Краснуха.

Краснуха (или коревая краснуха) представляет собой эпидемическое вирусное заболевание. Инкубационный период составляет примерно восемнадцать дней (от четырнадцати дней до двадцати одного дня). Краснуху можно отнести к относительно не опасным заболеваниям. Однако в период беременности коревая краснуха может оказать неблагоприятное воздействие на плод.

Характерными особенностями заболевания являются наличие кожной сыпи и увеличение в размерах лимфатических узлов. В основном краснухой заболевают дети (возраст которых от пяти до пятнадцати лет); краснухе в равной степени подвержены женщины и мужчины. После заболевания вырабатывается стойкий иммунитет к нему.

Краснуха более рельефно проявляет себя в виде эпидемических волн. Наиболее выраженные эпидемии возникают в мире с интервалом от десяти до двадцати лет. Вакцинация от краснухи обязательна - проводится в возрасте 12 месяцев и 6 лет и входит в календарь обязательных профилактических прививок в России. Вакцинация редко приводит к возникновению осложнений и в большинстве случаев переносится легко.

Краснуха - третья болезнь. Такое название за коревой краснухой закрепилось по следующей причине. Оно держится за краснухой с тех пор, когда появился список всех болезней, которые провоцируют появление у детей сыпи. В этом списке, как это нетрудно догадаться, краснуха была третей по счету.

Краснуха - неопасное заболевание. Так можно судить на основе того, что коревая краснуха чаще всего протекает в легкой форме. Продолжительность ее течения также невелика. Заболевание чаще всего развивается у детей.

Краснуха - опасное заболевание. В период беременности это, действительно, так. Если беременная женщина заболевает краснухой, то возникает потенциальная опасность для ребенка - особенно она велика в том случае, когда мать заразилась в первые месяцы беременности. В этом случае (заражение в первый месяц беременности) вероятность выкидыша очень велика. Краснуха может спровоцировать серьезные врожденные пороки у ребенка, к числу которых относятся глухота, слепота, патологии развития головного мозга и сердца. По оценкам ученых, риск осложнения нормального течения беременности при заражении краснухой на первом месяце равен примерно 50%, на втором месяце составляет около 25%, на третьем месяце - 15%.

Краснуха была признана самостоятельным заболеванием только в конце девятнадцатого столетия. Это заболевание было описано еще в 1740 году (Ф. Хофманом - немецким терапевтом). Но несмотря на это в качестве самостоятельного заболевания краснуха была признана только в 1881 году. До этого года краснуха наряду со скарлатиной и корью рассматривались учеными и врачами как одно заболевания. Причина этого состоит в том, что все вышеперечисленные болезни имеют сходные внешние признаки, то есть проявляются практически одинаково.

РНК-содержащий вирус - возбудитель краснухи. Этот вирус принадлежит к семейству тогавирусов. Вирус содержит в себе два антигена - внутренний и внешний. Вирус быстро разрушается при воздействии на него органических растворителей, УФ -лучей, формалина, хлорактивных соединений. Также вирус не может долго существовать в условиях, при которых рН выше 8,0 и ниже 6,8. Инфекция может распространяться двумя способами. Первый способ - воздушно-капельный. Второй - связан с контактом выделениями больного коревой краснухой. При беременности заболевание передается плоду через плаценту матери.

Краснуха - это заболевание, распространенное во всем мире. В Америке заболеваемость корью имеет сезонный характер. Пик заболеваемости приходится на май-июнь. Следует отметить, что краснуха, по сравнению с корью, менее заразна. В результате контакта с больным вероятность развития краснухи у здорового человека варьирует от 30% до 60% от всех случаев.

Грудные дети не подвержены заболеванию краснухой. Подобные случае встречаются крайне редко. Чаще всего краснуха развивается у детей в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Не так редко краснухой заболевают взрослые. Однако после сорока лет вероятность заболевания коревой краснухой практически равна нулю.

