МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Ястребы.

Ястребы представляют собой подсемейство хищных птиц, которое принадлежит к семейству ястребиных. На территории Российской Федерации наиболее широко распространены ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник.

Род ястребов включает в себя сорок семь видов. Среди всех видов самым типичным представителем считается ястреб-тетеревятник (или большой ястреб).

Общая длина тела этого ястреба может достигать шестидесяти восьми сантиметров, а масса - полутора килограмм. Окраска взрослых ястребов с брюшной стороны тела имеет беловатый оттенок, который разряжается за счет поперечно расположенных бурых полос.

Спинная сторона тела имеет серовато-бурый окрас. Настоящие ястребы входят в состав рода семейства ястребиных. Это хищные птицы. Ястребы обладают стройным телом. Крылья ястребов короткие и широкие, согнутые. Лапы у этих птиц когтистые и длинные. Эти лапы необходимы ястребам для умерщвления своей жертвы. Клюв крючковатый и очень острый.

Самцы ястребов обычно мельче по размерам, чем самки. Эти птицы нередко подкарауливают свою жертву паря в воздухе или на возвышении. Обнаружив добычу, ястребы стрелой слетают к ней. Как правило, в рацион их питания входят млекопитающие и мелкие птицы.

Зоной обитания ястребов являются кустарниковые и лесные массивы (хвойные и лиственные леса), эти птицы населяют лесные и горные территории Северной Америки и Евразии. В качестве места для гнезда более предпочитают леса, состоящие из высоких и старых деревьев.

Освещенность места гнездовки должна быть средняя. Кроме того, непременным условием является наличие небольших опушек недалеко от гнезда (в охотничьих целях).

Средством общения ястребов являются звуковые сигналы, что особенно заметно в период гнездования, когда и самцы, и самки издают примерно идентичные вибрирующие звуки.

Ястребы-тетеревятники размножаются раз в год - самка откладывает от двух до четырех голубовато-белых яиц. Ястребята становятся самостоятельными примерно через 95 дней после появления на свет, а в возрасте одного года становятся половозрелыми.

Самый крупный вид род ястребов - это ястреб-тетеревятник. Вес самцов, как правило, варьирует от 630 до 1100 грамм. Длина тела примерно равна пятидесяти пяти сантиметрам. Размах крыльев ястреба-тетеревятника составляет приблизительно один метр. Самки ястребов-тетеревятников крупнее самцов. Их вес варьирует от 860 до 1360 грамм, длина достигает шестидесяти одного сантиметра. Размах крыльев колеблется от ста пяти сантиметров до ста пятнадцати сантиметров. Ястреб-тетеревятник наделен более длинными и широкими белыми полосами перьев над глазами, чем другие представители рода ястребов. Более того, эти перья у тетеревятников сходятся на затылке. Белые полосы у всех ястребов создают впечатление белых бровей. Глаза взрослых ястребов-тетеревятников имеют красно-коричневый или красный цвет. Глаза молодых ястребов-тетеревятников имеют ярко-желтый цвет. Окраска самцов и самок ястребов-тетеревятников варьирует в пределах от синевато-серого до черного цвета. Спина, кроющие перья крыльев и голова, как правило, имеют более темный окрас. Нижняя часть тела светлая, на ней отчетливо видна поперечная рябь серого цвета. Окраска молодых особей существенно отличается от окраски взрослых ястребов. Внешняя часть крыльев, голова, да и вся верхняя часть молодых ястребов коричневые. Белый цвет имеет грудка, на которой заметны коричневые полосы, расположенные вертикально.

Ястребы-тетеревятники являются хищными птицами. В рацион их питания входят млекопитающие, беспозвоночные, птицы, а также рептилии крупных и средних размеров. Интересен тот факт, что вес выбранной ястребами жертвы может достигать половины веса самого хищника. Объектами охоты ястребов-тетеревятников нередко являются белки, зайцы, рябчики.

Ястребы-тетеревятники ведут оседлый образ жизни. Это касается большинства популяций этих птиц. Более того, большинство особей на протяжении всей жизни придерживаются одной территории. Однако и среди ястребов-тетеревятников имеется одна популяция, которая является перелетной. Места гнездовок особей данной популяции локализуются в северо-западной и северной части Северной Америки. На зиму эти птицы перелетают на юг.

