно
Специалисты утверждают, что это занятие в умелых руках много времени не займет. Дело в том, что металлочерепица наборным покрытием не является, его надо укладывать целыми листами. Летом это делать получится быстрее, чем в случае с материалами на битумной основе. Ведь те начинают плыть из-за непереносимой для них жары. Так что работать приходится только утром и вечером, что в случае с металлочерепицей исключено.