Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Александр Васильевич Колчак

Александр Васильевич Колчак

родился 4 ноября 1874 года, погиб 7 февраля 1920 года. Это российский политический деятель, вице-адмирал Российского Императорского флота.

Колчак прославился также как полярный исследователь и ученый-океанограф. Возглавлял белое движение на Востоке России, был провозглашен Верховным правителем России в 1918 году, фактические руководителем всего белого движения.

Личность Колчака очень интересная и неоднозначная, вышедший же на экраны кинофильм "Адмирал" породил небывалый интерес к Колчаку, придав ему к тому же трагические черты.

Фильмы склонные преувеличивать, постараемся же с помощью исторических фактов развенчать некоторые мифы об адмирале Колчаке. Часть из них породил кинематограф, а часть - коммунистический взгляд на события начала 20-го века.

Колчак имел на самом деле "дутую" славу флотоводца и полярника

По времени возникновения этот миф является одним из самых последним, уж больно хочется кому-то опорочить фигуру адмирала. Якобы Колчак предал барона Толля, а все его открытия присвоил. Однако сам Толль отзывался о Колчаке, как о "лучшем офицере экспедиции, любовно преданном своей гидрологии". Именем будущего флотоводца даже был назван один из островов у Таймыра, которому решением правительства России в 2005 году было возвращено имя Колчака. Замена же в ходе Первой мировой войны пассивного адмирала Эбергарда Колчаком на посту командующего Черноморским флотом заметно активизировало действия моряков. Колчак провел минирования Босфора, что привело к подрыву немецкого линкора Гебен и шести вражеских подводных лодок. Современники считают, что не случись революции, над Босфором бы вскоре реял русский флаг. На флоте начал формироваться авиационный отряд, готовился десант в Турцию. Высокую оценку деятельности Колчака как одного из инициаторов модернизации флота после русско-японской войны давали в своих воспоминаниях адмирал Цывинский, депутат Госдумы Савич. Даже немцы отметили, что с приходом Колчака деятельность их флота на Черном море практически замерла. Положительные тенденции были сломаны революцией и уходом командующего.

Колчак являлся агентом Антанты и, по сути, марионеткой в их руках

Об этом трубили большевики еще во время гражданской войны. Сегодня стараниями "изыскателей" обнаруживаются подтверждения вербовки адмирала еще до Революции британской разведкой. Только вот ни одного документа по этому поводу увидеть не удалось. Первоначально правительства Англии и Франции решили, что именно их представитель, генерал Жанен, должен быть главнокомандующим сил, как русских, так и союзников. Однако Колчака возмутил такой подход, он отказался признавать его, пригрозив отказом от иностранной помощи. Переговоры привели к тому, что Колчак остался Верховным главнокомандующим российскими войсками, Жанен же назначался главнокомандующим союзными войсками. Отряды эти, будучи малочисленными и слабыми, находились в основном в тылу. Японцы и американцы, стоявшие на Дальнем Востоке, были от Жанена независимыми, также не участвуя в войне. Да интервенция и не являлась решающим фактором Гражданской войны. Это было доказано еще советскими историками в 30-е годы, чьи труды надолго были спрятаны от общественности. Сибирские газеты того времени недоумевали по поводу бездействия союзников. Ярким примером независимости Колчака является и тот факт, что он отказался передавать под охрану союзникам золотой запас, заявив, что предпочитает отдать его большевикам, нежели дать уйти за границу. Осенью 1919 года во Владивосток были введены дополнительные войска белых, чтобы избежать восстания. Это вызвало недовольство союзников. Колчак незамедлительно потребовал от командующего Приамурским военным округом оставить войска, а союзному командованию сообщить, что Владивосток - русская крепость и войска там починены именно ему. Твердая позиция адмирала принесла результат, инцидент замялся.

