Александр Македонский
Историю Древнего мира мы в основном оцениваем по деяниям великих людей. Кто же из нас на уроках истории не восхищался талантами Юлия Цезаря или Александра Македонского? Они создали великие империи, занимавшую большую часть цивилизованного мира. Фигура второго еще к тому же и загадочная.
Как мог македонский царь создать великую державу? К сожалению, именно на его личности она и держалась, распавшись сразу после смерти Александра. Царь прожил всего 33 года, успев заслужить славу величайшего полководца в истории.
Александр промчался по античной истории как метеор, оставив яркий след, но и быстро сгорев. Жизнь императора, столь примечательная, но и недолгая, оставила немало вопросов. Зачастую ответы на них порождают мифы и легенды. Их мы и попытаемся развенчать, чтобы получше узнать о великом завоевателе.
Александр был греком
На основании того, что родным языком македонского царя был греческий, исследователи считают, что он все же был греком. Сами греки не хотят признавать существование какой-то независимой от них Македонии. Македонцы же, которые являются бывшей югославской республикой, не хотят признавать, что у них древнего царства было что-то общее с греками. На самом деле неправы и те, и те. Во времена Александра македонцы были близки к грекам так же, как и корсиканцы к французам во времена Наполеона. Но династия Аргеадов всегда заявляла о своем греческом происхождении, считая своим родоначальником самого Геракла. Существовал и македонский язык, который являлся по сути греческим диалектом. Но обучали растущего Александра и литературному греческому. О праве на жизнь македонского языка говорит тот факт, что еще за полстолетия до рождения царя для двора на этом языке Еврипид написал «Вакханок».
Отец Александра Македонского ненавидел его
Между отцом и сыном были весьма сложные отношения. Оба были яркими личностями. На свадьбе Филиппа и Клеопатры жених даже бросился с мечом к сыну, который затеял скандал. Но историки считают, что в целом Филипп заботился о своем наследнике. Даже возвращаясь из очередного своего похода с новой женой, царь подчеркивал сыну, что конкуренция призвана только укрепить его характер и научить ценить власть. Для воспитания Александра был нанят сам великий Аристотель. В качестве школы для царевича была построена целая деревня с храмом. С Александром учились и другие знатные дети, которые со временем стали его военачальниками. Родители даже пытались устроить и сексуальную жизнь наследника, подкладывая ему в постель куртизанку Калликсену. А с 16 лет Филипп стал оставлять Александра царствовать вместо себя. Юноша сумел подавить несколько восстаний и даже повоевать вместе с отцом.
Александр захватил власть, убив своего отца
К 337 году Филипп практически объединил Грецию. Но в этот момент в его семье возникла проблема. После женитьбы царя на молодой Клеопатре ее семейство приблизилось к власти. Мать Александра вместе с ним уехала в Эпир. Однако молодой наследник вскоре вернулся к отцу. Готовясь к походу в Азию, Филипп решил провести свадебные торжества. Но при входе в театр македонец Павсаний ударил Филиппа кинжалом, имея личные мотивы мести. Тут же к нему бросились телохранители царя, а убийца не успел сбежать, споткнувшись о виноградный корень. Друзья Александра быстро убили Павсания, не дав никому узнать правду, кто же стоял за заговором. Нет прямых доказательств участия в этом прямого наследника, но убийство было ему весьма выгодно.
Александр целиком находился под влиянием своей матери
Олимпиаду единодушно историки называют интриганкой, которая всеми силами стремилась к власти. В те времена общественное положение женщин было низким, что не могло смирить гордую и сильную женщину. Благодаря мужу она получила желаемое влияние. Александр же, ее сын и наследник Филиппа, стал для Олимпиады единственным оружием в борьбе с другими кланами. У наследника создалось двойственное отношение к отцу. С одной стороны он видел его воинские успехи, а с другой - испытывал неприязнь из-за материнских сплетен. Царь был женат пять раз, каждый раз ища новый политический союз. Со смертью мужа Олимпиада вернулась ко двору, избавившись тут же от вдовы Филиппа и ребенка. Так царица добилась желаемого. Но в возрасте 21 год Александр ушел в поход против Персии, с тех пор он уже не видел свою мать. Зато ее влияние новый царь ограничил, не дав приехать к себе и разделить триумф. После смерти Александра Олимпиада продолжила бороться за влияние, уже с помощью своего внука.
