Кремлевская диета.

Среди множества диет выделяются низкоуглеводные, самой популярной и известных из которых является кремлевская. А произошла она от другой низкоуглеводной диеты, Аткинса. Многим кажется, что ее последователем является человек, который напрочь забыл про овощи и фрукты и только и делает, что ест с утра до вечера жирные мясо, масло и сметану. Таких людей словно бы и не волнует то, насколько это вообще полезно для здоровья.

На самом деле правда немного иная. Низкоуглеводная диета уделяет много внимания основам здорового питания. Упор делается на том, что сокращение употребления углеводов и позволит улучшить общее состояние организма. Да и все больше результатов исследований говорит в последнее время именно об этом.

Тем не менее многие так и остаются в заблуждении касательно разных мифов и низкоуглеводной диете, особенно о самой знаменитой ее разновидности - кремлевской. Свое название она получила благодаря использованию в кругу высокопоставленных московских чиновников, хотя первоначально была разработана для рациона военных и астронавтов Америки.

Низкоуглеводная кремлевская диета является вообще безуглеводной. Бытует мнение, что раз диета низкоуглеводная, то в ней должно быть очень-очень мало углеводов. Часто даже пишут, что кремлевская диета основывается на полном устранении из рациона углеводов. Но в реальности авторы таких диет призывают к другому. Вводный этап диеты Аткинса состоит из двух недель, на нем углеводы разрешены, пускай и в небольших количествах. Но этот этап можно при желании и пропустить. У каждого разработчика диет, которые ограничивают углеводы, есть свои представления о возможном уровне потребления. Практика же свидетельствует, что этот вопрос индивидуальный, установить планку можно только опытным путем. Кому-то и 70 грамм углеводов в день хватит, чтобы начать поправляться, а кто-то употребляет и 120 грамм без особого ущерба для фигуры. В кремлевской диете, как и в большинстве низкоуглеводных, после небольшого периода активного снижения веса позволяется увеличить дозволенную норму углеводов. Ее обычно вполне хватает, чтобы включить в рацион молочные продукты, фрукты, овощи, злаки. А вот от белой муки и сахара придется отказаться, эти продукты все же не настолько полезные. Говоря же о вреде для здоровья, стоит вспомнить, что не особенно полезными являются и некоторые диеты, которые разрешают употреблять углеводы в рамках стандартных норм. Диета «Зона» рекомендует сохранить только 40% суточной калорийности, ее также считают углеводной. Но вот официальные рекомендации советуют употреблять углеводы в безопасном диапазоне в 45-65% от суточного калоража.

Кремлевская диета не разрешает употреблять овощи и фрукты, поэтому из-за нее человек не получает необходимых питательных элементов. Так как фрукты и овощи состоят преимущественно из углеводов, многие полагают, что их запрещено употреблять при кремлевской низкоуглеводной диете. Об этом твердят все статьи, которые доказывают вред подобных диет. На самом деле в основе низкоуглеводной диете лежат некрахмалистые овощи, в итоге те, кто питается в таком режиме, употребляет еще больше овощей, чем обычные люди. Если низкоуглеводная диета включает в себя углеводсодержащие продукты, то это именно фрукты и овощи. Так что их несложно будет включить в разработанный план питания. В реальности многие поклонники кремлевской диеты спокойно увеличивают потребление фруктов и овощей, автоматически и без особых усилий. Меню диеты подобрано так, чтобы максимально обогатить рацион. Известно, что ягоды и травы содержат не меньше полезных веществ, а больше, чем фрукты с ограниченным потреблением. Сами по себе фрукты и овощи поставляют лишь малую долю тех витаминов, которых нет в других продуктах, речь идет о С и РР. Частично их могут восполнить салат, щавель, редис, смородина и цитрусовые. Известно, что растительные продукты содержат антиоксиданты, которые стимулируют иммунитет. Так что кремлевская диета поощряет именно потребление таких овощей. Даже кардиолог Аткинс, разработчик системы, утверждает, что даже на самом строгом этапе каждый день можно будет съедать пару стаканов листовых овощей и стакан обычных. Именно поэтому кремлевская диета не предусматривает отказа от овощей, просто в рационе осуществляется замена одних другими.

При кремлевской диете организм недополучит клетчатки. Логично предположить, что являющаяся углеводом клетчатка обеднит собою диету. На самом деле стоит помнить, что клетчатка не усваивается, а только уменьшает воздействие других углеводов на сахар в крови. А в кремлевской диете ее потребление только поощряется. Многие низкоуглеводные продукты содержат много клетчатки, если же в ходе диете надо подсчитывать углеводы, то клетчатку во внимание не принимают.

