Гольф.

Гольф - игра, в которой участники пытаются загнать маленький мячик в специальные лунки за минимальное число ударов. Считается, что игра появилась в Шотландии. Там местные пастухи своими посохами загоняли камни в кроличьи норы. Игра предположительно появилась в XIV веке, ведь уже в XV столетии в Шотландии были законы, запрещавшие игру в гольф.

А свой современный вид игра приобрела в XIX веке. В России долгое время игра была диковинкой, что понятно, учитывая то количество мифов, которые окружают гольф. Некоторые самые популярные заблуждения мы и рассмотрим.

Гольф предназначен только для миллионеров. Этот миф давно уже несостоятелен. Это только в нашей стране гольф считается престижным видом спорта, которым занимается элита. Миф размножается просто - одни говорят, что играть в гольф дорого, а другие просто повторяют это мнение, даже не проверяя действительность. Да и пробовать себя в гольфе уже желание отпадает. Так и получается, что в России практически все игроки представляют бизнес-элиту. На самом же деле игра в гольф доступнее даже, чем горные лыжи или большой теннис. В Москве уже открылись недорогие клубы, а в некоторых школах города и области гольф вообще становится частью уроков физкультуры.

Гольф - игра бизнесменов. На поле действительно довольно удобно проводить переговоры, неформальная обстановка тому сопутствует. Однако редко когда игроки собираются именно с такой целью. Бывает, что игра поможет найти партнера для бизнеса, хотя изначально такая цель и не ставится. Всего за четыре раунда можно неплохо узнать противника, изучить его характер. Порой для сближения хватает и одного раунда. Редко когда гольф привлекает тех, кто ищет полезные знакомства. Однако некоторые только за этим сюда и идут. Такие фанаты готовы буквально жить на поле, ожидая тут потенциальных деловых партнеров. Награду же в виде растущего бизнеса получат лишь самые упорные.

Гольф - джентльменская игра. Говорят, что это самый честный вид спорта. Что же, спорить с этим сложно. Часто игрок, нарушивший правило, сам налагает на себя штраф, даже если никто и не заметил ошибки. А тех, кто пытается мошенничать, видно сразу. Таких людей или пытаются образумить, или же вынуждают покинуть игру. Кто же захочет играть с явно нечестным соперником?

Гольф является простой игрой. Таким мифов руководствуются новички игры. Со стороны все выглядит действительно просто. А попав на поле, люди даже по мячу толком попасть не могут, теряясь в догадках, что же происходит. Так что для достижения серьезных результатов придется приложить усилия.

В гольфе легко быть стабильным. Некоторые радуются своим временным успехам, а потом вдруг обнаруживают, что их результаты стремительно ухудшились. Не стоит ждать быстрого прогресса, сыграв лунке на удар ниже пара можно уже на следующей лунке опростоволоситься. Стабильность является признаком действительно классного спортсмена.

Для игры в гольф лучше брать много уроков. На самом деле стоит подходить к этому вопросу с осторожностью. Например, известный гольфист Байрон Нельсон вообще утверждал, что хуже всего игра дается красивым девушкам, которым постоянно дают бесплатные советы и уроки. Тут важна не продолжительность и частота тренировок, а их качество. Кто-то в итоге играет всю жизнь на одном уровне, а кому-то удается за год добиться высоких результатов.

Гольф является несправедливой игрой. У любого гольфиста в запасе есть немало историй, как идеальный удар не состоялся из-за порыва ветра, надоедливых насекомых или постороннего шума. Так что тем, кто посчитал, что сумел «договориться» с гольфом, игра вскоре может устроить большую несправедливость. Конечно же, такой взгляд на гольф полон субъективизма. Победитель едва ли будет жаловаться на невезение.

Гольф очень скучен. Заядлые игроки утверждают, что гольф - эмоционален. Ведь партия часто является формой денежного спора. Именно поэтому, когда дистанция проходится не за 10 ударов, а всего за пару, приходит чувство эйфории. В кровь выплескивается адреналин, а душа буквально летит на крыльях. Такое ощущение дает чувство легкости и отличное настроение. Человек понимает, что и в 40-50 лет он способен добиваться результата.

Гольф имеет тесную связь с виски. Говорят, что 18 лунок на поле связаны с тем, что в классической бутылке шотландского виски именно столько рюмок. На каждой лунке когда-то выпивали по стопке, в итоге спиртного хватало как раз на одно поле. Может быть, этот миф и имеет под собой основу, но без виски гольф действительно трудно себе представить. Тем более в наших широтах на зимних турнирах.

