Марксизм.

Финансовый кризис и рецессия заставляют многих пересмотреть свои взгляды на нынешнюю экономическую, политическую и социальную систему. Неужели им нет альтернативы? Но в таком качестве марксизм неизбежно не рассматривается.

Обычный человек считает учение авторитарным, призывающим к насилию. В наше время все это неактуально. Профессиональные экономисты считают выводы Маркса неверными, его обвиняют в заблуждениях.

Но мало кто действительно читал труды ученого или хотя бы выдержки из его мыслей. В своей книге Терри Иглтон изучил работы Маркса и пришел к мысли, что тот был во многом прав. Писатель развенчивает несколько мифов об учении этого знаменитого деятеля.

Марксизм устарел. Кажется, что размышления 150-летней давности просто не могут быть применимы к современному миру. Но ведь подобные претензии можно отнести и к Дарвину с его теорией. Между тем современные биологи ее не оспаривают. Иглтон считает, что, хотя детали учения в корне изменились, основные его идеи еще более актуальны, чем когда-либо.

На практике марксизм приводит к тирании. Есть миф, который обвиняет марксизм в появлении Сталина и Мао. Надо помнить, что Маркс всего лишь рассуждал о капиталистической системе, практически ничего не сказав о ее альтернативном будущем. И уж тем более он ничего не говорил о реализации таких идей, о необходимости тирании. Нельзя же возлагать на Эйнштейна с его работами о массе и энергии вину за появление атомной бомбы.

Марксизм не дает людям свободы и индивидуальности. Из всех обвинений, приписываемых учению, этот является самым несправедливым. Все учение Маркса основано на том, чтобы освободить личность человека от оков наемного рабства. Философ считал, что люди имеют право на полную реализацию своего творческого потенциала. Маркс видел в равенстве больше возможностей для самореализации, а не вариант создания безликих клонов.

Марксизм - утопия, игнорирующая человеческую сущность. Маркс ненавидел абстрактные утопии и у него не было никаких иллюзий о появлении гармоничного коммунистического общества без разногласий и конфликтов. Странно, что его обвиняют одновременно и в классовых конфликтах, и в излишне идеализированном обществе.

Марксизм сводится к экономике. На самом деле Маркс являлся многогранным мыслителем, экономистом он был не в первую очередь. Тем не менее этот деятель верил в фундаментальные экономические отношения. Марксизм является учением о законах развития природы и общества и о построении человечества нового образца.

Марксизм - материалистическое учение, которое освобождает от морали, религии и духовности. Маркс являлся современным мыслителем и его отношение к этим вопросам было точно таким же, как и у рационального человека в то время или сегодня.

Марксизм одержим устаревшими понятием «классов». Сегодня большинство людей представляет собой средний класс, так что учение о конфликте классов кажется уже несовременным. Некоторые данные о положении вещей в современном мире весьма показательны. Американцы в настоящее время становятся богатыми за счет финансов и недвижимости. С точки зрения типов финансового благосостояния 38 процентов домохозяйств имеют частный бизнес, 60 процентов - финансовые ценные бумаги, 62 процента - деловой капитал. Верхушка из 10 процентов людей владеет от 80 до 90 процентами всех акций, облигаций, фондов, 75 процентами нежилой недвижимости. С учетом финансового положения можно сказать, что верхушка из 10 процентов и владеет всей Америкой. В других странах расслоение еще более показательно.

Марксизм призывает к насилию. Марксизм связан с насильственной революцией, но Иглтон утверждает, что автор теории просто был трезвым реалистом. Маркс был не против реформ, как таковых. Он просто скептично смотрел на то, что элиты мирно и добровольно откажутся от своей власти. Пусть марксизм не отделен от насилия относительно нескольких людей, но ведь и обычное функционирование капиталистического государства и современного общества строится на ежедневном насилии.

Марксизм выступает за авторитарное мощное государство. Марксизму приписывают фразу «диктатура пролетариата», которая связывает это учение со Сталиным, Мао или Саддамом Хусейном. На самом деле Иглтон доказывает, что Маркс был непримиримым противником могущественного государства или деспотов в его главе. Сама фраза была придумана политическим оппонентом Маркса, Августом Бланком. Таким образом он сформулировал правило власти простых людей. Маркс полагал, что государство не должно регулировать жизнь индивидуумов, а стать органом, подчиняющемуся обществу.

Марксизм является сегодня просто альтернативным подходом, несвязанным с существующими. Сегодня есть много альтернативных учений: феминизм, постмодернизм, пост-позитивизм, эко-движения, борьба за права геев, этнические политики, борьба за права животных, антиглобализм. И это все считается новым учением. В некоторых случаях, как с постмодернизмом, это альтернатива дарвинизму. А вот антиглобалисты и борцы за мир как раз черпают вдохновение и базируются на марксизме.

Марксизм потерпел крах в своих предсказаниях. Утверждается, что Маркс предсказал кончину капитализма и полностью в этом провалился. Но стоит сегодня посмотреть на тех, кто создал этот миф. В ноябре 2008 года Королева Англии побывала с визитом в Мекке большинства экономистов, Лондонской школе экономики. Елизавета спросила о причинах экономического спада, и кто мог предвидеть это. В ответ она получила жалкие три страницы с обвинениями в отказе коллективного воображения многих ярких людей. С учетом всех существующих современных научных методов и средств гуру не понимали, что происходит у них перед носом и чего следует ожидать в перспективе. Маркс с точностью предсказал глобальные социальные сбои в будущем. Философ высказал претензии к политической пропаганде в «Манифесте», в «Капитале» он продемонстрировал глубокий анализ существующей системы. В разных своих трудах Маркс доказывал, что система сама по себе не изменится, нужна сильная политическая организация для продвижения вперед. Обвинить его можно в выдаче желаемого за действительное. Сказать «Пролетарии всех стран соединяйтесь» легче, чем сделать. Возможно, Маркс недооценил способность капитализма выживать и придумывать хитроумные способы для вовлечения населения. Один кризис сменяет другой, что мы и наблюдаем сегодня.

Марксизм предсказывал обнищание масс. Критики учения заявляют, что реальная заработная плата в развитых странах выросла за последние сто лет, что опровергает предсказания Маркса. На самом деле его мысли были искажены. Ученый считал, что заработная плата может расти, при этом рабочие будут получать все меньшую часть от произведенного продукта. И даже с ростом производительности труда и улучшением жизненных стандартов, эксплуататоры будут получать все больше прибыли. Маркс считал, что профсоюзы своими реформами могут добиться лишь определенных ограниченных улучшений. Высокий уровень безработицы позволяет нанимать рабочих с завышенными нормами выработки или на более низкие зарплаты. За последние 25 лет даже в благополучных США реальная заработная плата значительно снизилась. Не это ли предсказывал философ и экономист?

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.