Кремлевская диета является несбалансированной. Непосвященный человек удивится, когда узнает о том, что придерживающиеся этой диеты люди не только употребляют много овощей, но на поздних стадиях снижения веса и его поддержания вполне позволяют здоровые углеводы - бурый рис, цельнозерновой хлеб и другие. А миф образовался из-за того, что в ходе программы рекомендуется прием минеральных и мультивитаминных добавок. Это создает иллюзию недостатка питательных веществ и несбалансированности всей диеты. Но причина таких рекомендаций кроется в другом. Когда человек быстро меняет свой режим питания - с высокоуглеводного на низкоуглеводный, организму требуется пройти через этап приспособления к новому рациону. Человеку потребуются дополнительные минералы и витамины, что связано с высвобождением из организма лишних жидкостей. Проще говоря, тело испытывает стресс при переходе на кремлевскую диету, но точно так же было бы при переходе на высокоуглеводную диету. Так что говорить о несбалансированности определенного типа диет из-за этого не приходится.

При кремлевской диете организм человека теряет жидкость. В первое время действительно происходит потеря веса за счет ухода воды. Но доктора говорят, что в организме и так содержится большое количество ненужной жидкости, если уровень инсулина высок. Но этот эффект кратковременный, он никак не связан с общим похудением из-за избавления от лишнего жира. Со временем организм начнет сжигать жиры вместо углеводов и это ознаменует настоящее похудение. В ходе кремлевской диеты многие худеют до 30 килограмм, это не может достигаться только за счет одной лишь воды.

После отказа от кремлевской диеты вес вернется. Этот миф появился из-за неверного понимания самого процесса. Последователя кремлевской диеты, как и других низкоуглеводных методик, называют свой режим питания настоящей системой. Так что стоит понимать, что речь идет не о временном решении сбросить веса, а о стиле жизни. Чтобы низкоуглеводное питание показало все свои преимущества, его принципы следует соблюдать всю жизнь. Кардиологи отмечают, что хотя такой режим и возвращает быстро показатели инсулина к норме, работает это, только пока диета соблюдается. По мере перехода к следующему этапу разрешенное число углеводов будет увеличиваться. Конечно, можно сорваться и съесть пачку чипсов. Но сама по себе она не увеличит вес на 5-10 килограмм. А вот если отказаться от принципов диеты и начать поедать малополезные продукты, то вес будет расти, какая бы диета не применялась. Стоит вспомнить и о том, что самые «вредные» продукты как раз и насыщены и жирами, и углеводами, и калориями.

Из-за кремлевской диеты вырастет давление. Этот миф развенчивается за счет разных исследований. Многие разработчики низкоуглеводных диет отмечали, как им удавалось победить гипертонию. Пациенты порой даже отказываются от своих лекарств. То, что при снижении веса падает и давление, очевидно. Но в 1991 году была найдена прямая связь между избыточным инсулином и высоким кровяным давлением. В журнале «Hypertension» была опубликована статься о прямой связи сопротивляемости инсулину и гипертонии. Так что диета, понижающая инсулин, нормализует и давление.

Из-за кремлевской диеты вырастает риск появления сердечных заболеваний. Все больше исследований говорят, что при кремлевской диете, как и при других низкоуглеводных, снижаются основные риски сердечных заболеваний: холестерин, кровяное давление, триглицериды. Те диеты, которые основаны на потреблении больших объемов мяса и животного жира, риски заболеваний сердца не увеличивают. В 2006 году появились результаты 20-летних исследований, которые изучали риски коронарной болезни сердца для поклонников низкоуглеводных диет. Оказалось, что для наблюдаемой группы риски как минимум не выросли.

Из-за кремлевской диеты окажутся поврежденными почки. Этот миф основывается на том, что некоторым людям с больными почками рекомендуется есть поменьше белка. Почему-то кажется, что он сможет повредить почкам. На самом деле это никогда и никем не было доказано. Есть множество примеров тех людей, которые благодаря своей низкоуглеводной диете смогли избавиться от заболеваний почек. Стоит отметить, что обычно такие диеты к тому же не предлагают потребление белка намного выше, чем в обычном режиме. А простейшей профилактикой от заболевания почек будет ежедневное употребление достаточного объема влаги - 2-2,5 литра в сутки. Лучше всего обратить внимание на кипяченую воду или же негазированную бутилированную.

