Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Ислам

Ислам

(в переводе с арабского "покорность Богу", "покорность воле Бога") - одна из мировых религий. Приверженцев этой веры называют мусульманами. Общины этой религии имеются в 120 странах мира, в ислам верует более 1,5 миллиарда человек. В 28 странах ислам вообще признан государственной религией. Священной книгой у мусульман является Коран. Как и любую другую религию, ислам пытаются оклеветать, подвергнуть нападкам. В связи с активизацией в последнее время терроризма общество часто напрямую связывает ислам с агрессорами и бандитами. Мусульмане предстают жестокими и кровожадными, стремящимися уничтожить другие веры ради воцарения своей веры на Земле. Рассмотрим основные мифы об исламе.

Ислам призывает к войнам и терроризму

Чтобы понять глубже абсурдность этого утверждение, давайте окунемся в суть веры. С того момента, как начал прорицания Мухаммад и до самой его смерти в Коране упоминается около 30 битв, однако на самом деле большинство из них представляло собой обычные походы, пусть и с оружием. Всего 8 из них закончились сражением. В этих войнах погибло менее 300 человек, другие данные упоминают о 1000. Сам Мухаммад за свою жизнь никого не убил, о нем известно, что пророк мог ранить человека, чтобы вывести того из боя. Описывается случай, когда Мухаммад простил покушавшегося на него убийцу-язычника.
 В Исламе война считается большим грехом, так как она несет с собой горе от убийств. Сам Мухаммад называл войну обманом. В случае же возникновения конфликта с мусульман есть целые своды ведения боевых действий. К примеру, истинный воин-моджахед не имеет права причинять вред мирным жителям, в особенности женщинам и детям. Ислам не распространялся с помощью войн. Джихад объявлялся другим странам только после запретов ислама, казней проповедников и дипломатов. К примеру, джихад против Византии был объявлен после казни христианским правителем мусульманского дипломата в нарушение всех политических норм.
 Взглянув на мировую историю можно обнаружить, что, к примеру, европейцы, преимущественно проповедующие христианство намного более запятнаны кровью. Так, в средние века церковь, по сути, натравила фанатиков на мусульман под вывеской "Крестовых походов". По свидетельству современников, захватывая города, крестоносцы обычно полностью разграбляли его, а жителей массово убивали. Когда же исламский герой Салах-ад-дин взял Иерусалим, то тут же помиловал всех жителей, омыв город чистой розовой водой. Такие поступки присущи истинным воинам Ислама.
 Красивые и благородные отношения между рыцарями в средние века проявлялись только по отношению к себе подобным. Жизнь же простых людей ничего не стоила. Все средневековье в Европе залито кровью невинных жертв междоусобных войн. С наступлением эпохи колониализма именно под флагом христианской церкви уничтожались и обращались в рабство непокорные народы. Ученые подсчитали, что при колонизации Америки и Австралии были уничтожены десятки миллионов людей. А сколько уникальных племен вообще исчезло с лица планеты? В России цари, покоряя Кавказ, Урал и Сибирь уничтожили многочисленные племена, многие из которых как раз и исповедовали ислам. Мировые войны, прошедшие сквозь 20-е столетие, были развязаны отнюдь не мусульманами.
 Говоря о негуманности и кровожадности мусульман, давайте вспомним о трагедиях Хиросимы и Нагасаки. Ядерный смерч, пронесшийся по городам, уничтожил до 150 тысяч жителей, хотя никакой военной необходимости в этом не было. Стоит ли после таких кровавых поступков христианских стран объявлять ислам воинствующей религией?

