Джон Фицджеральд Кеннеди.

Джон Фицджеральд Кеннеди был 35-м Президентом США. В истории страны это примечательная личность. Кумир миллионов, красивый мужчина был убит загадочным образом, пробыв на своем посту менее трех лет. Однако за этот период он успел сделать немало - при нем произошел Карибской кризис, была запущена космическая программа «Аполлон», произошел сдвиг общественного сознания на тему улучшения прав чернокожих.

Сегодня именно Кеннеди является самым популярным Президентом Америки для россиян. Однако не стоит забывать, что человек на таком посту не может состоять сплошь из положительных черт. Весомая часть его достоинств - дело рук пиар-служб. Сегодня становятся доступны архивы тех времен, которые позволяют развенчать некоторые мифы о Джоне Кеннеди.

Джон Кеннеди пользовался бешеной популярностью американцев. Сегодня, по прошествии более полувека, любовь американцев к своему президенту кажется безграничной. На самом деле к моменту гибели Кеннеди поддерживало всего лишь 58 процентов избирателей. Даже у Билла Клинтона или Рональда Рейгана рейтинг в момент ухода с поста был выше. Однако стоит сказать, что все равно Кеннеди был популярнее всех правителей страны с 1937 года, когда начались проводиться такие опросы. В среднем семь из десяти американцев отмечали, что довольны работой своего президента.

Во времена Холодной войны Кеннеди проявил себя миролюбивым политиком. Негативные черты этого президента связаны с его любовными похождениями. А вот в политике его считают образцом миролюбия и главным противником сторонников войны. Говорят, что именно Кеннеди смог разрешить Карибский кризис, перенаправить ресурсы с армии на космос, создав Корпус мира. Поклонники политика полагают, что с ним Америка не ввязался бы в войну во Вьетнаме. Ведь через несколько дней после убийства Кеннеди Линдон Джонсон подписал документ NSAM 273, который положил начало вторжению в далекую азиатскую страну. Да и министр обороны Роберт Макнамара заявлял, что Кеннеди смог бы сгладить конфликт, а не разрешать его с помощью оружия, как это сделал его последователь. На самом деле все это - красивый миф. Сам Кеннеди вместе со своей администрацией постоянно интриговал против правительств других стран. В частности, Кубинский проект, превратившийся в Карибский кризис, изначально предусматривал убийство Кастро. ЦРУ предприняло целый ряд покушений на кубинского лидера, естественно, с ведома главы страны. Относительно Вьетнама Кеннеди высказался в своем интервью в сентябре 1963 года. Президент заявил, что выведение войск из Вьетнама было бы ошибкой. Ведь тогда в страну тут же придут коммунисты, которые нацелились бы затем на Бирму и Индию. Следующие 10 лет американские политики вовсю ссылались на эту фразу. И Кеннеди не просто поддерживал войну во Вьетнаме, он в сущности ее и подготовил. Именно американские власти санкционировали свержение, а также возможно и убийство президента Нго Динь Зьема. Так что не такой уж Кеннеди был славным миролюбивым парнем.

В семействе Кеннеди все были успешными политиками. Считается, что сыновей Кеннеди к большой политике подготовил отец. Сам он активно поддерживал Рузвельта, входя в его ближайшее окружение. Но казавшаяся успешной политическая карьера пошла «под откос» из-за убеждений. Джозеф считал нужным придерживаться американского изоляционизма в годы Второй мировой войны. Зато надежды и амбиции отца поддержали его сыновья Джон, Роберт и Эдвард, которые боролись за президентский пост. Во время борьбы за пост Джона вся семья работала на победу, вложив в этот проект огромные средства. Даже мать политика, Роза, стала участником телепередачи «На чашку кофе с Кеннеди», отвечая на вопросы телезрителей. Так что победа Джона на выборах означала успех всей семьи. Роберт Кеннеди побывал Генеральным прокурором в администрации брата, а затем сенатором. В 1968 году он баллотировался на пост президента, но был убит за пять месяцев до выборов. Младший брат, Эдвард Кеннеди, стал сенатором от Массачусетса, пробыв на этом посту с 1962 по 2009 год.