Кремлевская диета приводит к вымыванию кальция из костей. Этот миф появился благодаря предположению, что подобные диеты рекомендуют включить в рацион как можно больше кальция. И действительно, в моче тех людей, кто выбирает такой режим питания, содержится больше кальция. Однако это направление ошибочное. Ведь белки на самом деле не разрушают кости, а защищают их. А некоторые исследования вообще доказывают, что повышенное потребление белка еще и улучшает усвоение кальция. Оказалось, что люди, потребляющие больше белка, чем обычно рекомендуется, имеют более крепкие кости.

Один из создателей низкоуглеводной диеты, Аткинс, от такого режима питания и умер. Об этом часто говорят противники диеты. На самом деле он скончался от гематомы мозга, полученной из-за падения. Это прямо указано в его свидетельстве о смерти. В тот момент ученому было 69 лет, ожирением он не страдал, и его артерии были в хорошем состоянии. А обратные утверждения являются лишь способом очернить методику. Чтобы убедиться в лживости утверждения, достаточно ознакомиться с фотографиями доктора на момент смерти, а также с заявлениями его вдовы.

Низкоуглеводная кремлевская диета сопровождается усталостью и слабостью, поэтому ее нельзя сочетать с физической активностью. Вялость и подавленное настроение являются частыми спутниками большинства диет. Причина тому - нехватка калорий. Но так как кремлевская диета строго не ограничивает потребление калорий, то она является более выигрышным вариантом. Последователи такой методики легко опровергают миф, заявляя, что чувствуют бодрость и прилив энергии. Разработчики диеты даже рекомендуют заниматься физкультурой, как частью поддержания здорового образа жизни.

Люди, сидящие на кремлевской диете, испытывают чувство голода. В обычном режиме питания мы постоянно считаем калории и отказываем себе во всем. А вот на низкоуглеводной диете можно позволить себе и более сытную еду. Разве можно ощущать голод, питаясь мясом, сыром, рыбой с овощным гарниром, яйцами?

Кремлевская диета крайне однообразна. Если углубиться в список разрешенных продуктов, то окажется, что их хватит на изготовление разных вкусных блюд на протяжении всей жизни. Люди знакомятся с новыми овощами, придумывая оригинальные гарниры. А созданные самостоятельно десерты принесут немало пользы и удовольствия. Если захочется перекусить, то можно полакомиться семечками и орехами. Они являются сытным источником минералов, витаминов, жиров и нужных белков. Интересно, что диета не запрещает употреблять спиртные напитки. И хотя все должно быть в меру, иногда без горячительных напитков в компании не обойтись.

Кремлевская диета очень дорогая. А это даже не миф, а самое настоящее предубеждение. Для того чтобы заменить убранные из меню углеводы, много мяса покупать не обязательно. Можно питаться соевыми, молочными продуктами, сыром, яйцами, грибами. Это будет действительно дешевле. Многие овощи стоят сопоставимо с крупами, отлично будет смотреться гарнир в виде тушеной капусты или морковных котлет. Но стоит быть максимально честными - низкоуглеводное питание обойдется дороже, чем меню из макарон и гречки. Но насколько такое меню будет полезным для здоровья? Но любая сбалансированная диета потребует денежных вложений. Любое качественное питание потребует овощей и фруктов, как основную группу продуктов.

Кремлевская диета подразумевает увеличение потребления жиров, что плохо влияет на здоровье. Действительно, многие разработчики подобных диет никак не ограничивают потребляемые жиры. Но жирная пища является на самом деле привычкой, так что если человека не заставляют изменить свой рацион, то продукты и будут употребляться привычной жирности. Если насильственно заставлять питаться более жирной или, наоборот, обезжиренной пищей, то она просто не понравится. Вполне логично предположить, что при переходе на низкоуглеводное питание рацион особо не поменяет свою жирность. В большинстве своем разработчики подобных диет и не призывают увеличить количество жиров в рацион, даже не запрещая их вообще сокращать. К тому же в состоянии кетоза организм создает их жиров кетоны, дающие энергию клеткам. То есть жир, получаемый с едой, на талии отложен не будет. Да и воздействие жира на возникновение сердечных и других заболеваний все еще является весьма спорным и обсуждаемым вопросом.