Александр создал великое войско
На самом деле историки подвергают сомнение тот факт, что Александр на основе маленького царства создал великую империю. Ему просто повезло родиться в нужное время и в нужном месте. Считается, что та самая непобедимая армия, с которой Александр разбил персов, была создана не им самим, а еще его отцом, Филиппом. Именно он принес в войска те тактические приемы, которыми потом воспользовался с успехом его сын. Филипп сумел создать мощную кавалерию, чье отсутствие не давало грекам успешно бороться с персами. Отец Александра наладил ее взаимодействие с пехотой, чего были лишены те же персы. Тяжелая пехота была реорганизована и тренирована. Александр получил профессиональную армию в 40 тысяч человек, что значительно превосходило по численности объединенные силы греков. Некоторые полководцы еще Филиппа помогали его сыну, внеся значительный вклад в его победы.
Александру противостояло величайшее в истории войско персов
Еще за два поколения до Александра персы уже ослабли. В своих междоусобных войнах они вообще пользовались услугами греческих наемников. А знаменитое войско персов по сути развалилась после трех больших сражений. Сперва македонцы победили в битве при Гранике, а затем Александр дважды победил персидского царя при Иссе и при Гавгамелах. После этого великая Персидская страна прекратила свое существование. Оказалось, что и царь этой страны оказался трусоватым и бежал с поля боя еще до его исхода.
Александр переписывался с древними русскими князьями из Словенска
Этот миф даже вошел в учебник истории для средней школы. На самом деле в те времена не было ни древнего города Словенска, ни каких-то русских князей. Александр действительно воевал севернее Дуная, желая обезопасить свои северные границы перед азиатским походом.
Александр объединил человечество и положил начало новой цивилизации
С походов царя началась новая историческая эпоха, названная эллинистической. Греческая цивилизация, до тех пор ограниченная Средиземным и Черным морем, стремительно проникла в Азию, вплоть до Индии. Но насколько велика заслуга в этом самого Александра? Ведь он вскоре умер, а созданная им империя быстро распалась. Долгое время говорили, что Александр мечтал о единстве человечества. Этот миф придумал Плутарх. Якобы царь считал Зевса отцом всех людей, которые таким образом - братья. Да и в империи Александра планировалось поделить верховную власть между всеми народами. Только вот ничто не говорит в доказательство этих идей. Незадолго до смерти Александр заставил греков признать его сыном Зевса. Но это было сделано для возвеличивания царя. К государственному же управлению были допущены македонцы, греки, оставлены кое-где и персы. С покоренными же племенами царь расправлялся настолько жестоко, что о братстве говорить не приходится. Но в целом стоит отметить, что Александр изменил традиционным принципам управления, позаимствовав кое-что удачное у персов.
Александру была свойственна гордыня, о чем говорит его скульптура
На всех древних скульптурных изображениях великого полководца его подбородок чуть приподнят, а голова повернута вправо. Долгое время считалось, что это прямое свидетельство гордости и даже гордыни, которая была присуща царю. Но современные ученые усомнились в такой трактовке. По их мнению скульпторы просто достоверно скопировали реальный облик Александра. А такое положение его головы было не случайно. Оказывается, у Александра была редкая болезнь глаз, известная сегодня, как синдром Брауна. Иными словами, только при таком положении головы и глаз полководец и мог нормально видеть.
Александр был великодушным и щедрым правителем
В доказательство этого мифа приводят историю, когда царь сохранил жизнь семьи своего противника, перса Дария. Но есть немало доказательств того, что Александр проявлял жестокость даже тогда, когда в этом не было особой нужды. Он продал в рабство всех жителей непокорных Фив, на пиру убил своего друга и спасителя жизни Черного Клита, вырезал племя касситов, горюя по другу Гефестиону. Ради преодоления великой гедросской пустыни, возвращаясь из Индии, царь не пожалел множества жизней своих же солдат. Плутарх же, описывая научное любопытство Александра, поведал, как тот изучал свойства нефти. Вместе с друзьями царь приказал облить черной жидкостью мальчика-слугу и поджечь его. С трудом удалось спасти несчастного.
Александр разрубил Гордиев узел
Эта красивая легенда появилась еще в античные времена. Хитрым узлом к алтарю Фригийского храма Зевса была привязана телега. Оракулы предрекли, что тот, кто сможет распутать этот божественный клубок, станет покорителем мира. Но никому не удавалось сделать это до Александра Македонского. Он просто взял, да и разрубил узел. Но некоторые древние авторы опровергают эту версию. Аристобул, участник походов македонцев, писал, что Александр смог развязать узел, воспользовавшись своим интеллектом. Есть версия, что царю пришлось частично разобрать телегу для решения сложной задачи.