Переворот Колчака вообще был организован англичанами

Этот миф как будто дополняет предыдущий, будучи порожденным советской пропагандой. Однако никаких подтверждающих документов об этом нет. Роль англичан намеренно увеличивал генерал Жанен, пытаясь тем самым переложить на них ответственность за провал кампании. Известно доподлинно лишь то, что офицеры британской миссии знали о готовящемся перевороте, гарантируя собственное невмешательство. Все остальное - домыслы. Колчак действительно имел с англичанами нескрываемую взаимную симпатию. Но и англичане теснее других сотрудничали с адмиралом и помогали ему. Но это было уже после переворота. Часто эксплуатируется фраза генерала Нокса: "нет никакого сомнения в том, что он является лучшим русским для осуществления наших целей на Дальнем Востоке". Но это явное упрощение реальности. Англичане тесно изучали обстановку в стране, стремясь выяснить как можно бороться большевизмом, Колчак же изучал какую помощь можно получить от Англии. Сам же Лондон известие о перевороте застало врасплох, вызвав панику. В ответ на слухи об участии в нем одного из офицеров было проведено служебное расследование, которое очистило англичанина от подозрений.

Колчак был кокаинистом. Этот миф любили смаковать коммунисты

Только вот никаких фактов, кроме откровенной клеветы Жанена нет. Учитывая "теплое" отношение француза к генералу и стремление оправдаться за свое предательство, стоит ли ему верить и комментировать безосновательные слухи?

Колчак придерживался не монархических взглядов, а был, скорее, "февралистом"

В советской пропаганде лидеры белого движения почти до конца 80-х представлялись монархистами, в последнее время их стали обвинять в организации Февральской революции и последующем развале государства. Следовательно, именно большевиков и следует считать настоящими спасителями страны. Если принять, что при отречении Николая какое-то влияние на него оказали генералы Алексеев, Рузский, Брусилов и другие, которые в частности слали телеграммы, то как раз Колчак единственный из высшего командования, кто никаких телеграмм не слал. Оценивая деятельность Керенского, Колчак жестко называл ее "ничтожным шутовством", разгон же Учредительного Собрания Колчак даже ставил в заслугу большевикам. Более того, Колчак даже отменил празднование Февральской революции, митинги, манифестации в эту честь, так как им считалось, что рано подводить итоги революции, которая обернулась переворотом большевиков. Колчак небезосновательно считал, что общество не готово к тому разгулу демократии, который предлагался многочисленными партиями. Избирательская активность была низкой, депутаты же занимались сплошь политиканством, а не решением проблем.

Колчак был несостоятелен, как политик и правитель, опираясь на мечтания

Прежде всего стоит отметить, что основной целью Колчака было полное уничтожение большевиков в России, при этом и сама демократия была чужда адмиралу. Это было связано с событиями 1917 года, когда плачевная деятельность временного правительства и привела к последующим событиям. Хозяйственно же экономическая деятельность Колчака была довольно здравой. Так, в декабре 1918 году им было отменено государственное регулирование цен на основные продукты. После чего те подорожали, но исчез дефицит. Чтобы координировать правительство по вопросам снабжения и финансов, было создано специальное Экономическое совещание, под председательством самого Колчака. В это учреждение были приглашены представители промышленности, торговли и банков. Совещание имело право докладывать о ситуации непосредственно Колчаку, минуя председателя правительства. В Сибири проводился курс, поощряющий предпринимательство и банковскую систему, был даже основан Торгово-промышленный банк Сибири. Те предприятия, которые были национализированы большевиками, снова возвратились своим прежним владельцам. Стратегические же предприятия могли выкупаться государством. Инициативы малого бизнеса поощрялись, в том числе и в крестьянской среде. Население приобретало облигации, снова стало работать кредитование. Развивались и пути сообщения, но не только железные дороги. Так, осваивался Северный морской путь. В планах Колчака были исследовательские экспедиции и строительства порта в устье Енисея. Рожь железнодорожного транспорта к весне 1919 года была налажена, пропали хищения и злоупотребления, поезда стали приходить по расписанию. Ошибочен трафарет, согласно которому Колчак защищал помещиков и капиталистов, адмирал многократно писал, что земельный вопрос крайне сложен, в таких условиях надо защищать фактически состоявшийся переход земли в руки крестьян. Союзным правительствам Колчак писал: "Только тогда Россия будет цветущей и сильной, когда многомиллионное крестьянство наше будет в полной мере обеспечено землей". При адмирале в США заказывались сельскохозяйственные машины, дабы механизировать отсталое земледелие.