Ястребы-тетеревятники всегда придерживаются определенной территории. Например, во время строительства гнезда пара ястребов открыто демонстрирует воздушные пируэты вокруг своего места гнездовки, а если вдруг кто-то вторгается на их территорию, то ястребы изо всех сил будут ее защищать. У самок обычно индивидуальная территория несколько меньше, чем у самцов ястребов-тетеревятников. Интересен тот факт, что у разных особей территории вполне могут пересекаться. Исключение составляют районы гнездования. Если в целом учитывать индивидуальную территорию в период гнездовья, то обычно она варьирует в пределах от 570 до 3500 гектаров.

Звуковые сигналы - это средство общения ястребов-тетеревятников. Как, впрочем, и других ястребов. Клекот ястребов-тетеревятников высокий и звонкий. В большей степени общение этих птиц становится заметным в период гнездования. В это время и от самца, и от самки ястребов слышны примерно идентичные вибрирующие звуки. Единственное отличие состоит в том, что у самки ястреба-тетеревятника голос более громкий и низкий.

Ястребы-тетеревятники размножаются один раз в год. Период размножения ограничен началом апреля и серединой июня. Стоит отметить, что пик активности наблюдается в конце апреля и в мае. Откладке яиц предшествует работа по строительству гнезда, которая начинается примерно за два месяца до этого. Как правило, местом для гнезда является ветка возле ствола в перестойном лесу. Гнездо ястребы-тетеревятники устраивают поблизости от открытых пространств, то есть лугов, опушек, дорог, болот и т.д. Диаметр гнезда обычно составляет примерно метр. Строится оно на высоте от пятидесяти сантиметров до одного метра над уровнем земли. В качестве строительных материалов ястребами используются сухие ветки, которые нередко бывают обвиты пучками хвои или зелеными побегами, а также наделены кусочками коры. Как правило, самка откладывает от двух до четырех яиц голубовато-белого цвета. Интервал между откладкой каждого яйца составляет два-три дня. Размер яиц составляет 59 x 45 мм. На ощупь они шершавые.

Птенцы ястребов-тетеревятников вылупляются через двадцать восемь - тридцать восемь дней после откладки яиц. В насиживании яиц принимает участие преимущественно только самка. В этом плане самец может заменить ее лишь во время охоты. После того, как птенцы появятся на свет, самка ястреба остается в гнезде еще на протяжении двадцати пяти дней. В это время в обязанности самца входит добыча еды как для птенцов, так и для самки. Потомство остается в гнезде в течение тридцати четырех или тридцати пяти дней. По истечении этого срока птенцы постепенно выбираются из гнезда и перемещаются на соседние ветки родного дерева. Ястребята способны начать летать в возрасте от тридцати пяти - сорока шести дней. Однако вплоть до исполнения семидесятидневного возраста о потомстве продолжают заботиться родители, которые по-прежнему являются главным источником питания для птенцов. Нередко птенцы покидают своих родителей внезапно. Практически все потомство становится полностью самостоятельным через девяносто пять дней после появления на свет. Через год после рождения ястребы-тетеревятники достигают половой зрелости.

Ястреб-перепелятник является видом хищных птиц, принадлежащем к семейству ястребиных. Ареал распространения ястреба-перепелятника (он же малый ястреб) включает в себя практически всю территорию Евразии. Этот вид обитает главным образом в лесных местностях. Самцы ястреба-перепелятника почти вдвое мельче самок. Объектами охоты этих ястребов становятся птицы среднего и малого размера. Очень редко от ястреба-перепелятника можно услышать быстрый крик, который походит на следующее: "кик-кик-кик". Еще аз стоит отметить, что бывает это крайне редко. На протяжении довольно длительного времени этих птиц очень интенсивно истребляли как хищника. Каждый год в ФРГ отстреливали по двадцать тысяч ястребов-перепелятников. Ястреб-перепелятник является замыкающим звеном пищевой цепочки. В связи с этим в организме этой птицы активно накапливаются пестициды. Последние представляют собой угрозу сохранению данного вида ястребов. Кроме того, содержание пестицидов в организме этих птиц является весьма точным индикатором того, что территория обитания ястреба-перепелятника заражена.