Александр Македонский был геем
Еще в античности говорил о том, что царь предпочитает женщинам своих друзей. Считали, что любовником Александра был его лучший друг Гефестион, а также его фаворит Багой. Сам царь сравнивал себя с другом с персонажами «Иллиады» Ахиллом и Патроклом, которые вообще-то считались гомосексуалистами. Но в те времена в Греции, да и в Македонии знать сквозь пальцы смотрела на сексуальные отношения мужчин. Вызывало беспокойство, только если юноша переставал обращать внимание на женщин, что мешало продолжению рода. Известно точно, что у Александра было немало любовниц и три законных жены - бактрийскую княжну Роксану, дочерей персидских царей Статиру и Парисатиду. Первая родила ему сына и наследника Александра, был у него и сын Геракл от наложницы Барсины.
Александр был очень религиозным
До того, как начать побеждать персов, царь действительно активно делал дары богам. Но вскоре он стал пренебрежительно к ним относиться. Об этом говорит хотя бы нарушение запрета на посещение Дельфийского оракула. Оплакивая же смерть своего любимого друга Гефестиона, Александр вообще приравнял его к младшим божества, создал культ и заложил пару храмов в его честь. В Египте царь заявил, что является сыном Аммона-Ра, тем самым подтвердив свою божественную сущность. Стремление обожествлять себя в самой Греции не всегда находило понимание, да и отречение от привычных богов пошатнуло доверие к нему солдат и полководцев. Александр по сути отрекся от своего отца, которому многим был обязан.
Империя Александра держалась только на военной силе
Столько огромная держава существовала не столько благодаря армии Александра, сколько его продуманной внутренней политике. Царь отказался от привычных принципов и догм, каждый раз заново анализируя появляющиеся обстоятельства в поисках оптимального решения. Неслучайно многие принципы управления Персидской империей были позаимствованы. Александр отказался от мысли сделать Азию провинцией своего македонского царства. Он приблизил ко двору местную знать, дал ей места в армии и при власти.
Александр не носил бороды
В те времена греки, да и македоняне предпочитали отращивать бороду. Но сам Александр отказался от этой традиции, что резко выделяло его из толпы. Тому есть простое объяснение - полководцу природа отказала в пышной растительности на лице. Он просто не имел возможности отрастить красивую бороду. В итоге тщеславный правитель ввел моду на чисто выбритое лицо.
Александр Македонский был стройным и высоким
Нам так и хочется, чтобы античный герой имел атлетичное, хорошо сложенное тело. Но даже по македонским стандартам царь был невысокого роста - всего 150 сантиметров. Зато он был коренастым и жилистым.
Александр умер своей смертью
Причины смерти великого царя называются разные. Естественность причин подвергается сомнению - Александру было всего 33 года, он находился в самом расцвете сил. Побежденные им персы считают, что полководца наказало небо за вскрытие им могилы Кира. Вавилоняне считают, что силы Александра были подорваны в знаменитых садах Семирамиды при планировании новых походов. Сами вернувшиеся домой македонцы говорили, что Александра погубило пьянство и распутство. А римляне считали, что царя просто отравили, виной всему медленно действующий азиатский яд. Неслучайно по пути из Индии Александр терял на сутки сознание, лишился сил и голоса. По другой версии царь настолько устал от походов, что вместе с беспробудным пьянством, да еще на фоне малярии у него обострилась язва желудка. Симптомы ее соответствовали тому, что происходило с царем. В любом случае в 323 году до н.э. Александр умер в Вавилоне.
У Александра не осталось наследников
Принято считать, что царь не оставил после себя наследников. На самом деле у него было два сына, просто они были слишком маленькими, чтобы как-то влиять на свою судьбу и тем более управлять империей. Законным наследником считался Александр, сын Роксаны. Он появился на свет через месяц после смерти отца. Младенца тут же провозгласили царем и соправителем своего дяди. Но реального влияния наследники конечно не имели. Филипп Арридей был еще и умственно отсталым. От имени этой пары правили регенты, в то время как военачальники Александра постепенно набирали силу. Самого Александра причисляли то к одной партии, то к другой. В 317 году до н.э. был убит его дядя. Набиравший силу Кассандр избавился от всех покровителей мальчика, заключив его в крепость по сути под арест. Но другие диадохи помнили о наследнике, желая привлечь его на свою сторону. Тогда повзрослевший уже Александр IV вместе со своей матерью был убит по приказу Кассандра в 309 году до н.э. Геракл, сын Барсины, стал предметом политических игр при поиске нового наследника в 309 году. Юношу формально поставили во главе войска Полисперхона, которое напало на Македонию. Правивший там в то время Кассандр пообещал вступить с Полисперхоном в союз в обмен на жизнь еще одного наследника. И в 309 году Геракла с матерью задушили. Так прервалась 400-летняя царская македонская династия.