МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Коршуны.

Коршуны принадлежат к роду хищных птиц и образуют подсемейство ястребиных. Эти птицы наделены длинными широкими крыльями. Отличительной особенностью коршунов от других хищных птиц является форма и размер клюва - он крючкообразный и небольшой. Известно восемь видов этих птиц.

Наиболее известный вид - это красный коршун. Ареал распространения красного коршуна охватывает обширные территории от Испании до Дальнего Востока. Хвост красного коршуна сильно раздвоен, и эта особенность позволяет без труда узнать красного коршуна.

Сказать, что коршун является величественной птицей, трудно. Он неповоротлив, вряд ли смел и довольно ленив. Зато полет коршуна - захватывающая картина. Коршун без устали может летать на огромной высоте и по четверти часа находиться в состоянии свободного парения.

В рацион питания коршунов главным образом входят насекомые, лягушки, ящерицы, змеи, мелкие млекопитающие. Они не отказываются от падали, а иногда нападают даже на птиц, но на охоту вылетают редко.

Гнезда коршуны строят на верхушках деревьев и часто их внутреннюю поверхность выстилают клочками бумаги, старыми тряпками и пр. Кладка у коршунов обычно содержит два или три яйца. За насиживание яиц отвечает самка.

Красного коршуна нетрудно приручить. Когда коршуна поймают, то он поначалу притворяется мертвым и делает это до тех пор, пока не поймет, что провести подобным образом человека невозможно.

Полет коршуна - захватывающая картина. Эти птицы летают медленно, но неутомимо. Коршуны способны летать на такой высоте, что различить их невооруженным взглядом невозможно. Коршун в состоянии в течение длительного периода времени находиться в состоянии парения - к примеру, черный коршун на протяжении четверти часа способен парить в воздухе (то есть за пятнадцать минут ни разу не взмахнет крыльями). Коршуны - умные птицы. Для них не составляет труда отличить обычного человека от охотника. Эти птицы обычно стараются не появляться в тех местах, где хоть раз были напуганы.

Коршуны на пролете формируют большие стаи. Это очень редкое явление среди хищных птиц. Бывают случаи, когда число коршунов в такого рода стаях насчитывает сотни особей. Таким образом, на пролете коршуны устраивают совместные ночевки. Часто их всех вместе можно увидеть парящими в воздушных просторах. На зимовку эти птицы отправляются в тропические африканские и азиатские районы.

Браминский коршун - обитатель южно-азиатских территорий. Ареал его распространения охватывает территории от Индии до Соломоновых островов. Длина тела этого коршуна достигает пятидесяти шести сантиметров. Основные цвета оперения браминского коршуна - это белый (грудь, шея, голова) и рыже-бурый (остальные части тела). Молодые особи имеют коричневую окраску, которая разнообразится более темными пестринами на шее и голове. Клюв браминского коршуна желтый на вершине и беловатого оттенка по всей остальной длине. Особи данного вида стараются селиться у рисовых полей, в мангровых зарослях или у водоемов. В рацион их питания главным образом входят снулая рыба и падаль. Кроме того, браминский коршун может употреблять в пищу лягушек, ящериц, птенцов и даже небольших зверьков. Браминский коршун совершает сезонные перемещения. Скорее всего, они связаны со сменами засушливого и дождливого периодов.

Браминский коршун имеет две кладки в год. На территории Индии, действительно, замечено, что браминский коршун в течение одного года имеет две кладки. Они приходятся на июнь и декабрь. Предпочитают устраивать гнезда на пальмах, но возможно обустройство гнезд и на других деревьях. Кладка содержит два яйца с пестрой поверхностью. Редко в кладке могут находиться три яйца. В насиживании принимают участие и самка, и самец.

Буквокрылый коршун - обитатель Австралии. Особи данного вида заселяют пустынные территории центральной части этого материка. Черные полосы изящно окаймляют наружный край подкрыльев (основной цвет которых белый). Буквокрылый коршун - это хищная птица, причем для охоты выбирает ночное или вечернее время. В рацион питания этих коршунов входят мыши, крысы и прочие грызуны.