Ислам крайне нетерпим к другим религиям

Общественное мнение формируется с помощью СМИ, которые поддерживают впечатление о том, что мусульмане так и мечтают уничтожить своих противников по вере. Однако снова обратимся к истории. Развитие исламского халифата и его продвижение проходило при добровольном принятии людьми ислама. Когда-то Сирия и Египет было христианским, в Иране был зороастризм. Однако местные жители, увидев человечное поведение и образ жизни мусульман, сами переходили в эту веру. Сирийский Патриарх Тимофей I пишет о том, что арабы не только не противодействуют христианам, но и помогают священникам и монастырям. Интересно, что до сих пор среди муслимов живут общины других верующих. В Египте около 15% проповедуют христианство, есть подобные общины в Сирии, Иране, Ливане и Ираке. Рядом с муслимами мирно сосуществуют иудеи и язычники.
 Священный Коран учит соблюдать договоры и держать свое слово с любым человеком, даже и другой меры. Относительно же христиан книга вообще говорит так: "Ты, несомненно, найдешь, что самые близкие по любви к мусульманам те, которые говорят: "Мы - христиане!" (Коран. Сура 5 "Трапеза", аят 85/82). Пророк Мухаммад сказал: "кто причинит вред христианину, тот мой враг". Рассказывают, что Пророк приказал казнить человека, который убил неверного, нарушив мирный договор.
 Распространение ислама огнем и мечом противоречит самой сути религии, ибо в Коране сказано: "Нет насилия в вере", считается, что принятие Ислама под насилием не засчитывается. Когда войско мусульман захватило Испанию, женщины, смирившись со своей незавидной участью, уже были готовы к массовым насилиям, присущим всем завоевателям. Но каково же было их удивление, когда моджахеды даже не подняли глаз на прекрасных дам. Такой поступок привел к принятию ислама многими жителями, что было позже выбито и выжжено крестоносцами.
 Другой исторический пример говорит о том, что 15 году Хиджры халиф Умар ибн Хаттаб вошел в Иерусалим. По соглашению с местным патриархом мусульмане взяли на себя ответственность за сохранность жизней христиан, их имущества, а также могил и церквей. За примерами и ходить далеко не надо, во время воцарения Орды на Руси православие не было изгнано с земель русских. На этот период приходит расцвет русской культуры. Хотя в эти времена католики ожесточенно бились с православными, перекрещивая в свое лоно.
 Во времена Крестовых походов мусульмане содержали христианские храмы в порядке и не мешали паломникам, тогда как их мечети подвергались разрушению, превращались в хлева и наполнялись нечистотами. Как видно, ислам - это религия дружелюбия, по законам шариата, коими так пугают, нет разницы между муслимом, неверующим или приверженцем иной веры. Наказание для всех одинаковое.
 Нетерпимость свойственна как раз христианству. Можно вспомнить ужасы инквизиции, Варфоломеевскую ночь. В христианстве даже есть молитва, обращенная специально против мусульман, ничего подобного у приверженцев ислама нет.

Исламская женщина - абсолютно забитое и бесправное существо

Любую женщину пугает мысль о судьбе подобных им в мусульманских странах. Эта тема - излюбленная для многих феминисток, которые с пылом борются за судьбы порабощенных женщин Востока. Родители боятся отдавать своих дочерей замуж. Считается, что мусульманские женщины лишены каких-либо прав и тем более свобод. Однако совсем недавно они публично боролись за право фотографироваться на паспорт в платке, ими создаются женские организации.
 Считается, что женщин насильно выдают замуж, однако, и это неправда. Это не индийское кино и женщины сами активно выбирают мужа. Основное требование ислама гласит, что супруги не должны быть друг другу противны. Для многих станет шоком тот факт, что мусульманки даже ищут себе спутников с помощью компьютера. Конечно же, религия не позволяет им "проверить свои чувства, пожив в гражданском браке", зато Коран, в отличие от Библии, допускает разводы.
 Многие думают, что жены мусульман не учатся и не работают. Однако учеба для мусульманок не только разрешена, но образование для них является одним из требований шариата. В исламском мире женщина, имея желание работать, получает такую возможность без каких-либо проблем. Даже жена Мухаммада имела свой небольшой бизнес. Заработок денег не является обязанностью, в отличие от свободных европейских женщин, а домашние дела четко не расписаны. Мухаммад даже призывал и мужчин заниматься домашними делами. Религия позволяет мужчинам содержать до четырех жен, однако в наше время редко можно встретить мужчин с тремя и более супругами. Возмущенные этим фактом, забывают, что западная мораль давно уже смирилась со "свободной" любовью, многочисленными похождениями, изменами. Большинство мусульманских женщин вполне довольны своей судьбой, а тирания их мужей - всего лишь вымысел.