Раз переболев краснухой, всю оставшуюся жизнь можно о ней не вспоминать. Это, действительно, так. После того, как человек переболеет краснухой, у него развивается стойкий иммунитет к этому заболеванию. Случаи повторного заболевания краснухой в мире встречаются очень редко. Надо знать, что иммунитет к краснухе вовсе не защищает человека о кори.

Сыпь - первый симптом краснухи. Часто он же и единственный. Наиболее вероятно появление сыпи сначала на разгибательных поверхностях конечностей, а также на лице и шее. Однако сыпь довольно быстро распространяется по всему телу человека. Сохраняется в неизменном виде примерно три дня. Сыпь краснухи имеет сходство с сыпью скарлатины, и, прежде всего, оно выражено в том, что появление сыпи при скарлатине часто сочетается с общим покраснении находящихся вокруг нее участков кожи.

Симптомы краснухи проявляются в легкой форме. Если считать все остальные симптомы краснухи, кроме сыпи, то это, действительно, так. Повышение температуры тела выше 38° наблюдается довольно редко. Температура повышена всего несколько дней (обычно три-четыре дня). По истечению этого срока больной начинает быстро идти на поправку. Заразным больной является в среднем две недели (то есть неделю до того, как обнаружены первые высыпания, и неделю после первых высыпаний). Однако те дети, которые заразились краснухой от матери (имеются в виду случаи внутриутробного заражения) остаются заразными на протяжении нескольких месяцев (встречаются случаи даже до двух лет).

Для краснухи характерен ярко выраженный продромальный период. Продромальный период, говоря простым языком, связан с появлением признаков-предвестников заболевания. Продромальный период свойственен для инфекционных заболеваний. За одни-полтора суток до начала болезни (то есть появления сыпи) имеют место незначительное повышение температуры тела, головные боли, увеличение лимфатических узлов - заднешейных и затылочных. Также могут наблюдаться першение в горде и незначительный насморк.

Лечение краснухи - только симптоматическое. Лекарственные средства против возбудителя заболевания отсутствуют. При повышенной температуре тела необходим постельный режим (в том числе и с целью изоляции больного от окружающих). Продолжительность изоляции должна быть не менее семи-десяти дней, то есть она охватывает период, когда больной представляет собой опасность заражения окружающих. Рекомендуется также легкая пища. Разрешается прием больными парацетамола. Большинство больных коревой краснухой даже не нуждаются в проведении какого-либо специфического лечения. Возможен только прием средств, который направлен на лечение осложнений или облегчение общего самочувствия больного.

Краснуха редко дает осложнения. В основном развитие осложнений имеет место только в период внутриутробного развития человека. Врожденная краснуха имеет следующую клиническую картину. Чаще всего она определяется триадой Грегга. Последняя включает в себя: во-первых, поражение органов зрения - чаще всего это катаракта (развивается в 84,5% случаев); во-вторых, патологию органов слуха (в 21,9% случаев) и, в-третьих, врожденные пороки сердца (встречаются в 98% случаев врожденной краснухи). Осложненное течение краснухи в детском возрасте в большой мере связано с наличием вторичной вирусной инфекции или же бактериальной инфекции.

Поражение суставов - специфическое осложнение краснухи. В наибольшей мере развитию этого осложнения подвержены девочки-подростки, а также женщины. Причем частота развития этого осложнения напрямую зависит от возраста больного краснухой. Чем старше больной, тем более высока вероятность поражения суставов. Как правило, это осложнение проявляет себя примерно через семь дней после первых кожных высыпаний. Клинически оно связано с болями, покраснением и довольно часто с припуханием суставов. Нередко имеет место выпот в плевральную полость. Наиболее подвержены поражению пястно-фаланговые суставы. Нередко страдают локтевые и коленные суставы. Симптомы этого осложнения сохраняются на протяжении одной недели.