Вилохвостый коршун - небольшая птица. Однако особи данного вида имеют длинный хвост и длинные крылья. Общая длина этих птиц (с учетом длины хвоста) составляет примерно пятьдесят сантиметров. Размах крыльев вилохвостого коршуна варьирует от ста десяти до ста двадцати пяти сантиметров, а длина хвоста находится в пределах от сорока до сорока пяти сантиметров. Черный и белый цвета составляют всю гамму цветов окраски оперения вилохвостого коршуна. Черным является хвост, надхвостье, крылья и спина, белыми - другими части тела. Когти и клюв особей данного вида также имеют черный цвет. Лапы голубые.

Вилохвостый коршун заселяет территории Америки. Что касается североамериканского ареала распространения, то в настоящее время вилохвостый коршун редко встречается только на территории Южной Флориды. Дело в том, что на протяжении прошедшего столетия эти птицы подвергались неразумному истреблению, в результате чего популяция вилохвостых коршунов в Северной Америке сократила свою численность. Сейчас вилохвостый коршун заселяет территории Центральной Америки, в меньшем количестве обитает в восточной части Южной Америки.

Вилохвостые коршуны строят гнезда в кронах деревьев. Кладка содержит от двух до четырех яиц пестрой окраски. В насиживании принимают участи и самка, и самец. В рацион питания вилохвостых коршунов входят преимущественно насекомые. Их вилохвостые коршуны схватывают на лету с помощью лап.

Ареал распространения дымчатого коршуна значителен по своим размерам. Дымчатый коршун обитает на территориях Южно-Восточной Азии, Индии, Африки. Его можно встретить в южных районах Испании. Дымчатый коршун селится в саваннах, редколесьях или просто на открытых ландшафтах. Особи данного вида оседлы. Рацион питания особей данного вида в основном составляют мелкие грызуны. Разнообразят рацион различные наземные птицы (например, жаворонки), крупные насекомые и ящерицы.

Дымчатый коршун - красивая птица. Нежно-серым цветом наделены спина и голова этих птиц. Плечи у особей данного вида черные. Низ имеет белую окраску.

Дымчатый коршун имеет относительно небольшие размеры. Длина его тела варьирует от двадцати восьми до тридцати пяти сантиметров. Масса, как правило, находится в пределах от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти грамм.

Коршун-крошка - представитель дымчатых коршунов. Обитает в Южной Америке. Свое название получил благодаря очень маленьким размерам. Его вес приблизительно равен всего лишь ста граммам.

В насиживании яиц участвует только самка дымчатого коршуна. Кладка дымчатого коршуна содержит три или четыре яйца. Цвет яиц кремовый. Насиживание длится двадцать семь или двадцать восемь дней.

Зубчатоклювый коршун - хищная птица небольших размеров. Ареал распространения охватывает территории от Южной Мексики до северных районов южноамериканского континента. На надклювье зубчатоклювого коршуна имеется два зубца (именно эта особенность стала причиной, чтобы так назвать эту птицу). Общая длина особей варьирует от тридцати до тридцати пяти сантиметров. Рацион питания этих птиц включает в себя насекомых и некрупных рептилий.

Зубчатоклювый коршун - птица с красивым оперением. Основной цвет оперения бурый, лишь голова окрашена в темно-серый цвет. Светлые поперечные полосы украшают рулевые и маховые перья зубчатоклювого коршуна. Когти и клюв представителей данного вида имеют черный цвет. Ноги у этих птиц оранжевые. Кладка содержит три или четыре яйца (гнезда устраиваются коршунами на деревьях). Белая поверхность яиц украшается пятнами бурого цвета.