Гольф-симулятор не имеет ничего общего с реальной игрой. Лет десять назад именно так и было. Но современные программы обладают высоким уровнем достоверности, их даже используют для подготовки профессиональных спортсменов. Ведь так можно посмотреть за реальным полетом мяча и увидеть, как он взаимодействует с разными поверхностями.

Гольф мешает работе. Если заниматься спортом профессионально, то от побочной работы придется отказаться. Иначе высоких результатов попросту не добиться. Однако любители вполне могут достичь хорошего уровня и выступать на клубных соревнованиях, для этого не обязательно отказываться от работы. Достаточно просто уделять гольфу 2-3 дня в неделю, отдавая игре всего по паре часов.

Гольф вообще спортом не является. Для многих гольф кажется сборищем пожилых мужчин с животами, которые к тому же на поле еще и выпивают. На самом деле игра требует выносливости и силы. Ведь один раунд предполагает пять часов ходьбы с грузом в 15-20 килограмм. Такое расстояние (около 7 километров) преодолеть далеко не каждому под силу, даже и без клюшек.

Стоит только начать играть в гольф, как сразу все становится ясным. На самом деле профессионалы выслушивают от новичков массу глупых вопросов. Чуть ли не самый популярный: «А когда гольф начнет приносить удовольствие?». На самом деле игрок редко когда бывает доволен собой. Надо просто усмирить гордыню и просто получать удовольствие от игры. Только так и можно стать счастливым.

Благодаря гольфу можно научиться управлять своим телом. И хотя в данном виде спорта люди не соревнуются в том, кто дальше или выше пробежит, быстрее преодолеет дистанцию, тело и фигура нагружаются не хуже, чем в некоторых других дисциплинах. Ведь в гольфе нет изматывающих физических нагрузок, а есть равномерная ходьба. В сочетании со свежим воздухом это для здоровья очень полезно. Перед началом каждой игры гольфист предварительно около 10 минут разминается, а в самом замахе участвует полторы сотни мышц человеческого тела. За игру игрок делает в среднем 144 замаха, проходя еще к тому же расстояние в несколько километров. Таким образом, человек изучает возможности своего тела, обучаясь его «чувствовать».

В гольфе нет никакой особой мысли. На самом деле гольф считают чуть ли не философией, а не игрой. Ведь где еще так важны точные расчеты, трудолюбие, упорство, работа ума? Понять это просто, надо просто прочувствовать. Сотни игроков могут выполнять в обычных условиях потрясающие удары. Но когда речь заходит о сложных и напряженных соревнованиях, мало кто может обуздать свои нервы и избежать ошибок. А ведь достаточно одного промаха, чтобы испортить себе игру. Все великие гольфисты знают, что 90 процентов игры происходит в уме. Гольф учит игрока тренировать свой ум и не позволять внешним неудачам срывать запланированную модель игр.

Гольф учит быть смелым и рассчитывать риски. Это действительно так, что и проистекает из философии игры. Не случайно гольф любят бизнесмены, которые как раз и умеют рисковать. Даже на несложной лунке всегда есть выбор - сделать один отличный удар или два хороших. В этом риск и состоит, ведь надо оценивать ландшафт, погоду, силу и направление ветра, да и свои возможности. Таким образом, игрок и рассчитывает риски. Недаром Сунь-Цзы сказал, что великий воин побеждает, еще не встретившись со своим врагом. Это утверждение справедливо и для гольфистов. Турнир является битвой даже не с соперником, а с самим собой.

У начинающего спортсмена нет шансов против чемпиона. Даже новичок имеет шанс на равных сыграть с самим Тайгером Вудсом. А помогает в этом система гандикапов. В гольфе у каждого есть свой уровень - гандикап, чем больше разница между игроками, тем больше будет фора. Игрок более высокого уровня уступит своему сопернику заранее определенное число ударов. Именно это и позволяет соперничать новичкам и чемпионам, не убивая дух игры. Нулевой же и отрицательный гандикап бывает у профессионалов.

Чтобы играть в гольф, необходимо специальное снаряжение. Для нормальной игры необходим собственный набор клюшек в сумке. Их может быть сколько угодно, но не более 14 штук. Такое число определяется различной дальностью ударов. До 200 метров подойдут клюшки с плоской головкой и разным углом наклона. При более дальних ударах потребуются клюшки с уже увеличенными, толстыми титановыми головками. Первоначально эти инструменты делались из дерева, но теперь ее сменили более совершенные материалы - сталь, титан и графит. Самая же важная клюшка - паттер. Она нужна тогда, когда мяч располагается близко от лунки. Согласно правилам у каждого игрока должны быть на соревнованиях свои клюшки. При этом одалживать их даже у друга нельзя. Для мужчин и женщин также создают свои варианты клюшек. В комплект снаряжения входит и перчатка, которую одевают на ведущую руку. Дело в том, что сильный зажим клюшки, особенно у новичков, приводит к стиранию кожи до крови на пальцах и ладонях.

