Львы.

Лев представляет собой вид класса млекопитающих. Принадлежит к отряду хищных семейства кошачьих. Известно более десятка подвидов львов. Они отличаются друг от друга формой гривы, размерами и т.д. Обитают львы в саваннах и степях. Главный объект добычи - это представители копытных.

Львы держатся большими группами, охотятся коллективно. Причем в охоте ведущая роль принадлежит именно львицам. Самцы могут помочь им либо завалить крупную добычу, либо своим ревом подогнать перепуганных животных к засаде, где их поджидают львицы.

Для львов свойственно наличие полового диморфизма. Львы-самцы обладают гривой, окрас которой может быть различным и варьирует от светлых до темных оттенков. Хвост увенчан кисточкой. Мех короткий. Самый тяжелый лев был убит в 1936 году в Трансваале. Его вес равнялся 313 килограмма.

Средний вес самцов равен 170-185 килограммам. Средний вес львиц составляет 120-125 килограмм. Длина тела льва-самца (без учета длины хвоста), как правило, не превышает двух метров и в среднем составляет 180 сантиметров. Длина хвоста варьирует от 90 до 105 сантиметров. Длина тела львиц в среднем равна 150 сантиметрам. Длина хвоста колеблется от 70 до 100 сантиметров. Самцы иногда устраивают настоящие бои за самок. Нередко они заканчиваются гибелью одного из львов.

У львов строго регламентирован прием пищи: доминирующий самец ест первым, за ним остальные, львята вкушают в последнюю очередь. Удивительно, но львы тратят на сон до двадцати часов в сутки. Известны различные гибриды львов и других представителей рода пантера. Многие из гибридов способны давать потомство и скрещиваться с самцами исходных видов. Все гибриды особей львов с другими представителями рода Пантера (лигр, тигролев, леопон, ягулев) появляются лишь в условиях неволи. Лев является важным символом в мифологии.

Львы относительно безопасны для человека - среди них людоеды встречаются крайне редко. Напротив, львы приносят человеку пользу, например, в тех, странах, где львов особенно много и развит экотуризм. Экотуризм приносит таким странам немалые доходы.

Для львов характерен половой диморфизм. Это означает, что взрослые особи львов отличаются по внешнему строению друг от друга в зависимости от пола (кстати, такая особенность присуща далеко не всем хищникам). Взрослые львицы намного уступают по размерам перед самцами и отличаются от них отсутствием гривы. Львы-самцы наделены гривой, окраска которой варьирует от светлых оттенков до темных. Бытует мнение, что в зависимости от цвета гривы можно судить о характере льва. Львы со светлой гривой более покладистые и смирные (и к тому же немного глуповатые), по сравнению со львами, обладающими темной гривой.

Львы наделены коротким мехом. На брюхе льва окрас меха практически белый. А сверху варьирует от светлого песочного до рыжевато-коричневого. На кончике хвоста льва имается небольшая кисточка.

Вес самцов львов на треть превосходит вес самок. Если говорить более точно, то на 20-27%. Вес самцов может колебаться от 150 и до 225 килограмм. В среднем он составляет 170-185 килограмм. Тогда как вес самки варьирует от 100 до 150 килограмм и в среднем составляет 120-125 килограмм. Известны данные о застреленном льве, вес которого равнялся 272 килограмма. Самым же тяжелым убитым львом в истории является лев из Трансваале. Он был убит в 1936 году, и его вес составлял 313 килограмм. Был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Содержащиеся в неволе львы имеют, как правило, самые крупные размеры. Рекордные вес льва был зафиксирован в 1970 году в Лондонском зоопарке. Он составил 375 килограмм. Рекордная же длина льва равна примерно 330 сантиметрам.

Размеры индийского льва меньше, чем африканского. Это обманчивое впечатление, которое может возникнуть из-за некоторых внешних особенностей азиатского подвида льда. А именно: индийский лев обладает более приземистым телом, грива менее густая и довольно плотно прилегает к телу. Масса представителей этого подвида, как правило, варьирует от 110 до 120 килограмм, если речь идет о львице, и от 160 до 190 килограмм, если речь идет о самце. Рекордный вес среди самок - примерно 150 килограмм. Рекордный вес среди самцов - примерно 220 килограмм. Рекордная длина - 2,92 метра.

