Кенгуру.

Кенгуру (Macropodinae) - подсемейство сумчатых млекопитающих. Длина тела от 30 до 160 см, хвоста - от 30 до 110 см, весят кенгуру от 2 до 70 кг. 11 родов, объединяющих около 40 видов. Распространены в Австралии, на островах Новая Гвинея, Тасмания, на архипелаге Бисмарка. Большинство видов - наземные формы; обитают на равнинах, поросших густой высокой травой и кустарником. Некоторые приспособлены к лазанью по деревьям, другие обитают в скалистых местах.

Сумеречные животные; держатся обычно группами, очень осторожны. Растительноядны, но некоторые поедают червей и насекомых. Размножаются 1 раз в году. Беременность очень короткая - 30-40 суток. Родят 1-2 недоразвитых детёнышей (у гигантского кенгуру длина тела детёныша около 3 см) и вынашивают их в сумке 6-8 месяцев. Первые месяцы детёныш плотно прикреплен ртом к соску и молоко периодически впрыскивается ему в рот.

Численность кенгуру очень различна. Крупные виды сильно истреблены, некоторые мелкие многочисленны. При большой концентрации кенгуру могут вредить пастбищам, некоторые виды уничтожают сельскохозяйственные культуры. Объект промысла (используют ценный мех и мясо). Кенгуру отлавливают для зоопарков, где они хорошо размножаются.

Впервые кенгуру был описан Джеймсом Куком. На этот счёт существует весьма распространённая легенда, по которой на вопрос исследователя: "Что это за животное?", вождь местного племени ответил: "Я не понимаю", что для Кука прозвучало как "кенгуру". Впрочем, есть и другая версия получения имени легендарным австралийским прыгуном - считается, что слово "gangurru" обозначает в языке аборигенов северо-восточной Австралии непосредственно само животное.

В мире существует много разновидностей кенгуру. Принято выделять около 60-ти видов этих животных. Самый большой кенгуру - Красный или Серый, может весить до 90 кг (мужская особь всегда крупнее женской, поэтому предельный вес имеет смысл определять именно по ней), самый маленький - около 1 кг (женская особь).

Кенгуру единственный крупный зверь, передвигающийся прыжками. В этом ему помогают сильные мускулистые ноги с эластичными ахилловыми сухожилиями, действующими во время прыжка как пружины, и длинный мощный хвост, приспособленный для удержания равновесия во время скачкового перемещения. Стандартные прыжки кенгуру совершает в пределах 12 метров в длину и 3-х в высоту. Полностью перенося на хвост тяжесть своего тела, кенгуру с помощью освободившихся задних лап может сражаться со своим противником.

Кенгуру живут в австралийском буше. Также их можно увидеть на пляжах или в горах. Кенгуру вообще очень распространены в дикой природе. Днём они любят отдыхать в тенистых местах, а ночью активничать. Эта привычка, кстати говоря, часто становится причиной аварий на загородных австралийских дорогах, где ослеплённые ярким светом фар кенгуру могут легко столкнуться с проезжающим автомобилем. Особый вид древесных кенгуру приспособился и к лазанью по деревьям.

Кенгуру могут развивать большую скорость. Так самые большие Красные кенгуру, обычно передвигающиеся со скоростью 20 км/час, при необходимости могут преодолевать короткие дистанции со скоростью 70 км/ч.

Кенгуру живут недолго. Около 9-18 лет, хотя известные случаи, когда отдельные животные доживали и до 30 лет.

Все кенгуру имеют сумки. Нет, сумки есть только у самок. У самцов кенгуру сумка отсутствует.

Кенгуру могут двигаться только вперёд. Двигаться назад им мешает большой хвост и необычная форма задних ног.

Кенгуру живут стадами. Если так можно назвать небольшую группу из самца и нескольких самок.

Кенгуру - животное травоядное. В основном, они питаются листьями, травой и молодыми корнями, которые выкапывают передними, похожими на руки, лапами. Мускусные крысиные кенгуру едят также насекомых и червей.

Кенгуру очень пугливы. Они стараются и сами не подходить к человеку, и его не подпускать близко к себе. Менее пугливыми можно назвать животных, подкармливаемых туристами, а самыми дружелюбными в этом списке окажутся особи, живущие в специальных заповедниках дикой природы.

Самки кенгуру постоянно беременны. Непосредственно беременность у кенгуру продолжается около одного месяца, после чего кенгурёнок ещё около 9 месяцев находится в сумке, изредка выбираясь наружу.

Кенгуру рожают через несколько недель после зачатия. Делает это самка кенгуру в сидячем положении, просунув хвост между ног. Детёныш появляется на свет очень маленьким (не больше 25 грамм) и набирается дальнейших сил в сумке матери, куда переползает сразу же после рождения. Там он находит крайне питательное и, что очень важно для его ещё несформированной иммунной системы, антибактериальное молоко.

Самки кенгуру могут выделять два типа молока. Происходит это потому, что в сумке кенгуру могут находиться два малыша: один - новорождённый, второй - уже почти взрослый.

Вылезший из сумки кенгурёнок может погибнуть. На самом деле, это касается только самых маленьких, ещё не сформировавшихся кенгурят, которые не могут жить вне защитной и питательной среды тела матери. Кенгурята в возрасте нескольких месяцев ненадолго могут покидать спасительную сумку.

Кенгуру не впадают в спячку. Чистая правда.

Мясо кенгуру можно употреблять в пищу. Считается, что именно кенгуру служили основным источником мяса для аборигенов Австралии на протяжение последних 60 тысяч лет. В настоящее время ряд австралийских учёных, ссылаясь на малое количество вредных газов, выделяемых кенгуру в процессе жизнедеятельности, предлагает заменить ими в пищевой цепочке всем привычных, но крайне вредных, коров и овец. Собственно же индустрия мяса кенгуру в современной истории берёт своё начало с 1994 года, когда на европейский рынок из Австралии пошли активные поставки кенгуриного мяса.

Кенгуру представляют опасность для человека. В основном, кенгуру достаточно пугливы и к человеку стараются не подходить даже на близкое расстояние, однако несколько лет назад были зафиксированы случаи, когда озверевшие кенгуру топили собак и нападали на людей, преимущественно женщин. Чаще всего причиной озлобления животных называют обычный голод в засушливых районах Австралии.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.