Липосакция.

Липосакция стала активно применяться в конце прошлого века. Она быстро стала некоей индульгенцией против любых преступлений, связанных с набором веса. Теперь можно смело пропускать занятие в тренажерном зале и есть все подряд. Ну и что, что добавилась пара килограмм, и стало тесным платье? Ведь все можно исправить с помощью липосакции.

Однако не стоит относиться к той операции, как к обычной чистке зубов или косметической процедуре. Ведь это хирургическое вмешательство, которое всегда представляет собой стресс для организма. Да и забывается как-то за быстрым избавлением от лишних килограммов о длительном реабилитационном периоде с возможными осложнениями.

Многие из тех, кто приготовился к липосакции, вообще не имеет представления, что же именно будет делать врач. Хотя операция по откачке жира и стала сегодня довольно популярной, вокруг нее по-прежнему существует множество мифов.

Липосакция позволяет избавиться от ожирения. Если попадется честный хирург, то он объяснит, что липосакция позволяет исправить местные недостатки фигуры. Операция применяется в том случае, если уже не помогает диета или физические упражнения. Ведь с ее помощью убирается некий резервный жир. Эти особые клетки легко переносят недостаток питания, а в присутствии глюкозы быстро размножаются. Операция будет эффективна у тех людей, чей вес близок к нормальному или же незначительно его превышает. А вот для пациентов с общим ожирением липосакция выходом не станет. Общему похудению особенно активно сопротивляются бедра, особенно их внутренняя часть, ягодицы, низ живота и зона «галифе». Липосакция поможет скорректировать их, придав проблемным местам идеальную форму. Однако не стоит рассчитывать, что при этом решится общая проблема ожирения. Так что готовиться к такой операции надо уже в том случае, когда похудение состоялось, а осталось лишь избавить от самых упорных жировых залежей.

Липосакция помогает избавиться от целлюлита. В данном случае следует говорить сразу о двух взаимоисключающих утверждениях. Одни говорят, что липосакция может убрать целлюлит, а другие, что наоборот - операция приводит к появлению «апельсиновой корки». Практика же показывает, что отсасывание жира вообще не имеет никакого отношения к этой проблеме. Ведь липосакция занимается удалением жира, который расположен в толще подкожной клетчатки. А целлюлит появляется из-за жировых долек, которые находятся непосредственно под кожей. Именно поэтому липосакция никак не может улучшить состояние кожи при целлюлите, но и ухудшить ситуацию она не сможет.

Ультразвуковая липосакция менее травматичная, чем остальные методики. Есть довольно много разновидностей липосакции, но все они преследуют одну и то же задачу - помочь врачу, а не облегчить страдания пациента. Ведь для удаления подкожного жира хирург прибегает к определенным усилиям. Жир - это не какая-то там ненужная посторонняя жидкость, которую можно вылить из человека в любом месте. Это часть тела, где каждая клетка прочно держится за соседние. Так что прокол кожи не означает, что ненужная ткань сама оттуда выльется. Именно поэтому врачи перед операцией стремятся разрушить межклеточные ткани. Обычно для этого зона обрабатывается специальным составом, раствором Клейна. Он помогает через полчаса разжижить жир, что поможет легче его удалить. Но хирурги полагают, что такой метод все же трудоемкий, поэтому и появляются все новые и новые виды липосакции.

Ультразвуковая липосакция предусматривает обкол операционных зон раствором, после чего те оказываются под воздействием ультразвуковых волн. Надо отметить, что такой способ, пожалуй, более травматичен, чем другие. Ведь аппараты первых поколений давали большой тепловой поток, что приводило к появлению внутреннего ожога. Это только затягивало послеоперационное заживление. Но теперь врачи научились избегать такого эффекта.

Методик липосакции не существует. Помимо уже названной ультразвуковой методики выделяют и еще несколько основных. Так, шприцевая липосакция осуществляется вручную. Жир выкачивают не вакуумными насосами, а шприцами. Вибрационная осуществляется с помощью аппарата «Липоматик», который позволяет легче продвигаться канюли в тканях. Тумесцентная липосакция дает возможность провести операцию под местной анестезией. Для этого в операционные зоны вводят специальный раствор с анестетиком. Липоэлектромоделирование использует специальный аппарат, который генерирует особый ток заданной частоты. Он и разрушает жировые клетки.