Гирский лес является последним убежищем индийских львов. До середины двадцатого столетия это было совсем не так - азиатский (индийский) лев заселял Гуджарате, Пенджабе, встречался даже в Западной Бенгалии. По данным за 1969 год на полуострове Катхиявар, что находится в западной части Индии, оставалось 177 особей индийского льва. Вне этого полуострова азиатские львы уже давно не встречаются - последний из них был убит в конце девятнадцатого столетия - в 1884 году. На юго-западе Катхиявара находится Гирский лес, площадь которого составляет примерно 125 тысяч гектаров. Он знаменит тем, что еще в 1900 году обитающие в нем индийские львы были взяты под защиту государством. В наше время индийский лев сохранился только в Гирском заповеднике.

Образ жизни львов является типичным для всех больших кошек. Это не так. Львы образуют большие группы, так называемы прайды, т.е. живут не поодиночке. Обычно одни прайд включает в себя нескольких самок, от одного до трех самцов и львят обоих полов. Роль самцов состоит в охране территории. Роль самки в присматривании за детенышами и охоте. Для некоторых прайдов характерна специализация на одном из видов добычи. В ежедневный рацион питания самца входит до восемнадцати килограмм мяса. Хотя другие источники указывают даже соответствующее значение тридцать один килограмм.

Коллективный образ жизни - это основа охоты. Так как жертвами львов являются животные и среднего, и крупного размера, то справиться с ними помогает коллективное "распределение обязанностей". Львицы расходятся по отдельным позициям, среди них есть львицы-загонщицы. Последние подбираются к потенциальной добыче на предельно небольшое расстояние. Следующим этапом охоты является прыжок. Его цель состоит в направлении жертвы в засаду, где ее поджидает несколько особей. Роль самца сводится к помощи в том случае, если необходима грубая сила в борьбе с крупной добычей (ее могут быть буйволы или жирафы). Тактика охоты в ночное время существенно отличается от вышеописанной. Львицы под покровом ночи бесшумно окружают стадо. Иногда в эту охоту вмешиваются самцы. Своим громким ревом они подгоняют животных к тому месту, где в засаде их поджидают львицы.

Зебры и гну - предпочтительная пища львов. Когда этих животных много, то представители вида львов питаются преимущественно ими. Как правило, лев ест один раз за 2-3 дня. Правда, при отсутствии пищи львы могут обходиться без нее на протяжении нескольких недель. Голод представляет собой серьезную опасность для популяции в то время, когда стада животных начинают сезонную миграцию. Бывают случаи, когда львица с маленькими детенышами вынуждена оставаться одна, потому как ее прайд уходит вместе с мигрирующими по равнинам стадами.

Прием пищи у львов строго регламентирован. В первую очередь съедаются сердце жертвы, а также почки и печень. Только после этого в пищу идет мясо вместе с шкурой. Главный самец ест первым. Это происходит даже в том случае, если доминирующий самец вообще не принимал участия в охоте. Если же добычи много или главный лев не очень голоден, то остальные львы-члены прайда также могут поучаствовать в пире. В противных случаях "второстепенным" членам прайда ничего не остается, как ждать насыщения доминирующего льва. Последними вкушают львята. Часто главный самец, наевшись, следит за тем, чтобы детенышам также хотя бы что-нибудь осталось. Если пища имеется в изобилии, то лев наедается до отвала, после чего сразу становится сонным и засыпает в небольших островках тени. Если от туши что-то осталось, то после того, как лев заснет, у нее собираются грифы, гиены и шакалы. Спят львы по двадцать часов в сутки.

Спаривание львов сопровождается нежными отношениями между партнерами. По истечению трехмесячного срока после спаривания беременная самка отдаляется от своего прайда. Львица подбирает уединенный уголок, где и рождаются ее детеныши. Львята появляются на свет совершенно беспомощными и слепыми. Детеныши имеют пятнистую шкуру, которая по мере их взросления становится однотонной. Очень редко можно встретить взрослого льва с характерными "детскими" пятнышками. Из потомства, как правило, выживают не больше, чем половина детенышей. Молоко львицы служит пищей для львят начиная с рождения и до достижения ими возраста в 6-7 месяцев. Потом львята едят только мясо. К прайду детеныши присоединяются примерно в двухмесячном возрасте. Лев становится взрослым при достижении пятилетнего возраста. К этому времени он набирает свой оптимальный размер.

