МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Леопарды.

Леопарды образуют вид хищных млекопитающих, принадлежащих к семейству кошачьих. Леопард (он же барс) является представителем рода пантера. Исследования доказывают, что предки леопардов появились в Азии. А уже затем заселили Африканский континент, где позже и развился современный леопард.

Леопард представляет собой крупную кошку, для которой характерно вытянутое мускулистое тело, немного сжатое с боков. Голова округлая, уши небольшого размера, закругленные. Леопард обладает сильными конечностями и длинным хвостом. Шерсть леопардов густая, длина ее зависит от времени года. Общий фон окраски варьирует от светлого до темного (встречаются даже практически черные леопарды). Мех наделен черными пятнами. Каждая особь имеет уникальное расположение этих пятен, что иногда используется для идентификации.

Леопард преимущественно ведет ночной образ жизни. Представители этого вида держатся поодиночке. У леопарда хорошо развиты все внешние чувства. Исключение составляет обоняние. Рев леопарда может распространяться на несколько километров (особенно если речь идет о гористой местности). Голос представителей данного вида состоит из чередующихся высоких и низких звуков.

Беременность самки леопарда длится примерно три месяца, после чего на свет появляются один или два (реже три) детеныша, которые уже через два с половиной года достигают состояния половой зрелости. Продолжительность жизни леопардов в дикой природе в среднем колеблется между десятью и одиннадцатью годами. В неволе могут прожить до двадцати одного года.

Сокращение численности леопарда имеет неуклонный характер. В прошлом столетии леопард был записан в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП). Леопард внесен в Красную книгу и Российской Федерации. Леопон является гибридом львицы и самца-леопарда. Ягопард является гибридом самки леопарда и самца-ягуара.

Леопард - представитель рода Panthera. Впервые леопард был научно описан шведским натуралистом Карлом Линнеем (1707-1778 ) в его научном труде. К роду Panthera леопард, правда, был отнесен только в 1929 году.

Предки леопарда родом из Азии. Изучение эволюции этого вида позволяют сделать именно такой вывод. Данные были получены преимущественно благодаря анализа найденных ископаемых останков. Большое значение имели и исследования в области молекулярной филогенетики. С помощью ископаемых останков был получен примерное время появления предков леопарда - это произошло около 3,8 миллиона лет назад. Данные молекулярно-филогенетического анализа полностью подтверждают наличие тесной связи между представителями рода Panthera. Кроме того, такого рода анализ позволяет сделать вывод, что леопард намного ранее ягуара и льва отделился от общей предковой линии. Научные издания фиксируют тот факт, что именно Азия стала родиной появления предка леопарда. Уже позже он расселился по Африканскому континенту. Время возникновения современного леопарда предположительно составляет от 470 000 до 825 000 лет назад. Место возникновения - Африка. Чуть позже леопард заселил и Азию.

Для разных леопардов характерны разные масса и размеры. Эти параметры зависят от географической среды обитания леопардов. Особи, чьей средой обитания являются открытые участки имеют более крупные размеры и большую массу, по сравнению с особями, чьей средой обитания являются лесные участки. Длина тела леопардов (без учета длины хвоста) варьирует от девяноста до ста девяноста сантиметров. Длина собственно хвоста колеблется от шестидесяти до ста десяти сантиметров. Самки (масса составляет 40-65 килограмм) примерно на треть уступают в размерах перед самцами (масса составляет 60-80 килограмм). Очень редко встречаются самцы, чья масса достигает ста килограмм.

Для взрослых леопардов свойственно наличие тридцати зубов. Как, впрочем, и для большинства других представителей кошачьих. Верхняя челюсть - шесть резцов, два клыка, три премоляра, один моляр. Нижняя челюсть - шесть резцов, два клыка, два премоляра и один моляр. По бокам длинного языка у леопардов имеются особые бугорки. Их назначение состоит отделении мяса от скелета жертвы. Бугорки покрыты ороговевшим эпителием.

Леопарды наделены короткой густой шерстью. Летний мех менее густой и более короткий, чем зимний. Например, у дальневосточного вида леопарда к зимнему времени года шерсть отрастает до длины семь сантиметров. Окраска меха леопардов может быть, как желтоватой и серой (у среднеазиатских подвидов), так и ржаво-бурой. Дальневосточный подвид наделен рыжевато-желтым тоном окраски меха. Окраска более молодых особей более светлая. Основным фоном меха является серовато-жёлтый цвет, а иногда даже грязно-белый.