Липосакция - безопасная процедура. Не стоит считать, что от такой операции еще никто не умирал. Хотя липосакция внешне и кажется чем-то простым, в ней есть много нюансов, которые могут привести к самым плачевным результатам. Ведь риск неприятных осложнений всегда есть. Пациенты умирают на операционных столах, а липосакция тут исключением не является. Естественно, такие случаи происходят при откачке жировой ткани гораздо реже, чем даже при аппендиците. Однако статистика неумолимо свидетельствует, что на пять тысяч операция приходится один смертельных исход. Статистика вроде бы и не пугающая, однако в абсолютном исчислении все не так и радужно. Каждый год в одной только благополучной Америке от попыток операционным путем избавиться от лишнего жира умирает 75 человек. В России же такая статистика даже не ведется.

Липосакция безвредна для здоровья. Надо понять раз и навсегда, что пластические операции не всегда протекают так, как хотелось бы врачу и пациенту. Тому может быть множество причин. Это и повышенная кровоточивость тканей, и плохая эластичность кожи, рубцовые изменения тканей в месте операции и многое другое. Все это может повлиять на итоговый результат операции. Но в общем случае осложнения после проведения липосакции бывают довольно редко. Только у 2,5% пациентов отмечается повышенная болезненная чувствительность в месте операции, у 1% меняется пигментация кожи, еще у 1% появляется хронический болевой синдром. Каждый 200-й получает какие-то септические явления, например, заражение крови. В случае неблагоприятного стечения обстоятельств и плохой работы врача можно получить омертвение клетчатки и кожи, а операции на нижних конечностях чреваты нарушением оттока жидкости. Если неверно подобрать диаметр канюли, то это приведет к неравномерности контура тело, появится синдром «стиральной доски». Если операция затрагивает большие площади, то это чревато малокровием, ведь кровопотеря будет большой. Но все это больше относится к врачебным ошибкам, нежели к недостаткам самой операции. Грамотная работа хирурга обычно позволяет избежать этих проблем, однако в любом случае значительные потери крови будут, что для организма бесследно не пройдет. Другой момент, который также здоровья не добавит - наркоз. Для печени он опаснее недельного запоя, да и нервные клетки подвергаются опасности.

Липосакцию можно делать в любом возрасте и вне зависимости от состояния здоровья. Теоретически никаких препятствий нет, но практика часто с этим расходится. Если начать удалять мертвые отложения, то появится избыток кожи. Она со временем должна самостоятельно сократиться. То есть удачная реабилитация предусматривает эластичность кожного покрова. Но только со временем она ухудшается, не в силах отреагировать на такую большую и стремительную потерю веса. Поэтому проведение липосакции немолодой уже женщине, которая к тому же недавно еще и похудела, может привести к обвисанию кожи, не сумевшей восстановиться. Вообще же такая операция противопоказана людям с нарушениями в кровообращении, с диабетом, а также тем, кто недавно перенес операцию на части тела, где планируется откачивать жир.

После операции жир начнет расти с двойной скоростью в других местах. Жировые клетки человека могут размножаться только до наступления пубертатного периода. В результате у взрослого человека их число остается неизменным уже до самого конца жизни. Поэтому восстановить удаленные клетки ничто уже не сможет, зато оставшиеся в организме начнут накапливать в себе все больше и больше жира. Вот и получается, что после липосакции можно набрать больше жира и в прооперированных местах, и в соседних. Так что тем, кто предрасположен к полноте, расслабляться не стоит. Надо отказаться от пищи на ночь, а также от сладостей и других вредных продуктов.

Можно удалять сколь угодно много жира. На самом деле есть свой рекорд, за которым гнаться все же не стоит - 9 литров. Операцию часто называют липоскульптурой, так что следует тщательно подумать о нормальном количестве удаляемого жира. В среднем же считается безопасным и нормальным выкачивать за раз до 3 литров жира.

Есть зоны, которые лучше не трогать. А вот это - правда. Липосакцию лучше не проводить на предплечьях и голени. Считается, что такая операция не будет эффективной в местах климактерического горбика, плечевой зоны, верхней части спины. Но и это спорно, как и вообще разговоры о данной методике. Лучше всего в выборе способа откачивания жира, инструментария для этого, мест и объема все же проконсультироваться с доктором. Довериться следует опытному и врачу с хорошей репутацией, а не бросаться на красивые вывески.

Липосакция - обычное откачивание жира. На самом деле надо задумываться о том, как организм отреагирует на удаление значительной свой массы. Да и внешний вид места операции должен остаться красивым. Поэтому липосакцию не стоит считать обычным откачиванием жира, скорее, это липоскульптура.