Для львов характерны особые ритуалы доминирования. Доминирующий лев метит территориальные границы принадлежащего ему прайда. Громкий рев также обозначает, что территория принадлежит какому-то конкретному льву. Причиной такого поведения и недопущения других львов на свой прайд, скорее всего, является стремление доминирующего льва оградить принадлежащих ему самок от покушений других самцов. Территорией прайда считается охотничий участок львов. Если какой бы то ни стало лев проявляет интерес к чужой территории, то это свидетельствует о войне, львицы в свою очередь также прогоняют чужих самок, не допуская их присоединения к прайду.

Существуют львы с белой окраской. У белых львов выработка пигмента меланина существенно снижена, что вызвано проявлением рецессивного гена. Окрас таких львов колеблется от белоснежного до кремово-бежевого. Нередко у белых львов глаза голубого цвета, что обусловлено все тем же низким уровнем пигмента меланина. В наше время в мире обитают всего примерно триста представителей белых львов. Имеются даже определенные программы, целью которых является сохранение этого вида окраса. Однако сами белым львам такого рода окрас не приносит абсолютно никакой пользы, скорее, наоборот вредит, поскольку демаскирует их при охоте. В ответ на вопрос откуда взялся белый окрас, имеется предположение, что соответствующий ген сохранился от далеких предков.

Известны различные гибриды львов и других представителей рода пантера. Это лигр, тигролев, леопон, ягулев.
 Лигр представляет собой гибрид льва и тигрицы. Описывая его внешний вид, можно сказать, что лигр походит на льва очень больших размеров, наделенного к тому же размытыми полосами. Самцы обладают короткой гривой. Лигр является наиболее крупным представителем среди всех современных кошек. Самки этого гибрида могут давать потомство путем скрещивания с самцами исходных видов.
 Тигролев представляет собой гибрид львицы и тигра. Тигролев может иметь на теле как полосы (полученные в наследство от отца), так и пятна (полученные в наследство от матери). Некоторые самцы тигрольвов обладают короткой гривой. Самки способны давать потомство и скрещиваться с самцами исходных видов. Размеры тигрольвов обычно не больше, чем размеры родителей. Вес в среднем составляет 150 килограмм.
 Леопон представляет собой гибрид львицы и леопарда. По внешнему виду леопон схож с небольшим пятнистым львом. Размеры леопольдапревосходят размеры леопарда, но меньше размеров львов. Хвост леопонов на своем конце имеет небольшую кисточку. Кроме того, самцы-леопоны обладают короткой гривой.
 Ягулев представляет собой гибрид львицы и ягуара. Ягулев обладает пятнистой шкурой. По внешнему виду схож с леопоном.
 Все вышеперечисленные гибриды особей львов с другими представителями рода.

Пантеры появляются лишь в условиях неволи. Это обусловлено тем обстоятельством, что представители разных видов обладают возможностью в непосредственной близости привыкнуть друг к другу, тогда как в естественной среде такого рода скрещивания почти невозможны ввиду поведенческой и географической изоляции видов.

Лев - царь зверей. В Европе лев ассоциируется как символ мощи. Этот символ соединяет в себе силу солнца и огня. В геральдике лев является символом королевского благородства и достоинства.

Китайский лев - это мифологизированный образ. Существует с далеких времен в странах Юго-Восточной Азии. С реальным львом у него мало общих черт. А вот некое мифическое существо он напоминает очень легко. Если рассуждать в соответствии с верованиями Древнего Китая, то лев представляет себя как мифический защитник Закона. Лев выступает также в качестве стража сакральных сооружений. С львом всегда ассоциировались успех и могущество. В императорском Китае фигуры львы стояли на страже у ворот административных зданий, правительственных резиденций, императорских усыпальниц, культовых сооружений.

Лев - важный символ в мифологии. Например, в Египте лев является символом царского достоинства и божественной власти. Изображение некоторых богинь так или иначе связано со львами: богиня Сехмет изображалась как женщина, наделенная головой львицы; богиня Баст - как женщина с головой кошки или непосредственно как кошка (а первоначальный ее образ - это львица). Греки и ассирийцы рассматривали львов в качестве спутников богинь. Некоторые существа в мифологии являются львами только частично. К примеру, Грифон. Это существо наполовину напоминающее льва, а наполовину - орла. Стоит отметить тот факт, что Грифон является довольно популярным образом, поскольку его нередко можно встретить в литературе, геральдике, скульптуре и даже в настоящее время в компьютерных играх. Химера - еще одно мифологическое существо. Шея и головой химеры в Греции изображались как львиные; это существо было наделено туловищем козы и хвостом дракона. Известным мифическим существом является Сфинкс. Оно наделено телом и лапами льва, головой женщины и крыльями орла.