Красноногий коршун похож на двуцветного ястреба. Сходство поистине поразительно. Красноногий коршун, как и двуцветный ястреб, является обитателями тропических лесов. Аналогична окраска оперения этих птиц, а также их размеры. Окраска оперения включает в себя светлый низ, темный верх, красноватые "штаны" на бедрах. Что касается размеров, то длина тела этих птиц варьирует от тридцати до тридцати восьми сантиметров, а масса находится в пределах от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти грамм. Повадки и облик также сходны у красноногого коршуна и двуцветного ястреба. Это явление называется мимикрией, то есть речь идет о подражательном сходстве. Дело в том, что красноногий коршун питается цикадами. Последние начинают петь после того, как улетают прочь мелкие птицы, завидев "хищного ястреба" (а на самом деле похожего на него коршуна). Вот такие загадки природы.

Красный коршун является перелетной птицей. Только на северных территориях своего распространения. Для тех особей, которые обитают уже в Средиземноморье, свойственен оседлый образ жизни. Красный коршун придерживается лесных районов. Основной тон окраски оперения взрослых особей имеет красноватый оттенок (отсюда и название). Общая длина тела приблизительно равна шестидесяти сантиметрам, вес превышает один килограмм. Размах крыльев варьирует от ста пятидесяти до ста семидесяти сантиметров ,а длина крыла находится в пределах от сорока семи до пятидесяти трех сантиметров. Ареал распространения красного коршуна охватывает территории Канарских островов, Северно-Западной Африки. Малой Азии, Южной и Центральной Европы. Популяция красного коршуна в Центральной Европе существенно сократилась за последние десятилетия, правда, в настоящее время имеются предпосылки к ее восстановлению.

Вид красный коршун является редким. Во всем мире в настоящее время обитают от семнадцати до двадцати восьми тысяч пар. В Испании, Германии и Франции гнездится большая часть этих птиц. Красный коршун находится под охраной международных и национальных соглашений. Красный коршун включен, в том числе, и в Красную Книгу России. Общая популяция красного коршуна значительно сократилась в двадцатом столетии. Только за период с 1970 года по 1990-е годы численность популяции этих птиц снизилась на 20%. Главной причиной этому стало преследование красных коршунов со стороны человека. Оно включало и в некоторых районах до сих пор включает применение отравленных приманок, сбор яиц и отстрел. Кроме того, падение численности красного коршуна можно связать и с сокращением числа земель, которые пригодны для гнездовий данных птиц. Это сокращение обусловлено хозяйственным использованием земель человеком, а также снижением их качества.

Красный коршун использует одно и тоже гнездо в течение нескольких лет. Его строительство начинается в марте, ему предшествует ухаживание. Нередко во время брачных игр красные коршуны стремительно мчатся по направлению друг к другу и только в самый последний момент сворачивают. При этом иногда птицы даже касаются друг друга лапами. Через две-четыре недели после начала строительства откладываются яйца. У особей, которые размножаются впервые, строительство гнезда приходится на начало апреля. Для строительства гнезда коршуны выбирают, как правило, сосну, липу или дуб. Гнездо располагается в развилке дерева, которая находится на высоте от двенадцати до двадцати метров над землей. Бывают случаи, когда красные коршуны используют старые брошенные гнезда ворона или канюка. За два-три дня до кладки красные коршуны покрывают внутреннюю поверхность гнезда овечью шерстью.

Кладка яиц красных коршунов включает в себя от одного до трех яиц. Реже число яиц в кладке равно четырем. Яйца откладываются последовательно. Интервал между откладкой яиц составляет три дня. Поверхность яиц белая с рыжими крапинками. Самка красного коршуна в состоянии за один сезон отложить яйца дважды в том случае, если яйца из первой кладки по различным обстоятельствам были утрачены. Если по какой-либо причине погибли птенцы, то самка красного коршуна уже не может повторно за сезон отложить яйца - в течение одного года выводится лишь одно потомство. Инкубационный период равняется тридцати одному или тридцати двум дням в расчете на каждое яйцо. Если считать суммарно, то на всю кладку (если она содержит три яйца) инкубационный период составляет тридцать семь или тридцать восемь дней. В насиживании принимает участие только самка красного коршуна. В этот период самец играет роль снабженца пропитанием. Птенцы рождаются уже покрытые пухом. Они появляются нас свет в том порядке, в каком осуществлялась кладка. После рождения птенцов самка в течение первых двух недель остается с ними в гнезде. Едой их обеспечивает самец красного коршуна.