Среди мусульман полно извращенцев

Первое, что приходит на ум приверженцам данного мифа - многоженство, мол, мусульманские мужчины погрязли в разврате. Однако истинный смысл полигамии - защита прав женщин. Но ведь можно вспомнить и однополые браки в Европе и Америке. Многоженство вообще присутствует и в других религиях. Библейский царь Соломон имел 700 жен, как и Давид. В иудаизме вообще многоженство часто упоминается. Да и Иисус никогда не выступал против этого явления. Запрет на многоженство был введен намного позднее самой христианской церковью. Святой Августин считал, что в полигамии нет ничего плохого, если это дозволено законами, Лютер тоже разрешил своим последователям иметь несколько жен. Что же такого удобного в полигамии? Дело в том, что нормальных мужчин на женщин, увы, не хватает. И если в Россию на 1 мужчину приходится 5 женщин, то в арабских странах эта цифра вдвое больше. Женщины, в поисках семейного тепла, вынуждены выходить замуж за первого попавшегося, что приводит к неудачным бракам, сломанным судьбам. Другой стороной является моральная. Мужчина полигамен сам по себе. В мусульманской семье у него нет нужды смотреть на сторону, предаваться изменам, принося в дом соответствующие заболевания. Народы, проповедующие ислам, самые чистоплотные, у них редки измены и заболевания, связанные с опасными половыми связями. Бывает, что жена является бесплодной. В западной культуре это приводит к настоящей семейной трагедии, в исламе же мужчина не имеет права бросить такую жену, но может взять вторую, которая родит ему наследников. Семья при этом не рушится и женщина не оказывается брошенной. На мусульманина накладываются обязанности по содержанию всех жен и детей. Лично на себя мужчина должен тратить деньги в последнюю очередь и не в ущерб семье, а между всеми женами наблюдается полное равноправие. Закон даже устанавливает норма интимной близости между мужем и женой. Анальный секс однозначно запрещен, а оральные ласки в принципе разрешены, если они не нарушают общественных норм. Измены, как мужские, так и женские, наказуемы. Говоря о раннем возрасте невест, можно вспомнить библейский пример, когда мать Иисуса, Мария, была отдана замуж за Иосифа в 12 или 14 лет. При этом сам муж назывался преклонным старцем. Так что, как видно, отношение к женщинам хотя и своеобразное, но ничего грязного в нем нет, наоборот, исламские законы всяческие поддерживают этические нормы.

Ислам по сравнению с другими религиями крайне жесток

Цель ислама - установить счастье и мир для всего живого, сама вера преисполнена добра, милосердия и любви. Отношения между людьми прописываются только на основе уважения. Мухаммад сказал: "Нельзя ни причинять вред, ни возмещать вредом". Истинно верующие не должен причинять вред окружающим. В отношении к детям мусульманам приписывается проявлять любовь, прививать достойное воспитание.
 К женщине, как было сказано выше, также проявляется почтение. Пророк предусматривает 2 наказания для женщины, совершившей плохой поступок. Во-первых, не спать с ней какое-то время, наказав морально, а, во-вторых, ее можно слегка ударить, но, не причиняя при этом боли. Ислам осуждает любые проявления насилия и жестокости, обещая злым людям Ад. Милосердие проявляется даже к животным.
  Жертвоприношения же в определенные праздники должны проходить максимально милосердно. Вот что говорится в писаниях: "Некая женщина была наказана из-за кошки. Она держала ее взаперти до тех пор, пока та не умерла. Так вошла она из-за нее в Ад. Она не кормила и не поила ее, и не дала ей возможности питаться земными тварями".(Бухари и Муслим) "Если кто-нибудь из мусульман посадит дерево, а потом (его плодов) поест человек или животное, это обязательно зачтётся". (Бухари).

В ислам верят только татары, чеченцы и арабы

Изначально, Всевышний послал Мухаммада ко всем народам. Вера одна, а Иисус, Моисей, Будда - пророки божьи. Люди исказили чистую веру, превратив ее в набор религий и спекулируя на этой теме. Нельзя утверждать, что эта вера только лишь восточных народов. Так, имам Муслим был негром, а имам Ханбал - арабом. Аллаху все равно, кем родился человек, его положение в обществе. Важно то, что у него в сердце. Пророк Мухаммад сказал: "Воистину, Аллах не смотрит на вашу плоть и обличье, однако Он смотрит на ваши сердца и деяния". Проявления же национализма могут воспрепятствовать попаданию в Рай. Об этом прямо сказано Абу Даудом: "Тот, кто провозглашает слепую преданность племени, - не один из нас".