Размеры ястреба-перепелятника меньше, чем ястреба-тетеревятника. Внешне они похожи друг на друга, но размеры, и правда, существенно разнятся. Длина тела ястреба-перепелятника варьирует от двадцати восьми до тридцати восьми сантиметров, а размах крыльев приблизительно равен всего семидесяти пяти сантиметрам. Размеры самки ястреба-перепелятника существенно превышают размеры самца (как минимум, длина тела больше на 25%). Длина тела самки может превышать сорок сантиметров, а размах крыльев достигать восьмидесяти сантиметров. Крылья у ястреба-перепелятника широкие и короткие. Хвост довольно длинный, это обстоятельство помогает особям маневрировать среди деревьев.

Ястреб-перепелятник имеет темно-серый окрас. Здесь речь идет как о самцах, так и о самках этих птиц. Однако иногда встречаются особи, наделенные голубоватым оттенком оперения. Нижняя часть тела ястребов-перепелятников обладает немного красноватым оттенком (отчего, находясь на расстоянии, можно подумать, что ястреб имеет рыжий цвет оперения), на котором заметны бледно-серые полоски. Радужная оболочка глаз этих птиц либо красновато-оранжевая, либо оранжево-желтая.

Ястреб-перепелятник является ловчей птицей. С давних времен в осеннее время года на Кавказе и в Крыму практикуется охота с этими птицами на пролетных перепелов. Кстати, эта особенность и дала название виду ястребов-перепелятников. Отлавливают их осенью. Обучают охоте на протяжении всего нескольких дней. С завершением осеннего охотничьего сезона ястребов-перепелятников обычно отпускают на волю.

Ястреб-перепелятник придерживается скрытного образа жизни. Это касается даже тех территорий, где этот вид ястребов не относится к редким птицам. Особи данного вида отдают предпочтения лесам, в которых имеются кустарниковые заросли и большие поляны. Однако вглубь лесов перепелятники не залетают. Интересен тот факт, что ястреба-перепелятника легче увидеть в зимнее время. Причина этому состоит в том, что именно зимой он часто держится в непосредственной близости от жилья человека и кормушек. Кормушки находятся под контролем ястребов-перепелятников ввиду того, что в них нередка потенциальная добыча ястребов. Это вьюрки и воробьи. Ястреб-перепелятник более широко распространен в субтропических и умеренных зонах Старого мира.

Ястреб-перепелятник - охотник на птиц. Добычей самки крупных размеров иногда становятся даже дикие голуби. Более привычной добычей для этих птиц являются, например, дрозды. На выбранную жертву перепелятники нападают из засады. Нередко бывает так, что с большой скоростью ястреб вылетает из своего укрытия и набрасывается на добычу. Иногда перепелятники летят довольно низко, при этом постоянно поворачивают до тех пор, пока неожиданно не окажутся среди испуганных птиц (особей небольшого размера). Интересен тот факт, что ястребы-перепелятники во время охоты пристально следят за каждым движением своей жертвы. Результатом такой внимательной слежки является хватание жертвы ястребом с помощью когтистых лап, вытянутых вперед. Эти ястребы являются прекрасными охотниками. Перепелятники нередко преследуют потенциальную добычу прямо до человеческого жилья или укрытия. Правда, бывают случаи, когда эти птицы, увлекшись охотой, разбиваются. На территориях охоты ястребов-перепелятников можно обнаружить места, где хищные птицы препарируют жертву. Эти места легко определить по кучке перьев, а уже по ней распознать вид добычи ястреба.

Ястреб-перепелятник является перелетной птицей. Это не всегда так. Ястребы-перепелятники относятся к перелетным птицам на севере ареала своего распространения - из холодных регионов Европы на зимовку они мигрируют на юго-восток или юг. Некоторые из ястребов во время миграции добираются до северной части Африканского континента. Что касается ястребов-перепелятников, обитающих на территориях Центральной Европы, то взрослые особи весь год проводят на одной и той же территории. Однако ставшее самостоятельным молодое поколение ястребов также мигрирует из Центральной Европы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.