Птенцы друг к другу относятся агрессивно. Это обстоятельство, между тем, нечасто приводит к гибели. Через полтора месяца после рождения птенцы из гнезда могут выбираться на соседние ветви. Первый полет птенцы красного коршуна совершают не раньше, чем через сорок восемь-пятьдесят дней (а иногда и после семидесяти дней) после появления на свет - срок первого вылета зависит как от наличия кормовой базы, так и от размера выводка. Молодые особи живут с родителями еще примерно пятнадцать-двадцать дней после того, как станут вполне самостоятельными.

Размеры черного коршуна превосходят размеры красного коршуна. Наоборот, четный коршун отличается меньшими размерами. Длина его тела составляет от пятидесяти пяти до пятидесяти восьми сантиметров, длина хвоста от двадцати шести до двадцати девяти сантиметров, а длина крыла - от сорока четырех до сорока семи сантиметров. Размах крыльев черного коршуна варьирует от ста тридцати шести до ста сорока пяти сантиметров. Вес черных коршунов находится в пределах от 800 грамм до 1,1 килограмм.

Черный коршун черного цвета. Это не так. Поскольку на самом деле черными у него являются только клюв и когти. Те перья, которые создают ощущение черноты, в действительности имеют темно-бурый окрас. Свое название же черный коршун получил как отличительную особенность от красного коршуна.

Черный коршун является перелетной птицей. Это касается только коршунов, селящихся в Палеарктике. В остальных частях гнездовой области черный коршун - это оседлая птица. На гнездовье особи данного виды нередко встречаются на территориях южной и умеренной полос Азии, а также на территориях Северной Австралии, африканского континента (за исключением Сахары) и Мадагаскара. Черного коршуна можно увидеть на некоторых островах, в частности Новой Гвинее, Сулавеси, Филиппинских. Ареал распространения черного коршуна в Российской Федерации охватывает территории от Архангельска до Приморья. Особи данного вида не гнездятся уже в северной части таежной полосы.

Черные коршуны привязаны к определенной территории. Здесь имеется в виду то обстоятельство, что в весеннее время, когда особи данного вида прилетают на свое летнее местопребывание, они с особой тщательностью приступают к поискам того места, где они обитали в прошлом году. Черные коршуны предпочитают селиться в лесах неподалеку от болот или рек - световой день черный коршун зачастую проводит в полетах над водоемом или вдоль него. Черного коршуна трудно представить парящего над холмистой местностью, эта птица приспособлена к жизни на ровной территории в непосредственной близости от воды. В этом плане для места обитания очень подходят придунайские луга.

Черный коршун славится своим полетом. Полет, действительно, очень красив. Это в особенной степени бросается в глаза, когда черный коршун парит над речной поверхностью. Но самое впечатляющее зрелище можно наблюдать в период спаривания - тогда можно увидеть, как в воздушных просторах на немалой высоте парит не один коршун, а целая пара черных коршунов. Время от времени один из коршунов стремглав падает вниз практически до самой поверхности воды, но очень быстро возвращается обратно.

Гнездо черного коршуна не отличается сложностью построения. Для строительства гнезда коршун выбирает дерево повыше, но само гнездо сооружает на нижней его половине. Гнездо черного коршуна, и правда, довольно примитивно - его образуют небрежно набросанные прутья. Кроме того, нередко бывает так, что черный коршун присваивает брошенное цаплями гнездо (но чаще все-таки строит его самостоятельно). В связи с этим иногда трудно бывает разобрать, какое гнездо принадлежит цапле, а какое - черному коршуну.

Черные коршуны селятся поодиночке. Или же маленькими группами. Или же значительными колониями - гнездовые скопления черных коршунов были зафиксированы в низовьях Буга, Днестра, Волги, а также по реке Илек.

