Инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда представляет собой заболевание, являющееся одной из форм ишемической болезни сердца. При этом заболевании происходит развитие ишемического некроза участка сердечной мышцы. Отмирание части миокарда связано острой недостаточностью его кровоснабжения.

Основной причиной развития инфаркта миокарда является закупорка коронарных артерий, в результате чего нарушается снабженье сердца кровь. При инфаркте миокарда происходит отмирание части сердечной мышцы, а мышечная ткань впоследствии замещается рубцовой тканью.

Основным симптомом инфаркта миокарда является боль в груди, однако болевые ощущения могут наблюдаться и других частях тела, а могут и отсутствовать вообще.

Одним из наиболее современных методов лечения инфаркта миокарда является растворение образовавшегося в коронарной артерии тромба. После лечения в стационаре (обязательный этап) следует долгий период реабилитации, который должен включать в себя повышение физической активности человека, перенесшего инфаркт миокарда. Уровень возможных физических нагрузок определяет врач-специалист.

Важное значение имеет профилактик развития инфаркта миокарда, которая включает в себя определенную диету, отказ от жирной пищи (и пищи богатой углеводами), отказ от курения и многое другое. Инфаркт миокарда требует немедленной госпитализации, иначе сильно возрастает риск развития опасных осложнений.

Инфаркт миокарда можно классифицировать по нескольким признакам. В основу первого из них положены стадии развития заболевания. В этом случае выделяются прединфарктный период, острейший период, острый период, подострый период, а также период рубцевания. Продолжительность прединфарктного периода может варьировать от нескольких минут до полутора месяцев; этот период характеризуется увеличением интенсивности и частоты приступов нестабильной стенокардии. Важно знать, что если без промедления обратиться к врачу и начать получать лечение, то развития инфаркта миокарда вполне можно избежать. Острейший период, как правило, возникает внезапно - его начало предугадать невозможно. Продолжительность острого периода примерно равна десяти дням, в течение которых четко обозначается место некроза и начинает формироваться рубец - мышечная ткань замещается рубцовой тканью. В острый период у больных иногда наблюдается повышение температуры тела. Подострый период длится примерно восемь недель, на протяжении которых рубец формируется окончательно - идут процессы его уплотнения. Длительность последнего - постинфарктного - периода составляет промежуток времени до полугода. В этот период больной проходит реабилитацию, его состояние стабилизируется. Однако именно в этот период необходимо очень тщательно следить за своим здоровьем, так как именно в это время есть вероятность повторного развития инфаркта миокарда. Второй вариант классификации связан с объемом поражения: в данном случае различают крупноочаговый инфаркт миокарда и мелкоочаговый инфаркт миокарда. Существуют и другие варианты классификации.

Закрытие просвета коронарной артерии влечет за собой развитие инфаркта миокарда. Коронарная артерия - это артерия, функцией которой является снабжение кровью сердечной мышцы. Закрытие просвета любого полого органа носит название обтурация.

Причиной инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных артерий. В большинстве случаев это так. В 93-98% именно закупорка сосудов, снабжающих сердечную мышцу, тромбом или бляшкой является причиной развития у больного инфаркта миокарда. Однако к инфаркту могут также привести хирургическая обтурация (например, в связи с перевязкой артерии) или эмболизация коронарной артерии, правда в гораздо меньшем числе случаях. Отдельно рассматривается инфаркт, развивающийся при имеющихся пороках сердца. К таким порокам можно, к примеру, отнести значительное отхождение коронарных артерий от легочного ствола.

Ишемия - предиктор инфаркта. Ишемическая болезнь сердца может привести к этому заболеванию, а может и не привести. Кроме того, ишемическая болезнь может продолжаться сколько угодно времени - целыми годами и десятилетиями. На каком-то этапе может произойти повреждение (течение этого периода длится от четырех до семи часов), в результате чего функциональность сердечной мышцы нарушается. Однако возникшие в этот период изменения имеют обратимый характер. Возникающий после повреждения некроз является необратимым процессом. Спустя одну-две недели участок с омертвевшей тканью начинает рубцеваться, и этот процесс длится на протяжении одного или двух месяцев. При рубцевании нормальная ткань миокарда замещается рубцовой тканью.

