Благодатный огонь.

Каждый год накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме совершается особое богослужение. Оно характеризуется выносом из Гроба Господня особого огня, который, по мнению верующих, появляется сверхъестественным образом.

Явление, безусловно, древнее. Однако божественное происхождение огня подвергается сомнению, в итоге у этого явления есть как свои сторонники, так и противники. Настало время и нам развенчать мифы о Благодатном огне.

Благодатный огонь имеет божественное происхождение. Это самый главный миф относительно такого явления. Как уже было сказано, сомнения относительно происхождения огня всегда присутствовали. Не так давно армянский священник Гевонд даже смог заснять на видео секретную лампаду, которая спрятана за выдвижной иконой в Кувуклии. О схемах получения священниками Благодатного огня писалось давно. В XII веке араб Ибн-ал-Каланиси писал, что между лампадами протягивали тонкие проволочки, натертые маслом. В нужный момент одна из нитей незаметно поджигалась, в результате чего яркий, как молния, огнь быстро зажигал все лампады. Верующим казалось, что огонь сошел с неба. Другой араб в XIII веке рассказывал, как на вершине купола помещали железную шкатулку с рассчитанным заранее временем горения в ней огня. В нужное время тот поджигает смазанную цепь, а по ней огонь сверху спускается к лампаде. В литературе описывают, что огонь может появиться и из-за соединения бальзамового масла с какими-нибудь другими добавками. О самовоспламенении веществ на воздухе хорошо известно химикам.

Благодатный огонь не обжигает. Этот факт многие приводят в качестве доказательства божественной природы огня. Однако и обычный огонь в первые минуты обжигать не будет, им можно даже умываться. Такие особенности будут присутствовать, если топливом станет низкокалорийное вещество, например, бальзамовое масло. К тому же стоит делать поправку на религиозный экстаз, который способен снижать болевую чувствительность. Да и сквозняк в храме отклоняет пламя и создает воздушную подушку. Сами же паломники говорят, что некоторых огонь очень даже ожег. На видео же можно увидеть людей, которые не столько держат руки или бороду над огнем, сколько проводят над ним.

Благодатный огонь объединяет людей. Пока тысячи паломников трепетно ожидают схождения Благодатного огня, за кулисами разворачиваются самые настоящие интриги и разборки. Греческие священники оберегают этот явление, не допуская посторонних. А вот армянских священников такой неприкрытый бизнес возмущает. Конфликту этому уже несколько сотен лет. Священники, в поисках истины порой даже занимаются рукоприкладством прямо в помещении Храма Гроба Господня. В итоге дерущихся разнимает полиция. О каком объединении людей можно говорить, когда даже сами служащие церкви дерутся за право управлять чудом? В 1834 году драка вообще превратилась в побоище, тогда жертвами стали около 300 паломников.

Благодатный огонь является чудом для всех христиан. На самом деле не все христиане имеют возможность прикоснуться к этому чуду. Благодатный огонь появляется лишь в присутствии православного Патриарха. Но чем эти верующие лучше католиков, протестантов? Почему великий Бог своим вниманием осчастливил исключительно православных? Говорят, что однажды католики не пустили в храм православных. Тогда Бог мало того, что не дал огня упрямцам, но еще и ударил сюда молнией. След от нее до сих пор остался на одной из колонн. С тех пор католики к чуду отношения не имеют. Правильно ли это? Или религия в очередной раз разделяет людей?

Благодатный огонь спускался в храм с незапамятных времен. На самом деле первые упоминания об огне относятся к IV веку. Как раз в те времена христиане упорядочили и канонизировали четыре Евангелия. Паломница Сильвия поведала, что в храме зажигаются лампады, а внутри пещеры постоянно горит неугасимая лампа, сюда огонь не приносят. Очевидно, что тогда чуда никакого не было, а просто в Кувуклии горел священный огонь. Тайну его посвященные хранили от обычных людей. Блаватская писала, что еще в древнем Египте алхимики научились создавать мелкопористые материалы. Они впитывали в себя масло, как губка, а затем медленно отдавали горению. К IX веку верующие стали воспринимать холодный огонь, как чудо. А священникам такое отношение было только на руку, так как укрепляло их религиозное влияние. Но даже тогда появились просвещенные критики, которые критиковали «божественное проявление». Однако люди верили в чудо, а в XII-XIII веках просто священный огонь стал уже Благодатным. А зажигали его уже не в присутствии верующих, а внутри Кувуклии, демонстрируя верующим чудо.

Благодатный огонь - таинственное чудо. Именно об этом постоянно говорит Православная церковь, упирая на то, что тайна огня никем так и не разгадана. Однако еще в XVII веке Патриарх Константинополя Кирилл Лукарис говорит, что если бы это чудо действительно существовало, то все турки давно бы поверили в Иисуса Христа. Но ведь такого не происходит!