Колчак презрительно относился к рабочим, усиленно эксплуатируя их

Наоборот, учитывая их интересы в правительстве, было предоставлено место меньшевику Шумиловскому, хорошо знавшему эту среду и ее проблемы. Были восстановлены больничные кассы, биржи труда, улучшились льготы. При этом правительству еще и приходилось преодолевать сопротивление предпринимателей, не желавших мириться с послаблениями в отношении рабочих. Сохранились и профсоюзы. Следствием такого отношения стало то, что рабочие Ижевского и Воткинского завода составили ядро двух дивизий, дравшихся против красных с особой яростью. Основная масса уральских рабочих относилась к большевикам отрицательно, об этом свидетельствуют многочисленные приветствия рабочих Колчаку, желание помочь ему.

Колчак всячески насаждал новые традиции

О преемственности традиций Колчаком говорит тот факт, что некоторые символы России все же были сохранены, большевики же, к примеру, создавали новое государство, полностью и принципиально отказавшись от всего старого. Гимном стала известная патриотическая песня "Коль славен", гербом остался двуглавый орел, но монархические знаки (скипетр и корона) были убраны. Место скипетра занял меч. Однозначно принят был и трехцветный бело-сине-красный флаг. Старая система орденов осталась, сохранив свои достоинства. Но были утверждены и новые награды - "За освобождение Сибири" и "За Великий сибирский поход". В целом и старая иерархия чиновников не изменилась.

Колчак был несостоятельным сухопутным военным администратором

Тезис о диалетанстве адмирала в вопросах сухопутной армии оспаривать сложно, тем не менее в самой организации армии следует отметить позитивные моменты. Так, адмирал запретил политическую деятельность в армии, подрывающую устои государства и разлагающую войска. С целью нравственного воспитания солдат и подъема патриотизма в гарнизонах учреждались отделы образования и воспитания солдат. Семьям добровольцев, как и вдовам и сиротам выплачивались пособия. С учетом изменившийся психологии народа после революции в войсках пресекались случаи неуставного самоуправства и рукоприкладства, которые были в царской армии. Вообще, армии уделялось повышенное внимание, все же колчак был военным: "Ныне мы возрождаем Россию. Без армии государство существовать не может. Но в обновленной России армия также должна быть построена на новых основаниях"

Колчак насаждал "белый террор"

Этот миф был развеян еще Лениным: "Довольно неумно порицать Колчака за то, что он насильничал против рабочих... Это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит". Вообще сама Гражданская война была спровоцирована именно большевиками. Режим же Колчака представлял собой классическую военную диктатуру. В руках адмирала находилась вся военная и гражданская власть. Белый террор проявлялся в стихийном произволе на местах, террор же носил избирательный характер, тогда как красные убивали поголовно целыми социальными группами (расказачивание), десятками тысяч. Террор стал частью системы управления большевиков. Ленин и Дзержинский лично отдавали приказы о взятиях невинных заложников и их расстрелах. А вот у Колчака и Деникина таких приказов не было. Даже сами большевики называли Колчака за его мягкость "маргариновым диктатором". Не поощрялись белыми и анонимные доносы, столь распространившиеся при советской власти. Конечно же, в атмосфере войны нельзя было обойтись без жестких мер - известен приказ Колчака в котором лиц, добровольно служивших на стороне красных, следовало расстреливать, а не брать в плен. Понимая, что контрразведка не может решить весь спектр поставленных задач, Колчак первым из белогвардейцев приступил к возрождению политической полиции. Одной из задач которой была и пресечение злоупотреблений.