В гольфе нет правил относительно одежды спортсменов. На самом деле ни один уважающий себя гольф-клуб не выпустит на поле девушку на каблуках или в мини-юбке. Моветоном будет и появление спортсмена в джинсах. Желательно будет надеть рубашку-поло со стоячим воротником. А некоторые клубы вообще требуют обувь с шипами или специальным рисунком, чтобы уберечь травяное покрытие. И хотя вполне можно обойтись и кроссовками, устойчивость при замахе окажется хуже.

Поле для гольфа - натуральное, просто засеянное ровной травой. На самом деле поля для гольфа проектируют, это очень долгая и кропотливая работа. Она может длиться и годы. Для архитектора высшим классом является создание такого поля, которое будто бы создано самой природой. Однако для полного слияния поля для гольфа с окружающей средой потребуется около ста лет. А проектирование гольф-полей не гнушаются заниматься даже многие знаменитые игроки.

Гольфисты предпочитают не пробрасывать мяч мимо дерева, а перебить его через крону. Такую ошибку часто делают начинающие игроки. Им кажется, что раз крона дерева на 90% состоит из воздуха, то лучше выбрать прямой путь. На самом деле этот миф опровергли «Разрушители легенд» в своей передаче. Сперва один эксперт запусти 10 мячей, сквозь крону прошло 6, 2 отклонилось, а еще пара попала в ствол. Затем был построен робот. Он сумел пробить 24 мяча из сотни, в другом опыте - 27. Так что рассчитывать на 90% вероятность успешного преодоления преграды сквозь крону не стоит.

Гольф - самый травматичный вид спорта. У спортсменов чаще всего болит спина, встречаются повреждения локтей и коленей. Редко когда мяч попадает в голову, а других травм в этом виде спорта просто нет.

Исполняя удар, спортсмен использует множество поз. Шутники говорят, что гольфисты знают поз больше, чем в Камасутре. На самом деле тут стоит вести речь о стойке, а не о позе. И их действительно, правда на толстый труд, как знаменитое учение о сексе, не хватит. А знать такое многообразие стоек необходимо, чтобы сильно и верно послать мяч после удара.

Лунки на поле делаются самими игроками. Для такого занятия существуют специально обученные люди - гринкиперы. В их обязанности входит не только создание лунок, но и контроль за общим состоянием поля. И такой специальности даже обучают в особых школах, одна такая появилась и в России.

Если мячик падает в водоем, то гольфист обязан раздеться до трусов и нырнуть за ним. Мужчины, бывает, так поступают. А вот за женщинами этого замечено не было. У гольфиста вообще есть выбор - лезть за мячиком, класть его на берег и пробивать дальше или же просто согласиться на штрафное очко и получить новый мячик.

Гольфист всегда берет с собой на игру еду, сачок, лукошко. Не стоит думать, что игра в гольф является формой пикника. Партия может продлиться до шести часов до перерыва. Именно поэтому в сумке у спортсмена или сопровождающего обычно есть какая-то еда - бутерброды, фрукты, соки. О сборе грибов говорить не приходится, зато мяч вполне может залететь во фруктовую рощу.

Кедди - люди с особой подготовкой. Так называют помощников спортсмена, которые помогают ему переносить инвентарь. На самом деле чаще всего кедди становятся те гольфисты, которые так и не смогли перерасти уровень любителя, достигнуть чего-то значимого. Обычно эти люди представляют какую-нибудь из трех наций - англичан, австралийцев и новозеландцев. Ведь в этих странах чересчур много игроков в гольф.

В гольфе не бывает допинга. Шутники говорят, что игроку, сделавшему хол-он-ван надо пойти сдать тест на допинг. На самом же деле счастливчик просто угощает всех шампанским. На самом деле волна допинговых скандалов докатилась и до гольфа. Так, бывший лучший игрок в мире, Виджей Сингх, был дисквалифицирован за употребление запрещенного спрея из рогов оленя. Дело в том, что в этом вещество содержится гормон, который помогает расти мышцам и восстанавливаться после травм. Просто до поры до времени в гольфе не брались анализы крови, которые и могли выявить допинг. В 2009 году первым в истории гольфа отстраненным спортсменом стал 40-летний Дуг Бэррон. В данном виде спорта наказание за допинг - год дисквалификации за первое нарушение, пять лет за второе и пожизненное за многочисленные. Также предусмотрен штраф до 500 тысяч долларов. Такие правила установила Ассоциация профессиональных гольфистов (PGA).

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.