Гагары.

Гагары (лат. Gavia) - одни из самых древних птиц на земле, входят в отряд гагарообразных. Ископаемые останки самой древней гагары относятся к верхнему олигоцену Северной Америки. С нижнего миоцена начинается история самого рода под названием Гагары.

Сейчас на земле существуют 5 видов гагар. Среда их обитания ограничена Северным полушарием - это территория от лесостепи и до полярных пустынь. Гагары относятся к перелетным птицам.

Зимуют у незамерзающих морей Европы и побережья Тихого океана. А когда водоемы, где они гнездятся, становятся свободными ото льда, в эти места вновь прилетают гагары. Размеры этих птиц сравнимы с размерами гуся, вес достигает шести килограмм.Гагары приспособлены к жизни, которая тесно связана с водной средой. Они проводят на воде всю жизнь. Исключение (выход на сушу) - период гнездования.

Срок жизни гагар - больше двадцати лет. Считается, что пары этих птиц не распадаются на протяжении всей жизни. Основная пищевая база гагар - мелкая рыба. Рацион пополняется червями, насекомыми, моллюсками, а также ракообразными. Очень редко в пищу употребляют растения.

В России обитают все ныне существующие виды гагар. Это чернозобая, краснозобая (два наиболее многочисленных в нашей стране видов), белоклювая (гнездится за пределами Полярного круга, в РФ этот вид представлен небольшим числом особей), полярная (обжила Командорские острова) и белошейная (встречается на севере Чукотки) гагары. Белоклювая гагара уже занесена в Красную книгу.

Гагары отлично плавают. Туловище этих птиц имеет веретенообразную форму, лапы снабжены перепонками и вынесены назад - именно это позволяет гагарам отлично плавать.

Гагары отлично ныряют. И к этому приспособлены эти удивительные птицы. Они имеют довольно тяжелый костяк и могут прижимать перья к телу, тем самым уменьшая количество находящегося под ними воздуха. После таких приспособлений нырять гагарам очень легко. Нырять они могут на глубину в 75 метров, способны находиться под водой около восьми минут. При какой-либо опасности гагары, скорее, нырнут под воду (что, кстати, они умеют делать с удивительной быстротой), чем взлетят в воздух.

Гагары - морские птицы. Их можно увидеть в пресноводных водоемах только во время размножения, а также на пролете. Остальную часть жизни они проводят у моря.

Для периода размножения характерно гнездование на стоячих водоемах, которые обладают чистой водой. У этой самой воды и обосновывается гнездо - правда, чаще всего на берегу с густой растительностью в виде трав. Еще одну характеристику должен иметь выбираемый водоем - его диаметр не может быть меньше, чем длина разбега гагар. А она составляет около пятидесяти метров. Из травы и отмерших растений гагары и строят гнездо. От него они проделывают 1-2 лаза для спуска в воду и подъема обратно.

Каждый год гагары возвращаются в свое гнездо. При этом они громкими криками сообщают своим соседям о прибытии. Если же к месту их гнезда приближается другая особь, то гагары плывут к ней и пытаются ее устрашить: кричат, хлопают лапами по воде и т.д. это соперничество может доходить и до драки.

Кладка гагар содержит два яйца. Реже - одно, еще реже - три. Форма яиц гагары продолговатая; окраска - темно-коричневая или зелено-бурая, содержит темные крапины и пятнышки. И самец, и самка участвуют в насиживании яиц (хотя самка уделяет этому гораздо больше времени).

Гагары интересным образом отводят внимание от гнезда. Если гагара чувствует приближение опасности, она идет на хитрость: тихонько сползает в воду, потом выныривает подальше от гнезда и плавает с совершенно равнодушным ко всему видом. Чтобы отпугнуть врага гагара также может начать кричать, хлопать крыльями и т.д.

С рождения птенцы гагар умеют отлично плавать. Практически так. Но все же первые после вылупления дни они проводят, притаившись в траве - на берегу. Или же путешествуют по близлежащим окрестностям на спине у родителей! Только через шесть или даже семь недель они становятся самостоятельными.

Гагарам трудно передвигаться по суше. И это истина. Те особенности их строения, которые дают этим птицам возможность хорошо плавать и нырять, затрудняют их свободное перемещение по суше - здесь они могут только ползать, при этом отталкиваясь лапами от земли. А вот птенцы гагар передвигаются по земле довольно легко.

Гагары взлетают только с воды и садятся только на воду. Взлету на самом деле предшествует достаточно длительный разбег по воде, да еще и против ветра. Гагары не умеют хорошо маневрировать в воздухе, что связано с небольшими размерами крыльев и хвоста. Поэтому они летят прямолинейно и быстро. Одной из отличительных особенностей гагар от других водоплавающих птиц - это способ "посадки" - садятся они прямо на брюхо, при этом совсем не тормозят ни лапами, ни крыльями.

Гагары обладают громким голосом. Да и само название этих птиц произошло от пронзительного крика «га-га-рра» (особенно часто его можно услышать в период гнездования). Этот клич может исходить либо только от самца, либо - от обоих партнеров (у краснозобых гагар).

Концерты гагар удивительны. Путешественник, оказавшись в местах обитания гагар, запросто может быть напуган хохотом в утреннем тумане. Это "смеются" гагары. "Сумасшедший, как гагара". Это не что иное, как поговорка, корни которой живут в предостерегающем крике полярной и белоклювой гагар - он очень похож на визгливый и громкий смех.

Гагары и поганки - один отряд. Так считают некоторые зоологи. Действительно, внешне эти птицы очень походят друг на друга. Сходен и их образ жизни. Но все-таки больше распространено разделение этих птиц на два самостоятельных отряда. На самом деле, у них различаются даже расположение перепонок на пальцах. Да и количество откладываемых яиц также сильно разнится. У гагар в кладке в среднем два яйца (оливкового цвета), а у поганок - от трех и до восьми (грязно-белого цвета). Размеры гагар значительно превосходят размеры поганок.

Гагары, обитающие на европейской части России, в течение длительного времени были объектами охоты. И дело тут отнюдь не в мясе (оно съедобно, но за счет имеющегося привкуса рыбьего жира употребляли его в пищу немногие). Раньше в моде были дамские шапки и муфточки из шкурок гагар. Из них также делали тапочки, которые, между прочим, входили в состав национального костюма карелов.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.