Семья Кеннеди была счастливой. С одной стороны, мужчины добились немалого, но с другой стороны, уж слишком много трагедий пришлось пережить Кеннеди. Говорили даже о проклятии семейства. Сложно утверждать доподлинно о таких нематериальных вещах. Исследователи обнаружили данные об убийстве Кеннеди в предсказаниях Нострадамуса. Мало того, что был убит Джон, так и Роберта постигла подобная участь всего через 5 лет. Да и старший брат, Джозеф, погиб в 1944 году, будучи летчиком. Его самолет, начиненный взрывчаткой, так и не долетел до цели, взорвавшись в небе. Таким образом из четырех братьев полноценную жизнь удалось прожить только одному. Да и сестрам Кеннеди пришлось несладко. Кэтлин погибла в автокатастрофе в возрасте 28 лет, а Розмари, будучи с детства умственно отсталой, в ходе неудачной операции по сути перестала быть человеком. Остаток своей жизни она провела в монастыре. Такая череда трагедий в рамках одной семьи действительно заставляет задуматься о проклятии. Да и последующие поколения Кеннеди преследовал рок - смерти от передозировок, аварий, обвинения в изнасиловании.

Кеннеди был счастлив в браке. В мае 1952 года Джон познакомился с 23-летней Жаклин Бувье. Уже через год состоялась помолвка, а 12 сентября и свадьба. На момент вступления Джона в должность президента Жаклин стала самой молодой первой леди США в истории, ей был всего 31 год. Супруга смогла стать сказочной принцессой для Белого дома. Она создала новый имидж первой леди страны. Жаклин общалась с прессой, влияла на моду. И хотя супруга постоянно окружали скандалы, как в политике, общественной жизни, она постоянно поддерживала Джона. Америка не могла налюбоваться на эту чету. К тому же два ребенка из четырех умерли, что вызвало сочувствие всей нации. Слезы на глазах первой леди не оставили никого равнодушным. Как только рейтинги Джона оказывались под угрозой, пиарщики тут же выводили на первый план Жаклин, которая возвращала народную любовь. Вот только семейная жизнь омрачалась постоянными изменами Джона, что секретом в общем то и не было. После смерти мужа Жаклин в 1968 году вышла замуж за греческого миллионера Аристотеля Онассиса, что вызвало обиду и непонимание у американцев. Ведь первая леди продолжила жить, а не скорбеть. И только после ее смерти от рака в 1994 году американцы простили свою Джеки Кеннеди.

Кеннеди был успешным политиком. Основной идея президентства Кеннеди воплощена в его легендарной фразе: «Не спрашивай, что может сделать для тебя твоя страна - спроси, что ты можешь сделать для твоей страны». Средства массовой информации создали образ харизматичного президента, талантливого, жесткого и энергичного, отстаивающего интересы страны. К тому же Кеннеди был отличным оратором, покоряя своих слушателей на пресс-конференциях. Отлично удавалось ему объяснять свои неудачи во внешней и внутренней политике, возлагая все на своих предшественников. Но в глазах миллионов сограждан Кеннеди оставался неким рыцарем, храбро сражавшимся за Америку. Уже потом стало ясно, что реформу здравоохранения провел Линдон Джонсон, да и гражданские права чернокожим окончательно предоставил он же.

Кеннеди был убит в расцвете сил. В ноябре 2002 года были раскрыты и опубликованы медицинские отчеты о состоянии здоровья 35-го президента страны. Оказалось, что Джон Кеннеди вовсе не был таким здоровяком, каким казался. У него был целый ряд серьезных заболеваний. Кеннеди мучился от болей в поврежденном позвоночнике, что никакие лечебные процедуры не в силах были исправить. Также президент имел проблемы с пищеварением и страдал от болезни Аддисона (проблемы с надпочечниками). Известно, что Кеннеди часто перед выступлениями делали уколы обезболивающего, чтобы он выглядел энергичным и здоровым.

Джон Кеннеди стал президентом нового типа. Кеннеди стал во многом «первым» для этого поста. Это первый глава страны, родившийся в XX веке, первый президент-католик и самый молодой. На момент вступления в должность Джону Кеннеди было всего 43 года. Надо сказать, что президент действительно разительно отличался от своих предшественников. Эйзенхауэр вообще прямо говорил, что это больше не политик, а плейбой, как будто из Голливуда. Но именно такой мужчина и требовался Америке в 1960-е. Ей надоели степенные отцы-президенты, ей требовалась свежесть, молодость, президент-любовник. В этом плане Кеннеди оказался отличным кандидатом. Он улыбался с обложек журналов и экранов телевизоров, простые американцы верили его обаянию, не особенно вслушиваясь в предвыборные речи. Кеннеди просто выглядел эффектнее своих соперников. Да и в противостоянии с СССР молодой президент успешно оппонировал Никите Хрущеву. Американцем Кеннеди казался простым понятным парнем. Окружение политика тоже было молодым, средний возраст команды составлял всего 45 лет.

