Жирафы.

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) - самое высокое из современных животных. Млекопитающее отряда парнокопытных, распространенное в Африке южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и кустарниками.
 В зависимости от узора и места происхождения жирафы делятся на девять подвидов: нубийский, западноафриканский, угандийский, масайский, ангольский, южноафриканский, сетчатый, жираф Кордофан и жираф Торникрофта.

Жираф - самое высокое животное на планете. Это действительно так. Самое высокое, но не самое крупное. Жираф - четвертое по величине наземное животное; крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Самые крупные самцы достигают высоты 5,9 м до макушки и 3,7 м в холке при массе ок. 2 т (средние показатели примерно 5,2 м, 3 м и ок. 1 т). Самки в среднем мельче: примерно 4,4 м до макушки, 2,7 м в холке и массой 600 кг.

В шее жирафа расположено много шейных позвонков. Как ни странно, но в шее жирафа, как и у большинства млекопитающих, находится всего лишь 7 продолговатых шейных позвонков, что, конечно, не может не сказываться на его системе кровообращения, испытывающей колоссальную нагрузку. В этом плане жираф отличается от остальных животных скорее своим сильным сердцем, которое при весе в 12 килограмм способно перекачивать до 60 литров крови в минуту и создавать давление в три раза выше, чем у человека.

Жирафы одинаково пятнисты. Не больше чем люди похожи друг на друга. Рисунок на шкуре жирафа уникален и никогда не повторяется в другом жирафе.

Жирафов можно встретить только в Африке. Несмотря на то, что предки современных жирафов обитали по всей Европе, Азии и Африке, сегодня в дикой природе жирафов можно встретить лишь к югу от Сахары, в основном в степях Южной и Восточной Африки. Наиболее крупные популяции жирафов находятся в резерватах и заповедниках.

Жирафы ведут стадный образ жизни. Не все и не всегда. Тяга к стаду появляется у жирафов в период защиты от внешнего врага и ещё зависит от пола животного - к сородичам обычно тянутся самки, а вот самцы, особенно достигшие половой зрелости или достигшие преклонного возраста, нередко предпочитают гордое одиночество.

Жирафы питаются исключительно растительной пищей. И это не удивительно, ведь на той высоте, где они эту пищу находят, у них нет конкурентов. В день жирафу нужно около 50 килограммов пищи, что заставляет животное питаться практически все 24 часа.

Жирафы очень медлительны. Только на первый взгляд. Лениво пасущиеся жирафы в случае опасности могут галопом развить скорость до 55 км/ч и преодолеть барьер высотой почти 2 метра.

У жирафа только пара рожек. Из очевидных, которые замечают все. Есть ещё третий "рог" - костный вырост в районе междуглазья, встречающийся чаще всего у самцов. Костные выросты в верхней части затылка также могут разрастаться до того, что будут напоминать рога. Старых самцов, у которых все рога хорошо развиты, называют "пятирогими" жирафами.

Жирафы мало пьют. Воду они получают в основном из растений, поэтому могут обходится без неё на протяжении нескольких недель. Зато за один присест жираф легко может осилить до 40 литров воды.

Жирафы не общаются друг с другом посредством звуков. Общаются. Просто мы их не всегда слышим, так как частота их 20-ти герцевого разговора далека от нашего человеческого слуха.

Жирафы рожают стоя. Это действительно так. После 15-месячной беременности и, как правило, только одного детёныша. Первое, что ожидает маленького (в 2 метра и 50 кг веса) жирафёнка на этом свете - это падение с двухметровой высоты.

Жирафы очень мало спят. Урывками, по несколько минут, в совокупности от 20 минут до часа в сутки.

Жирафов без пятен не бывает. Ряд учёных, опираясь некоторые древнеегипетские изображения жирафов без пятен, считает, что в древности в Северной Африке водились жирафы, чьё тело было равномерно окрашено. Правда, их точку зрения разделяют далеко не все, ведь существуют аналогичные изображения, но уже жирафов с пятнами. В современное время жирафов без пятнистых узоров не существует.

У жирафов мало естественных врагов. Особенного у взрослых. Добычей львов, леопардов, гиен и диких собак обычно становятся молодые особи. Взрослым же вполне по силам ударом передних копыт раскроить нападающему череп.

Низких жирафов не бывает. Если не считать окапи, высота которого в холке достигает порядка 160 сантиметров. И хотя внешне он больше напоминает помесь лошади с зеброй, на самом деле - это настоящий маленький жираф.