Боль за грудиной - главный симптом инфаркта миокарда. Это, действительно, главный клинический признак этого заболевания. Боль, как правило, отличается довольно высокой степенью интенсивности, но может носить и вариабельный характер, то есть больной может ощущать дискомфорт в грудной полости, боли в лопатке, руке. Животе. Иногда инфаркт миокарда развивается без сопутствующей боли. Примерно в трети случаях развития крупноочагового инфаркта миокарда у больных появляются симптомы сердечной недостаточности: пациенты жалуются на непродуктивный кашель, одышку, часто у больных обнаруживаются аритмии.

Диагностика инфаркта миокарда может быть затруднена. Речь идет о тех случаях, когда симптомы этого заболевания имеют атипичный характер, в соответствие с этим выделяют следующие атипичные формы инфаркта миокарда - абдоминальную, астматическую, безболезненную, церебральную формы.
Абдоминальная форма инфаркта миокарда связана с ситуацией, когда симптомами этого заболевания являются боли в верхней части живота и его вздутие, тошнота и рвота, а также икота. В случае абдоминальной формы симптомы инфаркта миокарда сходны с основными симптомами такого заболевания как острый панкреатит.
Астматическая форма инфаркта миокарда представляет собой ситуацию, когда симптомы заболевания в большей мере связаны с появлением одышки, которая имеет тенденцию к нарастанию. Поэтому в данном случае можно говорить о некотором сходстве с клинической картиной приступа бронхиальной астмы.
Безболезненная форма инфаркта миокарда встречается довольно редко, главным образом при развитии этого заболевания у больных сахарным диабетом. Боли такие больные не чувствуют потому, что одним из проявлений сахарного диабета как раз и является потеря чувствительности.
При церебральной форме инфаркта миокарда признаками этого заболевания являются, как правило, нарушения сознания и головокружениями. У больных могут также наблюдаться неврологическими симптомы. Церебральный вариант заболевания называется также мозговым, как правило, в данном случае отсутствуют боли в сердце. Зато могут появиться головные боли. Причина их возникновения - это уменьшение кровоснабжения мозга.

Инфаркт миокарда требует стационарного лечения. Больной проходит лечение в реанимационном отделении стационара, чем раньше пациент туда попадет с диагнозом инфаркт миокарда, тем более эффективными будут результаты лечения. Однако само лечение необходимо начинать непосредственно после наступления приступа - с оказания первой медицинской помощи больному. До прибытия скорой медицинской помощи необходимо уложить больного и попытаться справиться с болью. Во-первых, сразу же надо дать больному таблетку нитроглицерина. Если же нитроглицерин не дал положительного эффекта, то прибывшая скорая помощь введет внутривенно наркотические анальгетики. Таким образом, самым первым и очень важным этапом в случае инфаркта миокарда является избавление от боли, поскольку в обратном случае она способна привести к развитию кардиогенного шока. Из этого состояния вывести больного очень сложно. Впоследствии используются лекарственные препараты разных групп.

Существуют несколько путей улучшения состояния больного при инфаркте миокарда. Их три.
Первый - растворить образовавшийся в коронарной артерии тромб. Этот метод лечения получил название тромболизис. На данный момент времени это самый лучший метод лечения заболевания. Результат напрямую зависит от времени введения препарата, способного растворить тромб - чем быстрее, тем эффективнее (самый наилучший результат может быть в период первого часа - "золотого" - после начала инфаркта). Если тромб растворяется лишь спустя шесть часов после начала инфаркта, то возможно спасти лишь примерно 5% пораженной сердечной мышцы.
Второй - уменьшить нагрузку, которую получает сердце. С этой целью больному предписывается принимать препараты, которые способствуют снижению давления, сокращают частоту сердечных сокращений, способствуют уменьшению объема циркулирующей крови.
Третья - улучшить обмен веществ в сердечной мышце. С этой целью больному выписываются предуктал, витамин Е.

Для инфаркта миокарда свойственен длительный период реабилитации. Он длится до полугода. Это означает, что инфаркт миокарда лечится не только в стационарных условиях, но обязательным этапом является лечение уже после стационара. В период реабилитации человек понемногу увеличивает физическую нагрузку. Человек, перенесший инфаркт миокарда, должен знать, что на протяжении всей дальнейшей жизни он должен будет принимать определенные лекарства и контролировать свое артериальное давление. Кроме того, такому человеку придется избавиться от вредных привычек, если таковые имеются. Однако не стоит думать, что после инфаркта жизнь станет неполноценной. Это не так - особенно если четко выполнять все рекомендации врачей.