Жир является очень удобным материалом для лепки. На самом деле у жировой ткани, как и у любой другой, довольно сложная система лимфо- и гемомикроциркуляции. Нарушать ее целостность можно только будучи полностью уверенным в необходимости такого вмешательства.

Места проколов на коже и их расположение могут быть произвольными. Это неверное, количество проколов для каждой зоны, а также их расположение заранее определены.

Количество удаляемого жира может быть произвольным. На самом деле в этом плане надо учитывать и законы симметрии. Количество удаляемого жира должно быть заранее спрогнозировано и быть одинаковым в симметричных зонах. Иначе место операции станет волнообразным.

Липоскульптура может быть поверхностной и глубокой. При операции тоннели во всех слоях подкожной клетчатки располагаются равномерно. Иногда правда допускают более поверхностное расположение тоннелей, что связано с усилением эффекта подтяжки кожных покровов.

Результат липосакции ясен уже в первые дни после операции. Любая операция такого рода влечет за собой реабилитационный период в 2-3 месяца. Если работы проводились с передней брюшной стенкой, то речь можно вести и о 4 месяцах. В первые же пару недель на месте операции присутствует только посттравматический отек. Рассасывается он только в последующие месяц-полтора, что сопровождается формированием инфильтрата. Тот в свою очередь исчезает через 3-4 месяца.

Чтобы достигнуть окончательного результата, необходимо пройти через послеоперационные процедуры. Липосакция вовсе не требует каких-то особенных сопутствующих процедур - массажа, лимфодренажа, воздействия ультразвука. Первоначальный результат, как и конечный, целиком основываются на качестве операции. А указанные процедуры предлагают сами клиники и салоны, чтобы заработать на доверчивом клиенте.

Спрогнозировать результаты липосакции невозможно. На самом деле можно спрогнозировать благоприятный результат. Пациенту надо лишь соблюдать все показания к операции, а врачам оценить необходимое и достаточное вмешательство, а также владеть различными способами проведения такой процедуры.

После операции можно сразу идти домой. Согласно этому мифу, после откачки жира человека уже ничего не беспокоит. Останутся разве что небольшие отеки, которые быстро пройдут. А через месяц человек вернется к полноценной жизни. Прежде всего стоит отметить, что после операции минимум на сутки придется задержаться в стационаре. Ведь хирургу надо понаблюдать за своим пациентом. При этом с большой вероятностью поднимется температура, появится чувство дискомфорта. Отеки и синяки - неизбежная плата за удовольствие. Они продержатся около трех недель. Стоит также сказать, что целый месяц после липосакции человеку придется носить компрессионное белье. Оно поможет коже лучше сократиться. И только через три месяца можно будет реально оценить результат.

После липосакции можно будет забыть о диете, спорте и дорогой косметике. Чтобы закрепить и даже улучшить полученный результат использование специальной диеты, массажа и физических упражнений только приветствуется. Надо помнить, что операция не является способом снижения веса, уничтожения целлюлита или растяжек. Конечно же, удаление жира приведет и к похудению. Но если оставить режим питания прежним, то жир вернется. А чтобы понять, какая именно технология подойдет, специалист проводит предварительное обследование. Если отложения жира небольшие, то результат дадут все методы липосакции. Здесь уже важно мастерство хирурга.

Липосакция проводится исключительно, как самостоятельная операция. На самом деле эта процедура по коррекции фигуры зачастую проводят в комплексе. Липосакция может стать частью коррекции возрастных изменений тела, пластики передней части живота или восстановления после травм.

Липосакция спасает от психологических проблем. В условиях психологического прессинга многие ищут решение этой проблемы в липосакции. Особенно это критично для пациентов с лишним весом. Иногда действительно операция помогает психике. Пациенты повышают самооценку, у них появляются положительные эмоции касательно своей улучшенной внешности, исчезают комплексы. Однако это справедливо лишь в том случае, если состояние было легкой или средней тяжести. Если же у пациента была глубокая депрессия или же вообще появились серьезные проблемы в восприятии пищи (булимия, анорексия), то не поможет и операция. В таком случае необходимо обращаться напрямую к психологу или даже психиатру. Так что не стоит полагать, что липосакция является способом решить нервные расстройства и серьезные психологические проблемы.

После липосакции остаются типичные следы - послеоперационные шрамы и рубцы. Обычно места проколов стараются делать в естественных складках или в местах, скрываемыми затем бельем. Диаметр их обычно не превышает 8 миллиметров. Уже через пару месяцев следы хирургического вмешательства будет трудно найти даже с учетом пристального внимания к этим местам. Никаких шрамов или страшных рубцов после липосакции не остается.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.