Мусульмане в большинстве своем необразованные люди

Почему-то многим кажется, что мусульмане живут, чуть ли не в Средневековье, и не знают ничего кроме своей веры. Однако сама история опровергает этот миф. Многие выдающиеся ученые, опередившие свое время, были именно мусульманами, например, Авиценна. Когда Европа жила в культурном и научном мраке, на Востоке вовсю изучали медицину, математику, астрономию. Ислам поощряет и восхваляет умных, образованных людей. Хотя зависть грех, но завидовать мудрецу, который передает знания другим, не возбраняется.
 Мухаммад говорил, что поиск знаний - обязанность каждого мусульманина и мусульманки. При этом нет различий по половому признаку. Так, в процентном соотношении, число женщин-выпускников ВУЗов в Турции превышает показатели США и Японии. В Тунисе, где мусульман 98% всего населения, женщин обучается на 5% больше, чем мужчин. Муслим сказал: "Тому, кто идет по дороге знаний, Аллах облегчит дорогу в Рай".

Ислам - убежище Аль Каиды, Бен Ладена и наркодиллеров

Людям постоянно твердят о том, что исламский мир объявил джихад остальному миру и с помощью Аль Каиды и Бен Ладена вверг мир в страх. Однако, не секрет, что за событиями 11 сентября стоят спецслужбы США. Холодная война кончилась, и очень кстати появился новый враг. На борьбу с которым выделяются громадные деньги, и под флагом справедливости элита реализует свои экономические и политические замыслы. Китай, к примеру, усилил давление на мусульман-уйгуров, объявив тех пособниками терроризма. Сами записи Бен Ладена преимущественно части фальшивые, да и давно известно, что еще в 80-е годы Усама сотрудничал с американской разведкой. Как было сказано выше, ислам вообще против уничтожения мирных жителей.
  Что же до потока наркотиков, то правду скажут следующие факты. В 2001 году, после введения в соответствии с требованиями ислама талибами смертной казни за выращивание опиумного мака, производство опиума значительно уменьшилось. Весной того же года Колин Пауэлл, госсекретарь США, приветствовал борьбу Талибана против наркотиков. Вся страна, включая и проамериканские территории, производила до 850 тонн наркотических веществ. В первый же год оккупации страны американцами эта цифра возросла втрое! Если в 2001 году мак выращивался лишь в нескольких местах, то сегодня практически по всех провинциях, контролируемых США. Это привело к падению цен на наркотики и увеличению в Европе числа наркоманов. В нищей Сомали происходил рост производства наркотиков. Мусульмане, объединившись, стали бороться против наркоторговцев и бандитов, наводить постепенно порядок. Однако, тут же, под предлогом найденной в стране Аль Каиды, на страну напала Эфиопия вместе с США.
 Мирные жители запуганы исламскими шахидами, мало что зная об их истинной сущности. Они предстаю какими-то террористами-смертниками. Однако, ислам запрещает самоубийство, считая это тяжелейшим грехом. Да и убийство мирных людей, как было сказано - тяжелый проступок. Шахид - мученик, погибший во имя своей веры, борясь против врагов. Однако это не обязательно должен быть воин. Шахидкой считается женщина, погибшая во время родов, верующие, которые умерли от болезней. Точно так же пугают моджахедами, которым представляют как бандитов и религиозных фанатиков. Моджахедом считает тот, кто вышел на джихад, дабы защитить свою веру. При этом им запрещается добывать какие-либо трофеи. Поэтому истинные моджахеды - богобоязненные и порядочные люди.

"Джихад" - борьба против неверных

На самом деле понятие "джихад" не несет в себе чего-то страшного. Это борьба против неверия. Обратите внимание, не против людей, а против неверия. Джихад во многом предусматривает борьбу со своим "я", с искушениями. Верующий должен совершать богоугодные дела, читать проповеди, трудиться на благо окружающих. Джихад - борьба с несправедливостью, считается честью умереть за отстаивание правды, добра. При этом вооруженный вид борьбы отнюдь не основной, хотя и тут Кораном устанавливаются определенные правила, запрещающие, к примеру, убийства женщин, детей и стариков.