Черный коршун является всеядной птицей. В рацион питания этой птицы входят рыба, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, птенцы и даже мелкие млекопитающие, а также падаль и отбросы. Что касается последнего, то черный коршун редко отказывается от подобной пищи и в связи с этим часто держится неподалеку от поселений человека - в особенной степени это касается территорий Южной Азии и Африки.

Яблочные улитки - единственная пища коршунов-слизнеедов. Эти коршуны обитают в тропических лесах Америки. Яблочных улиток особи данного вида высматривают либо с определенных "наблюдательных пунктов", либо непосредственно в состоянии полета. Коршуны умело схватывают улиток с поверхности водных растений при помощи тонких пальцев, наделенных острыми когтями. Особенности питания этих коршунов вынуждают их селиться вокруг тех водоемов, где водится эта улитка. Селятся колониями. Коршун-слизнеед является перелетной птицей. Гнездится на территориях Южной Америки и США, на Кубе и в Восточной Мексике.

В строительстве гнезда принимает участие только самец. Кладка у коршунов-слизнеедов содержит от двух до четырех яиц. Яйца имеют бледно-зеленую поверхность, на которой отчетливо проступают бурые отметины. А вот в насиживании участвуют как самка, так и самец. Оба родителя и выкармливают появившееся на свет потомство. Окончательный наряд молодых коршунов сформировывается на третьем году их жизни, хотя они впервые вылетают из гнезда через месяц после своего рождения.

Популяция коршунов-слизнеедов сократила свою численность. Это во многом связано с осушением болот. Осушение вызывает гибель улиток, составляющих основу питания данных коршунов, что служит причиной гибели последних. Поэтому коршуны-слизнееды нуждаются в охране.

Широкоротые коршуны наделены своеобразной наружностью. У этих коршунов короткий клюв с огромным доходящим до глаз разрезом (отсюда и название), удивительно большие глаза, на затылке имеется хохолок средней длины. Когти на тонких и длинных пальцах ног загнуты. Широкоротые коршуны обладают длинными крыльями. Общая длина тела находится в пределах от сорока до сорока семи сантиметров. У особей данного вида имеется белое кольцо вокруг глаз. Брюшная сторона пестрого цвета, шея и горло украшены продольной полосой белого цвета. Спинная сторона тела имеет черновато-бурый окрас. Ведет не строго дневной образ жизни, а скорее, сумеречный - это свойственно далеко не всем хищным птицам.

Широкоротый коршун питается летучими мышами. По всей вероятности, летучие мыши преобладают в рационе питания широкоротого коршуна, а разнообразят его крупные насекомые и очень редко даже птицы небольших размеров. Широкоротый коршун схватывает добычу на лету с помощью лап, на лету же и съедает ее.

Для гнезда широкоротый коршун выбирает высокие деревья. Кладка, как правило, содержит два яйца, которые имеют голубовато-зеленый оттенок. Иногда на поверхности яиц заметны бурые отметины.

Коршун-паразит - дерзкая птица. Ремеслом этого коршуна можно назвать попрошайничество. В связи с этим особи предпочитают селиться в населенных местах. Он наделен зоркими глазами, от которых не ускользает практически ничего. Коршун-паразит пристально следит за действиями людей и даже многое в них понимает. Говорят, что коршун-паразит, например, никогда не обращает внимания на рыбака, отправляющегося на рыбалку, а вот возвращающегося с нее коршун примечает всегда. Коршун-паразит - настоящий вор. Стоит на минутку отвлечься повару, занимающегося разделкой мяса, как один из кусков мигом окажется в лапах коршуна. Незадачливые покупатели, неся приобретенное мясо в корзине, также могут быть обкраденными.

Орланы - близкие родственники коршунов. Это птицы очень крупных размеров. Масса их тела достигает девяти килограмм, а размах крыльев может составлять до двухсот пятидесяти сантиметров. Орланы встречаются на территориях практически всех континентов. Его нельзя увидеть лишь в Антарктиде и на территории Южной Америки. Многие виды орланов в настоящее время относятся к редким видам и находятся под охраной. В рацион питания орланов главным образом входит рыба и водоплавающие птицы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.