Взрослые особи неуязвимы для хищников. Практически это так. Относительно беззащитными перед пятнистыми гиенами могут являться старые и молодые представители львов, и, конечно же, самые юные особи - львята. Самыми же опасными для львов является голод в период отсутствия пищи или же стычка с другим львом, которая может иметь место в результате, например, конкуренции за пищу. Кстати, такая конкуренция возможна и с другими хищниками, такими как гепарды, леопарды, гиены и т.д. В этой конкуренции обычно выигрывают львы. Интересно, что гиены достаточно легко уступают добычу лишь крупному льву. У львицы же гиены вполне могут и сами отобрать добычу.

Человек - немаловажная опасность для львов. Даже в национальных парков представители вида львов постоянно продолжают уничтожаться человеком, а некоторых странах Африканского континента охота на львов законом не запрещена - их мясо идет на пропитание. Ружейные выстрелы - это не единственный источник истребления львов. Люди также пользуются стрелами, придумывают ловушки. Неплохим способом является использование отравленных приманок. Как правило, в роли последних используется отравленная туша. Однако прямое уничтожение львов - это далеко не единственный вред, который может быть причинен львам.

В результате развития скотоводства и земледелия историческая территория обитания этого вида существенно сократилась. Человеческая деятельность приводила к тому, что львы (как и многие другие хищники) были вынуждены искать новые территории, которые на то время еще не были освоены человеком. Даже в настоящее время на Африканском континенте львы обитают преимущественно лишь в охотничьих резерватах, в то время как примерно полтора века назад особи данного вида заселяли всю Африку к югу от пустыни Сахара. В наше время популяция львов в западной части Африканского континента неуклонно сокращается. Видимо, все идет к тому, чтобы лев остался лишь в южной и восточной частях этого материка.

Границы заповедников - место конфликта между львом и человеком. Уменьшить последствия этого конфликта позволяют относительно просты меры. Например, ограждение с проволокой под напряжением. Это делается для устранения возможности проникновения львов в населенные пункты, находящиеся близ заповедника. Что же бывает со львами, которые все-таки преодолевают подобные препятствия? Все зависит от цели подобного "поступка". Если взрослы лев таким образом стремился расширить границы своего прайда, то по возможности его пытаются вернуть обратно. После этого лев уже не будет стараться повторить свой эксперимент. Однако если же речь идет о молодом льве, который проникает через ограду для того, чтобы побаловать себя убийством крупного рогатого скота, то такого льва остановить просто возвращением в заказник. На Африканском континенте, где население специализируется разведением крупного рогатого скота, таких львов стараются изымать.

Львы опасны для человека. Не совсем верное утверждение. На самом деле даже если лев пробрался к населенным пунктам, то нападения на человека случаются крайне и крайне редко - обычно это старые или раненые львы. Обреченные на голодную смерть, они могут стать людоедами. Как правило же, повстречав человека, львы сами уходят. Кроме того, в тех местах, где много отдыхающих и туристов, львы зачастую не беспокоят себя даже этим. Они спокойно занимаются своими делами или отдыхают.

Львы могут быть носителями вируса иммунодефицита кошачьих. Этот вирус, сходный с ВИЧ, способен поразить даже домашних кошек и является для них смертельным. Хотя для львов, по всей видимости, вирус иммунодефицита кошачьих, не представляет серьезной опасности. Значительная часть популяций данного вида заражена этим вирусом. Таким образом, природной очаг такой инфекции постоянно поддерживается.

МСОП взял львов под охрану. Международным союзом охраны природы защищает имеющиеся популяции львов. Азиатский лев занесен в красную книгу. Его статус - находящийся под угрозой уничтожения. Когда популяция львов уже не могла самовозобновляться ввиду ее малочисленности, то в некоторых заповедниках Африки применяли искусственное осеменение. Львы неплохо дают потомство в условиях неволи. Таким образом, в некоторых зоопарках была создана своя популяция индийского льва. Она применяется для поддержания численности индийских львов и в естественной для них среде.