Джон Кеннеди всегда мечтал быть президентом. При появлении на свет Джозефа, первого наследника, его дед заявил, что родители постараются именно его сделать президентом США. Вот только в расчет вмешалась война. Отец семейства Джозеф-старший до последнего стоял за невмешательство Америки, что оказалось ошибкой. Политическая недальновидность стоила карьеры, за ошибки отца пришлось расплачиваться старшему сыну. Он воевал, но погиб при выполнении опасного задания. А ведь именно Джозеф и должен был привести семейный клан в Белый дом. Неожиданно новой надеждой для отца стал Джон. Этот остроумный красавец-интеллектуал и не задумывался о карьере политика, планируя посвятить себя журналистике. Своим друзьям Джон признавался, что теперь отец решил сделать ставку на него и ничего не остается, как подчиниться. Даже свадьба на Жаклин Бувье, состоявшаяся в 1953 году, была удачным шагом для карьеры. Образованная, умная и красивая супруга являлась отличной кандидатурой на пост Первой леди. Говорят, что полезный брак благословил именно Джозеф-старший.

Победа Кеннеди была добыта на теледебатах с Никсоном. Серия из четырех теледебатов стала новшеством для президентской гонки в 1960 году. Сразу стало очевидно, насколько сенатор Кеннеди своим внешним видом и энергетикой превосходит своего конкурента. Однако после первого выступления 26 сентября Никсон сделал выводы из своих ошибок и активизировался. Особый упор он сделал на внешней политике, в чем был сильнее. Немногочисленные опросы, которые тогда проводились, показывают, что те небольшие дивиденды, которые Кеннеди получил после первого выступления, ко дню выборов исчезли. К тому же популярный президент Эйзенхауэр поддерживал Никсона вплоть до конца гонки. Голосование показало, что Кеннеди получил 49,72 процентов голосов против 49,55 процентов у его конкурента. Разница оказалась мизерной, всего в 119 тысяч голосов. Так что дебаты были незабываемым прецедентом, но на расклад сил они не повлияли.

Кеннеди являлся либеральным президентом. Это довольно популярный миф, ведь Кеннеди связан с движением за гражданские права, а его политическими наследниками называли куда более либеральных братьев Роберта и Эдварда. На самом же деле президент вел осторожную и консервативную политику, планируя быть переизбранным в 1964 году. Кеннеди вел себя аналогично и в экономике, ограничивая расходы и дефицит. А после Карибского кризиса Кеннеди высказывался настолько однозначно против коммунизма, что его цитировали даже Рейган и другие республиканцы. В своих взглядах на гражданские права президент был робок и неуверен, начав разочаровывать лидеров движения. И только в 1963 году Кеннеди открыто выступил против дискриминации чернокожих и равных правах. Его нерешительность привела к тому, что чернокожие избрали провокационную тактику и начали более радикально действовать.

Благодаря Кеннеди американцы высадились на Луну. В мае 1961 года стало ясно, что Америка проигрывает космическую гонку. Сам же президент позволил себе ряд откровенно неуместных заявлений. Однако администрация тут же активно начала рассматривать альтернативные пути развития программы. Сперва было решено послать астронавтов на Марс, однако это оказалось очень непрактичным. Тогда НАСА обратило свой взор на Луну, но в сентябре 1963 года Кеннеди все еще интересовался, что это даст стране. Президент даже обратился к Хрущеву с предложением прекратить космическую гонку и наладить советско-американское партнерство для совместного полета человека на Луну. Генеральный секретарь ответил утвердительно, о чем сообщил Кеннеди в своей речи в ООН осенью 1963 года. Однако планы были сорваны новой администрацией. Таким образом очевидно, что Кеннеди представлял иначе развитие космической программы, нежели это в итоге случилось.