Благодатный огонь - это святое явление, которое не предусматривает корысти. На самом деле существование такого «чуда» выгодно и Израилю, и Православной церкви. Раньше же на нем зарабатывали арабы и турки. Они не могли отказать себе в возможности заработать на наивных верующих. Люди едут в Иерусалим за чудом, оставляя деньги в церкви и городе. Сегодня ежегодно из России на встречу Благодатного огня за счет государства летает около сотни деятелей, чьи фамилии не афишируются. Вся эта тусовка летит за кусочком огня, который на самолете же доставляют в Россию. У нас же путешествие святыни по стране сопровождается представлениями и банкетами. Религиозное мероприятие получает коммерческую подоплеку. Доход же от чуда действительно велик. Раньше Палестина вообще питалась за счет паломников из Европы, праздник гроба Господня являлся праздником счастья и благосостояния для всей страны. А мусульмане даже брали плату за вход в православный храм.

Огонь приходит по расписанию. Церемония получения Благодатного огня не расписана по минутам - от Бога не требуют чуда по расписанию. После того, как патриарх в одном полотняном одеянии заходит в Кувуклию, вход опечатывают, и начинается ожидание чуда. Верующие могут прождать несколько минут, а могут - несколько часов. Все это время люди молятся о схождении святого огня и об отпущении грехов. Говорят, что если однажды огонь не сойдет, то это станет ужасным знаком для человечества, а все находящиеся в храме погибнут.

Церемония схода огня неизменна. Примерно в XIII столетии обретение Благодатного огня видоизменилось. Раньше он появлялся в виде вспышки сверху Кувуклия, а затем священники стали заходить за огнем внутрь. Былые разоблачения потеряли силу, но арабы тут же подсмотрели, как зажигается огонь - от спрятанной в нише лампады.

Сход огня сопровождается чудесными всполохами. Сегодня в храме присутствует множество как журналистов со специальной техникой, так и фотографов-любителей. На видео действительно видны вспышки, однако отличить их по цвету от фотовспышки невозможно. В те же времена, когда фотоаппаратов не было, о загадочных вспышках не говорили вообще, хотя это было бы еще большим чудом. Яркая вспышка присутствовала до XIII века, когда огонь ожидали еще снаружи Кувуклия. Однако это вполне вписывается в технологию создания «чуда».

Свечи паломников зажигаются сами. Это очень красивая легенда, которая на видео никак не подтверждается. Наоборот, видно, как люди берут огонь у своих соседей. Зато они же потом рассказывают, как «чудо» снизошло на них.

Сами священники веруют в чудо. Высшее духовенство, непосредственно принимающее участие в обряде, слов «чудо» или «схождение» все же избегает. Патриарх Феофил III заявил, что эта церемония показывает, как пасхальная весть от гроба осветила весь мир. В храме же проводится представление, воспроизведение того события. Неудивительно, что главный свидетель «чуда» уклончиво отвечает на вопросы о его природе. Известный диакон Андрей Кураев так отреагировал на такое заявление: «Откровеннее о зажигалке в кармане он сказать не мог».

Священный свет увидел в Гробу Господнем апостол Петр. Говорят, что придя на это место после Воскресения, Петр увидел тут свет. Однако в самом Евангелии ничего об этом не говорится.

Перед входом в Кувуклию с Патриарха снимают все облачения и обыскивают. Такая мера якобы должна убедить верующих в невозможности привнести огонь извне. Однако на прямых телетрансляциях видно, что с Патриарха снимают только верхнюю часть одежды, остальное же остается на нем. И никто не пытается обыскать священника - он входит в пещеру во время Крестного хода.

В России всегда верили в чудесную природу Благодатного огня. Даже православные деятели, а уж тем более ученые, еще в конце XIX столетия довольно скептично относились к природе Благодатного огня. В существование «чуда» сомневались такие ученые, как И.Крачковский, А.Дмитриевский, а также епископ Порфирий (Успенский). Профессор Н.Успенский в 1949 году в актовой речь довольно подробно описал историю и суть этого обряда. И только в наше время, когда религию насаждают чуть ли не силой, критиков осталось мало. Чуть ли не единственным крупным православным ученым, кто подвергает сомнению Божественное происхождение Благодатного огня, является доктор исторических наук, кандидат богословия Александр Мусин. Опальный, конечно же, священник приводит свидетельства иеромонаха Гевонида Оганесяна, который лично видел, как армянские и греческие священники обманывают верующих. Но кто хочет слышать и слушать правду?

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.