Поражение нервной системы при краснухе встречается редко. Частота развития этого осложнения краснухи равна один к пяти (или даже к шести) тысячам случаев. Осложнения развиваются примерно на четвертые или пятые после появления первых признаков болезни и могут протекает в форме менингита, энцефалита, менингоиэлита и др. Острый энцефалит обычно обнаруживает себя новым значительным подъемом температуры тела больного. Для него характерна тяжелая общемозговая симптоматикой, которая определяется расстройством сознания и появлением судорог. Менингит может развиться самостоятельно, но часто его развитие сопутствует энцефалиту.

Тромбоцитопеническая пурпура является специфическим осложнением краснухи. Наиболее часто это осложнение выражено у девочек. Оно проявляется через несколько дней после обнаружения сыпи (иногда и через неделю). Характерными особенностями этого осложнения являются появление геморрагической сыпи, наличие гематурии (то есть крови в моче), а также кровотечение из десен.

Профилактическая вакцинация от краснухи обязательна. Ее главной целью является недопущение внедрения в организм беременной женщины вируса краснухи. Определена важнейшая задача, которая состоит в снижении уровня врожденной краснухи до уровня 0,01 на 1000 родов (и меньше) - речь идет о 2010 годе. Именно поэтому прививка от краснухи является обязательной и входит в состав календаря прививок России.
Сама вакцинация осуществляется либо глубоко подкожно, либо внутримышечно. Вакцинация проводится в возрасте одного года и шести лет, кроме этого тринадцатилетние девочки также подлежат вакцинации в том случае, если им до этого было сделано менее двух доз данной вакцины. При этом наличие в анамнезе заболевания краснухой во внимание не принимается (то есть прививка делается независимо от того, болел ли человек до этого краснухой).
Используется любая вакцина против краснухи из тех, которые допущены к использованию в Российской Федерации - отечественной вакцины от коревой краснухи пока что не разработано.
Часто применяют вакцины сразу от нескольких болезней (три в одной) - при их введении ребенок прививается от краснухи, кори и паротита. При этом увеличении риска на данную вакцину, а также развитие осложнений, не наблюдается. Рекомендуется сделать прививку от краснухи будущей матери - ее нужно запланировать за несколько месяцев (достаточно за два или три) до наступления беременности.
Прививка от краснухи во время беременности не только не принесет пользы, но и может неблагоприятна для плода, поскольку вакцина содержит в себе живой, но ослабленный, вирус. Ее смысл как раз и состоит в том, чтобы краснуха прошла в очень легкой форме. Однако для плода и такой вирус представляет опасность. Кроме того, беременной женщине ни в коем случае нельзя контактировать с людьми, которым была проведена вакцинация, на протяжении четырех недель после нее.

Вакцина от краснухи переносится легко. Реакции на вакцину от коревой краснухи обычны. Как правило, это покраснение места укола и некоторая болезненность. Довольно часто наблюдается субфебрилитет (повышение температуры), который, тем не менее, носит кратковременный характер. Нечасто может иметь место увеличение лимфатических узлов. Все вышеотмеченные реакции наблюдаются только у двух-трех процентов привитых от их общего числа. Они возникают в течении первых двух или трех дней. У небольшого числа привитых в период с пятого по двенадцатый день после проведения вакцинации могут наблюдаться некоторые специфические для коревой краснухи реакции. Речь идет о появлении характерных для заболевания высыпаний, об увеличении в размерах затылочных, заушных, шейных лимфатических узлов, о возможной болезненности в суставах. Все эти признаки могут иметь место (редко) на протяжении двух-четырех недель после прививки. Причина состоит в том, что вакцина вызывает легкое заболевание коревой краснухой.

Прививка против коревой краснухи не дает осложнений. Правильнее будет сказать дает, но крайне редко. Осложнения могут наблюдаться с частотой 1 человек с осложнениями к 200000 привитых. К осложнениям можно отнести менингит и менингоэнцефалит. В любом случае, осложнения протекают в легкой форме. Как правило, остаточных явлений при них не возникает.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.