Если возникла угроза инфаркта, то больному необходимо начать сильно кашлять. Такого рода высказывания можно сейчас встретить в Интернете. Презентацию такого содержания рассылают по электронной почте. Не стоит этому верить. Это заблуждение. Довод, говорящий, что путем сильного кашля может улучшиться кровообращение, не доказан и вряд ли будет доказан. Наоборот, больному с угрозой инфаркта нужно, как можно быстрее, обеспечить покой и вызвать скорую медицинскую помощь.

Физическая активность противопоказана после инфаркта миокарда. Это еще одно заблуждение, которое распространено среди населения. Наоборот, период реабилитации существенно облегчается в случае ранней активизации перенесшего инфаркт миокарда больного в совокупности с лечебной физкультурой. Все это значительно снижает риск возникновения осложнений. И наоборот - отсутствие физической нагрузки намного увеличивает риск возникновения повторного инфаркта миокарда. Специалист сам подберет больному возможный для него уровень физических нагрузок.

Прогноз в лечении инфаркта миокарда неблагоприятный. Если быть более точным, то условно неблагоприятный, поскольку после развития этого заболевания в сердечной мышце происходят ишемические изменения, которые являются необратимыми. Эти изменения могут привести к развитию различных осложнений.

Диетический режим представляет собой основную меру профилактики инфаркта миокарда. В данном случае речь идет о лицах, которые страдают страдающих склерозом венечных сосудов сердца. Важно знать, что переедание несет в себе большой вред здоровью каждого человека, однако в особенно степени это касается вышеупомянутой группы лиц.
Если человек склонен к развитию ожирения, то он должен подобрать себе в рацион те продукты, которые не характеризуются высокой калорийностью. В связи с этим предпочтение нужно отдавать тем продуктам, которые содержат небольшое количество углеводов и жиров. А вот потребление белков ни в коем случае не может быть ниже нормы - 100-150 грамм. Желательно употребление в пищу овощей и фруктов. Научно доказано, что витамин С способствует недопущению развития атеросклероза, поэтому кроме овощей и фруктов можно применять настои черной смородины и шиповника, которые богаты этим витамином.
Однако кроме необходимости поддержания определенного диетического режима важными моментами в профилактике инфаркта миокарда являются прохождение время от времени курсов лечения йодом, рациональный отдых (действительно отдыхать в выходные и в отпуск - на то они и даны), отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и т. д.), лечебная физкультура, а также воздействие на нервную систему. Последнее подразумевает обеспечение нормального сна (как минимум, семь часов ночью, желательно одни-два часа днем), правильная смена деятельности - отдыха и работы.

Инфаркт миокарда может привести к серьезным осложнениям. Их можно разделить на ранние (развиваются в первые дни заболевания) и поздние (развиваются спустя две-три недели после начала заболевания). К первой группе осложнений относятся кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости и др. к второй группе осложнений можно отнести, например, хроническую недостаточность кровообращения. Некоторые из осложнений могут быть как ранними, так и поздними - это, к примеру, тромбоэмболия, аневризма сердца и др. Чаще всего встречаются нарушения ритма и проводимости сердца, особенно если речь идет о крупноочаговой форме заболевания - так, если отслеживать на специальных мониторах работу сердца больного в первые сутки после начала инфаркта, то окажется, что почти у всех пациентов имеются данные осложнения.

Кардиогенный шок - серьезное осложнение инфаркта миокарда. Проявлениями этого осложнения являются выраженная артериальная гипотензия, нарушение сознания, снижение сократительной способности сердечной мышцы. Вывести больного из кардиогенного шока - задача не самая легкая. Можно выделить три степени кардиогенного шока. Это легкая, средней тяжести и тяжелая степени. Е.И. Чазов предлагает следующую схему классификации форм кардиогенного шока. В связи с этой классификацией кардиогенный шок подразделяется на следующие формы.
Первая - рефлекторный кардиогенный шок. В данном случае шок развивается на фоне имеющейся боли. Однако если инфаркт миокарда характеризуется безболевой формой, то боль может и отсутствовать.
Вторая - аритмический кардиогенный шок. В данном случае шок может развиться на фоне тахиаритмии, тахикардии, а также на фоне предсердно-желудочковых блокад.
Третья - истинный кардиогенный шок - это наиболее тяжелая форма шока из всех известных. В этом случае он имеет подразделения. Это кардиогенный шок средней тяжести (или I степени - изменения выражены не очень сильно), тяжелый (или II степени) и реактивный (или III степени - как правило, такой кардиогенный шок является необратимым).

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.