Леопард - пятнистый зверь. По ногам, телу, хвосту леопардов рассыпаны черные пятна небольшого и среднего размеров. У разных леопардов размер пятен различается - например, у азиатских леопардов пятна более крупные, а африканские леопарды наделены мехом с более мелкими черными пятнами. Сами по себе пятна могут быть собраны в розетки по 3-4 штуки или быть сплошными - их расположение уникально для каждой отдельной особи (как отпечатки пальцев для человека). Эта характерная черта леопардов иногда применяется исследователями для распознавания в дикой природе отдельных особей леопардов. Пятнистая маскировка необходима леопарду для маскировки во время охоты.

Леопарды-меланисты - черные пантеры. Встречаются в Юго-Восточной Азии. Однако считать, что шкура этих пантер полностью черная ошибочна, поскольку на ней всегда можно заметить проступающие пятна. Темный мех этим леопардам необходим для маскировки в густых зарослях леса. Интересен тот факт, что черные особи пантер могут родиться в одном и том же выводке с детенышами, которые обладают обычной окраской. Как правило, пантеры являются более агрессивными, по сравнению с другими леопардами.

Ареал распространения леопарда очень широк. Историческая область распространения этого вида охватывала значительную часть Африки (за исключением пустыни Сахары), Закавказье, Переднюю Азию, Индонезию, Индию, Пакистан, Китай, а также острова Ява, Шри-Ланка и Занзибар. В наше время на некоторых территориях леопард не встречается или уже вымер. К таким территориям относятся Занзибар, Синайский полуостров. На других территориях ареал распространения леопардов оказался разделенным на отдельные популяции. Многие из них находятся в значительном отдалении одна от другой. В Российской Федерации леопарды обитают в Уссурийском крае. Их можно встретить на Северном Кавказе. Леопардов можно встретить на Африканском континенте и в джунглях, и в полупустынях, и в саваннах, и в горах. Они распространились по всей территории от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопарды в Африке не заселили только самые засушливые регионы Намибии и пустыню Сахару.

Леопард является одиночным зверем. Площадь индивидуального участка может составлять как всего восемь квадратных километров (это относительно мало), так и доходить до четырехсот километров. Площадь зависит от региона, обилия пищи, рельефа.

Леопард может напасть и на человека. Крайне редко в том случае, если человек не представляет для леопарда опасности. Если же особь ранена охотником, то нападения не избежать; его результаты могут быть роковыми. Людоеды среди леопардов встречаются намного реже, чем, например, среди тигров или львов.

Леопардами-людоедами являются больные или старые особи. Леопарды-людоеды встречаются очень и очень редко. Действительно, это преимущественно больные или старые особи, которые физиологически не могут охотиться на копытных. Например, известен случай (имел место в двадцатых годах прошлого столетия), когда на счету у одного леопарда из Индии оказалось сто двадцать пять только официально подтвержденных убийств людей. "Рудрапраягский людоед" действовал следующим образом: под покровом ночи заходил в деревни и нападал на людей прямо в их хижинах или дворах. Кроме старых и больных леопардов людоедами могут стать представителей этого вида, которые пострадали от игл дикобраза и ставшие вследствие этого инвалидами. Такие особи утрачивают подвижность. Последнее приводит к тому, что леопард не способен охотиться на привычную добычу и становится людоедом.

Добыча леопарда может быть и очень крупной. Масса жертвы может достигать девятисот килограмм. И это невзирая на относительно небольшие размеры самого леопарда. Представители данного вида отлично лазают по деревьям. Часто именно дерево становится местом дневного отдыха. Иногда же леопард замирает на нем, поджидая добычу, однако преимущественно охотится все-таки на земле. Действует леопард следующим образом: незаметно подкрадывается к выбранной жертве и замирает на расстоянии прыжка до нее. Выбрав подходящий момент, леопард прыгает на жертву и начинает ее душить. Однако если прыжок оказался неудачным, то леопард не бросается в погоню за добычей. Если добыча крупная, то после лакомства леопард заносит остатки на дерево. Это необходимо для сбережении добычи. Известны случаи, когда представители вида леопардов для заманивания добычи не затаивались, а напротив начинали громко шлепать лапами. После этой процедуры леопарды затихали, а растерянная жертва попросту не знала, в какой именно стороне ее поджидала опасность.

Ведущее место в рационе питания леопардов принадлежит копытным. Это косули, антилопы, олени и др. В период бескормицы леопарды могут поедать птиц, обезьян, грызунов. Иногда жертвами леопардов становятся даже пресмыкающиеся. От нападений леопардов страдают волки и лисы. Представители вида леопардов не брезгуют падалью. Зачастую они даже воруют добычу либо у других хищников, либо у своих собратьев.