За массовые расстрелы и казни Колчака так и не реабилитировали уже в наши годы

Вопрос о юридической реабилитации адмирала возник еще в середине 90-х годов прошлого века. 26 января 1999 года военный суд Забайкальского округа признал Колчака не подлежащим реабилитации. Юристы посчитали, что адмирал мог остановить проводимый контрразведкой террор в отношении мирного населения. В сентябре 2001 Верховный суд решил не опротестовывать это решение, однако Конституционный суд постановил, что при рассмотрении дела были допущены нарушения, в 2004 году решение о закрытии реабилитационного дела было отменено. Сегодня ведутся споры по поводу того, надо ли ворошить прошлое, и достоин ли Колчак реабилитации. Вопрос абсолютно не закрыт.

При Колчаке тыл был повально разложен

При Колчаке в тылу был наведен порядок. Так, лица, сдававшие внаем жилье, платили налог, извозчики штрафовались, если брали больше положенной таксы. Е разрешалось пользоваться служебными автомобилями в личных целях. За мошенничество и кражи арестовывались высокопоставленные чиновники, в том числе и полицейские. За крупные контрабанды и кражи случались и расстрелы. Главный начальник военных сообщений генерал Касаткин за покрывательство коррупции был осужден и приговорен к полугодовой отсидке в крепости. Как видим многое из того, что начал только реализовывать тогда Колчак мы и сегодня хотели бы увидеть у нас.

Режим Колчака был антинародным

А держалась власть якобы исключительно с помощью интервентов. Восток страны вообще имел большую социальную опору, здесь было больше зажиточных крестьян, которым возвращение помещиков и не грозило. Промышленность была неразвитая, и большевики традиционно имели там слабые позиции. Крестьянские восстания захватили тыл Колчака уже в ходе его отступления, это было вызвано усталостью от войны. Но после прихода к власти большевиков оказалось, что новая власть куда хуже. Что и повлекло за собой массовые восстания 1920-1920 гг., бывшими куда сильнее и отчаяннее. Особое внимание уделялось адмиралом казачеству, являвшимся надежной социальной опорой. Казакам гарантировалась нерушимость быта и уклада. Колчаком понималась необходимость установления контактов с широкими массами. Адмирал часто ездил на встречи с рабочим, крестьянами, лично обходил цеха и знакомился с производством. Бедой правителя было то, что он все-таки основное внимание уделял военным делам, а социальные мероприятия, как и политические, не затрагивали коренных вопросов, так как были отложены до окончания войны. Личность вождя хоть и была привлекательной, но, тем не менее, неровной и импульсивной.

Неизвестно, где похоронен Колчак

Согласно официальной версии Колчак был расстрелян, а тело его сброшено в прорубь. Однако совсем недавно в Иркутской области при работе над спектаклем "Звезда адмирала" были обнаружены секретные дотоле документы. Согласно ним весной 1920 года неподалеку от станции Иннокентьевская, что ниже Иркутска на 20 км на берегу Ангары местные жители обнаружили труп в адмиральской форме, который был вынесен течением на берег. Прибывшие следователи провели дознание и идентифицировали тело Колчака. После чего адмирал был похоронен по христианским традициям. Сегодня следователями была составлена карта, где место отмечено место предполагаемого захоронения. Сейчас документы находятся на экспертизе.

Роман Колчака с Тимиревой

Благодаря фильму "Адмирал" многие узнали о романтической и красивой любви Колчака и Анной Тимиревой. В жизни все было конечно же немного иначе. Прежде всего, стоит сказать, что Анна имела сына от своего мужа. Владимир воспитывался у деда во времена бурных событий Гражданской войны. В 1938 году он был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян. Логика сценаристов ясна - женщина, бросающая мужа ради любовника, может вызвать понимание, но если она еще бросила к тому же и сына, погрузившись в любовные приключения, то это поймут далеко не все. Признание Тимиревой в любви происходило на самом деле не в Хельсинки, а в Таллинне. Да и медсестрой Анна никогда не была. В жизни же любовницу Колчака отличал живой нрав, остроумие и обаяние, а так же интерес к политике. Сравните с экранным образом. Сама же Анна, кстати, провела в ссылках и тюрьмах 37 лет, расплачиваясь по сути за свое чувство. Однако прожила она долго, умерев в 1975 году, но до последних дней посвящая Колчаку стихи. В общем, эта история многогранна, о ней стоит почитать подробнее.