После убийства Кеннеди его дело продолжил Линдон Джонсон. Джонсон вовсю пользовался хорошей репутацией своего предшественника. Его имя 36-й президент упоминал в публичных выступлениях более 500 раз, больше, чем кто-либо другой. Однако не стоит думать, что Джонсон являлся менее харизматичным клоном Кеннеди. К примеру, разные подходы у президентов были в борьбе с бедностью. Перед поездкой в Даллас Кеннеди рассмотрел предложенную его помощником Хеллером программу, но согласился попробовать ее лишь в нескольких городах. Он не хотел устраивать перерасход бюджета. На следующий день после убийства Кеннеди Хеллер встретился с Джонсоном. Тому очень понравилась «народная» программа. Джонсон приказал дать проекту наивысший приоритет и запустить его полным ходом. Другой пример - война во Вьетнаме. Неизвестно, вывел бы Кеннеди войска оттуда, но он явно бы не погнал в Азию полумиллионную армию, как это сделал Джонсон.

Через полвека после убийства Кеннеди известно уже все об этом деле. На самом деле даже через полвека неизвестна полная картина произошедшего. Многие правительственные документы остаются закрытыми. Авторитетные лица подсчитали, что есть 1171 неизданный документ ЦРУ, касающийся 22 ноября 1963 года. И это лишь видимая часть айсберга. Закрыть ту историю невозможно, без рассмотрения этих документов. В 1992 году президент Джордж Буш-старший подписал указ, согласно которому 26 октября 2017 году должны быть опубликованы все секретные документы. Однако стоит ждать, что следующие правители подвергнутся давлению со стороны ЦРУ, чтобы сохранить тайну. К тому же появляются новые технологии, которые могут дать свежий взгляд на те события. Так, анализ аудиозаписи полиции Далласа позволил доказать, что стреляло два человека.

Убийцей Кеннеди был ... На эту тему написаны сотни статей, книг, снято множество фильмов. 24 сентября 1964 года комиссия под руководством председателя Верховного Суда США Эрла Уоррена представила Белому дома доклад. Согласно ему единственным исполнителем был Ли Харви Освальд, у которого не было сообщников. В 1966 году свое расследование начал окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон. Он считал, что убийство организовали ультраправые активисты, связанные с ЦРУ и кубинскими эмигрантами. Подозревались бывший летчик Дэвид Ферри и банкир Шоу. Первый до суда так и не дожил, а второго обвиняемого присяжные признали невиновным. В 1975 году комиссия Рокфеллера рассматривала злоупотребления ЦРУ, в том числе и касательно убийства Кеннеди. Доказательств причастности спецслужб найдено не было. Существует немало альтернативных версий убийства Кеннеди. Заказчиками называют правительство, банкиров, Советский Союз, мафию, кубинцев и даже инопланетян. Однако правды, похоже, так никто никогда и не узнает.

Кеннеди предстает образцом современного демократа. Для Кеннеди коммунизм был не просто чуждой идеологии, его возмущало безбожие. В своих выступлениях президент довольно много уделял внимания религии, что в современной Америке присуще разве что самым консервативным республиканцам. В своем выступлении в 1955 году Кеннеди заявил, что религия не просто оружие, это суть борьбы. Вера в Бога возвышает человека и делает его ответственным. У современных демократов несколько иные подходы.

Кеннеди был пионером в области внедрения гражданских прав. Это один из главных мифов о Кеннеди. Неслучайно Мартин Лютер Кинг описал президента и его брата Роберта, как осторожных и оборонительных политиков. Кеннеди не разрешил провести в 1963 году Марш на Вашингтон. Президент до последнего сдерживал отмену сегрегации, боясь потерять поддержку южных демократов на будущих выборах. Да и закон о гражданских правах, отменивший сегрегацию, принял уже Линдон Джонсон в 1964 году.

У Кеннеди было много любовниц. А вот это правда. Сегодня есть немало воспоминаний о богатой сексуальной жизни политика. Актрисы, модели, секретарши рассказывают, как крутили романы с Кеннеди и до его свадьбы, и после. Интимные письма даже выставляются на аукционах. А самая знаменитая любовница президента, Мэрилин Монро, вполне вероятно лишилась даже жизни из-за любви к Джону. Говорят, что она собиралась раскрыть общественности тайну о своем романе с политиком. Спецслужбы же, опасаясь скандала, тихо убрали ненужную свидетельницу. Неслучайно ведь комната актрисы была нашпигована прослушивающими устройствами. Для общественности Джон был примерным семьянином, появляясь вместе с Жаклин. Ради карьеры мужа супруга поддерживала иллюзию счастливой любящей семьи.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.