Для леопардов свойственна способность к круглогодичному размножению. Не совсем верно. Такой способностью обладают леопарды, населяющие южные районы обитания. А, к примеру, на Дальнем Востоке эструс, т.е. период половой активности у самок леопардов, занимает период с конца осени и до начала зимы. Леопард, которого можно назвать даже молчаливым зверем (он редко выдает свой голос), в период эструса нарушает это свою "жизненную установку" - рев самцов к тому же сопровождается драками. Продолжительность беременности у леопардов составляет три месяца. Детеныши рождаются слепыми. Обычно у самки рождается один или два детеныша, иногда три. В роли укрытия для новорожденных детенышей выступают расщелины, пещеры - главное, чтобы место было защищенным и уединенным. Половой зрелости молодые леопарды достигают в возрасте двух с половиной лет (самки даже чуть раньше этого). Интересно, что леопарды растут и достигают половой зрелости намного быстрее, чем тигры.

Численность леопардов сокращается. Причем этот процесс происходит на всём ареале обитания вида. Сокращение носит неуклонный характер. Главная угроза для леопардов состоит в сокращении кормовой базы и изменением естественных местообитаний. Кроме того, ежегодно отстреливается большое количество особей леопарда для нужд восточной медицины. Когда важной проблемой была торговля леопардовыми шкурами, из-за чего погибали немало представителей данного вида. Однако в наше время такого рода торговля отошла на второй план.

Леопард - желанный охотничий трофей. Издавна охота на особей леопарда осуществлялась по всему ареалу обитания вида. Наиболее массово леопард истреблялся в прошлом и позапрошлом столетиях - дома аристократов в разных уголках земного шара нередко украшались с помощью чучел и шкур леопардов. С наши дни охота на леопардов запрещена. В принципе, запрет не мешает процветанию браконьерства, которое охватывает многие районы. Более того, в некоторых странах Африканского континента имеются легальные охотничьи сафари, где абсолютно любой желающий за определенную плату может из засады свободно поохотиться на леопарда.

Амурские (дальневосточные) леопарды на грани вымирания. Популяция этих леопардов в данное время находится в очень критическом состоянии. По данным на 2007 год ее численность равна всего лишь 25-34 особям. Кроме того, примерно сто представителей дальневосточного леопарда находятся в разных зоопарках мира. Одним из важнейших способов сохранить популяцию амурских леопардов состоит разведении их в неволе.

Браконьерский отстрел - главная причина столь опасного сокращения численности амурской популяции леопардов. К основной причине также причисляют нарушение ареала, которое имеет место благодаря созданию сетей железных и автомобильных дорог, расширению лесозаготовительных работ. Немаловажное значение имеют лесные пожары и уменьшение численности копытных. Близкородственные скрещивания также не оказывают положительного влияния. Как считают эксперты, для того, чтобы вывести популяцию амурских леопардов из столь критического положения, необходимо подумать о создании единой охранной территории в Приморье (где только и обитает в наше время амурский леопард), поскольку отдельные заповедники не могут справиться с такой важнейшей задачей. В ранние времена дальневосточный леопард заселял всю территорию Приморья, Китай и Северную Корею.

Леопон является гибридом львицы и самца-леопарда. Впервые официально существование леопона было зафиксировано в 1910 году в Индии. В середине прошлого столетия такого гибрида целенаправленно разводили в зоопарках Германии, Италии, Японии. Гибриды не способны к размножению. Выглядит леопон следующим образом: голова похожа на львиную, а остальные части тела схожи с леопардовыми. Размеры леопонов находятся между размерами леопардов и львов. Самцы леопонов могут быть наделены гривой, чья длина достигает двадцати сантиметров. Шкура леопонов пятнистая, но пятна гораздо чаще имеют коричневый цвет, нежели черный. Хвост леопона, как и льва, имеет кисточку.

Дымчатый леопард подвид леопарда. Дымчатый леопард также принадлежит к семейству кошачьих, обитает в юго-восточной Азии, но является отдельным видом. Дымчатый леопард только отдаленно схож с леопардом. С читается древним видом, который вероятно дал начало нынешним крупным кошачьим. Длина туловища дымчатого леопарда примерно составляет девяноста сантиметров, а хвоста - восемьдесят сантиметров. Масса варьирует от двадцати до тридцати килограмм. Общий фон шерсти желтоватый, на котором разбросаны крупные черные пятна.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.