Если соблюдать кремлевскую диету, то наступит состояние кетоза, очень вредное для организма. И хотя не все низкоуглеводные диеты приводят к такому состоянию, в большинстве случаев ставится именно такая цель. Авторы диет даже утверждают, что кетоз и является нормальным состоянием человека, к которому он и должен стремиться. Если в диете мало сахара и крахмалов, то в организм попадает недостаточно глюкозы, чтобы снабжать клетки тела энергией. Это приводит к началу синтеза в печени кетонов и глюкозы из тех белков и жиров, что поступают с пищей. Одновременно с этим расходуются и те жиры, которые отложены про запас. Но так как почти все клетки организмы могут использовать кетоны, как источник энергии и замену глюкозе, то ее синтез сводится к минимуму. Такой процесс синтеза кетонов и именуется кетозом. Скорее всего, его путают с кетоацидозом. Он возникает у больных диабетом, недостаток инсулина у которых приводит к постоянно высокому уровню сахара в крови. Кетоацидоз возникает из-за того, что диабетик употребляет в пищу слишком уж много углеводов. А вот кремлевская низкоуглеводная диета как раз и пытается сократить их потребление. Если кетоз - естественный процесс для организма, то кетоацидоз может повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до комы.

Организм нуждается в крупах и сахаре, а кремлевская диета их строго ограничивает. И обработанные крупы, и сахар человек стал употреблять относительно недавно. Еще чуть более сотни лет назад белый сахар вообще не употреблялся. Есть немало свидетельств того, что те, кто познакомился с сахаром, быстро обретает некую зависимость, что негативно сказывается на их здоровье. Миллионы лет древний человек питался практически одним мясом и жиром с добавлением некрахмалистых растительных продуктов. Именно благодаря им мы и выжили в суровые времена, развив свой уникальный мозг. А богатые крахмалом и сахаром сельскохозяйственные культуры появились относительно недавно, всего 10 тысяч лет назад. В чистом виде большинство круп непригодны в пищу, человеку пришлось научиться не только их разводить, но потом еще и обрабатывать. Для эволюции этот временной отрезок - крайне мал, поэтому наша пищеварительная система еще не вполне готова к перевариванию такой пищи. Даже антропологи заметили, что переход человека от охоты к растениеводству плохо сказался и на внешности людей, и на их здоровье. Стоит помнить, что некоторые народы так и продолжают питаться, как далекие предки. И разве им плохо от этого? Например, рацион северных племен практически полностью состоит из мяса и жиров, что и определяет хорошее здоровье этих людей.

Если сидеть на кремлевской диете, то образуется запор. Если выпивать достаточное количество жидкости - 2-3 литра, то никакого запора не случится. И эта рекомендация касается не только низкоуглеводных диет, но и большинства других, в том числе и высокоуглеводных. Да даже и не придерживаясь диет, стоит помнить, что организму все равно нужна обычная питьевая вода безо всяких добавок (речь идет о чае, соках, арбузах). Но работу кишечника можно улучшать еще и с помощью клетчатки. Это должны быть орехи, бобовые, ягоды и овощи. Отличным источником могут стать отруби и льняные семена. Как уже было сказано, клетчатка организмом не усваивается, именно поэтому ее не берут во внимание при подсчете числа углеводов.

При кремлевской диете нельзя употреблять сладости. Большинство из нас полагают, что сахар является чистым углеводом, следовательно, и сладости есть при такой диете нельзя. Но надо понимать, что на самом деле такая программа разрешает потребление углеводов, просто ограничивает их число. Так что можно есть и сладко, просто немного. Да и есть ли в мире такая диета, которая разрешит в изобилии питаться тортами, пирожными и шоколадом? Низкоуглеводные диеты предлагают сладости с низким содержанием углеводов. Это фрукты со своим сахаром. В 100 граммах такого природного продукты будет приемлемое число углеводов в отличие от сладких булочек с джемом. Еще полезнее окажутся орехи, ягоды и семечки. С ними отлично сочетаются жирные сливки, творог, сметана или яичный белок - так можно создать отличный десерт. Если же хочется лакомство еще слаще, то стоит добавить немного меда. Можно употреблять такие сладости, как мороженое, творожки, снежки, безе, парфе, которые содержат мало углеводов. На западе популярны рецепты с низкоуглеводной соевой или кокосовой мукой. Но ее найти у нас удастся с трудом. Редко, но можно полакомиться готовыми молочными десертами, небольшими шоколадными батончиками и темным шоколадом, конфетами. Надо просто подсчитать углеводы. Если их в порции 10-15 грамм, то этого вполне хватает для небольшого перекуса.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.